Выжидательная тактика при отите [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выжидательная тактика при отите

Apash
01.08.2017, 10:25
Здравствуйте. Честно держалась), но против всех врачей страшно идти в одиночку, и я могу быть не права.

Мальчик 5 лет, рост-вес по возрасту, ходит в детский сад ровно год, до обеда. Болел этот год примерно раз в 1,5 месяца, бронхиты. Зимой диагностированы аденоиды 1-й степени (рентген).
Весной перестал, но как лето началось, так не вылезаем((

В середине июня вспух лимфоузел на шее с одной стороны, под скулой, очень болезненный. Горло умеренно красное, кашель редкий влажный, температура не повышалась, выделения из носа недолго, полупрозрачные.
ОАК: Нв 144 г/л, лейк 9,4, нейтрофиллез 43%, лим 43%, мон 10%, СОЭ 2 мм/ч. Выписано: протаргол, кларитин, аквамарис бронхикум и супракс.
На второй день приёма Супракса боль прошла (всего принимали 7 дней), но сам узел держался почти месяц, без других симптомов.

21.07 резко, на ровном месте заболело правое ухо. Врач выписал супрастин, називин, отипакс, бифидумбактерин и зиннат. Из всего закапали Отипакс и дали Нурофен. Ухо прошло и больше не болело.
23.07 то же самое, только с левым ухом. Отипакс-нурофен-прошло и больше не болело.
С тех пор в сад не ходим, из симптомов - "закладывает" нос ночью (сын спит без подушки) и немного гноятся глаза (тоже ночью, ресницы не слипаются, после утреннего умывания выделений нет).

Сейчас ребёнок явно хуже слышит, ЛОР при осмотре: "ничего криминального не вижу", только "серный комок" в правом ухе (я уточнила - пробка? - нет, комок), проявление ОРВИ. Назначила капать перекись водорода и завтра на промывание.

От гемофильной инфекции ребёнок привит (Пентаксим).

Перечитала всё ЧАВО сразу, после первых назначений. Рискнула на выжидательную тактику. Но не заметила про сопутствующий коньюктивит(((

1. Антибиотик всё-таки нужен? (ЛОР не настаивает, педиатр тоже не особо)
2. Закладывание ватных тампонов с перекисью может заменить закапывание?
3. Промывание обязательно?

Спасибо!

eduardshraibman
01.08.2017, 11:43
1.скорее всего нет
2.лишь бы перекись попадала
3.если есть скопление серы -совсем не помешает и осматривать и диагносцировать будет легче