Доброго времени суток, уважаемые врачи. В конце июня подвернул ногу, скопилась жидкость в колене, провели пункцию (какая именно жидкость и сколько не знаю). Наложили гипс на месяц, потом жидкость опять скопилось, однако ввиду небольшого ее количества повторной пункции не было.
На МРТ повреждений не выявили, но жидкость остается и ее количество вроде бы даже не уменьшается (сужу по объему колена). Нога уже можно сказать полностью функционирует, а отек все такой же. Скажите, пожалуйста, нормально ли это, ждать ли пока все это рассосется или уже пора начинать беспокоиться?
Мажу троксевазином 2 раза в день. Делали УВЧ и магнитотерапию (по 5 раз каждую процедуру).
Заключение МРТ: признаки супрапателлярного бурсита. Ссылку на папку с файлами МРТ также прикрепляю, там же фото колен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо за помощь.
Maxim_A
09.08.2017, 09:39
Субхондральная контузия внутреннего мыщелка бедренной кости и хондромаляция надколенника с субхондральной небольшой контузией. Видимо, надо несколько недель походить с костылями с серьезным ограничением нагрузок на ногу и заниматься в это время ЛФК. Сбрасывать вес обязательно. Троксевазин, и все остальное не нужно. Только НПВС из-за синовита, тот же целебрекс 200 мг 1-2 р/д на 1-2 недели. Если жидкость за пару недель не уйдет, проще сделать пункцию. Если, не смотря на разгрузку жидкость будет накапливаться недели через 2-3 можно однократно в сустав уколоть какой-либо из глюкокортикоидов.
Самое главное - разгрузка и ЛФК на данный момент. ЛФК не специфическое, для поддержания тонуса мышц на момент разгрузки, главное без осевых нагрузок.
iusciv
09.08.2017, 13:25
Т.е. 2 недели костылей и ЛФК + целебрекс, если жидкость не уходит, то сделать пункцию, а если после пункции опять начнет скапливаться, то укол в сустав?
И еще такой вопрос, я ведь уже был 4 недели на костылях и мне в травме как раз и сказали, что жидкость не ушла из-за полной иммобилизации и отсутствия нагрузок (ЛФК не было), а сейчас я начну ходить и "все рассосется". Упоминаю этот момент на всякий случай.
И будет ли польза посещать магнитотерапию еще (врач предлагает)?
alex2006mobile
09.08.2017, 13:50
Пользы будет примерно как от кипяченой воды по чайной ложке раз в день.
Maxim_A
09.08.2017, 14:12
Т.е. 2 недели костылей и ЛФК + целебрекс, если жидкость не уходит, то сделать пункцию, а если после пункции опять начнет скапливаться, то укол в сустав?
И еще такой вопрос, я ведь уже был 4 недели на костылях и мне в травме как раз и сказали, что жидкость не ушла из-за полной иммобилизации и отсутствия нагрузок (ЛФК не было), а сейчас я начну ходить и "все рассосется". Упоминаю этот момент на всякий случай.
Про костыли Вы не писали. Заочно судить сложно, зависит еще от давности МРТ. В любом случае связь между синовитом и нагрузкой есть. Осевую нугразку дозируем, а объем движений и нагрузки на мышцы - связки даем.
iusciv
09.08.2017, 14:32
Про костыли Вы не писали. Заочно судить сложно, зависит еще от давности МРТ. В любом случае связь между синовитом и нагрузкой есть. Осевую нугразку дозируем, а объем движений и нагрузки на мышцы - связки даем.
Прошу прощения. МРТ от 25 июля, на костылях и в гипсе проходил с 2 по 26 июля, фото колен вчерашнее. Кстати, сейчас чашечка на ноге плавает, а сразу после снятия гипса не плавала. Т.е. жидкости стало больше с того времени, как я понимаю.
Уточните, пожалуйста, в итоге ближайшие 2 (или 3?) недели опять на костылях (или хотя бы по квартире можно без них ходить?) + целебрекс?