Угроза выкидыша на 8й неделе. Ретрохориальная гематома, субсерозная миома [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Угроза выкидыша на 8й неделе. Ретрохориальная гематома, субсерозная миома


Lizakosh
09.08.2017, 07:38
Добрый день!
Мне 30 лет, рост 167, вес 49 кг, гр. крови 1, резус отрицательный (у мужа 2я положительная). Последняя менструация 13.06, длительность 5 дней, длина цикла 33 дня, месячные с 13 лет, болезненные. В 19 лет перенесла сальпингоофорит. В течении 5 лет наблюдалась у гинеколога с миомой субсерозной на ножке, за это время она выросла с 2,5 до 3,5 см. Сейчас 9я неделя беременности, беременность 1я. Токсикоза, болей нет.
29.07 попала в больницу на сохранение по скорой. Началось все с внезапно появившихся кровянисто-водянистых выделений (как водой разбавленная алая кровь) без болей. Выделения были 2 раза в течении получаса и прекратились сами собой.
В больнице делали капельницы магнезии 25% 5 мл + физраствор 400 мл 7 дней, утрожестан орально 100мг 2 раза в день, транексам в/в 250 мг 1 раз в день 3 дня, однократно иммуноглобулин антирезус Кедрион 300 мкг.
УЗИ от 29.07 при поступлении : в полости матки плодное яйцо ктр 6,7 мм 7 нед. 6 дней. Сердцебиение плода +. Внутренний зев закрыт, шейка матки 38 мм. Ретрохориальная гематома 25-12 мм. 2 субсерозных миоматозных узла 61-49-54 мм и 14 мм (до беременности на последнем узи в конце апреля миома одна, размер 30-35 мм). Яичники не определяются. В позадиматочном пространстве жидкости нет. Заключение: маточная беременность 7-8 недель, ретрохориальная гематома, миома матки.
УЗИ 3.08 перед выпиской: в полости матки плодное яйцо. Ктр 10,2 мм, сердцебиение +. Желточный мешок Д 7 мм, шейка матки 4,5 мм. Миомы 60 и 10 мм в диаметре. Сказали, что от гематомы остался след.
Коричневые выделения после выписки сохранились (начались 31.08 на 2й день терапии в стационаре).
Из рекомендаций при выписке: утрожестан до 16 недели, первый скрининг с 9 по 13,6 неделю.

После выписки 7.08 посетила гинеколога. Она сказала, что выделений быть уже не должно (они шли 8й день), и, скорее всего, это подтекает гематома. Выписала транексам 500 мг 6 раз в день 5-7 дней, утрожестан увеличить до 100 мг 4 раза в день, папаверин свечи 2 раза в день 10 дней (тонуса при осмотре не было), магний в6 форте 1 таб 3 раза 4 недели, рибоксин 1 т 3 раза 14 дней, фолацин 1 т 3 раза до 12 недели, валерьянку 1 т 2 раза в день.
Посетила другого врача: она отменила транексам, также сказала увеличить гестагены и посоветовала частично заменить 400 мг утрожестана на дюфастон: дюфастон 10 мг 2 раза в день и на ночь 200 мг утрожестана. Но дюфастон я принимала до беременности: от него было много побочных действий вплоть до тошноты, рвоты, сильной головной боли и слабости. От утрожестана даже с 2х таблеток в день сильная слабость, помутнение сознания, постоянная сильная сонливость, апатия, отсутствие аппетита. На комментарии относительно непереносимости врачи сказали терпеть.

Подскажите, пожалуйста:
1. Насколько оправдана такая терапия (последние назначения гинеколога)? От неё я не получила разъяснений. Зачем принимать транексам, ещё и в такой дозе, если выделений стало меньше и это только коричневая мазня (меньше 1 ежедневки в день)?
2. Как долго могут продолжаться коричневые выделения после гематомы? Они у меня до сих пор.
3. Целесообразен ли в моем случае был приём гестагенов, а также увеличение дозы гестагенов ( с 2х таблеток утрожестана до 4х)?
4. Не могут ли коричневые выделения быть из-за приёма утрожестана?
Очень надеюсь на оперативный ответ, пока дозы гестагенов не увеличивала.

MrsPetson
10.08.2017, 04:08
Здравствуйте.
1. Транексам больше не нужен.
2. Долго могут продолжаться, несколько недель.
3. Приём утрожестана - на усмотрение очного врача, достаточно 200.
4. Вряд ли

Lizakosh
10.08.2017, 09:34
Большое спасибо за полный ответ!

Хотелось бы уточнить еще один вопрос.
С началом беременности до сих пор у меня очень значительно выросло либидо. В возбужденном состоянии пребываю почти постоянно, любое прикосновение мужа вызывает бурю эмоций. Спокойной рядом с ним вообще не могу быть, так же, как и контролировать свои эмоции. По предписанию врачей у нас половой покой с 5-6й до 14й недели, минимум. При возбуждении периодически чувствую сокращения в животе, и постоянно боюсь, то это может вызвать тонус (этим запугали несколько врачей, и назвали мою ситуацию очень нетипичной).
Отсюда вопросы:
1. Нормально ли такое либидо при беременности? Действительно ли так критичен половой покой в моем случае?
2. Может быть, есть смысл проверить уровень каких-либо гормонов?


