Nadindan
09.08.2017, 12:56
Здравствуйте, уважаемые врачи. Очень нужен ваш совет. Мальчик 2,3 года, вес 13 кг, с рождения АБКМ, до сих пор молочных продуктов практически не употребляет. Приехали на отдых из Хабаровска в Анапу, на 3-й день после дневного сна проснулся с температурой 38,6. Дали парацетамол детский, снизилась. Сразу к врачу не по побежали, так как симптомов никаких не было, кроме сниженного аппетита и повышенной капризности. Подумали, может, перегрев либо какая-нибудь акклиматизация из-за большой разницы в часовых поясах. Горло я не умею смотреть, поэтому не лезла в рот, а ребёнок не жаловался, глотал нормально. На 2-й день никаких симптомов так и не было, температура держалась в районе 38-38,5, несколько раз в течение суток сбивали. На 3-й день (вчера) температура пришла в норму, ребёнок стал веселее и активнее, и мы уже вздохнули было спокойно, но тут полезла сыпь. Началась со ступней, мелкая, розового цвета, элементы несколько возвышаются над поверхностью кожи. В течение дня сыпь распространилась выше по ногам и немного появилась на руках. Стала ярче. Тело и лицо чистые. Ребёнок при этом не чесался. Парацетамол был с ядовитым клубничным вкусом и цветом, понадеялась на аллергию, но сразу стали из собираться из станицы в Анапу к педиатру. Дело было к вечеру, медцентры закрывались, а ехать нам минут 40-50, не успели бы, да и ОАК почти везде можно сдать только утром и натощак. Состояние ребёнка сильно не страдало, поэтому решили ехать с утра. Залезла-таки ребенку в рот с ложкой: зев алый, с мелкими прыщиками и явными желтыми (гнойными?) налётами в виде бляшек и гнойных прыщиков. Я за это время успела начитаться про скарлатину, испугалась (симптомы похожи, как мне показалось, тем более бывают ведь разные нетипичные и стёртые формы), поэтому сегодня первым делом в медцентре мы сделали стрептотест и сдали ОАК. Стрептотест оказался отрицательным, а ОАК будет готов только к 15 часам сегодня. Педиатр ребёнка осмотрела, послушала, у неё нет сомнений, что это герпетическая ангина. Сказала, что сейчас очень много ее случаев, якобы до нас уже 3 человека с такими же симптомами приходили. Сказала, что надо было не тянуть и сразу обращаться, так как горло уже "подзапущенное", с прыщами и гнойными налётами. :(( На мой вопрос, стоит ли сделать ещё посев из зева на стрептококк, чтобы исключить скарлатину, ответила, что совершенно не нужно, мол, ангина герпетическая точно, типичные проявления. Я бы для собственного успокоения все равно сделала посев, но ребёнок с утра не ел и не пил толком, поэтому сразу после стрептотеста дали ему перекусить, а посев только на чистый зев надо. Врачом назначено лечение:
1. Ацикловир
2. Супракс (7-10 дней)
3. Мирамстин в горло
4. Хлорофиллипт на язык
5. Метрогил-дента
6. Зиртек
7. Циндол на высыпания
У меня несколько вопросов:
1. Оправдан ли антибиотик, ведь герпес - вирусная инфекция? Врач сказала, что гнойные налеты - это прямое показание.
2. Насколько по описанию и фото можно исключить скарлатину? Я прочитала на РМС, что отрицательный стрептотест - это ещё не гарантия отсутствия скарлатины.
3. Имеет ли смысл на 5-й день заболевания все же сделать посев на стрептококк? Готовят его до 2 дней
4. Если скарлатина все же под сомнением, чтобы не тянуть до результата посева, может быть, имеет смысл начать принимать антибиотик пенициллинового ряда, раз уж все равно его надо принимать? Читаю, что Супракс - это более сильный антибиотик, который не в первую очередь назначают. Сомнения у меня
5. По поводу остального лечения что-то можете сказать? У меня сомнения по поводу Мирамистина, Метрогила и пр.
Надеюсь на скорый ответ, ибо страшно затянуть с лечением. И так уже 4 день болезни. Заранее спасибо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это рука
Фото горла, к сожалению, не могу сделать, не даёт ребёнок.
1. Ацикловир
2. Супракс (7-10 дней)
3. Мирамстин в горло
4. Хлорофиллипт на язык
5. Метрогил-дента
6. Зиртек
7. Циндол на высыпания
У меня несколько вопросов:
1. Оправдан ли антибиотик, ведь герпес - вирусная инфекция? Врач сказала, что гнойные налеты - это прямое показание.
2. Насколько по описанию и фото можно исключить скарлатину? Я прочитала на РМС, что отрицательный стрептотест - это ещё не гарантия отсутствия скарлатины.
3. Имеет ли смысл на 5-й день заболевания все же сделать посев на стрептококк? Готовят его до 2 дней
4. Если скарлатина все же под сомнением, чтобы не тянуть до результата посева, может быть, имеет смысл начать принимать антибиотик пенициллинового ряда, раз уж все равно его надо принимать? Читаю, что Супракс - это более сильный антибиотик, который не в первую очередь назначают. Сомнения у меня
5. По поводу остального лечения что-то можете сказать? У меня сомнения по поводу Мирамистина, Метрогила и пр.
Надеюсь на скорый ответ, ибо страшно затянуть с лечением. И так уже 4 день болезни. Заранее спасибо
Это рука
Фото горла, к сожалению, не могу сделать, не даёт ребёнок.