Экстрасистолия и ГВ. Лечить или нет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экстрасистолия и ГВ. Лечить или нет.

Sasha22
04.09.2017, 06:42
Здравствуйте.
Женщина. 30 лет. Рост 168 см, вес 50 кг. Не пью, не курю. Сейчас в декрете. 1г 3 м назад родила двойню в 30 недель.В мае этого года после похорон дедушки вечером вдруг почувствовала удары в грудной клетке: т.е. сердце стучит-стучит, потом замолкает, и раз - сильный удар, от которого неприятно, не больно, но неприятно так, что уснуть сложно. Продолжалось часа 4. К ночи прошло. Я успокоилась, думала, перенервничала.
Вообще весь год был нервным, дети были в реанимации после рождения, потом на втором этапе, потом весь год пугали разными диагнозами (дцп). Плюс ночами конечно не спала, то колики, то зубы. К их году (т.е. к июню) уровень моей тревожности уже зашкаливал. Тут еще 2 неожиданных смерти.
Я обратилась к психологу. Начали работать. К августу благодаря этому мне стало значительно лучше, я успокоилась и выдохнула наконец-то, и тут началось. Приступы, которые были в мае, я начала чувствовать постоянно - и днем, и ночью. Во время них появился страх смерти. Я вызвала скорую. Они сняли экг, но в приступ не попали. Сказали, что нужен суточный мониторинг. А пока до приема кардиолога пить аспаркам и при приступах анаприлин. Анаприлин я пить не стала, аспаркам пила.
Проверила также гормоны щитовидки:
Т4 свободный 12,36
ТТГ 0,847
АТ-ТПО <3.00

Суточный мониторинг показал экстрасистолы.

Пока я доехала до кардиолога, приступы почти прошли.
Врач считает, что виноват гастрит. Выписал пробное лечение, но сказал, что оно не совместимо с ГВ, и надо срочно заканчивать его. Но я бы не хотела этого делать. Я спросила, угрожают ли эти экстрасистолы моей жизни, она как-то замялась с ответом, и я поняла, что вроде как да. Она сказала, что они у меня средней степени тяжести, которые стоит лечить.
В итоге в заключении приема она выписала лечение, которое совместимо с ГВ, а на листочке, которое нет, и сказала, чтоб я выбирала.
Через месяц после лечения повторить суточный мониторинг и , если не пройдут экстрасистолы, ехать на прием к аритмологу в федеральный кардио-центр, и там меня "будут серьезно лечить".
Все исследования прилагаю.
Лечение, которое несовместимо:
Магний В6 1 т. 3 раза 1 месяц,
конкор-кор на ночь 1 т
Париет 20 мг 1 т. утром до еды 2 недели
Де-нол 1 т 3 раза до еды 2 недели

Адекватное ли выписано лечение? Как срочно мне нужно его начинать, и сворачивать ли ГВ?

( в сл. сообщении выкладываю все анализы)

Sasha22
04.09.2017, 06:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sasha22
04.09.2017, 07:05
Прием врача
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Эхо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЭКГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ALMISz
04.09.2017, 07:56
Большая часть ссылок не открывается...
Нужно перезалить картинки.
Есть ли там анализ крови общий, а также биохимия с железом, трансферрином и ферритином?
Если нет - пока будете перезаливать картинки - сделайте это тоже.
Терапия в описанном виде сию минуту не требуется.

Sasha22
04.09.2017, 08:35
ОАК сдавала весной.
Еще забыла написать: весной и в августе немел язык. Весной минут 15 это длилось. В августе (как раз , когда экстрасистолы ощущала сильнее всего) минуты 2.
Сейчас ощущаю их редко (раз-два в день) и слабо.
Гематокрит 41.4 %
Гемоглобин 13.7 г/дл
Эритроциты 4.62 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 89.6 фл
RDW (шир. распред. эритр) 14.0 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.7 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.1 г/дл
Тромбоциты 237 тыс/мкл
Лейкоциты 5.68 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), % 56.7 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 36.6 %
Моноциты, % 5.6 %
Эозинофилы, % 0.7 %
Базофилы, % 0.4 %
Нейтрофилы, абс. 3.22 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 2.08 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0.32 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0.04 тыс/мкл
Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл

СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/ч

Попробую картинки через савепик тогда.

