Добрый вечер. Девочка,13 лет,151 рост,вес 36 кг.
Жалобы на частое сердцебиение. Кардиолог на приеме ничего примечательного не обнаружил,отправила на ЭКГ.кардиолог экг еще не видел.
Подскажите,пожалуйста,что показывает кардиограмма. По табличке в теме ниже увидела что интервал pq у нас все таки в границах нормы,правильно?
Также девочка гипотоник, меряем давление три дня по указанию кардиолога.
24.07 - 80/50,на приеме у педиатра
25.07 - 110/70,ЧСС 88 на приеме у кардиолога, 102/75 чсс 81- домашний тонометр
26.07 - 90/74 чсс 94
Korzun
27.07.2017, 08:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natti
27.07.2017, 14:37
1. Сама дочь ни на что не жалуется,учащенное сердцебиение и неровный стук услышала я и медсестра,делавшая пробу Руфье.
2. В семье с сердцем заболеваний нет и не было ни у моих родственников ни у мужа. Непонятных смертей тоже. Единственная "белая ворона" я,все детство была освобождена от физкультуры и лежала каждый год в больнице. Диагноз не знаю,а во взрослой жизни не обследовалась. Сердце у меня часто замирает,а потом начинает стучать с бешеной скоростью,обычный для меня пульс 90-95(рост 152,вес 46 кг)
3. Дочь не замечает ускорения сердцебиение.
Единственное что возможно связано и на что жалуется это при резком поднятии из лежачего или сидячего положения темнеет в глазах и слабость сильная(у меня так же такое бывает).
Korzun
27.07.2017, 16:50
Не ищите черную кошку в темной комнате.
На ЭКГ - норма.
1Сердце у меня часто замирает,а потом начинает стучать с бешеной скоростью,обычный для меня пульс 90-95(рост 152,вес 46 кг)
А Вам самой не мешало бы осбледоваться:
Холтер, клинический анализ крови, ферритин, ТТГ.
natti
18.08.2017, 22:22
Добрый вечер . По назначению врача холтер сделали. У кардиолога еще не были,врач делавшая холтер сказала что ничего страшного нет,но есть частые эпизоды резкого учащения пульса, при отсутствии значимой физ.активности- до 120-141уд/мин,
Еще в вечернее время был зафиксирован один короткий эпизод нижнепредсердной тахикардии с частотой 142уд/мин.
По интервалу pq ничего не сказала.
Буду очень благодарна,если вы прокомментируете наш холтер.
И подскажите по физической активности,есть ли какие-то ограничения с данными дочери?
135955
Korzun
18.08.2017, 22:34
Холтер - норма, но с тенденцией к учащению ЧСС. Среднесуточная 90 - многовато.
Имеет смысл проверить у ребенка:
клинический анализ крови (гемоглобин, MCV, MCH), ферритин, ТТГ.
Ограничений никаких в жизни не требуется.
natti
18.08.2017, 22:53
Холтер - норма, но с тенденцией к учащению ЧСС. Среднесуточная 90 - многовато.
Имеет смысл проверить у ребенка:
клинический анализ крови (гемоглобин, MCV, MCH), ферритин, ТТГ.
Ограничений никаких в жизни не требуется.
Спасибо!
Нижнепредсердная тахикардия- это не страшно?
Вот моя тема на Тиронет
Там же и свежий ОАК
Не стоит ждать три месяца,пересдать ТТГ сейчас?
Korzun
19.08.2017, 00:19
Не страшно.
Будете какую-нибудь кровь сдавать, сдайте заодно на ферритин.
Хоть гемоглобин и все индексы в норме, но железодефицит бывает хорошо прячется.
Про ТТГ Вам ответила Профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов Академик РАМН Мельниченко Галина Афанасьевна :ax:
Субклиническая ситуация с ТТГ требует повтора через некоторое значимое время, поэтому 3 месяца самое то, что нужно.
natti
19.08.2017, 08:40
Доброе утро. Спросила о пересдаче в связи с холтер,мало ли)
Ферритин сдадим,ТТГ пересдадим через три месяца,и узи врач назначил.
Спасибо! И отдельное спасибо от дочери!
natti
22.07.2018, 21:19
Добрый вечер. Сделали Холтер,как рекомендовал кардиолог раз в год. Добавились блокады 2 степени и в этот раз удалось зафиксировать момент предобморочного состояния во время подъёма. Подскажите,пожалуйста,бить тревогу или не стоит?
Korzun
23.07.2018, 00:39
Ферритин?
Вам начихать на мои вопли, но меня только он заставляет "бить тревогу".
С августа 2017 сто Холтеров и ни одного ферритина, безумие...
natti
23.07.2018, 07:36
Доброе утро. Простите что не указала.
В марте после тяжёлого ОРВИ сдавали ОАК и ферритин,был 28,5.
