подострый тиероидит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : подострый тиероидит

SwetAndreewa
30.10.2007, 00:06
После консультации в Академии им.Сеченова подтвержден диагноз- подострый тиреоидит.
Лечение индометацином не помогло, при увеличении дозы до 75 мг началось ректальное кровотечение,которое ушло при понижении дозы до 50 мг. СОЭ за время лечения выросло с 40 до 60.
лейкоциты -9,4
лимфоциты-17

гормоны Т4св-19,7
ТГТ чув 0,05
антитела ТПО-11

Назначена терапия преднизолоном.

Начался кашель.. И снова после понижения дозы индометацина сильно стала подниматься температура по вечерам и ночью (до 38,8)
Немного прибаливает и прикашливает муж.

Можно ли при таких вводных начинать пить преднизолон, у которого в противопоказаниях вирусная инфекция? Каким образом ее можно распознать?

Диагноз подострого тиреоидита подтвержден несколькими врачами-эндокринологами, данными УЗИ. ехать на повторную консультацию из Зеленограда до Фрунзенской не осталось здоровья.Местный врач советует терпеть и гомеопатию.

Спасибо за любой совет.

yananshs
30.10.2007, 00:25
Что вас беспокоит? Причина назначения индометацина и преднизолона? Преднизолон и индометацин при подостром тиреоидите назначают при определенной симптоматике, и далеко не всем пациентам. Ультразвуковое исследование не в состоянии отличить подострый тиреоидит от других причин тиреотоксикоза.

SwetAndreewa
30.10.2007, 00:32
Что вас беспокоит? Причина назначения индометацина и преднизолона? Преднизолон и индометацин при подостром тиреоидите назначают при определенной симптоматике, и далеко не всем пациентам.

беспокоит практически все..Далекое не радужное самочувствие, слабость, тахикардия, сильные боли на передней стенке шеи( терапевт поначалу поставила растяжение и велела мазать финалгелем ),затрудненность при глотании, поворотах, потопрошибание, температура эпизодически, вечерами повышенная, раздражительность ....Вобщем, практически все и беспокоит.От головы до хвоста.
И это в течении изрядного времени, пока ставили диагноз и пытались обойтись без гормонов.

Как я поняла, преднизолон- лекарство первого выбора, мне его назначали все, кто не пытася обойтись " потерпеть"месяцев 6, гомеопатией, травками и купленными уних БАДами.
По крайней мере, в моем случае, иных вариантов предложено не было.Кроме попытки поиндометациниться и посмотреть.
Не удалось.
остался преднизолон..

yananshs
30.10.2007, 00:38
Симптоматическое лечение тиреотоксикоза при подостром тиреоидите включает бета-блокаторы (пропранолол, например). Вам их назначали?
Индометацин назначают для уменьшения боли. Если не помогает - то преднизолон, который должен с этим справиться.

SwetAndreewa
30.10.2007, 00:40
Симптоматическое лечение тиреотоксикоза при подостром тиреоидите включает бета-блокаторы (пропранолол, например). Вам их назначали?

Нигде.
И в Академии Сеченова тоже..И даже не читала нигде, хотя перечитала изрядно..

Пошла попролнять свои скудные медицинские познания через Яндекс...

yananshs
30.10.2007, 00:45
Когда вам диагностировали подострый тиреоидит? Или лучше - когда появились симптомы тиреотоксикоза и обнаружен низкий ТТГ?

SwetAndreewa
30.10.2007, 00:51
Когда вам диагностировали подострый тиреоидит? Или лучше - когда появились симптомы тиреотоксикоза и обнаружен низкий ТТГ?

Диагностировали 23 октября по данным УЗИ, кллиническому анализу крови, и клиническим проявлениям на самом клиенте.4 разных человеко-врача.

24 подтвердили диагноз в академии сеченова путем осмотра клиента, повторном узи.Два человеко-врача.

Врач-эндокринолог в поликлиннике занял 7 место.

итого 7 человек, сошедшихся в едином мнении.
Гормоны были
сдадены 26, получены 29.

yananshs
30.10.2007, 00:53
23 ноября какого года?

SwetAndreewa
30.10.2007, 00:55
23 ноября какого года?

тиреоидит, похоже, плавит и мозг. октябрь, конечно текущего года.
Пошла править, извините..

yananshs
30.10.2007, 00:58
ОК. В обшем так:
Если боли беспокоят - преднизолона не бойтесь.
По поводу бета-блокаторов - завтра позвоните врачу и спросите. Ехать не надо.

