Здравствуйте!
Беспокоит шумное дыхание "со скрипом" у ребенка возрастом 1мес. Оно проявляется только при возбуждении (особенно вечерами при коликах), спит он спокойно, дыхание ровное, обычное.
Кроме "скрипов" при возбуждении появляется тахипноэ до 100 в минуту с хрипами (хрипы, как я предполагаю, от частых срыгиваний, ощущение, что в трахее или районе гортани что-то "болтается" туда-сюда). При аускультации-везикулярное дыхание.
Такие приступы, как я писала, сопровождают вечерние истерики, днем возникают редко.
ЛОР областной детской больницы исключила патологию ЛОР-органов, посмотрев, однако, ребенка ровно одну секунду.
Из анамнеза: родился 12 июля 17 года, плановое КС в сроке 38 недель 5 дней, вес 3120, рост 51 см, тройное тугое обвитие. По Апгар 7/8 б.
Проведено узи сердца, внутр органов, тазобедр.суставов-без патологии, нсг-без патологии, со стороны педиатра претензий нет, кроме маленького родничка (около 1 см), очень вздутого живота и частых, до 20-30 раз в день срыгиваний. Срыгивания наружу бывают редко, 1-2 раза в день, остальные небольшими порциями, остаются во рту, ребенок проглатывает все обратно, захлебываясь и "скрипя". Вскармливание грудное. Прибавка за месяц 1200 гр, рост +4 см, окр головы +4 см.
Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться, может дополнительные исследования провести? И стоит ли опасаться этого тахипноэ и "скрипа" при дыхании?
Для наглядности прикрепляю ссылки на видео:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь слышно тахипноэ с хрипами, под конец записи он начал беспокоиться и появились "скрипы"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь - запись ночью, при кормлении и при беспокойстве сильном (болит животик)
Буду очень благодарна за рекомендации и комментарии, мы с мужем сами врачи (терапевт и акушер-гинеколог), но сами ответов на эти вопросы найти не можем:confused:
OlgaGenze
18.08.2017, 12:42
Здравствуйте.
Состояние это замечаете с рождения или только сейчас стало периодически беспокоить?
Срыгивания происходят прямо при кормлении или спустя время - полчаса-час-полтора?
Ребенок кашляет при кормлении?
Как ведет себя малыш вообще в целом - спокойный или раздражительный?
Во сне никогда не бывает свистящего, хрипящего дыхания? Вообще сон как-то нарушен?
Бывает ли бледность или цианоз, в частности при кормлении илибеспокойстве?
Есть ли возможность во время таких приступов и вне их воспользоваться пульсоксиметром? Проаускультировать ребенка? Хрипы или свисты, кроме характерных как на видео на вдохе, выслушиваются?
Есть ли осиплость голоса при плаче?
Есть ли гемангиомы?
Смотрел ли ребенка невролог? Каков неврологический статус?
Сразу скажу, что с учетом хорошей прибавки по массе, варианты о каких-либо тяжелых заболеваниях, у меня не возникают в мыслях.
DrLena
18.08.2017, 14:08
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ. По порядку:
-Состояние замечаю с середины второй недели жизни, когда появилось беспокойство по поводу животика-до этого я даже голоса его не слышала, от только ел, спал и иногда кряхтел. Постепенно эти симптомы нарастают, равно как и усиливается беспокойство.
-Срыгивания бывают после кормления свернувшимся молоком. Почти всегда это связано с перемещениями тела, если приходится наклониться с ребенком на руках-он 100% срыгивает. Он срыгивает и в покое, но это бывает чаще при переедании, а переедает он часто
-При кормлении он не кашляет, но "скрипит" как на записи. Он кашляет при срыгиваниях и попытках дать ему какой-то препарат через шприц.
-Раздражительный. В целом ребенок живет только на руках-если он бодрствует, то всегда плачет, если его не носишь. Когда засыпает, изредка можно положить в кроватку, но часто он просыпается, а если и положишь, то просыпается через 20-30 минут. Может не спать по 4-5 часов подряд!!
Но во сне он не свистит, не хрипит, дыхание ровное, спокойное. Только если во сне срыгнет и закашляется, вдохнет эти массы-тогда снова этот "скрип" появляется
-Все время пытаюсь разглядеть цианоз (бледности точно нет), но не вижу, краснеет только. Но он сам весь очень мраморный, все врачи это отмечают.