По совету Вадима Валерьевича пила Солгар джентл айрон. Так же во время КД и пару дней после пьет сейчас железо.Ттг в норме,с тех пор сдавали два раза,Галина Афанасьевна сказала проверять раз в год ТТГ.
На днях пересдадим анализы .
Этим летом участились случаи,когда встаёт и состояние головокруженения.ЧСС все так же учащенная. Рост и вес немного изменился 152,35 кг
Korzun
23.07.2018, 10:33
ферритин,был 28,5.
По совету Вадима Валерьевича пила Солгар джентл айрон. Так же во время КД и пару дней после пьет сейчас железо.
Сколько времени она принимала железо непрерывно?
Почему перешли на прерывистый прием?
Ферритин после этого проверяли?
natti
23.07.2018, 12:22
Три месяца пила. Перестала пить в начале июля. И вот сейчас пьет 4-й день
Сдадим сегодня-завтра. Как будет результат,напишу.
natti
23.07.2018, 22:13
Прошу прощения что не по теме..сегодня просматривая анализы в поисках ферритина обнаружила что во всех оам следы белка,начиная с 2014 года,когда белок был 0.13, с тех пор почти каждый раз следы. Нужно ли создать отдельную тему и дополнительные анализы? Вопрос в связи с тем,что предстоит поход в лабораторию и если что-то нужно сдать,то все вместе.
Korzun
23.07.2018, 23:32
А жалобы хоть какие-то на мочеполовую сферу имеются?
Если нет, то скорее всего просто моча собрана была не правильно. Гигиена, средняя порция непрерывной струи и т.д.
Прочитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natti
24.07.2018, 08:31
Добрый день. У дочки жалоб никаких нет.
Но у нас была длинная история,когда мы пришли по поводу энуреза в 4 года и началась карусель по нефрологии. Диагноз: хронический пиелонефрит,период частичной ремиссии. Это я сейчас понимаю что не было у дочки тогда пиелонефрита,посев тогда был стерильным,никаких жалоб не было. Потом были цистограммы каждый год, ПМР 2 степени(главный уролог глядя на снимки сказала что нет ПМР), и вот в августе 2014 диагноз ПМР сняли,проведя цистограмму.
Сейчас мы каждый год делаем Зимницкий,оам,суточный на белок,сахар,оксалаты,сдпвали на микроальбумин 15.12.2014 10,7 результат был,ходим к нефрологу,назначают стандартный Канефрон и все. По УЗИ всегда "патологии не выявлено".
Честно говоря,я не обращала внимания особого на эти следы,врач анализы видел,дочь абсолютно ни на что не жалуется в плане мочевыделительной системы,потому и не обращала.
Замечу что раньше частые вульвиты были,к гинекологу ходили очень часто,но два года назад все более менее восстановилось,лейкоциты в норме,бывают кандиды,но не в тех количествах что нужно лечить,как говорит врач.
Создавать отдельную тему?
Korzun
24.07.2018, 09:59
Залечили ребенка и изнасиловали...
Энурез - это психическая болезнь, а не нефро-урологическая.
И лечить ее начинают только после 7 лет.
Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бедной девочке лазили куда не нужно с 4 лет, отсюда и вульвиты... Лазили ведь не одноразовыми катетерами, а железными?
А потом еще по гинекологам затаскали... Жуть...
Не нужно создавать новую тему. Просто пересдайте анализ мочи по тем правилам, что указаны в ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И выложите анализ в этой теме. Если кто-то понадобится, то пригласим в эту тему.
natti
01.08.2018, 16:43
Добрый день. Получила результаты анализов. ТТГ и глюкозу назначил кардиолог.
Глюкоза ммоль/л 5.07 референс 4.2 - 6.4 ммоль/л
Тиреотропный гормон (ТТГ) 4.38 референс 12 - 19 лет 0,53 – 3,59 мкМЕ/мл !
Т4свободный 17.97 референс 12 - 19 лет 12.0 – 20.6 пмоль/л
Т3свободный 5.53 референс 12 - 19 лет 3.5 - 7.7 пмоль/л
Ферритин 20.25
Александр Иванович,на ТТГ все так же не обращать внимания?Два предыдущих результата были идеальными.
В ОАМ белка на этот раз не было,но мутная.Дочери ссылку давала на правила сбора ОАМ и объясняла,но видимо что-то делает не так.
И главный вопрос по ферритину. ЖДА есть и никуда не уходит.Пила Джентл айрон три месяца,в июле поехала с бабушкой на море и не пила 2,5 недели всего,потом наступили КД и опять пила.Ферритин на второй день окончания КД.
