Беременность с ревматоидным артритом,повышен д-димер, показатели системы гемостаза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность с ревматоидным артритом,повышен д-димер, показатели системы гемостаза

Helga_al
20.07.2017, 15:49
Добрый день! Спасибо создателям форума за такой ценный ресурс. Опишу свою ситуацию.
Пол Ж, рост 164, вес 67, причина обращения - хотелось бы оценить необходимость колоть фраксипарин с моими анализами и диагнозом.

У меня диагностирован ювенильный ревматоидный артрит в 13 лет, сейчас диагноз серонегативный РА, 4-я рентген-стадия, активность 2. С ревматоидным артритом живу уже 17 лет. Есть анкилозы в некоторых суставах, но способность к самообслуживанию не потеряна, веду достаточно активный образ жизни. Последний год принимаю Enbrel (etanercept), 50 мг в неделю. До него метотрексат. Метотрексат отменен с августа 2016. К сожалению, в последние 2-3 месяца Энбрел перестало хватать (стали побаливать новые суставы, которые ранее не беспокоили, в них появилась жидкость). Помимо этого с дебюта РА установлена синусовая тахикардия, год назад добавились редкие НЖЭС, ЖЭС.
Ревматолог однако разрешила беременность на Энбреле, отмена на 20-й неделе. Сейчас у меня 7-я неделя беременности, по УЗИ всё в норме, сердцебиение, размер эмбриона хорошие. Однако и ревматолог, и гинеколог ещё при планировании уделяли внимание показателям свёртываемости крови.

В феврале показатели коагулограммы (это еще на стадии обсуждения беременности только):
Протромбиновое время 11.4 cек
Протромбин (по Квику) 98 %
МНО 1.03
АЧТВ 28.0 сек
Фибриноген 4.4* г/л (норма 2-4)
Тромбиновое время 13.2 сек
D-димер 472* нг/мл
Волчаночный антикоагулянт отрицат

2 недели назад (5 недель беременности):
АЧТВ 27.8 сек
Фибриноген 3.7 г/л
Антитромбин III, % активности 92 %
D-димер 1785* нг/мл

После чего гинеколог направила сдать тромбоэластограмму. Результат которой прикладываю как файл. Если кратко, всё в норме, кроме прочности сгустка (G) 9,1 градус/сек (норма 3,6-8,5) и Индекса тромбодинамического потенциала (TPI) 52,1 секунд (норма 15-50). Также прикладываю последний клинический анализ крови, сданный одновременно с Д-димером 1785.
Показатели воспаления именно РА сейчас неплохие: С-реактивный белок 2.4, СОЭ 18. Чувствую себя в плане артрита как и ранее, разве что из-за отмены НПВС несколько больше замечаю боль в суставах. По беременности замечаю тошноту, слабость, сонливость. Выделений никаких не было ни разу. Беременность первая вообще за всю жизнь, наступила сама в первом цикле планирования.

Гинеколог, проанализировав тромбоэластограмму, рекомендовала начать терапию Фраксипарином в дозе 0,3 ежедневно, контроль с тромбоэластограммой раз в 2-3 недели.
Мой к вам вопрос: на фоне моего хронического заболевания и имеющихся на руках анализов, обоснованно ли применение фраксипарина? Поможет ли он предотвратить выкидыш и замершую беременность, которые упомянула гинеколог как возможный риск, если не начать фраксипарин? Нужно ли досдать какие-то анализы для уточнения?

Также 2 недели назад повысился ТТГ, при этом Т3 и Т4 свободные в норме. ТТГ 3,14 на 5-й неделе беременности. Принимаю Эутирокс 50 мкг по назначению эндокринолога, диагноз субклинический гипотериоз. Помимо эутирокса принимаю фолат (metafolin) 5 мг в день, поливитамины, кальций-магний-цинк 100% суточной нормы отдельно, Омега-3. Также с июня сезонная аллергия на цветение сорняков и пыльцу деревьев, по потребности пью кларитин, брызгаю в нос сосудосужающие (детский Називин).

Благодарю за помощь, надеюсь на понимание. Беременность первая, и с моим заболеванием на фоне хотелось бы по максимуму всё предусмотреть.

Dr.Vad
20.07.2017, 16:19
уделять внимание свертуваемости крови при беременности - бесперспективное занятие, ето скажет любой врач, мало-мальски разбираюшийся в нем, показаний к фраксипарину вы не описываете