-Пульсоксиметр найдем в ближайшие дни, отпишусь по результату. При аускультации в легких чисто, ни хрипов, ни свистов не возникает.
-Гемангиомы плоские и не очень яркие на веках, лбу, и яркая сзади на шее в районе атланта
-Невролог смотрел в 20 дней, но приступа беспокойства при нем не было и на тот момент я за этот "скрип" не особо переживала и не жаловалась на него, даже не упомянула. Заключение прилагаю во вложении. Визит к неврологу по м/ж 22 числа, конечно на это пожалуюсь и видео покажу.
OlgaGenze
19.08.2017, 06:52
Пока что у меня складывается впечатление, что у ребенка имеется стридор, связанный с гастроэзофагальным рефлюксом, и прежде всего здесь нужно заняться рефлюксом.
Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но если на фоне мероприятий, направленных на снижение проявлений ГЭР, не будет никакого улучшения, а, напротив, будет ухудшение, то следует исключить и другие вещи (мальформацию гортани, диафрагмальную грыжу и т.п.). Т.е. ларингоскопия, рентгенография грудной клетки и, возможно, другие исследования будут в помощь.
Статус неврологический я посмотрела, ничего тревожного для себя не нашла. Невролога рекомендую поискать другого - более придерживающегося современных взглядов на детскую неврологию и педиатрию (я об этом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
DrLena
19.08.2017, 09:56
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо! Все приняли к сведению, будем соблюдать все рекомендации.
DrLena
20.08.2017, 20:34
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Ребенку 1,5 месяца, и он спит в сутки 4-6 часов суммарно.
Днем бодрствует по 5-7 часов подряд, 95% времени ноет или плачет, конечно, находится он только на руках. Иногда он засыпает, но минут через 15-20 просыпается и снова часами бодрствует. Положить его нереально.
Из анамнеза: родился 12 июля 17 года, плановое КС в сроке 38 недель 5 дней, вес 3120, рост 51 см, тройное тугое обвитие. По Апгар 7/8 б.*
Проведено узи сердца, внутр органов, тазобедр.суставов-без патологии, нсг-без патологии, со стороны педиатра претензий нет, кроме маленького родничка (около 1 см), очень вздутого живота и частых срыгиваний. Вскармливание грудное. Прибавка за месяц 1200 гр, рост +4 см, окр головы +4 см.*
Подскажите, пожалуйста, насколько часто такое встречается, нормально ли это и что делать?? Заранее большое спасибо.
OlgaGenze
21.08.2017, 11:22
Здравствуйте еще раз. Ваши темы объединили, т.к. здесь правило - 1 пациент- 1 тема. Если уже совсем много страниц наберется, тогда разделяйте. А пока это грудной малыш, у него все проблемы могут быть взаимосвязаны и по кускам, разрозненно их обсуждать сложно.
Проблемы сна и ГЭРБ могут быть вполне взаимосвязаны. Вы почитали тему про ГЭРБ? Каким-то рекомендациям уже начали следовать? Рекомендацию о безмолочной диете для Вас рекомендую тоже не пропускать, раз у ребенка живот все время вздутый и такие срыгивания.
DrLena
21.08.2017, 12:18
Здравствуйте еще раз)
Да, извините, пропустила, видимо, это правило, хотя это очень логично, чтобы можно было проследить динамику жалоб и связать их друг с другом)
Стараюсь не перекармливать и держу вертикально максимально долго, молочное не ем совсем, да.. Пока только это, насчет загустителей и ИПП пока размышляю.. Потому что ребенок любыми препаратами и вообще жидкостями извне сильно давится.
Но, учитывая, что проблемы со сном могут быть по этой причине, то придется прибегнуть к крайним мерам.
Еще раз спасибо за внимательность:ax:
DrLena
23.08.2017, 08:14
В продолжение темы про стридор- в покое у ребенка сатурация 93-95%, при сильном крике падает до 85%
УЗИ сердца делали 2 раза, на 5 сутки был открыт артериальный проток и овальное окно, в месяц-только овальное окно, пороков сердца нет. Ребенок НЕ синеет, это точно. Гемоглобин в 3-4 недели был 140 г/л.
