узлы шеи - что это такое?:(
Мне делали узи щитовидки, там у меня написали многоузловой коллоидный зоб. И потом вот добавление: Гиперплазированные лимфатические узлы шеи, а врач мне ничего не сказал, я сама прочитала потом:ac:
VanushkoVE
30.10.2007, 22:02
Узловой коллоидный зоб – морфологическая характеристика узла ЩЖ, которая является заключением цитологического исследования материала, полученного при пункционной биопсии – узел пунктируют, и полученный материал смотрят под микроскопом. При УЗИ поставить такой диагноз невозможно. Гиперплазированные (увеличенные) лимфатические узлы шеи требуют отдельной оценки, что напрямую зависит от их ультразвуковых характеристик и результатов пункционной биопсии узлов ЩЖ.
Приведите протокол УЗИ полностью. Нам необходимо установить, есть ли показания к проведению пункционной биопсии. Также интересует уровень ТТГ крови.
Nat358
31.10.2007, 01:13
Привожу полностью:
При контрольном исследовании щитовидная железа не увеличена, обычно расположена. Контуры четкие, ровные. Структура паренхимы пониженной эхогенности, гетерогенная. На этом фоне в н/полюсе правой доле и в паренхиме левой доли визуазилизируюься обрахования гетерогенной структуры (с колллоидныит включениями). Признаков формирования капсулы у данных изменений нет. Размеры узлов: в правой доле 9х7мм. В левой доле 3мм, 9мм, 5мм и 5 мм (без динамики). Признаков формирования дополнительных образований не выявлено. Регионарные зоны без патологии. Заключение: Эхографическая картина многоузлового коллоидного зоба. Без признаков отрицательной динамики за время динамического наблюдения. Признаков узлов атипической структуры нет. Гиперплазированные лимфатические узлы шеи."
А может быть увеличение узлов вызвано тем, что мне недавно шею продуло? Я её повернуть даже не могла, и плечо болело, на днях только прошла.
Nat358
31.10.2007, 01:16
ТТГ не сдавала, а год назад было 2.8мЕд/л при норме 0,25-3.5мЕд/л
VanushkoVE
31.10.2007, 13:16
А может быть увеличение узлов вызвано тем, что мне недавно шею продуло? Я её повернуть даже не могла, и плечо болело, на днях только прошла.
Весьма вероятно.
Показканий к пункионной биопсии нет. ТТГ и УЗИ необходимо контролировать 1 раз в год.