длительное течение орви, бактериальное осложнение? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : длительное течение орви, бактериальное осложнение?


LLLlera
13.08.2017, 13:07
Добрый день, уважаемые врачи!
Возникла проблема с длительным течением Орви, периодические рецидивы с подъемом температуры, отсутствие нормального носового дыхания и полного выздоровления.

Ребёнок мальчик 2 года 5 месяцев, вес 10 800
От первой беременности, преждевременные роды, ЭКС на 30 неделе из-за гестоза. Вес/рост при рождении 1100 г/34см
После рождения подключен к ИВЛ, на 1,5 месяца. Двухсторонняя пневмония, долго проходила. Клипирован ОАП.
Выписали домой в 2,5 месяца
В диагнозах есть бронхолегочная дисплазия
До 1 года и 2 месяца делали ингаляции с пульмикортом 2 раза в сутки, далее постепенно отменили
Возвращались к ним в 1 год 10 месяцев во время орви с сухим кашлем.

До недавнего времени болел не часто, неосложненными орви с насморком или кашлем. Температура всегда проходила за 3-4 дня, и симптомы постепенно угасали до полного выздоровления

5 июня, поднялась температура до 38, симптомов больше никаких
На след день поехали на прием, в легких чисто, горло красноватое, небольшая заложенность в носу без соплей. Назначили обильное питье и туалет носа. Температура пришла в норму, но через день проснулся с конъюнктивитом, склеились веки. Позвонила врачу, назначила ципромед и туалет носа, т.к заложенность без соплей сохранялась. Конъюнктивит быстро прошел, остались похрюкивание в носу, постепенно заложенность стала нарастать, сопли не отходили, ребёнок стал дышать ртом.
Пошли на прием к лору, она поставило гипертрофию небных миндалин 2 степени, риносинусит, фарингит, катаральный отит, выписала Супракс, Полидекса нос, турунды с левомеколем, Полидекса уши.
При этом подъема температуры не было, ребёнок весёлый, бегает играет. Договорились с педиатром отложить прием супракса и начать Полидексу. Ни улучшения ни ухудшения не последовало.

Решила обратиться к другому лору
Сказала что есть гипертрофия лимфо глоточного кольца, отита как такового нет, одно ухо вообще в полной норме, налета во рту нет. Не видит смысла в антибиотиках.
На момент осмотра на глазу был ячмень (ранее уже с ним сталкивалась, лечение начали) Предложила обратиться к иммунологу, т.к такое длительное течение могут давать атипичные инфекции. Выписала Фагодент в рот и Деринат в нос

Перед приёмом иммунологу сдали общий анализ крови (он во вложении), в нем повышены эозинофилы 7

Пришли к иммунологу
Назначила анализы на цмв, эбштейн и герпес 6 типа
Результаты все отрицательные
Посев из носа - эпидермальный стафилококк
Посев из зева - негемолитический стрептококк
Сказала, что лечить нечего.
На счет повышенных эозинофилов сказала, что это мало.
На последнем приеме 27 июля при осмотре в горле по задней стенке была слизь, в носу появилось похрюкивание, сопли не отходили
За все это время с 5 июня, заложенность полностью не проходила, периодически дышал ртом, до нормы так и не прошло.
Выписала туалет носа и назонекс на месяц.

29 июля потекли сильные сопли и на следующий день поднялась температура выше 38. Слизи было очень много, когда загустели, стали стекать по задней стенке, появился мокрый кашель
Сходили на прием к педиатру, в легких чисто, кашель от насморка
Прописали туалет носа, сироп алтея.
Температура за пару дней пришла в норму, кашель прошел за неделю, насморк остался, стал не таким обильным, сопли были густые белые иногда желтоватые, отсасывались хорошо. Их становилось меньше,
Но заложенность оставалась
Вчера 12.08 заложенность усилилась, стал дышать ртом, вечером стал капризничать, захотел спать раньше обычного, был горечеватый, температура была 37,3
Всю ночь дышал ртом, с утра температура 37,8

1) может ли это быть бактериальное осложнение?, как риносинусит ( читала статью консультанта этого форуме о бактериальном риносинусите, что определяется клинически и анализы могут не показать, и лечится антибиотиком)
Если врач не назначит антибиотики, это может пройти само?
Или может бывает аденоидит тоже бактериальный

2) может быть у ребенка иммунодифицит? Бывают ячмени плюс вот это состояние без полного улучшения и длительного периода здоровья.
На шее видны лимфоузлы прчмо дорожками, какие-то больше, какие-то меньше, это норма? Иммунограмму не сдавали.необходимы ли дополнительные анализы или осмотры?

3) в анализе крови повышены эозинофилы, это не страшно или говорит об аллергии

4) что можно сделать, чтобы наступило стойкое выздоровление, первый раз сталкиваюсь с таким затяжным течением, и ничего не помогает. Может обсудить с педиатром прием антибиотиков

eduardshraibman
14.08.2017, 15:47
ребенок посещает детское дошкольное учреждение? есть ли контакт с другими детьми?

LLLlera
14.08.2017, 17:51
Добрый день,
Нет детский сад не посещает
С детьми контактирует во время прогулок
По торговым центрам и игровым комнатам мы его не водим.

Сегодня вызывала врача, т.к температура периодически поднималась до 38,7
Она осмотрела, в легких чисто,
В горле миндалины все в белом налете, сказала, что это ангина

Ранее болели только орви