Sasha22
04.09.2017, 09:13
Суточный мониторинг
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эхо

Прием врача

Экг

Korzun
04.09.2017, 13:46
Лечение, которое несовместимо:
Магний В6 1 т. 3 раза 1 месяц,
конкор-кор на ночь 1 т
Париет 20 мг 1 т. утром до еды 2 недели
Де-нол 1 т 3 раза до еды 2 недели

Адекватное ли выписано лечение? Как срочно мне нужно его начинать, и сворачивать ли ГВ?

Магний Б6 - в мусор.
Гастрит можно лечить совместимым с ГВ антацидом Ренни.

На Холтере есть пробежки желудочковой тахикардии. Поэтому Вам показан прием метопролола (беталок), а не конкора (последний при желудочковых аритмиях не эффективен). Прием метопролола грудному вскармливанию не мешает. После начала приема метопролола через 1-2 месяца нужно повторить Холтер.
Обмороки и/или головокружения в жизни бывают?

Sasha22
04.09.2017, 14:54
Александр Иванович, спасибо за ответ.
Обмороков нет, но головокружения были после родов первые пол года. Потом прошли. т.е. с весны их не было ни разу.
Т.е. начинать метопролол? А в какой дозировке?
Получается действительно серьезное что-то и опасное? Запрещены ли мне физ. нагрузки? ( а то я тут бегать хотела опять начинать).

Korzun
04.09.2017, 15:20
Метопролол под контролем давления. Начните с 25 мг. Если давление будет позволять, то через 3 дня можно увеличить дозу до 50 мг. Если метопролол будет Беталок Зок, то вся доза принимается за 1 прием. Если любые другие метопрололы, то доза делится на 2 приема в сутки.

Удлинения QTс на ЭКГ нет, поэтому ограничений никаких нет.Избегайте только изнурительных нагрузок, но это всем лучше избегать.

Пробежки ЖТ короткие, неустойчивые и гемодинамически незначимые, но лучше бы их не было.
Через месяц-два метопролола хорошо бы повторить Холтер.

Sasha22
04.09.2017, 15:42
Александр Иванович, спасибо большое. Начинаю принимать препарат.
А биохимию с железом, трансферрином и ферритином имеет смысл делать, судя по анализу крови? А то я увидела, что гемоглобин в норме и успокоилась.

Korzun
04.09.2017, 16:18
Александр Иванович, спасибо большое. Начинаю принимать препарат.
А биохимию с железом, трансферрином и ферритином имеет смысл делать, судя по анализу крови? А то я увидела, что гемоглобин в норме и успокоилась.

Гемоглобин с эритроцитарными индексами часто не очень коррелируют с показателями обмена железа. Т.е. проверить смысл есть, только можно не спешить и сделать это с другими анализами, когда возникнет необходимость, т.к. сейчас явных признаков ЖД в анализе нет.

Sasha22
04.09.2017, 21:01
Спасибо.

Sasha22
05.09.2017, 15:56
Выпила утром пол таблетки. Давление держится 90/55, иногда 95/55. Пульс 75. Чувствую себя нормально вроде. Мое обычное давление примерно 100/60, иногда 110/70.

Sasha22
06.09.2017, 21:18
Александр Иванович, еще вопрос - эти таблетки мне нужно теперь пожизненно пить? Или каким-то курсом?

Korzun
07.09.2017, 20:30
Магний Б6 - в мусор.
Гастрит можно лечить совместимым с ГВ антацидом Ренни.

На Холтере есть пробежки желудочковой тахикардии. Поэтому Вам показан прием метопролола (беталок), а не конкора (последний при желудочковых аритмиях не эффективен). Прием метопролола грудному вскармливанию не мешает. После начала приема метопролола через 1-2 месяца нужно повторить Холтер.
Обмороки и/или головокружения в жизни бывают?

