Многоузловой зоб. Верно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многоузловой зоб. Верно ли лечение?

orina
29.10.2007, 20:17
Добрый день уважаемые форумчане.

В 2000 году у меня была операция по удалению узлового зоба 2 ст в правой доли. До операции мучали сильные головные боли после любого вертикального изменения (тяжело было подниматься/спускаться по лестнице, приседать и т.д.) После операции боли исчезли. На протяжении нескольких лет наблюдалась у эндокринолога, пила витамины с йодом, узи показывало небольшие кисты в левой доли.

Сегодня было сделано очередное контрольное УЗИ, которое меня очень сильно огорчило. Просмотрите его пожалуйста, и скажите своё мнение правильно ли мне назначено лечение?

результат УЗИ:

правая доля: объём 9,0 см.куб
левая доля: объём 11,6 см.куб
перешеек: 2,1 мм
общий объём железы: 20,8 см.куб.

Узлы левой доли

гипоэхогенные узлы: 8,4*5,2 мм; 10,2*6,2 мм; 8,4*5,2 мм.

сложные кисты: 6,7*5,8 мм, 4,9*3,5мм, 5,6*4,5 мм с гиперэхогенным включением 2,8 мм.

Узлы правой доли

ближе к перешейку гипоэхогенный узел 4,6 * 2,9 мм и множественные 3 мм; 1,9 мм; 2,1 мм; 2,5 мм и другие сложные кисты.

Заключение: многоузловой зоб.

Назначенное лечение: йодоморин 200 на протяжении 6 мес

Мои вопросы к Вам:

Стоит ли сейчас начинать пить йодоморин? Или лучше дополнительно обследоваться на гормоны: ТТГ, Т3 и Т4 (важны свободные гормоны Т3 и Т4 или обыкновенные)?

Какова общая практика лечения многоузлового зоба?

Дополнительно у меня имеются след заболевания:

- наследственная овалоклеточная анемия (полностью удалена селезёнка), как следствие постоянно снижен гемоглобин (~107)

- киста правого яичника, в ближайшем времени предстоит операция.

Заранее спасибо.

Anna_Shvedova
29.10.2007, 21:47
Каков гистологический диагноз после оперативного лечения?

Сейчас нужны - ТТГ и пункция самого крупного узла (10,2*6,2 мм)

orina
30.10.2007, 11:45
Каков гистологический диагноз после оперативного лечения?

Сейчас нужны - ТТГ и пункция самого крупного узла (10,2*6,2 мм)

Уважаемая Анна, спасибо за ответ.

Гистологическое заключение после операции: нормофолликулярный коллоидный зоб.

Подскажите пожалуйста, что означает это заключение?

Анализы пока не готовы, по мере готовности сразу выложу.
Пока йодных таблеток не принимаю.

Anna_Shvedova
30.10.2007, 18:51
Коллоидный узловой зоб -самая частая и самая благоприятная ситуация. Если нет нарушения функции (т.е. ТТГ нормален) или симатомов сдавления, коллоидный зоб требует только наблюдения.
Если же по каким-то причинам принимается решение об оперативном лечении, то удаляется вся или почти вся железа, потому что забоелвание рецидивирует - что, по всей вероятности, и произошло в Вашем случае.
Чтобы удостовериться, что и этот узел коллоидный, нужна пункция. Чтобы проверить, как работает железа, нужен ТТГ. После этого решается вопрос о том, что делать дальше.

orina
03.11.2007, 16:43
Добрый день, Анна

готовы мои результаты анализа на гормоны:

ТТГ=2,048а
Т4 св.=15,37а

Пункцию самого крупного узла (10,2*6,2 мм) будут делать только на след неделе.

Подскажите пожалуйста, можно ли уже сейчас начинать лечение и какое (йодоморин или л-тироксин) и в какой дозировке? Очень хочу, чтоб исчезли сложные кисты и маленькие узлы.

Подскажите мне ещё пожалуйста как правильно проводить профилактику щитовидки для мужа: узи в норме, объём ~16 см.куб, ТТГ=1,263а. Можно ли ему принимать йодоморин 100? Или к примеру йод, который содержится в витаминах (там доза тоже равна 100 мкг)?

Да, большое спасибо за разъяснения про коллоидный зоб.

С уважением,
orina

Anna_Shvedova
03.11.2007, 18:30
ТТГ - норма. Препараты йода назначаются на некоторое время после операции по поводу колоидного зоба с целью профилактики узлообразования, у Вас же операция была 7 лет назад. Теперь следует убедиться, что и этот узел коллоидный (пункция), специального лечения не требуется.
Всем взрослым в йододефицитном регионе рекомендуется употребление йодированной соли (готовить на ней и подсаливать тоже), жтого достаточно.

orina
03.11.2007, 18:48
Добрый вечер, Анна.

Спасибо за ответ.

На протяжение 7-ми лет после операции у меня постепенно появлялись маленькие узлы. Чем дальше - тем больше.

Неужели не следует принимать лекарства сейчас, хотя бы затормозить их рост? На мой непрофессиональный взгляд, бездейстсвие сейчас - не самый лучший вариант, ведь узлы / кисты образовываются и ростут.

Почему Вы не рекомендуете пить йодоморин? Это будет бесполезно? Можно к примеру его пить 6 мес, а потом контроль (узи, гормоны)? Я так понимаю, л-тироксин применяется только при ТТГ, выходящем за рамки нормы, правильно?

С уважением,
orina

orina
03.11.2007, 18:50
Да, всё готовлю на йодированной соли.

Anna_Shvedova
04.11.2007, 00:07
Дело в том, что медикаментозное лечение коллоидных узлов неэффективно. Часть узлов медленно растет, часть практически не изменяются в размерах, часть спонтанно уменьшается - но вне зависимости от приема йодидов или тироксина. Хотя многие врачи продолжают их назначать при коллоидном зобе - отчасти потому, что им и их пациентам трудно принять вариант "бездействия".

orina
05.11.2007, 13:20
Анна,

спасибо за совет :ax:

Я всё же буду принимать йодоморин 200 на протяжении 6 мес, это меня несколко успокоит "морально" вместо бездействия. Буду надеятся на лучшее :ah:

Пункцию сделаю только завтра

С уважением,
orina

Light
06.11.2007, 13:56
Йодомарин отменить.

orina
06.11.2007, 16:14
Йодомарин отменить.

Уважаемая Ольга Юрьевна,

а почему отменить йодоморин? А какая же альтернатива?

Очень тяжело согласится на бездействие, конечно, кроме как употребление йодированной соли и морской капусты в пищу регулярно.

Узлы и кисты растут... Понимаю, что перспектива не радужная, и если вырастут до определенных размеров, то я лучше соглашусь на резекцию железы, чем полнейшее её удаление, функционирует то она нормально (ТТГ в норме).

Неужели никак нельзя остановить/замедлить их рост? Какие факторы могут повлиять (хотя бы теоретически, может смена климата)?

С уважением,
orina

Anna_Shvedova
06.11.2007, 19:08
Если зоб коллоидный, то при нормальной функции никакие резекции не нужны. Если узлы начинают функционировать автономно от системы гипофиз - щитовидная железа, то дополнительный прием йода может спровоцировать развитие тиреотоксикоза. Правда, в Вашем случае малые размеры узлов и ТТГ 2,05 вряд ли наводят на мысль о функциональной автономии, но все же..
В общем, совет таков: перестать заниматься бесполезными вещами и сделать пункцию :).