85% - это ведь очень мало? Не давать ему плакать совсем?
OlgaGenze
23.08.2017, 08:52
а пульс при этом какой показывает?
на своем пальце не перепроверяли - нормально ли работает пульсоксиметр?
Обратите внимание, что показатели м.б. не верны при холодных конечностях, ярком свете, различных телодвижениях пациента, дрожи. При крике, конечно же, будет уменьшаться сатурация, поэтому достоверно измерение проводить в состоянии покоя.
Еще если во время определения - сатурация быстро изменяется (например с 95% на 80% и наоборот), тогда надо думать об ошибке прибора. Для проверки работы пульсоксиметра попробуйте определить свою сатурацию в сидячем положении (рука находится на столе). Затем встать, поднять руку и снова определить сатурацию. Она должна быть одинаковой. Если она не совпадает это значит пульсоксиметр выдает ошибки.
DrLena
05.09.2017, 11:26
Разбирались и пробовали два дня, у нас нормально показывает-у ребенка низкий %. Потом наконец поняли, что датчик, лампочка, просвечивающая пальчик, довольно большая и пальчик иногда ее не полностью перекрывает. Медсестра нам помогла справиться с этим аппаратом, 92-94% при возбуждении, 95-96% в покое))
Потихоньку все налаживается, стридор еще есть, но меньшей интенсивности, срыгиваний тоже становится меньше.
Но сейчас невролог по месту жительства, а потом и офтальмолог, обратиди внимание на то, что ребенок не следит за игрушками. За ч/б картинками даже голову поворачивает, а за яркими, цветными, шумящими/гремящими смотрит...
Три Офтальмолога не увидели проблем со своей стороны, глазное дно хорошее, ДЗН идеальные, камеры прозрачные, есть небольшая гиперметропия (физиологическая). ЗВП планирую сделать в 3 месяца, если ситуация не изменится...
Смущает только то, что и первый ребенок с первой недели следил зорко за всем вокруг, что пишут в нормах развития, что должен это делать в месяц уже, что отсутствие слежения-это тревожный звоночек. Но паниковать пока не буду, буду наблюдать.
Спасибо большое за консультации)
DrLena
12.09.2017, 17:42
Здравствуйте! Ребенок родился с родничком 1,5 см, сейчас, в 2 мес, он 1 см.
Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона творог, сыр, аквадетрим капать по 1 капле.
У меня возникли сомнения, не приведет ли это к рахиту и не активирует ли наоборот кальцитонин?
annadrobitova
12.09.2017, 19:11
питание не влияет на ранние сроки закрытия родничка
DrLena
21.10.2017, 20:11
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сыну сейчас 3 месяца 9 дней. Коротко повторю анамнез:
родился 12 июля 17 года, плановое КС в сроке 38 недель 5 дней, вес 3120, рост 51 см, тройное тугое обвитие. По Апгар 7/8 б. По настоящее время подностью на ГВ (по рекомендации пытаюсь давать антирефлюксную смесь 40 мл перед каждым кормлением)
В первый месяц прибавка веса +1200 гр, +3,5 см, во второй месяц +950 гр, +3,5 см, в третий месяц + 650 гр, +2,5 см.
За 10 дней сейчас прибавка веса +140 гр, это как-то ну очень мало... Переживаю.
Кушать он стал редко и плохо, минут 6-7 и отворачивается от груди, при этом спокоен, улыбается, беспокойства никакого нет.
Со сторлны невролога претензий нет, есть довольно частые срыгивания (по 16_20 раз, но не наружу, а срыгивает и проглатывает снова), под вопросом короткая уздечка (2 хирурга отрицают это, невролог и педиатр говорят что коротковата). Больше в настоящее вреия проблем нет, только вот этот плохой набор.. Мне переживать? Или это допустимо?
PS: антирефлюксную смесь не пьет, бутылочку мусолит по 40-50 минут, но выпивает за это время из нее максимум 10 мл(
DrLena
08.02.2018, 13:23
Здравствуйте!
Ребенку 7 месяцев будет через пару дней.
Родился 12 июля 17 года, плановое КС в сроке 38 недель 5 дней, вес 3120, рост 51 см, тройное тугое обвитие. По Апгар 7/8 б.
Развивается по возрасту (с небольшим отставанием, в целом у невролога претензий нет никаких), прививки по календарю.
