Долгая болезнь при беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Долгая болезнь при беременности


lenokk31
21.08.2017, 12:28
Доброго дня!
Мне 34 года, женщина, рост 154 см, вес 41 кг, не курю. Беременность 17 недель. Хронические заболевания: вазомоторный ринит, ГЭРБ (до беременности лечилась).
Помогите, пожалуйста, разобраться с моей долго протекающей болезнью.
26.07. я заразилась от сына вирусной инфекцией, по всей видимости аденовирусной. Фарингит, слегка покашливание, насморк, один день была температура 38.
Была у терапевта и у лора: ОРВИ, горло красное, воспаленное, в легких чисто. Прописано симптоматическое лечение, полоскание горла, орошение Мирамистином.
К 03.08. эти симптомы прошли, думала что поправилась. Но у меня начался конъюнктивит с гноем (у сына в конце июля было тоже самое). Лечилась каплями Левомицетин, прошел за 5-7 дней полностью.
НО заболело снова горло - боль при глотании слюны ночью, днем - почти нормально. Показалась уже другому ЛОРу - горло красноватое, налетов нет. Но врач стала запугивать, что у меня в горле стафилококки и прочие бактерии и без общего антибиотика я вообще не поправлюсь, да и для плода очень плохо. Что у меня обострение хронического тонзиллита, который вообще- то надо было удалять до беременности (однако до беременности я была у доказательного врача и тогда никакого хронического тонзиллита у меня не было). ЛОР мне выписала Вильпрофен и еще кучу гомеопатии, БАДов и пшикалок в горло.
Мне это все было сомнительно и я решила еще пару дней понаблюдать, тем более, что общее самочувствие было хорошее. Сделала на другой день стрептатест и он был отрицательным. Полоскала горло физраствором. Через день горло полностью прошло и я уехала на дачу.
10 дней я там ни с кем не контактировала и вроде была здорова, только оставалось покашливание перед сном (либо остаточный кашель либо проявления моего рефлюкса - я не разобралась).
19.08 я проснулась утром снова с конъюнктивитом, гноя было немного и только утром, я проконсультировавшись с окулистом, решила пока ничего не капать.
На данный момент самочувствие нормальное, однако я снова зачихала и снова заболело горло, точно так же как до этого (днем почти не болит, ночью больно глотать). Глаза более-менее, слегка красноватые, гноя нет.
Сомневаюсь, что подцепила новую инфекцию, так как более недели я вообще не общалась с другими людьми. Неужели можно столько болеть аденовирусом, почти месяц? Стоит ли сдавать кровь, что это даст?
С носом все сложно, он примерно с 14 недели беременности ухудшился, то заложен то нет, то одна ноздря, то другая. Думаю это вазомоторный ринит + ринит беременных. Но наружу слизи нет, видимо течет по задней стенке. Там, в глотке всегда стоит слизь (и до беременности так было), то ли от носа, то ли от ГЭРБ.
Я сначала думала, что и горло болит от заброса кислоты, но понаблюдала и поняла что нет, это совсем другие ощущения, нету в горле этого кислого, слизь обычная, не горькая, но очень густая.
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, как вы считаете в чем причина моего такого долгого заболевания? И этот повторный коньюнктивит и горло - это что так волнообразно протекает аденовирус? Чувствую себя нормально, но очень переживаю за плод, что так долго болею. Может ЛОР права и мне пора лечиться антибиотиком, но непонятно что именно им лечить..
Заранее спасибо!

Korzun
21.08.2017, 20:32
Гемоглобин, MCV, MCH, ферритин?

lenokk31
22.08.2017, 10:49
Последний анализ крови -июньский, был очень хорошим
Гемоглобин 131 г/л (норма 117-155)
Ферритин 133.3 на/мл (норма 15-150)
MCV 91 фл (норма 80-100)
MCH 29.9 пг (норма 27-34)
Сывороточное железо 23.7 мкмоль/л (норма 6,6-26)
Латентная железосвязывающая способность 32.2 мкмоль/л (норма 24,2-70,1)
ОЖСС 55,9 мкмоль/л (норма 49-89)

Контроль у меня планировался через 3-4 недели
До беременности я полтора года принимала препараты железа. В первую беременность, в 2910 г. была анемия 2 ст.


