Гепатит B+C. Стоит ли лечить С? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит B+C. Стоит ли лечить С?

Ninel66
08.08.2017, 00:18
Здравствуйте!
Женщина,66 лет. Рост 156,вес 33 кг. Во время госпитализации 3 месяца у меня обнаружили вирусы гепатитов C и B.
По состоянию на 13.07.2017
АСТ-58, АЛТ-58
Гемоглобин-131, Лейкоциты-2,7, Тромбоциты-139
ДНК гепатит B кол.- 9.9*10^3 ме/мл
РНК гепатит C кол.-2,6*10^5 ме/мл
Гепатит C генотип 1b
РНК гепатит D - не обнаружено
Фиброскан - F0
По результатам УЗИ печень по словам врача в отличном состоянии.
Вопрос: стоит ли лечить гепатит C? Лечащий врач категорически против, т.к. по её словам гепатиты никак не влияют на состояние пациента и если пролечить гепатит C, то B доведет меня до печеночной комы.
С уважением

easl
08.08.2017, 12:41
Надо лечить одновременно оба в данном случае.
Лечение гепатита С - стандартно 12 недель, прием тенофовира или энтекавира одновременно как минимум на период лечения гепатита С.
Продолжать ли прием тенофовира или энтекавира дольше - индивидуально решаемый вопрос.
Так в протоколах 2017 года.
На чем основывается доктор, мне не понятно.

Ninel66
08.08.2017, 20:07
То есть, в моем случае нецелесообразно начинать лечить гепатит C, а количество B контролировать во время ПВТ? Насколько я понимаю, прием тенофовира/энтекавира очень долгосрочный, либо пожизненный. Возможна ли его отмена после лечения гепатита C, ведь гепатит B может и не разбушеваться, а препарат отменить нельзя будет.
Извините,пожалуйста, если рассуждаю неграмотно и задаю много гипотетических вопросов. Понимаю, что нужно искать другого доктора, но хотелось бы знать хоть какие-то возможные перспективы.
Спасибо Вам большое!

easl
09.08.2017, 14:41
Так, еще раз:

- лечение гепатита С - стандартно 12 недель,

- прием тенофовира или энтекавира одновременно, как минимум, на период лечения гепатита С.

Продолжать ли прием тенофовира или энтекавира дольше - индивидуально решаемый вопрос.

Так понятнее?

Ninel66
09.08.2017, 20:10
Понятно! Спасибо большое за консультацию!