SwetAndreewa
30.10.2007, 01:01
ОК. В обшем если боли беспокоят - преднизолона не бойтесь. По поводу бета-блокаторов завтра позвоните врачу и спросите. Ехать не надо.

Спасибо.
Я уже смирилась с преднизолоном, хотя планировала бороться до своего конца. теперь меня волнует тандем-преднизолон-кашель. Чем чревато применение преднизолона в период вирусного заболевания?И как отличиить вирусное заболевание от не вирустного при таком всесторонне дохлом клиенте, как я?
И преполагает ли преднизолон принудительную госпитализацию?

yananshs
30.10.2007, 01:02
Ничем.

SwetAndreewa
30.10.2007, 01:04
Ничем.

спасибо..

SwetAndreewa
31.10.2007, 07:28
один врач назначил преднизолон по 1 таблетке 4 раза.( 20 мг)
Другой посоветовал сместить прием на утро.

Я немного сместила на утро, последний прием в 17, состояние улучшилось,температуры вечером не было, а утром снова температура, боль в шитовидной железе и плохое самочувствие..

Дома имеется заболевший ОРВИ ребенок с высокой температурой.
Насколько нормально такое развитие событий?Какое жаропонижающее можно пить с преднизолоном?
На какой день приема преднизолона можно ожидать улучшения самочувствия по этому заболеванию?

Anna_Shvedova
31.10.2007, 23:15
Пожалуйста, не нужно плодить темы. Или пишите в предыдущей, или дайте ссылку на нее.

Улучшение при приеме преднизолона при подостром тиреоидите наступает в первые 24-72 часа, и это один из критериев диагноза. Доза преднизолона в начале терапии обычно составляет 40-60 мг

SwetAndreewa
01.11.2007, 11:11
Пожалуйста, не нужно плодить темы. Или пишите в предыдущей, или дайте ссылку на нее.

Улучшение при приеме преднизолона при подостром тиреоидите наступает в первые 24-72 часа, и это один из критериев диагноза. Доза преднизолона в начале терапии обычно составляет 40-60 мг

Извините, пожалуйста...Я не умею пока давать ссылки.
Попрошу модераторов убрать мою тему, чтоб не плодить.
К сожалению, в моей доступности нет разумного врача-эндокринолога .Врач из поликлинники ни разу не видел больных с таким диагнозом.Сама признается в отсуствиии всякого опыта.
Поэтому одна надежда на удаленные консультации, которые согласна оплачивать в любом объеме, только не знаю как это делать..
Дозу мне назначили в 20 мг.По 1 таблетке 4 раза.

Anna_Shvedova
01.11.2007, 12:17
Светлана, Вы же недалеко от Москвы живете. Почему бы Вам самой не съездить на консультацию в ЭНЦ или же Вашему врачу, который признается в отсутствии опыта. не направить Вас, нпрм. в МОНИКИ?

Темы соединяю.

SwetAndreewa
01.11.2007, 16:01

спасибо за перенос темы и за ответ.

Скажите, пожалуйста, а как узнать не занижена ли назначенная доза.
72 часа пока не прошло,но улучшения явные есть-упала температура, почти пропала боль в горле, но общее состояние вялости и тумана, потливость во время сна осталась. Как определить есть ли необходимость в увелечении дозы,ведь мне назначена
минимально возможная?
И 72 часа это просто улучшение или полное исчезновение всех симптомов и возвращение нормальной жизни?

Light
01.11.2007, 16:41
Улучшение на фоне начала лечения преднизолоном позволяет с большей уверенностью говорить о подостром тироидите. Не все симптомы при лечении исчезают сразу, но в ближайшие дни Вы почувствуете себя хорошо.
Прогноз при подостром тироидите благоприятный. Симптомы проходят и без лечения, но на это требуется гораздо больше времени.

SwetAndreewa
01.11.2007, 18:05
Светлана, Вы же недалеко от Москвы живете. Почему бы Вам самой не съездить на консультацию в ЭНЦ или же Вашему врачу, который признается в отсутствии опыта. не направить Вас, нпрм. в МОНИКИ?

Темы соединяю.

Я была в Академии Сеченова на консультации, но вопросы возникают и по ходу лечения.
На каждую вознкшую проблему не в самом радужном состоянии здоровья ехать 4-5 часов по пробкам у меня не выходит.

Жаль что нет института удаленных платных консультаций длЯ несложных случаев типа моего с переводом денег, например на яндекс-кошелек..

yananshs
01.11.2007, 18:13
Кто вас консультировал в Академии Сеченова?

