Здравствуйте. 2,5 месяца назад на большой скорости перевернулся на велосипеде, упал на внутреннюю часть предплечья в результате чего был получен оскольчатый перелом плечевой кости и вывих плеча. Собрали на гвозде. Пришлось вскрывать место перелома. Снимки через 2 месяца после операции. Доктор говорит сращение не наблюдается. Предлагает динамизировать гвоздь. Однако овального отверстия в гвозде нет, собирается выкручивать все 3 верхних винта. Гвоздь забивали в канал с предварительным рассверливанием. Я переживаю, что при осевой нагрузке может гвоздь сильно провалится и будет компрессия в месте перелома или нарушится соосность или стабильность. Можно ли выкручивать все верхние винты в такой ситуации? Что еще может помочь сращиванию? Спасибо!
SStopkin
09.08.2017, 09:40
Наверное нужно добавить, зовут меня Сергей, 46 лет, спортсмен, велосипед, бег на длинные дистанции, вроде здоров)
alex2006mobile
09.08.2017, 10:15
Можно ли выкручивать все верхние винты в такой ситуации?
В этой ситуации вводить 3 винта было избыточно, достаточно одного.
Убрать винты можно. После этого опираться на ладонь, на локть, т.е. постараться сблизить фрагменты по оси.
Если будет явная ротационная нестабильность, можно спустя несколько недель вверху ввести один винт, чтобы ротационную стабильность снова получить.
Можно и в операционной после удаления винтов сблизить фрагменты тем или иным способом, и ввести один винт снова.
Что еще может помочь сращиванию?
Можно после удаления винтов наложить временный аппарат для сдавления отломков. Если положительной динамики за 2-3 мес. явной не будет, стоит сделать реостеосинтез.
SStopkin
10.08.2017, 14:56
Спасибо за Ваш такой быстрый ответ! Еще оно важное уточнение, если можно.
На плоском рентгене не очень хорошо видно количество и расположение обломков. не могли бы вы посмотреть 3D модель визуализации кости места перелома на основании компьютерной томографии (по ссылке)
При таком расположении и количестве обломков, не опасно ли нагружать кость с отпущенным гвоздем? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще раз спасибо!
alex2006mobile
10.08.2017, 15:23
На плоском рентгене не очень хорошо видно количество и расположение обломков.
Все там прекрасно видно, снимки хорошего качества, все б такие показывали.
При таком расположении и количестве обломков, не опасно ли нагружать кость с отпущенным гвоздем?
Самая главная опасность - появление ротационной подвижности. И есть проблема с фиксацией короткого дистального отломка, в этом отношении верхние винты роли не играют.
Надо полагать, Вы останетесь под медицинским контролем, и при необходимости можно будет меры принять.
SStopkin
10.08.2017, 16:47
Надо полагать, Вы останетесь под медицинским контролем, и при необходимости можно будет меры принять.
Вот в этом есть небольшая проблема. Лечащий врач уходит в отпуск на пару недель. А динамизировать на сроке 3 месяца с начала операции, это наверное поздно? Спасибо!
alex2006mobile
10.08.2017, 17:21
Вот в этом есть небольшая проблема. Лечащий врач уходит в отпуск на пару недель.
Врачи ходят в отпуска, увольняются, переезжают на ПМЖ черт-те куда - это жизнь. Есть другие врачи.
А динамизировать на сроке 3 месяца с начала операции, это наверное поздно?
В этой ситуации нету "поздно". Не срослось на сегодня - надо делать хоть что-то, что позволит сблизить фрагменты. Да, это может быть недостаточно, и, возможно, придется делать еще что-то.
SStopkin
10.08.2017, 17:36
Спасибо за Ваши ответы. Все ясно. Последний вопрос, если позволите. При падении кроме перелома был вывих плеча и травма локтя этой же руки. Я сейчас разрабатываю движения в суставах. Под рукой постоянно держится температура, с утра 37, в течение дня до 37.3. Так же температура тела растет от нормальной с утра до 37,3 в процессе разработки больной руки все это время. С-реактивный белок 4.1 Повышение температуры при разработке нормально в этих условиях, или нужно что-то проверять? Спасибо за Ваше внимание!
alex2006mobile
10.08.2017, 18:36
Повышение температуры при разработке нормально в этих условиях, или нужно что-то проверять? !
Нормально - это здоровая рука. Пока никаких других проявлений нет -должать наблюдение. Что с локтем? Какова амплитуда движений? А плечевой сустав? В этом сроке уже должна быть полная амплитуда.
SStopkin
12.08.2017, 15:01
Нормально - это здоровая рука.
К сожалению, я не все еще Вам рассказал. Дело в том, что пару недель назад в другой поликлинике обнаружена ротационная подвижность в зоне перелома. Предплечье, находясь под прямым углом, двигается во внешнюю сторону градусов на 20. Движение такое, упругое, как будто сустав выходит из привычного места, и потом возвращается. Мой лечащий отказался это проверять. Мне очень рекомендовали снять штырь и срочно сделать реостеосинтез пластиной в виде моста с графтингом из тазобедренной кости. Я уже на вот 14 августа, в понедельник, собрался на операцию. Как на неделе сходил на УЗИ на обследование локтевого сустава вчера, где мне сказали, у меня отломлен надмыщелок и телепается в свободном полете. Поэтому и ротационное движение в локте. Хотя до сих пор до конца не понятно, то-ли это триггероподобные щелчки где-то в локте, то-ли в локте, то-ли может действительно нестабильность крепления. Нужно принимать решение, идти ли на операцию. Поэтому сегодня, я сделал еще пару рентгеновских снимков. В июле я делал снимки на вертикальном столе, стоя, прислонив к нему локоть. Сегодня стол поставили горизонтально, и снова сделали снимок. Разница в положении плечевой кости. Теперь вопрос. Учитывая положение винтов и костных отломков на двух снимках, слева, вертикальный стол, 2 недели назад, справа - горизонтальный, сегодня, можно ли сделать вывод о ротационной подвижности в зоне перелома? Нужно принимать решение, идти ли в понедельник на реостео или нет. Или что-то еще. Что Вы скажете? Спасибо.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SStopkin
12.08.2017, 15:10
Вот еще пара такая же на разных столах две недели назад и сегодня:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SStopkin
12.08.2017, 15:14
Здравствуйте! Кажется я ответил не Вам, а просто в тему. Пожалуйста, посмотрите мои новые сообщения. Спасибо за Ваше внимание!
alex2006mobile
12.08.2017, 15:44
обнаружена ротационная подвижность в зоне перелома.
Вполне может быть. Оба нижних винта держатся только за промежуточные фрагменты.
Мне очень рекомендовали снять штырь и срочно сделать реостеосинтез пластиной в виде моста с графтингом из тазобедренной кости.
Повторное открытое вмешательство, когда и первое надо было делать закрыто. Да еще и "с дырочкой в правом боку" оставаться. Я бы предпочел убрать этот стержень, и пересинтезировать другим, введя его до локтевой ямки.
alex2006mobile
12.08.2017, 16:01
Или так можно переделать. Или, как ранее говорил, просто провести по 1 - 2 спицы в верху и внизу плеча, и наложить временный небольшой аппарат.
SStopkin
12.08.2017, 20:53
Повторного еще не было. Хотя предлагается тоже открытым способом. Было только первое, на нем к сожалению открывали.
alex2006mobile
12.08.2017, 21:25
Повторного еще не было. Хотя предлагается тоже открытым способом.
Именно об этом я и говорю, что предлагают повторное открытое вмешательство. На мой взгляд, стоит рассмотреть другие, менее инвазивные варианты.