Боррелиоз IgM положительный, ребенок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боррелиоз IgM положительный, ребенок

Maguka
18.07.2017, 21:30
Здравствуйте!
24 июня в Хорватии сына, 10 лет, укусил клещ. Укус в паховой области, сын его сам смахнул как-то (говорит быстро отвалился) и принес мне. Клещ был целый, живой. Но когда раздавили -был с кровью...

Каких-то покраснений/кругов красных на месте укуса не было (сын смотрел сам) и сейчас нет (уже я посмотрела).
Сегодня, 18 июля, на 24 день после укуса - сдали анализы на энцефалит и боррелиоз (в лаборатории посоветовали только IgM), и вот результат:

Anti-Borrelia IgM (коллич определение антител к антигенам Borrelia borgdorferi sensu lato) - 24.2 ОE/мл (менее 18 - не обнаружено, от 18-22 - серая зона, более 22 - обнаружено).

Подскажите, пожалуйста!!!, что это значит, как дальше действовать?

За этот период из симптомов была температура один день (на 12-й день после укуса), 37,5 с болями в голове, но такие же симптомы были в тот день и у меня, мы решили что это вирус. В остальном ребенок бодр и весел, в это воскреснье отъезд в спортивный лагерь.....

Dr.Vad
18.07.2017, 21:50
Результат данного теста нередко бывает ложно положительным, прежде чем играть во врача-диагноста со своим сыном, всегда при любых подозрениях показывайте ребенка очному врачу, и только затем - делайте или не делайте какие-то анализы.

Maguka
18.07.2017, 21:59
Доктор, спасибо что так оперативно ответили!!!
Я была накануне у очного врача педиатра с этим вопросом, она сказала, что если нет красного круга вокруг укуса - то не о чем волноваться. Но я теперь переживаю, может быть сын проглядел этот круг (смотрел сам, отказывался показываться), или на 24 день еще было бы что-то (сейчас смотрела сама)?

Кровь на эти инфекции сдали заодно с другими анализами (в связи с контролем гормонов щитовидки, сейчас лечения никакого нет). Сдавали в лаборатории CMD

Доктор, так что же нам делать? надо пересдавать в другой лаборатории? Этот же анализ, или какие-то еще? Или ехать к инфекционисту? Сейчас нашла информацию об анализе иммуноблот (правда Инвитро делает)...Ребенок в воскресенье уезжает в лагерь на три недели - я хочу быть уверена, что все действительно в порядке, ну либо начать лечение...

Dr.Vad
18.07.2017, 22:51
Было бы любопытным услышать, как Вы собираетесь и чем лечить ребенка, показать очному инфекционисту и обсудить с ним екстренную тактику обследования/лечения до отьезда придало бы Вам большей уверенности

Maguka
18.07.2017, 23:10
Вадим Валерьевич, лечить я сама ничем не собираюсь!
Я просто пытаюсь понять, с какими результатами мне ехать к инфекционисту, чтобы его назначения были наиболее правильными и максимально эффективными (ввиду отсутствия времени). Обидно будет приехать и услышать - пересдайте. Я потеряю минимум день.

Если ложноположительный результат не редкость - то нужно пересдать IgM ? или IgG тоже нужен? или лучше сразу сделать иммуноблот этот, он вообще несколько дней готовится.....

Dr.Vad
18.07.2017, 23:14
ладно, раз не хотите к врачу, читайте сами
Lyme Disease Tests
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maguka
19.07.2017, 12:37
ладно, раз не хотите к врачу, читайте сами
Lyme Disease Tests
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, прочла, в целом, если я правильно поняла, иммуноблот - это дополняющий метод в диагностике, который позволяет опровергнуть ложноположительный результат IgM ИФА (либо подтвердить его).

Сегодня утром сдала в лаборатории KDL иммуноблот (G и М) +продублировали ИФА теперь уже оба показателя. Также в Гемотесте сдали анализ методом ПЦР.

Посетили очного врача, педиатр. Прослушал, лимфоузлы, место укуса - все в полной норме. Назначен флемоклав солютаб 500 трижды в день на 14 дней. Начали принимать, так как иммуноблот делают 8 дней, решили не рисковать...В пятницу попытаемся попасть к инфекционисту в 1-й инфекционной больнице на Волоколамке.

Доктор, я на верном пути лечения? На форумах встречаю цифру 21 день приема АБ, нам назначено 14....

Можно ли отправлять ребенка в спортивный лагерь (Подмосковье), при условии контроля там за приемом АБ ? Самочувствие в полном порядке, поездку очень ждет...Или есть какие-то неоправданные риски (например - при боррелиозе запрещены физнагрузки и тп).

Dr.Vad
19.07.2017, 16:00
дождитесь мнения профильных консультантов раздела

Maguka
20.07.2017, 08:30
Да...Жду...

Maguka
20.07.2017, 19:28
Пока жду - пришли анализы из других лабораторий, сданы на 25 день после укуса, и на следующий день после положительного первого анализа из CMD (сдавали перед началом приема АБ):

1)Гемотест, анализ ПЦР на Borrelii burgdof. - 0 копий (отрицательно)
2) лаборатория КДЛ - IgM - не обранужены
IgG - 0.18 (менее 1 - отрицательно).
3) Иммуноблот лаборатории КДЛ:
IgM - ни один из показателей не обнаружен.
IgG : Osp P31 - cомнительно, P30 - Обнаружено. Остальные отрицательно; В заключении результат - Отрицательный.

Итого: нет клинических проявлений и разные результаты....

Как быть?
Планирую пересдать анализ ИФА в СМД (кто выдал положительный результат), но будет ли показателен он на фоне приема АБ (завтра третий день)?

Maguka
24.07.2017, 19:13
В ожидании инфекциониста, получаю новые анализы...

27 день после укуса клеща:
Инвитро Боррелиоз ИФА IgG 12.5 (cерая зона 10-15)
IgM 22.6 (свыше 22 - положительно)
СМД Боррелиоз ИФА IgG 12.9 (серая зона 10-15)
IgM 26.1 (cвыше 22 - положительно)

C-реактивный белок - норма (0.13)
Ревматоидный фактор - норма (10.87)
Антистрептолизин-О - 592 ед/мл (норма 0-320)...

Что это вообще такое??? Ангины последнее время не было, ну полгода уж точно... Зимой, если я правильно помню, болело горло, были один-два белых прыщика, но прошло без температуры и без каких-то особенностей...Эти анализы сдавали на 3 день приема антибиотика (флемоклав солютаб, пока прием продолжаем)...

Этот Антистрептолизин может быть связан с клещом???

Dr.Vad
24.07.2017, 19:18
Нет смысла выкладывать новые результаты и вопросы, если Вам ни разу не ответили профильные консультанты, продолжите самообшение - придется тему закрыть.

Evgeniy_Sherbyn
25.07.2017, 21:56
Иммуноблот по IgM и IgG отрицательный? Клещ сидел меньше суток? Эритемы в течение месяца так и не было? Значит и боррелиоза нет, и вы сейчас лечите антибиотиками свою панику, а не болезнь Лайма. ИФА ложноположительный в данном случае.