Желчнокаменная болезнь, прошу дать консультацию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желчнокаменная болезнь, прошу дать консультацию

Val
30.10.2007, 14:40
Совершенно случайно я узнала, что у меня в желчном пузыре камень величиной 2,5мм (сделала УЗИ в санатории "Подмосковье") Он меня не беспокоит никак, когда он образовался неизвестно. Раньше УЗИ делала его не было, Сейчас я перед делемой: операцию делать или нет? И вообще обращать ли внимание на появление камня. Дело в том, что у моей мамы был полный желчный пузырь камней. В одно время ей даже хотели удалить желчный пузырь одновременно с грыжей. Однако операцию грыжи пришлось делать дежурному хирургу после защемления грыжи. Палатный хирург, который планировал одновременно с грыжей удалить и желчный пузырь, резюмировал: "Когда будет беспокоить желчный пузырь, тогда и удалим его" Мама умерла на 90-ом году жизни, а камни её так и не беспокоили. Вот я и думаю, может не стоит мне беспокоиться о моём камне. Я купила "Урсосан" по совету терапевта, но применять его не решаюсь, т.к. хирурги говорят, что "Урсосан" может стронуть камень с места и закупорятся желчные протоки. В прессе появилось сообщение о поясе "Везикур-Физомед", излечивающем желчнокаменную болезнь. Может, его попробовать применить? Хочу получить профессиональную консультацию.

alexdr
30.10.2007, 15:18
Бессимптомные камни обычно не оперируют. Оперируют в том случае, если они сопровождаются т.н. печеночной коликой (болями в правом подреберье). Вероятность возникновения симптомов - у 1-2 человек из ста в течение каждого года. Препаратами урсодезоксихолевой кислоты можно растворять камни только в единиственном случае - если камни состоят исключительно из холестерола. Обычно терапия в таких случаях длится 6-18 мес. После ее прекращения у значительного процента пациентов камни образуются вновь. 2,5 мм - это очень маленький размер камня. Тут нет никакой ошибки? С случае же если размер конкремента а составляет 2,5 см, то такой камень уже крупноват для терапии препаратами УДХК.

riltsov
30.10.2007, 16:01
Полностью согласен с коллегой. Хочу добавить.В прессе появилось сообщение о поясе "Везикур-Физомед", излечивающем желчнокаменную болезнь. Может, его попробовать применить?Это шарлатанская методика, её применять не стоит.

Если размер камня 2,5 мм, то есть сомнения в правильности диагностики, возможно за камень приняли что-то другое. Перепечатайте протокол УЗИ дословно. Если камень действительно так мал, то такой камень Урсосан (препарат УДХК) не столкнет, он и сам может выйти без резко выраженной печеночной колики. Холестериновый камень (диаметром 2,5 мм) не противопоказание, а показание к назначению препаратов УДХК. Так что, не согласен я с Вашими хирургами. УДХК растворяет холестериновый камень со скорость примерно 1 мм в месяц.

Val
30.10.2007, 18:22
Привожу выдержку из протокола УЗИ.

Общий желчный проток не расширен, стенки ОЖП ровные, нормальной толщины не уплотнены, не утолщены, содержимое однородное.
Желчный пузырь четко лоцируется. умеренно растянут, изогнут, перегиб в шейке. Размеры 8,6X2,6 см, стенки не утолщены, уплотнены равномерно. Содержимое не однородное, в просвете единичные плавающие мягкие(подчеркнуто волнистой чертой) плотные эхоструктуры, смещаемые,(не)(подчеркнуто волнистой чертой) дающие акустическую тень размерами до 1,8-0,6-0,3 см

alexdr
30.10.2007, 18:28
Насколько я понимаю, диагноз холецистолитиаза у Вас в настоящее время под большим сомнением. Я с трудом могу представить конкремент 1,8 см без аккустической тени. Но, как Вы понимаете, отсюда не видно...

riltsov
30.10.2007, 18:40
Я думаю, целесообразно повторно пройти УЗИ.

Gallen
30.10.2007, 18:47
А я думаю на время забыть об УЗИ, камне и просто жить. Если Вы способны абстрагироваться от этого (при отсутствии жалоб) то это лучший выход.

riltsov
30.10.2007, 18:55
Безусловно, при отсутствии жалоб нет показаний к УЗИ, и его, возможно, не нужно было делать вообще. Но в данном случае УЗИ выполнено, получен не совсем понятный результат. Для подтверждения диагноза, повторное прохождение УЗИ продолжаю считать целесообразным. При подтвержденном диагнозе можно рассмотреть вопрос о растворении конкремента уже купленным препаратом.

Val
30.10.2007, 20:10
Спасибо большое за советы.

Gallen
30.10.2007, 20:18
[недоумённо ворчит]
... что здесь непонятного в УЗИ..?
Камень свыше полутора сантиметров, с акустической тенью, в первом посте очепятка в единицах измерения при склонности к преувеличению "страшных известий" (1,8 см против 2,5 см)... Без жалоб, бессимптомный.

Живите сто лет!