Дисплатические т/б суставы сильно недоношенного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплатические т/б суставы сильно недоношенного ребенка


RekusA
27.07.2017, 23:23
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что с суставами, возможные методы лечения.
Поставили диагноз "Дисплатические т/б суставы". Нам сказали, чтобы мы готовились к оперативному лечению. Пока назначили массаж, электрофорез с Са и эуфиллином.
Мальчик 2г, вес 9150г, рост 78см
Родился на 28 неделе беременности, 2мес ИВЛ, 3 недели усиленной терапии. Поражение головного мозга 3 степени, гипотрофия 3 степени.
В данный момент уверенно сидит, ползает на четвереньках, ходит неуверенно, пошатываясь, явно бережет левую ногу. Долгое время левая нога не работала совсем, находилась в согнутом состоянии с сильным тонусом мышц. При последнем осмотре врач сказал, что левая нога короче правой на 0,3-0,4см.
Последний рентген прилагаю.

Nikkitta
29.07.2017, 21:38
Здравствуйте.
Какое оперативное вмешательство предлагают, какую проблему его выполнение должно решить?
На рентгенограмме - не диспластичные суставы, скорее, это последствие гематогенного остеомиелита. Сустав стабилен, варусная деформация не запредельная - что тут оперировать?

RekusA
30.07.2017, 01:29
Спасибо за ответ.
Дело в том, что ребенок, не болел остеомиелитом. После рождения в реанимации много раз делали переливание крови, была занесена цитомегаловирусная инфекция. В выписке указана септикопиемия, гнойный трахеобронхит, двусторонняя пневмония, гепатит, нормохромная анемия тяжелая степень. Там ещё много чего, но в основном по легким, мозгу и сердцу. Сейчас большинство диагнозов снято.
Проблема в отсутствии слева ядра окостенения, левая нога уже короче.
По поводу возможной операции направили для дополнительной консультации в областную больницу.
Я тоже не пойму, что можно оперировать в таком возрасте. Перед тем как ехать на консультацию(очередь на конец августа), решили спросить на сайте, очень волнуемся. Очень мало информации по подобным случаям, тем более в нашем возрасте.
Чем грозит отсутствие ядра окостенения в дальнейшем и насколько велик шанс, что оно образуется?


Nikkitta
30.07.2017, 08:49
На здоровье.
Дело в том, что септикопиемия = остеомиелит. Спасибо за разъяснение, но в чем проблема, я вижу сам - и это не отсутствие ядра окостенения.
Еще раз: это последствия перенесенного эпифизарного остеомиелита в виде укорочения шейки бедра и ее варусной деформации. Закономерно у таких пациентов оссификация эпифиза задерживается - и это не проблема. Но даже если бы это было проблемой - нет таких вмешательств или методов консервативного лечения, которые могли бы ее решить. Оперируют детей и такого возраста, и младше - когда есть показания. У вас их я пока не вижу. Возможно, они появятся позже - варусная деформация у таких пациентов нередко прогрессирует.

RekusA
30.07.2017, 14:59
Большое спасибо за развернутый ответ.
Чем на данный момент мы можем помочь ребенку?
Можно ли уменьшить прогрессирование варусной деформации?
Посещение детского бассейна не противопоказано?

Nikkitta
30.07.2017, 17:15
Если нога значимо короче - можно компенсировать укорочение при помощи стельки/набойки на подошву. Нет - не компенсировать.
Уменьшить прогрессирование невозможно.
Не противопоказано.