MrsPetson
10.08.2017, 15:28
1. Нормально. Пока идут выделения от половых отношений стоит воздержаться.
2. ТТГ, если не сдавали (с либидо не связано)

Lizakosh
11.08.2017, 15:14
Спасибо, ТТГ и все гормоны щитов. железы сдавала на 7й неделе, комментарий от очного врача: все в норме.

У меня вызвал беспокойство ещё один момент. Став на учёт по беременности, услышала ни один упрёк в свой адрес относительно того, что не удалила миому до беременности, и теперь как результат будет масса проблем вплоть до невозможности полноценно выносить, а также тяжелых и длительных родов...
Хочу добавить, что наблюдалась с ней 5 лет у разных врачей и высказывала своё желание от неё избавиться, но все единогласно говорили, что показаний для удаления нет, т.к. она маленькая (до беременности была 2,5-3 см, во время выросла до 6 см и появился 2й узел 1 см), и то, что она на ножке, беременности не повредит.

Подскажите, пожалуйста, основываясь на своём опыте, возможно, статистике, насколько проблематично протекают беременность и роды с субсерозной миомой? Может быть, есть какие-то рекомендации по дополнительным препаратам или особенному образу жизни в этой ситуации?
Заранее спасибо

MrsPetson
11.08.2017, 18:00
Субсерозные миомы вынашиванию не мешают.
Несколько повышен риск нарушения питания и/или некроза быстро растущего узла.
Пока - только наблюдение.


Lizakosh
11.08.2017, 18:31
Спасибо!
А что касается прогестероновой поддержки: верно ли то, что дополнительный приём прогестерона (утрожестана) снимает тонус, который провоцирует миома?
Эту информацию получила от своего очного врача вместе с настоятельной рекомендацией увеличить дозу утрожестана с 200 мг/сут до 400.

MrsPetson
11.08.2017, 22:33
Тонус не болезнь, его не надо снимать.
Миома матки никакой тонус не провоцирует.

Lizakosh
23.09.2017, 23:29
Добрый день!
Хотела бы продолжить в этой теме по текущей беременности, чтобы не начинать новую.
На текущий момент срок 14 нед. 5 дн. (дата последней менструации 13.06.17).
После описанного выше случая с гематомой на 7й неделе беременность протекает хорошо: без токсикоза, нетипичных выделений, болей.
Продолжаю до сих пор принимать Утрожестан вагинально 100мг 2 раза в день. Также принимаю витаминный комплекс фемибион 1 и Солгар легкодоступное железо (до беременности был латентный железодефицит).
11.09.17 прошла скрининг 1го триместра, в соответствии с которым никаких патологий не выявлено, беременность соответсвует сроку. Ранее писала о 2х субсерозных миомах: одна так и осталась 6 см, другая выросла до 2,5 см (в начале беременности была 1,4 см, до беременности ее не было, а первая была 3 см).
Сегодня посетила кабинет УЗИ с целью узнать пол ребёнка и услышала от врача, что у меня центральное предлежание плаценты. Она размещается преимущественно по задней стенке, перекрывая полностью зев. Прочитала ужасов про это состояние, и теперь беспокоит ряд вопросов:
1. Насколько центральное предлежание критично на таком сроке? Есть ли возможность изменения ситуации в лучшую сторону? Врач напугала, что размещение плаценты по задней стенке препятствует ее нормальной миграции и это, скорее всего, окончательное положение. Все это чревато серьезными кровотечениями и является показанием к 100%му КС.
2. Могла ли плацента за сравнительно небольшой срок с передней стенки, где она локализовалась на всех предыдущих УЗИ, переместиться на заднюю, полностью перекрыв зев?
3. Нужно ли в моем случае как-то менять режим: отказываться от секса, ограничить подвижность постельным режимом, в принципе меньше двигаться, не выполнять упражнения Кегеля?
4. Есть ли смысл до сих пор применять Утрожестан?
Заранее большое спасибо за ответы


MrsPetson
25.09.2017, 11:36
1. Вариант нормы для вашего срока. Плацента не ползает и не мигрирует, изменение её положения относительно шейки матки связано с ростом матки.
2. Нет, не могла.
3. Если нет кровотечения, то никакие специальные ограничения не нужны.
4. Нет.

Lizakosh
27.09.2017, 10:02
Спасибо!
Интересуют ещё несколько моментов.
1. Мне назначили цервикометрию через неделю. Сначала думала, что ее проходят все беременные, потом узнала, что не все. У меня шейка совсем не короткая - 4 см по последнему УЗИ, беременность первая и одноплодная, операций не было... Есть ли необходимость в этой процедуре?
2. Очный врач сказала Утрожестан не отменять, "а то будет выкидыш" (дословно). Хотела бы у Вас уточнить, можно ли его отменять сразу или это нужно делать постепенно (если да - то как лучше?)