Никаких курсов, длительно и ежедневно.

Sasha22
08.09.2017, 14:13
Спасибо. Поняла.Про повторить холтер тоже поняла.
Надеялась, что будет курс на пол-года , например:oopss:
Просто перспектива пожизненно садиться на таблетки в 30 лет очень расстроила:sorry:

Korzun
08.09.2017, 19:56
Спасибо. Поняла.Про повторить холтер тоже поняла.
Надеялась, что будет курс на пол-года , например:oopss:
Просто перспектива пожизненно садиться на таблетки в 30 лет очень расстроила:sorry:

Пожизненно - это Вы размечтались ;)
Лет через 5 придумают что-то новое и лучшее, а еще через 5 вообще все заменят чем-то электронно-электрическим.
Стакан бывает наполовину пуст, а бывает наполовину полон. В обоих случаях речь о полстакане, но отношение разное.
Подумайте так: Вы принимаете лекарство, которое поможет Вам качественно дожить до 90-95 лет.
Я, например, каждый день принимаю 3 таблетки, "пожизненно" и очень этим доволен, т.к. знаю зачем и для чего это делаю. Мне, правда, не 30, но и пожилым я себя считать не готов ;)

Sasha22
10.09.2017, 06:54
Александр Иванович, спасибо большое:ab: Особенно вдохновляет про 90-95 лет)

Я бы очень хотела задать здесь вопрос по поводу своей бабушки. Ей 80 лет, она сама не сможет. Можно ли спросить в своей теме или нужно новую создать?

Korzun
10.09.2017, 11:43
Александр Иванович, спасибо большое:ab: Особенно вдохновляет про 90-95 лет)

Я бы очень хотела задать здесь вопрос по поводу своей бабушки. Ей 80 лет, она сама не сможет. Можно ли спросить в своей теме или нужно новую создать?

Лучше создать новую тему.

Sasha22
24.09.2017, 12:18
Александр Иванович, у меня от метопролола сильная изжога. Я сначала думала, может не от него. Но началось все с его приема и всё хуже и хуже. Есть уже начала все паровое, после еды тяжелое не поднимаю, не ложусь, но изжога всё равно есть, аж горло болит от нее. Рени не помогает. Пью просто метопролол 2 р. в день. Есть ли смысл поменять его на Беталок зок?Или разницы не будет? И что делать?

Korzun
24.09.2017, 12:49
Есть ли смысл поменять его на Беталок зок?Или разницы не будет? И что делать?

Да, я бы попробовал перейти на беталок зок, он микрокапсулированный. Если у Вас изжога от контакта таблетки с желудком/кишкой, то должно пройти.

Sasha22
24.09.2017, 13:32
Спасибо большое!

Sasha22
07.10.2017, 08:08
Здравствуйте. Меня всё это время мучает вопрос: а что будет, если я не буду принимать метопролол? У меня будет высокий риск умереть от внезапной остановки сердца в любой момент (ну т.е. не в старости, а вот прям сейчас, например)?
Извините, если вопрос глупый. Но думаю об этом постоянно. И вот решилась спросить.
И еще, можно ли его принимать во время беременности?
Решила погуглить, написано, что нет(((

Korzun
07.10.2017, 13:06
У Вас имеется желудочковая тахикардия. Цель приема метопролола - да, профилактика смерти. Только не от остановки сердца, а от желудочковой тахикардии.
При беременности лучше не принимать никаких лекарств. Но метопролол допускается к применению во время беременности, когда польза превышает риск. Аномалии плода он не вызывает.
Если забеременеете, то прием метопролола можно прекратить, сделать пару раз Холтер для переоценки ситуации. И если там не будет ЖТ, то продолжать беременность без метопролола. А если будет, то вернуться к метопрололу.
Метопролол относится к селективным B1-адреноблокаторам без внутренней симпатомиметической активности. В исследованиях препарата, проведенных на мышах и крысах, не было выявлено очевидных нарушений фертильности и тератогенного воздействия. Препарат легко проникает через плаценту, достигая практически одинаковой концентрации в материнской сыворотке и плазме плода. На данный момент отсутствуют данные о мальформации плода, вызванной приемом метопролола, но опыт применения препарата в I триместре беременности ограничен.
По классификации FDA метопролол относится к категории риска С.
Метопролол накапливается в грудном молоке, и концентрация его в молоке почти в 3 раза превышает концентрацию в плазме. У новорожденных, вскармливаемых таким молоком, побочные эффекты не выявлялись. Американская академия педиатрии относит метопролол к препаратам, которые разрешено применять во время грудного вскармливания.

