Правильно ли поступили врачи [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Правильно ли поступили врачи


Lizabat
15.08.2017, 13:24
Здравствуйте.
Сейчас моей дочке 1.10,родились на 31 неделе-имеем диагноз Киста холедоха,был поставлен этот диагноз в 1 год,после того,как я по своей инициативе делала УЗИ всех органов дочке.
И все лечение начали соответственно с 1 года.
Но недавно перебирала все УЗИ,и увидела,что когда еще лежали в опн,в одном заключение узи было написано о расширении холедоха,в 3 месяца мы прошли УЗИ и в заключении было написано-расширение общежелочного протока.
Должен ли был наш педиатр принять какие то действия???

SergDoc
15.08.2017, 16:48
Вопрос экспертизы качества медицинской помощи - слишком тонкий, чтобы выносить вердикты через интернет, не зная деталей дела, ориентируясь только на скудное описание ситуации со слов родителей.

Если у ребенка были выраженные симптомы (боли в животе, желтуха с преобладанием прямого билирубина, и пальпируемая плотная увеличенная печень), плюс такие изменения на УЗИ - то возможно да, тут есть ошибка врача. Но такая классическая триада встречается лишь в 20% случаев. В остальных 80% типичных (или даже никаких) симптомов не будет, а учитывая как часто УЗИсты сгущают краски при описании структур - на это можно было вполне не обратить внимание.

Обычно алгорим постановки этого диагноза начинается с жалоб (см выше), физикальных находок (см выше), затем повышения печеночных показателей в биохимическом анализе крови (они могут быть и случайной находкой) и лишь затем УЗИ. Если бы врач подозревал проблемы с выделением желчи - он однозначно придал бы большее значение находкам на УЗИ.

Как было в вашем случае - мне не известно. Поэтому судить не могу, но надеюсь что коллега не допустил грубых ошибок, и не нанес вреда ребенку бездействием.

...Какое лечение сейчас проводится ребенку? Планируется операция? Каким доступом (открытым или лапароскопически?) Какие показатели АЛТ, АСТ, билирубинов сейчас у ребенка?

Общие сведения по вашей проблеме можно найти здесь
Последние научные обзоры на эту тему:

Lizabat
15.08.2017, 21:29
Спасибо за ответ.
В нашем случае постановка диагноза началась именно с УЗИ в 1 год,потом уже мы сдавали на биохимию и делали КТ.
Лечение наше сейчас это урсофальк,режим питания,диета.
На счет операции не могу сказать,врачи не настаивают,а я на данном этапе ищу врачп,который сделает нам операцию,если потребуется.
Из последних анализов
Алт-20 ед/л
Аст-42 ед/л
Биллирубин общий 7.7
Спасибо за ссылки обязательно изучим.


SergDoc
15.08.2017, 22:12
урсофальк это не лечение, это имитация бурной деятельности
если печень не страдает (трансаминазы и билирубин в норма), холестаза и жалоб нет - то и делать ничего не нужно

если же киста перекроет желчный проток и спровоцирует механическую желтуху, тогда операция
сейчас, скорее всего, никаких диет, лекарств и ограничений не нужно

Lizabat
15.08.2017, 22:25
Тогда для чего урсофальк вообще?И не вреден ли он в таком случае?
Получается при такой патологии операция не избежна?
А может ли иметь место быть,что с ростом ребенка изменится в лучшую сторону?
Извините может глупые вопросы,но так хочется верить в лучшее.

SergDoc
16.08.2017, 00:19
ну надо же что-то назначить :(
так часто бывает, к сожалению

операция вовсе не неизбежна
мало ли в нас аномалий, которые ни к чему не приводят, все ненаоперируешься

разумеется может


Lizabat
16.08.2017, 07:35
Спасибо большое за ответ.
Будем верить,что нам удастся избежать операции.