Заранеее спасибо

MrsPetson
27.09.2017, 11:13
1. Дополнительная цервикометрия не нужна, если нет жалоб. УЗИ в скрининговые сроки.
2. Можно отменить сразу.


Lizakosh
03.10.2017, 19:55
Добрый день!
На сегодняшний день срок 16 недель и 1 день. Сегодня сдала общий анализ Сочи и получила такой результат. Прокомментируйте, пожалуйста, о чем это говорит.

MrsPetson
04.10.2017, 01:45
Нормальный анализ.

Lizakosh
10.01.2018, 15:50
Добрый день! Чтобы не начинать новую тему продолжу здесь.
31-я неделя беременности, анализы в норме, протекает хорошо.
Сегодня обожгла живот кипящим молоком: варила кашу, переставляла кастрюлю, рука дёрнулась, и кастрюля с молоком оказались на животе. Сразу вызвала скорую, забрали в больницу, наложили повязку с фурацилином. Сказали, что ожег 1-2 степени, 2%, отправили домой. Из рекомендаций - мазать пантеноловой мазью.
Гинеколог сказал, что если ощущаю шевеления, то все хорошо, малыш защищён от ожега и чувствует только мою боль и страх.
Шевеления после этого инцидента были. Но пугает, что сначала было шоковое состояние от боли, потом, когда отходила было предобморочное состояние, холодный пот и трясло. Сейчас боль не такая сильная и состояние нормальное, шевеления периодически ощущаю.
Но пугает, не навредил ли ожог малышу? Чем вообще это может быть чревато? Нужно ли сейчас идти на внеплановое УЗИ (плановое 16.01.18)? Ожог большой и прямо по центру живота по ширине и всей его длине. Фото прилагаю:


MrsPetson
10.01.2018, 22:14
Не навредил, полностью согласна с гинекологом.

Lizakosh
11.01.2018, 13:35
А кто может подсказать по обработке ожога или нужна отдельная тема в профильном разделе (фото в предыдущем сообщении по ссылке)? 1-2 степень: есть и покраснение, и пузыри, и 2 больших пятна без верхнего слоя кожи.
В больнице сказали обрабатывать всю поверхность мазью пантенол и все. На фото видны 2 участка без верхнего слоя кожи, на текущий момент они наиболее болезненные и из них отделяется желтоватая жидкость. Мазью я пока не пользовалась, обработала ожог раствором фурацилина, высушила под марлевой повязкой, нанесла пантенол спрей на всю поверхность и в течении дня на ожоге только спрей в виде пены.
У меня несколько вопросов:
1. Имеет ли смысл отдавать предпочтение какой-то конкретной форме пантенола: мазь или спрей?
2. Нужно ли обрабатывать всю поверхность, включая 2 пятна без верхнего слоя кожи или для них должен быть особый уход (какой)? Может быть их вообще не трогать, пока жидкость не перестанет отделяться?
3. Нужно ли обрабатывать ожог антисептиком (мирамистин, фурацилин) перед каждым нанесением пантенола?
4. Какова вообще должна быть последовательность действий в обработке моего ожога?

Lizakosh
11.01.2018, 15:06
Добрый день.
Мне 30 лет, вес 59,5 кг, рост 167см, беременность 31я неделя, протекает хорошо, анализы и УЗИ в норме, вредных привычек нет.

Ситуация следующая:
31-я неделя беременности,вчера обожгла живот кипящим молоком. Сразу вызвала скорую, забрали в больницу, намазали фурацилиновой мазью, затем наложили повязку с фурацилином. Сказали, что ожог 1-2 степени, 2%, отправили домой. Из рекомендаций - мазать пантеноловой мазью.
Ожог большой и прямо по центру живота по ширине и всей его длине. Фото прилагаю:
На фото видны 2 участка без верхнего слоя кожи, на текущий момент они наиболее болезненные и из них отделяется желтоватая жидкость. Также по остальной поверхности ожога (вчера просто красной), появились пузыри как большие так и мелкие. Мазью я пока не пользовалась, обработала ожог раствором фурацилина, высушила под марлевой повязкой, нанесла пантенол спрей на всю поверхность и в течении дня на ожоге только спрей в виде пены.
У меня несколько вопросов:
1. Имеет ли смысл отдавать предпочтение какой-то конкретной форме пантенола: мазь или спрей?
2. Нужно ли обрабатывать всю поверхность, включая 2 пятна без верхнего слоя кожи или для них должен быть особый уход (какой)? Может быть их вообще не трогать, пока жидкость не перестанет отделяться?
3. Нужно ли обрабатывать ожог антисептиком (мирамистин, фурацилин) перед каждым нанесением пантенола?
4. Какова вообще должна быть последовательность действий в обработке моего ожога? Нужна ли повязка на постоянной основе?

Lizakosh
11.01.2018, 17:15
Добавлю, что сейчас, спустя сутки, ожог выглядит так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MrsPetson
11.01.2018, 20:46
Пантенол в любой удобной для вас форме на всю поверхность.
Антисептик не нужен.