Прибавки по месяцам:
Родился 3120 г 51 см
1 мес 4250 г (+1130 г) 54,5 см (+3,5 см)
2 мес 5280 г (+1030 г) 58 см (+3,5 см)
3 мес 5930 г (+650 г) 61 см (+3 см)
4 мес 6400 г (+470 г) 64 см (+3 см)
5 мес 6850 г (+450 г) 65 см (+1 см)
6 мес 7320 г (+470 г) 66 см (+1 см)
7 мес 7650 г (+330 г) 67 см (+1 см)
С рождения на ГВ, с 3 мес стал очень мало времени сосать грудь-по 1-2 минуты, 3-4 р/д, в остальное время, когда предлагала ему, отворачивался, выгибался, крепко сжимал челюсти. Иногда промежутки "голода" составляли 7-8 часов, он не плакал, лежал на руках (он вообще очень ручной мальчик) спокойно.
Я предлагала ему смесь (разную: НАН, ФрисоВом, Симилак, Нутрилон), но он не сосет бутылочку, играет с соской как с прорезывателем, те капли, что при этом попадают в рот, выталкивает большей частью языком (это происходит и по сей день).
В 5 мес введа прикорм (по причине низких прибавок веса), кашу гречневую и кукурузную (рисовую не стала, так как были запоры). Съедал утром и вечером по 60-80 гр каши до 6 мес, с 6 мес стал кушать по 150-180 гр. С 6 мес ввела овощи, за неделю до 7 мес-мясо.
Но хочу остановиться на том, как он кушает. Он съедает 1-2 ложки, потом плотно сжимает челюсти и отворачивается, пытается выпрыгнуть из стульчика. Смесь или грудь после этого не берет, да он вообще днем, с 6 утра и до 9 вечера, не пьет ничего, даже воду.
Я приспособилась кормить его из 20-куб шприца, вливаю в уголок рта, отвлекая всеми возможными способами.
До того, как я начала это делать, он 2 недели почти ничего не ел, вес "стоял", колебался до и после кормления плюс/ минус 50 гр. Вот так, силой (плюс Пангрол (1/2 капс 10000 ед 3 р/д и свечи корилип-нео 10 дней), я заставила за еще две недели набрать 330 г за последний месяц.
Сейчас он даже то, что вливается силой , выплевывает.
На меня педиатры, которых я обошла, смотрят непонимающе, говорят кормить смесью, когда я говорю, что он от всего отказывается, смотрят непонимающе.
Как действовать с ним дальше? Недобор веса, роста. Пищевые стереотипы у ребёнка напрочь стерты, сломаны, изменены моими методами, но и оставить его "поголодать", как предлагает муж, я не могу.
OlgaGenze
09.02.2018, 12:24
Здравствуйте.
Перво-наперво надо исключить любые способы насильственного кормления. Так что в какой-то степени Ваш муж прав.
Второе: Вы безмолочную диету соблюдали/соблюдаете?
DrLena
10.02.2018, 06:28
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Насчет насильственного кормления поняла.... А через шприц если охотно ест первые минуты? На ложку рот открывать не хочет...
Безмолочную диету соблюдаю с очень редкими нарушениями (кефир). Просто потому, что сама молочные продукты не люблю ни в каком виде...
OlgaGenze
10.02.2018, 06:52
Если шприцом ест, кормите. Но без дальнейшего насилия.
Я бы уже рассмотрела лекарственную терапию ГЭРБ.
DrLena
10.02.2018, 11:49
Ольга Владимировна! Вот вы сейчас сказали про ГЭРБ... У нас же все остановилось на присенении смеси ФрисоВом, она густая, я на ней развожу еаши. Ребенок перестал почти срыгиватьно месяца полтора у него хриплый влажный кашель, причем 4 педиатра сказали, что легкие чистые и кровь спокойная. Но это же рефлюкс!!!!!! Я теперь все поняла! Спасибо большое, начнем лекарственную терапию!! Очень вам благодарна! Никогда не придавала особого значения ГЭРБ, если честно :(
OlgaGenze
10.02.2018, 16:50
До меня, кстати, тоже кое что дошло. Вы-то соблюдаете безмолочную диету, а ребенок нет. Вам смесь-то надо гидролизную давать ребенку.