это диабет 2 типа у отца? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : это диабет 2 типа у отца?


alenkaB
18.07.2017, 10:31
Здравствуйте, коллеги.
Вопрос про моего отца. Ему 67 лет. Имеет ожирение по абдоминальному типу. Вес не могу сказать, да и взвесить не представляется возможным т.к. передвигается на инвалидной коляске, думаю, что вес не менее 120 кг при росте 172 см. У ближайших родственников диабет ни у кого не был выявлен. Имеет множество сопутствующей патологии: ИБС, артериальная гипертония,постинфарктный кардиосклероз ( дважды ИМ лет 10-12 назад),ХСН, хронический гломерулонефрит, смешанная форма, ХПН 1-2, Болезнь Педжета, спинальная травма после падения с высоты собственного роста 9 лет назад ( с тех пор передвигается на инвалидной коляске).к
постоянно принимает Лористу 100 мг, конкор, тромбоасс 100 мг в сутки.
Артериальное давление на уровне 150-160 мм. рт. ст.
Купила ему глюкометр. Натощак сахар 6.1 ммоль\л, через 1 час 12.1 ммоль/л. при этом завтрак состоял из приличного количества быстрых углеводов.
1. Это уже диабет?
2.Какая тактика обследования?
3. ОГТТ нужен?
4. при установлении диагноза: диабет, метформин противопоказан при такой сопутствующей патологии?
Я понимаю, что нужен эндокринолог, но у нас проблемно к нему попасть, тем более человеку на коляске. Хотелось бы поехать в лабораторию, сдать необходимые анализы и уже с ними идти к врачу платно.
спасибо.

camelot
18.07.2017, 12:38
Сахарный диабет весьма вероятен, но для постановки диагноза нужно сделать ОТТГ и гликированный гемоглобин. Каким образом подтвержден хр. гломерулонефрит? Сколько креатинин и СКФ? На основании чего выставлена болезнь Педжета?

alenkaB
18.07.2017, 13:03
спасибо большое за ответ. Значит будем делать ОГТТ и гликированный гемоглобин. Хронический гломерулонефрит был выставлен еще лет 20 назад( я еще школьницей была). Помню, что у отца были выраженные отеки ног, высокие цифры белка до 4-5 гр. в моче, артериальное давление доходило до 180/120 мм. рт. ст.
По поводу болезни Педжета.
Отец упал во дворе с высоты собственного роста. сразу возник парез нижних конечностей. На МРТ поясничного отдела позвоничника данных за компрессионный перелом и повреждение спинного мозга не выявлено. Я задавала вопрос на эту тему здесь(попробую найти ее). Коллеги предположили, что возможно это болезнь Педжета, рекомендовали доделать рентгенограммы черепа, плеча, таза. На основании снимков и выставлен этот диагноз. ЩФ цифр не помню, но выше нормы была.Тем не менее с тех пор сохраняется парез нижних конечностей, имеются гиперкинезы( с чем они связаны, их периодичность неизвестны). Все виды чувствительности сохранены. В общем что-то непонятное.


alenkaB
18.07.2017, 13:11
вот нашла, тема отца про болезнь Педжета. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0
спасибо еще раз за вашу помощь.

camelot
18.07.2017, 13:17
Прочитаю, отпишусь

camelot
18.07.2017, 13:27
Я прочитала. По поводу Педжета я свое мнение придержу. Но: судя по ВАшим словам у пациента заболевание почек около 20 лет. Есть уже почечная недостаточность. Разумно сделать ПАРАТГОРМОН , кальций общий, альбумин, фосфор, калий, креатинин,СКФ. Фосамакс так и принимаете?


alenkaB
18.07.2017, 14:56
спасибо большое. Фосамакс уже давно не принимает. Биохимический анализ крови сдадим. Все очень осложняется тем, что отец очень далеко живет. Все приходится делать через третьих лиц.

alenkaB
18.07.2017, 15:35
мы хотим госпитализировать отца в больницу, но это уровень ЦРБ. Возможности так крайне ограничены. Посмотрим, какой объем исследований они смогут сделать, а дальше будем думать. Мне кажется, что гломерулонефрит был первичным т.к. на фоне полного здоровья после ОРВИ появились отеки и все остальное. Тогда был диагностирован гломерулефрит. Через лет 10 добавился инфаркт миокарда и ИБС. А потом уже болезнь Педжета, хотя не исключаю, что она была и раньше. Просто гломерулонефрит имел уж очень бурное и внезапное начало.