Эпифизеолиз ? сроки в гипсе? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эпифизеолиз ? сроки в гипсе?

ALEF7
24.07.2017, 17:39
Дочь упала с высоты более 1 метра на левую руку.
Пожаловалась на сильную боль в локте и немного в запястье. В локте был заметный отёк. Двигать запястьем могла почти свободно, локоть сгибать могла лишь немного из-зи сильной боли.

Обратились в травмпункт. Там маме с казали что повезло, могло потребоваться оперировать и собирать кости по частям. Почему так сказали неясно.

После рентгенограмм травматологи сомневались есть ли перелом.
Третий ортопед по месту жительства тоже сомневался.
Сколько носить гипс не сказали, велели прийти по месту жительства на 3-5й день для рентгенограммы и дальнейших рекомендаций. Придя мы не получили рентгенограмму, услышали "зачем вы вообще пришли?" и "гипс носить 4 недели, снимать 11.08.2017"

Вопросы:
1) есть ли переломы, трещины (где, сколько)?
2) какова вероятность остановки роста кости от повреждения ростковой зоны?
3) как долго при этой травме и возрасте следует держать гипс?
4) что написано в справке (расшифровать)? Я вычитал следующее (оригинал на украинском, ниже даю русский перевод): Епіфізеоліз дист. кінця лівої плечов кістки б/змі. Епіфізеоліз дист. кінця лів. променевої кістки б/зм.
Русский вариант: Эпифизеолиз дист. конца левой плечевой кости без смещения. Эпифизеолиз дист. конца левой лучевой кости без смещения.

1) Возраст 9 лет
2) Пол женский
3) Рост 143 см
4) Вес 30,8 кг (с гипсовой лангеткой)
5) Род занятий - учится в школе
6) не курит
7) ранняя смена зубов
10) рентгенограммы и справку-заключение прилагаю

Справка с диагнозом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентгенограммы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В качестве негатоскопа использовал монитор с белым фоном - отсюда вертикальные полосы. Если требуется могу попробовать улучшить технологию и качество.

Nikkitta
24.07.2017, 22:12
Здравствуйте.
1) Это чрезмыщелковый перелом плеча (сломана одна кость в дистальный трети, в районе локтевого сустава).
2) Ее нет.
3) 4 недели.

ALEF7
25.07.2017, 08:31
1. Nikkitta, я верно понимаю что по вашему мненю диагназ в заключении неверный, эпифизеолиза нет?

2. Но несмотря на иной диагноз выполненные лечебные мероприятия и назначенное время в гипсе правильные?

3. На рентгенограмме запястья нет переломов и трещин?

Nikkitta
25.07.2017, 08:58
Свое мнение я уже озвучил. Зачем переспрашивать?
На рентгенограмме предплечья и кисти повреждения я не вижу.

ALEF7
03.08.2017, 14:09
Вчера обнаружил что рука подвижна в локте - гипсовая лангетка треснула в районе локтя снизу. Подвижность только вниз, не более 20 градусов.
Съездили в травмпункт. Снова услышали "зачем вы вообще пришли?" и "надо лучше смотреть за ребенком", "не буду же я вам каждую неделю гипс менять".

Рекомендовал носить гипс как есть, на повязке, снять в понедельник - это на 5 дней раньше предыдущей его рекомендации.

Сомневаюсь что рекомендации адекватны.
Ваше мнение?

Nikkitta
03.08.2017, 18:22
Можно и так поступить.

ALEF7
05.08.2017, 19:58
врач ещё сказал что после снятия гипса хирург должен будет проверить как работают пальцы и если что-то не так то нужно будет сделать рентген.
До наложения гипса пальцы шевешились в полной мере, без болей. Они и сейчс шевелятся на сколько позволяет гипс.
Есть ли смысл в проверке работы пальцев и последующего рентгена?

Хочу снять гипс без хирурга (затруднительно ехать), а через неделю показаться - это допустимо или рискованно?

Nikkitta
06.08.2017, 08:27
Странные у вас вопросы.
Чего их проверять? Работают-работают, нет-нет. И так видно. Выполнять рентгенограмму не вижу смысл.
Может, и допустимо, может - нет. Как сами решите.

ALEF7
08.08.2017, 00:50
Странные у вас вопросы.
Чего их проверять? Работают-работают, нет-нет. И так видно. Выполнять рентгенограмму не вижу смысл.
Может, и допустимо, может - нет. Как сами решите.

я не раз встречал как вы писали на этом форуме что после сняти гипса нужно чтобы врач обязательно осмотрел и проверил объём движений. Поэтому такой вопрсос у меня был, к тому же врач тоже говорил что нужно проверить подвижность.

ALEF7
22.08.2017, 21:08
Спасибо!
С рукой всё хорошо. Подвижность восстановилась уже почти в полном объёме.