Dr.Vad
01.08.2018, 16:51
ЖД анемии НЕТ, есть латентный дефицит железа, скорее всего из-за недостатка мясной еды и менструальных кровопотерь, у девочек подростков ЖД может быть в 40-70%, пока не нормализыется цикл и не выровняется диета - железа бисглицинат 20-25 мг можно принимать круглогодично; ТТГ нормы подростков иные, чем на бланке:
"pubertal adolescents between 0.76–4.51 mIU/l for TSH"
natti
01.08.2018, 17:02
Вадим Валерьевич,я правильно понимаю что нужно пить железо без перерывов? Нужно ли через 3-4 месяца проверять ферритин?
С мясной едой беда,кроме курицы ничего не ест,могу под видом курицы подсунуть свинину,тогда съест,если не заметит разницу,говядину чует сразу. И КД длительные,7 дней полноценные,цикл 32-35 дней.
Тахикардия,я так понимаю, из-за латентного дефицита,но наш "замечательный" кардиолог отправил на ВКК для спецгруппы по физкультуре. Диагнозы - разные вариации ВСД и низкорослость к чему-то(
Буду гонять дочь на орбитреке,иначе сердце совсем расслабится. Правильно я думаю?
По ТТГ спросить в теме нашей на тиронет или пересдать через три месяца снова?
Dr.Vad
01.08.2018, 19:21
в мясе птицы мало железа, нужно красное мясо (говядина, свинина, баранина, телятина) или утка 2-3 раза в неделю, невысокий рост может быть следствием дефицита цинка, что бывает у 25-50% случаев дефицита железа, про ТТГ уже все сказал выше
natti
01.08.2018, 19:58
Вадим Валерьевич,можно добавить цинк без сдачи анализа,или не стоит? В какой дозировке?
Мой рост 152,папы 169, дочь два года 152,стоит на месте.
Dr.Vad
01.08.2018, 20:18
15-20 мг в сутки можно профилактически, если в рационе мало еды, богатой цинком, про цинк-дефицит здесь, но в основном на английском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natti
31.05.2019, 18:45
Добрый день. Девочка,15 лет,152 см.38кг
Сегодня сдали почечный комплекс и липидный профиль. Липидный профиль,в связи с очень высоким холестерином у отца,создавала тему. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В почечном комплексе,при расчете СКФ детскими формула ситуация не очень хорошая,могли бы прокоментировать? Так же в ОАМ повышена плотность.
В липидном профиле тоже не все хорошо,понижен холестерин. К какому врачу идти и надо ли ?
Месяц назад Ферритин 18,гемоглобин 128,пьет джентл Айрон без перерывов,каким препаратом железа можно заменить? Наш участковый педиатр не видит проблемы в низком ферритина,"что хотите то и давайте"
Dr.Vad
31.05.2019, 22:40
У ребенка абсолютно нормальные анализы, не ходите больше к тому врачу, который плетет "расчете СКФ детскими формула ситуация не очень хорошая" или "не все хорошо,понижен холестерин"; ферритин у ребенка должен стать более 35, до этого времени можно непрерывно принимать пр-т железа и ни на что его не менять
natti
09.10.2019, 10:18
Добрый день. Проходим обследования после аномального маточного кровотечения.Вот темы:
Измеряем давление для невролога.Подскажите пожалуйста такие цифры нижнего давления и ЧСС являются нормальными?
5.10,21.30 - 98/78 ЧСС 92
6.10 11.30 - 93/71 101
20.30 - 105/68 84
7.10 20.30 - 110/68 77
8.10 15.00 - 99/77 99
21.00 - 108/88 98
22.00 - 95/81 101
9.10 8.30 - 110/80 96
Вчера первый раз в жизни пожаловалась на боль в сердце,потому давление измеряли чаще.
ОАК после выписки из стационара,20.09:
Гемоглобин 139
Эритроциты 4,91
Цветной показатель 0,85
Гематокрит 41
Ретикулоциты 1%
Тромбоциты 270
Лейкоциты 8,9
Соэ 6
Палочкоядерные 1%
Сегментоядерные 66%
Эозинофилы 2%
Базофилы 1%
Лимфоциты 26%
Моноциты 4%
Ферритин на 5 день кровотечения был 10.4. Принимает препарат Текнофер по назначению гематолога.
Dr.Vad
09.10.2019, 15:10
лучше перейти обратно на джентл айрон
natti
09.10.2019, 15:21
Спасибо!
Вадим Валерьевич,сегодня можно сразу перейти на Джентл айрон?Текнофер пила вчера вечером. Он есть дома.
Dr.Vad
09.10.2019, 15:34
можно сразу
natti
14.10.2019, 22:14
Добрый вечер. Прошу прощения,хотела уточнить по АД,продолжаем измерять, зачастую получается АД 100/85,105/88, по ЭКГ резко выраженная тахикардия,но давление и при пульсе 80-83 все равно нижнее 85,88
Может ли это быть связано с эндокринными патологиями или это результат ЛЖДА? Волнуюсь так как на кортизол мы так и не сдали,очный эндокринолог не увидел необходимости,а повторно гормоны щитовидной железы только через две недели назначены.