Korzun
22.08.2017, 10:53
Анемии и железодефицита в июне не было. Я подумал, что это могло быть предпосылкой к хронизации ОРВИ. Не угадал.

lenokk31
23.08.2017, 22:03
А в чем может быть дело?

lenokk31
27.08.2017, 00:16
Здравствуйте!
С последнего моего сообщения успело снова поболеть 2 дня горло (как фарингит, прошло само), повторный коньюнктивит тоже прошел, однако теперь выскочил ячмень и стал постоянно заложен нос - то одна ноздря, то другая. Чувствую себя нормально (не пишу, что хорошо из-за носа), температура в норме, но такое ощущение, что уже месяц болею ОРВИ в легкой форме. Чихаю, ужасно мерзну. Снова была у терапевта - она, как обычно, говорит: не поправляетесь - пейте антибиотики. Беременность 18 недель, принимаю витамины и утрожестан. Антибиотики пить пока не стала.
Может сдать какой-нибудь мазок из горла или носа? ОАК ? (врач не назначила)
Если у меня ринит беременных осложнил мой вазомоторный - как с этим вообще справляться в моем положении?


Tuu-Tikki
27.08.2017, 06:41
По поводу ячменя - можно использовать капли тобрекс или эритромициновую или тетрациклиновую глазные мази.
Попробуйте найти нормального ЛОР-врача, например по рекомендациям знакомых в соцсетях, Москва довольно крупный город и доктор должен найтись. Для беременности характерен в большей степени сухой ринит, с заложенностью носа и корочками по утрам, чем задний со стеканием отделяемого по задней стенке. Попробуйте проконтролировать свои ощущения, если действительно по задней стенке течет - можно будет использовать топические стероиды, они довольно эффективно прекращают это дело и совместимы с беременностью. Если же только чихание, а слизи как таковой особо нет - надо думать дальше.
Повода пить антибиотики системно я пока не вижу.
Клинический анализ крови уже можно было бы и сдать, по-хорошему раз в месяц полезно смотреть. Интересен в нем главным образом гемоглобин и эритроцитарные индексы, потому что лейкоциты и СОЭ могут быть повышенными из-за самой беременности и о воспалительной реакции по ним судить нельзя.
Из витаминов вам нужны только йодомарин 200 мг и фолиевая кислота 400 мкг в сутки до конца лактации.

lenokk31
27.08.2017, 14:42
Ольга Ивановна, большое спасибо за ответ! Анализ крови завтра сдам, заодно ещё раз посмотрю как ферритин (в 1ую беременность была анемия 2 ст.). С начала моей болезни (если это одна и та же..) прошло больше месяца. Я вся на нервах относительно своего состояния и непонимания что со мной и насколько это серьёзно. Думаю о прерывании беременности, у меня уже есть старший проблемный ребёнок. Подскажите, пожалуйста, какие специалисты помогают определиться с рисками, связанными с болезнью во время беременности и могут помочь принять решение о сохранении или наоборот? Чем именно ОРВИ, например, может быть опасно для плода? Высокой температурой? Бактериальными осложнениями или проникновением самих вирусов к плоду?
Сегодня у меня заложенность носа, снова то одна ноздря, то другая. Есть выделения, и зеленоватые, особенно утром, и прозрачные при сморкании в течении дня. Само из носа не течёт, пользуюсь солевыми растворами- особо не помогает восстановить дыхание. Чихаю. И на аллергию похоже и на простуду. Не знаю как отличить. Стоит ли сдать сразу на общий иммуноглобулин, чтоб исключить аллергию?
У хорошего ЛОРа с этого форума я была в период планирования беременности. У меня немного искривлена носовая перегородка, также вазомоторный ринит и ЛОР подтвердила по осмотру горла признаки ГЭРБ.
ГЭРБ я лечила до беременности, сейчас все это обострилось. Диету и образ жизни при ГЭРБ я стараюсь соблюдать, однако как поем, то какая-то слизь (или это недопереваренная еда) стоит прямо в глотке, все время хочется сплевывать. Если не сплевываю, то видимо все это вместе со слизью из носа начинает стекать по горлу и я начинаю кашлять, кашлять... постоянно хочется подкашливать- прочищать горло. Особенно вечером лежа и даже полулёжа. Но жжения, изжоги и кислого или горького привкуса нет.
НО такое ощущение, что слизь не только из-за рефлекса, но ещё и из-за носа, потому что даже когда я пила лекарства от ГЭРБ (Омез и ганатон длительно, курсами) значительного улучшения не было. Для носа я тогда использовала Назонекс.
Сейчас использую вагинально Утрожестан и пью витамины Фемибион-2. Гинеколог ставит ИЦН, высокий риск преждевременных родов, шейку контролируем постоянно. Я очень переживаю из-за кашля, так как при этом напрягаются мышцы живота и иногда возникает тонус. Боюсь что ежедневный кашель оказывает отрицательное воздействие на шейку, не провоцирует он ли ее постепенное открытие? При кашле часть свечки выходит.
Навряд ли нуждаюсь в очередном осмотре терапевта.. в лёгких чисто, горло не беспокоит пока, слабости, разбитости нет.
К хорошему ЛОРУ постараюсь попасть, хоть и была уже у двух разных. Может мазок из носа мог бы помочь врачу прояснить природу моего насморка?