SwetAndreewa
01.11.2007, 18:52
Кто вас консультировал в Академии Сеченова?

врач -эндокринолог без степеней и званий , которая почему-то на заключении не оставила своей фамилии..
:-(
Могу только описать внешний вид. :-)

УЗИ там повторное делали, тоже подтвердили диагноз.

Мне вот интересно- а это мое самоизлечивающее заболевание, , можно вылечить заниженной дозой преднизолона? В чем опасность заниженной дозы?

Просто мне в первом месте предложили 40 мг, а в Сеченова-20мг. Я, конечно , выбрала в 20.

yananshs
01.11.2007, 19:13
Доза не имеет большого значения. Вы не будете принимать преднизолон долговременно. 20 так 20.

SwetAndreewa
01.11.2007, 20:12
Доза не имеет большого значения. Вы не будете принимать преднизолон долговременно. 20 так 20.

а если доза не принципиальна, то отчего назначают большие дозы, ведь при них выше риск побочек?
Большие дозы снимают симпоты быстрее?Или надежнее, ведь время отмены получается дольше?

Я опасалась что при пониженной дозе воспаление не удасться погасить и оно тлеть будет все положенное природой 6 месячное время ..

SwetAndreewa
06.11.2007, 00:09

Извиняюсь, что не могу сообразить, как поднять тему.

Но хотелось бы узнать, как лучше уменьшать дозу преднизолона при подостром тиреоидите. С 4 таблеток за полтора месяца. По одной сразу можно или постепенно по четверти?

SwetAndreewa
06.11.2007, 16:26
После консультации в Академии им.Сеченова подтвержден диагноз- подострый тиреоидит.
Лечение индометацином не помогло, при увеличении дозы до 75 мг началось ректальное кровотечение,которое ушло при понижении дозы до 50 мг. СОЭ за время лечения выросло с 40 до 60.
лейкоциты -9,4
лимфоциты-17

гормоны Т4св-19,7
ТГТ чув 0,05
антитела ТПО-11

Начался кашель.. И снова после понижения дозы индометацина сильно стала подниматься температура по вечерам и ночью (до 38,8)

Можно ли при таких вводных начинать пить преднизолон, у которого в противопоказаниях вирусная инфекция? Каким образом ее можно распознать?

Диагноз подострого тиреоидита подтвержден несколькими врачами-эндокринологами, данными УЗИ. ехать на повторную консультацию из Зеленограда до Фрунзенской не осталось здоровья.Местный врач советует терпеть и гомеопатию.

Спасибо за любой совет.

вторая серия( не умею поднять тему правильно)

после недели лечения преднизолоном ( 20 мг), СОЭ уменьшилась от 60 до 28, но лейкоциты поднялись с 9,4 до 13,5.

Лимфоциты в норме.
На УЗИ положительная динамика( щитовидка уменьшилась), но стали видны лимфоузлы.

Есть признаки териотоксикоза-тахикардия,вес уменьшается( при нормальном аппетите), потливость и усталость при физической нагрузке.

Нужто ли проверять чего-то еще на предмет роста лейкоцитов? И можно ли планово уменьшать преднизолон?

Anna_Shvedova
06.11.2007, 19:01
На предмет рост лейкоцитов проверять ничего не нужно, это закономерное развитие событий при приеме преднизолона.
Если сейчас нет температуры, болей в шее, то дозу можно снижать (по согласованию с лечащим врачом), скорость снижения - обычно 5 мг в неделю.
Если симптомы тиреотоксикозы выражены, то обсуждается назначение бета-блокаторов.

SwetAndreewa
06.11.2007, 19:21
На предмет рост лейкоцитов проверять ничего не нужно, это закономерное развитие событий при приеме преднизолона.
Если сейчас нет температуры, болей в шее, то дозу можно снижать (по согласованию с лечащим врачом), скорость снижения - обычно 5 мг в неделю.
Если симптомы тиреотоксикозы выражены, то обсуждается назначение бета-блокаторов.

СПАСИБО!!!!!

скажите, пожалуйста, а как лучше убирать преднизолон- постепенно четвертушками по несколько дней, чтоб убрать таблетку в неделю или сразу таблетку в неделю исключать?

yananshs
06.11.2007, 19:59
Я что-то ничего не понимаю. Назначение бета-блокаторов обсуждалось 29.10.2007. Вы собирались позвонить врачу. Разве вы их не принимаете?

