Узловой зоб и лишний вес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Узловой зоб и лишний вес

AnnaF.
31.10.2007, 20:42
Добрый вечер!

У меня несколько лет назад диагностировали узловой зоб, узла 3, они коллоидные, с гормонами всегда все было и есть в порядке. Врачи то назначали тироксин, то отменяли. Сейчас я тироксин не принимаю уже год, а пью йодомарин 300 мг в день. Я всегда была очень худой - при росте 172 см весила 48 кг. При этом я абсолютно не ограничивала себя в еде, наоборт ела очень много и далеко не самые полезные продукты. Проблем с циклом никогда не было. За последние несколько месяцев я при таком же питании умудрилась набрать 10 кг, теперь вешу 58. Стала ограничивать себя еде, села на диету, активно занимаюсь спортом, но вес не снижается, появился отчетливо заметный жир на животе и боках, потолстели ноги и лицо. Все мои знакомые говорят, что я очень сильно поправилась. Плюс ко всему 2 месяца назад пропали месячные (после приема Постинора), сейчас пью Дюфастон, но реакции никакой.

Последний раз гормоны щитовидной железы я сдавала в сентябре этого года. Следующий раз - в декабре.

Скажите, может ли набор веса и нарушение цикла быть связаны с узлами?

Anna_Shvedova
31.10.2007, 23:03
При нормальном уровне ТТГ винить щитовидную железу в каких-либо изменениях не приходится.

Если узлы коллоидные (была биопсия?), то при нормальном ТТГ они требуют только наблюдения.

Беспокоит другое - Ваш индекс массы тела сейчас ближе к нижней границе нормы. Ни о каком "лишнем весе" не может быть и речи. занятия спортом нельзя не приветствовать, а вот ограничения в питании совсем ни к чему и могут привести к печальным последствиям. Ранее был дефицит массы тела - и сейчас Вы предпринимаете усилия, чтобы вернуться в это болезненное состояние.

AnnaF.
01.11.2007, 11:26
Анна, большое спасибо за ответ!

Биопсия была, даже 3 раза! По результатам - узлы коллоидные. Я регулярно делаю УЗИ (раз в полгода) и каждые 3 месяца сдаю кровь на ТТГ.

По поводу питания: боюсь представить, что будет, если снижу физ. нагрузку и перестану ограничивать себя в питании - кажется, что вес быстро поползет вверх.

Anna_Shvedova
01.11.2007, 12:15
Вам нет нужды ограничивать себя в питании. Физические нагрузки всегда приветствуются как элемент поддержания здоровья, но снижать вес Вам не нужно - дефицит массы тела сам по себе способен привести к нарушениям менструального цикла.