Ещё раз спасибо за внимание к моей теме.

lenokk31
27.08.2017, 20:04
Добавлю ещё, что 24.08 попала под ливень, слегка промокла и замёрзла. Возможно у меня простуда.


Tuu-Tikki
27.08.2017, 21:19
Давайте подождем неделю, пока пройдет ваша возможная простуда, используя обычные методы лечения ОРВИ при беременности и вне ее, а потом подумаем, стоит ли браться за назонекс.
Обычные наши респираторные заболевания конечно же не могут служить поводом для прерывания беременности, даже не думайте.
Постарайтесь не болеть гриппом, вот это действительно небезопасно для плода и для вас, для этого, когда немного решится проблема с текущим острым заболеванием, нужно будет пройти вакцинацию. Беременные входят в контингент, подлежащий обязательной вакцинации против гриппа.

lenokk31
27.08.2017, 23:12
Да, спасибо, я в том году делала прививки от гриппа всей семье и в этом планировала вакцинироваться. Однако такой я "счастливчик"- сделала до беременности прививку от краснухи, а забеременев выяснилось, что антител все же нет(
Теперь уже не так уверена в прививках... А в каком месяце начинают делать от гриппа, разве уже пора?
Анализ крови завтра все же сдам и результат выложу. К вечеру у меня сильный отек носа, солевые не помогают, видимо придётся детским називином закапать, чтоб уснуть. Что скажете насчёт риноцитограммы, есть в ней смысл?

Tuu-Tikki
28.08.2017, 09:10
Вакцинироваться уже можно. Насчет риноцитограммы имеет смысл спрашивать ЛОР-врача.


lenokk31
29.08.2017, 12:14
здравствуйте!
Самочувствие не поменялось, ячмень прошел, однако еще со времени последнего коньюнктивита по утрам останется немного гноя в глазах.
Насморк имеется, в том числе заложенность. Выкладываю анализ крови от 28.08., в лаборатории сообщала о беременности.


1 Ферритин 29/08/2017 48.4 нг/мл 15 - 150

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
2 Гемоглобин 118 г/л норма 117 - 155
3 Эритроциты 3.97 x10*12/л норма 3.8 - 5.1
4 Гематокрит 35.5 % норма 35 - 45
5 Средний объем эритроцитов (MCV) 89фл норма 80 - 100
6 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 29.7пг норма 27 - 34
7 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 332г/л норма 300 - 380
8 Цветовой показатель 0.89 норма 0.85 - 1.00
9 Тромбоциты 206 x10*9/л норма 180 - 320
10 Лейкоциты 8.82 x10*9/л норма 4.5 - 11.3
11 Незрелые гранулоциты 0.09 10*9/л норма 0 - 0.09
12 Незрелые гранулоциты 1.0 % (!) норма 0 - 0.6
13 Нейтрофилы сегментоядерные 6.27 x10*9/л норма 1,60 - 7,90
14 Нейтрофилы сегментоядерные % 71.0 % норма 47 - 72
15 Эозинофилы 0.12 x10*9/л норма 0.02 - 0.30
16 Эозинофилы % 1.4 % норма 1 - 5
17 Базофилы 0.04 x10*9/л норма 0 - 0.07
18 Базофилы % 0.5 % норма 0 - 1
19 Моноциты 0.62 x10*9/л (!) норма 0.09 - 0.60
20 Моноциты % 7.0 % норма 3 - 11
21 Лимфоциты 1.77 x10*9/л норма 1.20 - 3.00
22 Лимфоциты % 20.1 % норма 19 - 37
23 СОЭ (по Вестергрену) 16 мм/час норма 0 - 20

Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо!

Tuu-Tikki
29.08.2017, 13:15
Хороший анализ крови.

lenokk31
30.08.2017, 20:36
Здравствуйте!
Ольга Ивановна, подскажите, а не пора ли мне начать принимать препараты железа? За небольшой срок гемоглобин и ферритин значительно упал и как я полагаю имеет тенденцию снижаться.
Самочувствие и состояние носа на сегодняшний день все лучше с каждым днем. Однако я много кашляю и беспокоюсь в связи с этим о шейке. есть ли взаимосвязь? Вообще не вредно ли для плода то, что мама очень часто кашляет, побаливают уже мышцы живота.


Tuu-Tikki
30.08.2017, 22:27
Пока нет показаний для приема препарата железа, и гемоглобин, и ферритин совершенно нормальные.
Кашель мамы не влияет на состояние шейки, не волнуйтесь.

lenokk31
04.09.2017, 09:31
Здравствуйте!
Прямо не знаю уже, что происходит. 3-4 дня чувствую себя нормально, потом снова каК заболевшая - болит голова, немного горло, чихаю, сонливость, разбитость. Как будто то ли снова заболеваю, то ли еще не поправилась. Так длится уже больше месяца, а анализы как я поняла неплохие..
И еще, подскажите, вот если у меня точно ГЭРБ и вазомоторный ринит, то можно ли как то определить от чего именно столько слизи в горле? Это ведь разные врачи лечат.. Днем еще ничего, подкхекиваю иногда, а ночью, когда ложусь кашляю и кашляю, долго из-за этого не могу заснуть, все время желание эту слизь сплюнуть (она вязкая) и горло прочистить. Нос еще слегка заложен.
Как я поняла с вазомоторным ринитом еще можно разобраться, а вот ГЭРБ во время беременности как то лечат, кроме диеты?

Tuu-Tikki
04.09.2017, 11:58
Нужно спать с высоким изголовьем (подложить что-то под ножки кровати так, чтобы разница высоты составляла сантиметров двадцать), не наклоняться и не ложиться в течение пары часов после приема пищи, питаться маленькими порциями и часто, а не большими и редко.

lenokk31
04.09.2017, 13:55
Да, это все понятно, это я соблюдаю, однако видимо этого недостаточно.
Как можно по ощущениям дифференцировать слизь от ГЭРБ от вазомоторной? И ЛОР и терапевт в горле видят одно и тоже - небольшое раздражение, слизь по задней стенке. И из-за того, что она стекает, возникает кашель.

Tuu-Tikki
04.09.2017, 16:24
По ощущениям слизь дифференцировать никак нельзя.
По вашему описанию похоже все же больше на задний ринит.

lenokk31
12.09.2017, 15:17
здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли соглашаться на вакцину Совигрипп?

Tuu-Tikki
12.09.2017, 15:22
Лучше поискать, где делают инфлювак. И не затягивайте с этим, уже пора начинать вакцинацию против гриппа.

lenokk31
12.09.2017, 18:19
да вот как оказалось не в каждом месте готовы беременную вакцинировать...
Да еще и ребенок заболел вчера, а я сегодня уже вся вялая, горло першит... возможно снова заразилась.

Tuu-Tikki
12.09.2017, 18:46
Вы можете сослаться на вот этот приказ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] согласно которому беременные входят в контингент, подлежащий вакцинации против гриппа.
До вакцинации желательно выздороветь, да, если вы снова заболеваете.

lenokk31
13.09.2017, 11:02
Спасибо, все таки заболела..