SwetAndreewa
06.11.2007, 20:06
Я что-то ничего не понимаю. Назначение бета-блокаторов обсуждалось 29.10.2007. Вы собирались позвонить врачу. Разве вы их не принимаете?

Я спросила. Она сказала, что мне достатчно валерьянки ( по 2 таблетки 3 раза или, если сильно беспокоит тахикадия-валокордин.
Я спосила про атенолол или анаприлин, мне сказали, что если очень хочется, то можно, но необходимости они не видят.

В анотации к преднизолону написано, что острожно с барбитуратами, поэтому я не стала пить валокордин, а анаприлин иногда пью, когда срдцебиение беспокоит.Ситуативно, а не постоянно.

пульс то 80, а то 120.

Иногда очень сильно колотится сердце и сильная усталось и потливость после элементарной физической нагрузки.Даже от сильного кашля.
Это повод пить анаприлин или атенолол постоянно?
А как долго?

yananshs
06.11.2007, 20:19
Валерьянка и валокодин? :confused: Правильно делаете, что не принимаете. Бета-блокаторы принимать лучше регуларно, а не ждать пока уже невмоготу. Как долго - будет видно.

Anna_Shvedova
06.11.2007, 22:24
Поддерживаю Яну :)
Думаю, что удобнее было бы применение препаратов с более длительным действием, чем у анаприлина (например, локрен или конкор можно принимать один раз в день; атенолол или эгилок или метокард - дважды в день). При деструктивном тиреотоксикозе необходимость в бета-блокерах отпадает обычно через 1-3 месяца.

SwetAndreewa
20.11.2007, 09:50
лейкоциты -9,4
лимфоциты-17

гормоны Т4св-19,7
ТГТ чув 0,05
антитела ТПО-11

Спасибо за любой совет.

Тот же подострый тиреоидит. Патологическое или нормальное течение?
Я в замешательстве. Пропила преднизолон 3 недели, вышла на 2 таблетки в день.
Самочувствие наладилось и последние две недели ощущала себя практически здоровой.
Но два дня назад опять немного начала прибаливать шея и появился кашель.Есть подозрения на простуду- я теперь уже и не пойму..
простуда это или возвращение проблемы..

Контрольное УЗИ показало, что щитовидная железа от лечения практически не изменилась-большие эхогеные зоны, только уменьшились размеры самой железы . Остальное практически все, как на первых УЗ исслледованиях.Нет динамики? Или видимой динамики за три недели быть не должно?

Но анализ крови-абсолютная норма по всем показателям и СОЭ всего 6 вместо прежних 60.

По семейным причинам сейчас нет возможности доехать в Москву до врача. Или все бросать и бежать?

Боли в шее беспокоят больше психологически.Видимое отсуствие динамики на УЗИ пугает еще больше.Может быть нужно сдавать еще гормоны, чтоб проверить действенность лчения?

Заранее спасибо за ответ. Вы мне ОЧЕНЬ помогли в свое время.

yananshs
20.11.2007, 14:46
Где-то в самом начале я вам написала, что УЗИ при подостром тиреоидите - бесполезная процедура. Тем более в динамике. :)

p.s. Извините, я только подумала об етом, но не написала.
В обшем, никуда ехать не надо. Все идет по плану :).

SwetAndreewa
20.11.2007, 15:10
Где-то в самом начале я вам написала, что УЗИ при подостром тиреоидите - бесполезная процедура. Тем более в динамике. :)

Спасибо за ответ!
Я свою тему здесь уже выучила , как отче наш, но опять попалась..
Просто врачи и узисты качают головой от отсуствия видимой динамики. С начала болезни я прошла 6 узи уже, а они опяь отправляют и отправляют посмотреть, как реагирует щитовидка на лечение преднизолоном....На вид-не реагирует.. :))

А некоторое ухудшение сотстояния может говорить о том что снятие дозы несвоевременно?
О чем оно вообще может говорить?
Я снимаю по 1/4 в два дня-таблетку в неделю..
вот болезненность в шее вернулась и состояние , вроде, похуже, не пойму отчего.

Есть , кроме субъективных, какие-то объективные факторы оценки состояния при подостром тиреоидите?
Клиника крови у меня идеальная.
Горомоны?

тут еще у мужа тазобедренное эндопротезирование на днях, мне надо сил на него.На тиреоидит их нет.

yananshs
20.11.2007, 15:32
, а они опяь отправляют и отправляют посмотреть, как реагирует щитовидка на лечение преднизолоном....На вид-не реагирует.. :))Очень любознательные. :)

Если симтомы не мешают вам жить, я бы ничего не делала. Все пройдет само.