Через месяц-два метопролола хорошо бы повторить Холтер.
Уже можно думать о повторном Холтере для оценки эффективности текущего приема метопролола.

Sasha22
07.10.2017, 15:10
Если забеременеете, то прием метопролола можно прекратить, сделать пару раз Холтер для переоценки ситуации. И если там не будет ЖТ,
Т.е. ЖТ может пройти?

Еще Вы говорили сдать ферритин при удобном случае. Случай подвернулся. Результат 49.2 мкг/л.
Про Холтер я помню. Скоро сделаю.

Korzun
07.10.2017, 15:26
Т.е. ЖТ может пройти?

Еще Вы говорили сдать ферритин при удобном случае. Случай подвернулся. Результат 49.2 мкг/л.
Про Холтер я помню. Скоро сделаю.

Всё в нашей жизни может пройти. А ЖТ предугадать сложно. Может то, что у Вас было на Холтере вообще никогда не повторится, а может каждый другой день есть что-то еще более продолжительное. Со временем что-то ослабевает, а что-то усиливается. Мы живем, мы меняемся, нельзя застыть навсегда в одном и том же состоянии.

Если ферритин проверяли не во время простуды, то он нормальный, железодефицита нет.

Sasha22
07.10.2017, 16:56
Спасибо большое за ответ.

Sasha22
14.10.2017, 19:35
Александр Иванович, второй день давление ниже 80 (верхнее): в среднем 78 на 45. Пью Беталок 50 мг. Это плохо?
Пульс тонометр показывает 70.

Korzun
14.10.2017, 19:57
Александр Иванович, второй день давление ниже 80 (верхнее): в среднем 78 на 45. Пью Беталок 50 мг. Это плохо?
Пульс тонометр показывает 70.

Да, не хорошо. Снижайте дозу до 25 мг.
Холтер еще не повторили?

Sasha22
14.10.2017, 21:03
Нет еще. Жду осенних каникул (я преподаватель).
Сейчас мерила давление, пульс 58 показало.
А какое давление считается уже низким? Ниже 90? (чтоб мне отслеживать)

Korzun
14.10.2017, 23:10
Нет еще. Жду осенних каникул (я преподаватель).
Сейчас мерила давление, пульс 58 показало.
А какое давление считается уже низким? Ниже 90? (чтоб мне отслеживать)

Да, ниже 90/60 лучше не опускаться.

Sasha22
15.10.2017, 21:25
Спасибо большое за ответ.
Сегодня выпила 25 мг. Давление весь день в среднем 95 на 60.

Sasha22
22.10.2017, 15:30
Александр Иванович, доброго времени суток.
Периодически слежу за давлением - частенько 87 на 50. Это допустимо? (Пью 25 мг метопролола).
Холтер буду повторять через неделю. Но могу постараться в среду, если желательно срочно его сделать.

Korzun
22.10.2017, 16:29
Допустимо, если при этом хорошо себя чувствуете. Плюс минус несколько дней не имеют решающего значения для Холтера.

Sasha22
22.10.2017, 16:43
Спасибо большое.
Чувствую обычно. Если б не проверяла давление, даже б и не подумала.

Sasha22
01.11.2017, 11:46
Здравствуйте.Повторила холтер

Sasha22
02.11.2017, 12:13
Александр Иванович, очень жду Вашего ответа.

Korzun
02.11.2017, 12:21
Добрый день. Я консультировался с коллегами.
Эпизодов на Холтере стало меньше, но они не прошли полностью.
Вариантов два:
- продолжить длительно эту небольшую дозу метопролола (я тоже за этот вариант),
- вообще ничего не принимать, т.к. угрозы жизни нет.

