Жирный стул у ребенка в 4 месяца [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Жирный стул у ребенка в 4 месяца


Eolin
08.08.2017, 09:50
Добрый день! моему сыну 4 месяца. Родился доношенным, 8\9 по Апгар. На данный момент вес 7200, рост 66 см, объем головы 44 см
В роддоме не отошел меконий, было вздутие живота и нас перевели в больницу. Сделали две клизмы. После лактобактерий, Мамалака и одной свечки живот стал нормальным, ребенок начал какать много и несколько раз в день. Через неделю стал какать меньше (подкакивать) около 4-5 раз в день и так месяц. Сейчас стул наладился, 2-3 раза в день, бывает через день или два дня. Максимально было раз в 5 дней. Кал паштетообразный, зелено-желтый, маслянистый, плохо смывается.
Прибавки веса: 1 месяц 1100 г, 2 месяц 900 г, 3 месяц 700 г, 4 месяц 500 г.
Беспокоит метеоризм, кричит в середине каждого кормления, потом успокаиваю и продолжаем есть, просыпается и кричит во сне.
Часто капризничает, плачет.

Копрограмма и анализ на ферменты в норме (со слов врача).

Были у невролога - все хорошо.
Развивается по возрасту - переварачивается, берет и держит игрушки, пытается ползать.

Вопрос: нужно ли сдавать дополнительные анализы в связи с такой консистенцией кала и криками при кормлении? Прочитала, что при мусковицидозе такое может быть, но мы сдавали неонатальный скрининг. По результатам педиатр ничего не сказала.

eduardshraibman
09.08.2017, 10:30
учитывая удовлетворительный набор веса и нормальное развитие пока нет необходимости в дополнительных анализах

Eolin
23.09.2017, 15:54
Добрый день! хочу дополнить свой вопрос: сыну 6 месяцев, мы полностью на ГВ. Прибавка 5 м 700, 6 м будет 350 (наверное из-за болезни). В 5 месяцев полезли зубы, состояние с животом сильно ухудшилось - понос, вздутие, метеоризм. Затем мы попали в больницу с ОКИ (рвота, понос, температура 37,8), но так как к вечеру темпуратура упала и рвоты не было, на следующий день забрала сына домой. Посев патогенной флоры - отрицательный, условно-патогенную сдать не успели. Был слегка повышен АЛТ и палочкоядерные. Остальное норма. Лечение в больнице было смекта, обильное питье, нифуроксазид (не успела прочитать, что его нельзя давать), энтерожермина.

Сейчас две недели дома, с животом проблемы остались - все бурчит, просыпается ночью с криками и спазмами, кряхтит, пукает, беспокойный. Даю семитикон, становится чуть легче.
В копрограмме нейтральный жир немного, жирные кислоты умеренное количество.

Стул обычный - то гуще, то мягче, без всяких вкраплений.

Зубы продолжают лезть.

Вопрос:

1. как помочь ребенку кроме семитикона? или просто ждать?

2. можно ли вводить прикорм или тоже ждать?

3. стоит ли проходить какое-то дополнительное обследование?


Eolin
26.09.2017, 16:41
Опять появился понос, до 7-8 раз в день, обильно, зловонный. Выпаиваю и даю Смекту. Что еще можно и нужно сделать?

eduardshraibman
27.09.2017, 15:52
главное выпаивание и следитеь нет ли обезваживания в наст момент.При отсутсвии улучшений и снижении прибавок нормальных в дальнейшем- доп.исследоавание( в том числе на муковисцидоз)