Sasha22
02.11.2017, 12:25
Спасибо Вам большое за ответ.
Я правильно понимаю, т.е. даже если есть вот эти пробежки ЖТ, они мне не угрожают? Просто мы начали задумываться о третьем ребенке, и тогда легче прекратить прием препарата сейчас сразу.

Korzun
02.11.2017, 12:49
Не угрожают. Если третий ребенок планируется, то лучше лекарство прекратить. Перейдите с 25 мг на 12,5, принимайте так в течение 3 дней, а потом прекращайте вообще.

Sasha22
02.11.2017, 21:01
Спасибо Вам большое.

Sasha22
29.07.2018, 21:08
Здравствуйте. Снова к Вам с вопросом.
Мне гастроэнтеролог назначил фгдс. А терапевт засомневалась, можно ли мне ее делать с моей экстрасистолией и пробежками жт ( К слову, экстрасистол я примерно с декабря не ощущаю больше почему-то).

Korzun
29.07.2018, 23:41
Экстрасистолия не помеха.

Sasha22
30.07.2018, 11:26
Спасибо большое за ответ

Sasha22
12.11.2024, 21:44
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, холтер. Решила продолжить тему. На данный момент мне 37 лет, не курю. Вес 55 кг. Дважды в неделю пилатес. Каждый день 2-3 раза прогулка по лесу с собакой. В конце августа заболела затяжным ОРВИ, потом был остаточный кашель, и в итоге опять заболела, уже ларингитом. Выздоровела, но появилось ощущение, что тяжело дышать. Было оно не постоянно. Ночью всегда хорошо все и утром, в течении дня появлялось это ощущение. Последнюю неделю оно стало редким, было несколько раз. Один - сегодня вечером. Терапевт и пульмонолог лёгкие исключили. И отправили по врачам. Одышка эта не зависела от того, что я делаю. Могла стоять и задыхаться, а через минуту забежать на 5 этаж легко. Сегодня вечером я просто сидела с детьми и почувствовала, что дышать тяжело.

Sasha22
12.11.2024, 21:53

Dr.Vad
12.11.2024, 22:10
посмотрите здесь симптомы, если еше что-то есть из списка - исключайте жд

Sasha22
12.11.2024, 22:44
Добрый вечер, Вадим Валерьевич. Спасибо за ответ . Совсем забыла, у меня есть анализ крови.

Korzun
12.11.2024, 22:56
Терапевт и пульмонолог лёгкие исключили. И отправили по врачам.

Как это было сделано? КТ?
Исследование ФВД выложите всё полностью, пожалуйста.
Сатурация в данный момент?

Рост?
ТТГ?

Dr.Vad
12.11.2024, 23:00
да, в оак нет признаков дефицита железа и ферритин как бы в норме, но если есть сопутств. дефицит фолиевой и/или в12 (недоедание или атрофический гастрит), тогда ферритин ложно-нормален

Sasha22
13.11.2024, 04:52
Как это было сделано? КТ?
Исследование ФВД выложите всё полностью, пожалуйста.
Сатурация в данный момент?

Рост?
ТТГ?

Здравствуйте. Нет, ни КТ , ни рентгена, сколько я ни просила. Они меня все послушали, сказали , в лёгких чисто, сатурация всегда 98-99. Показаний нет, сказали они.... Платно на рентген не берут. Я пыталась.
Фвд терапевт назначил, я просто ещё не успела пройти. Успела только холтер.
Рост 168 см.
Ттг сдаю каждый год летом. Всегда в норме. Посмотрела летний анализ: 1,2
Скажите, пожалуйста, а что за блокада на холтере ночью? Раньше у меня были пробежки желудочковой тахикардии, Вы мне беталок тогда рекомендовали. Они сейчас есть?

Korzun
13.11.2024, 12:05
Сейчас на Холтере норма.
Нужно пройти исследование ФВД.

Sasha22
15.11.2024, 17:51
Спасибо. Поняла