Железодефицит? Мальчик 7 лет [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Железодефицит? Мальчик 7 лет


juliajuliajulia
06.09.2017, 13:29
Добрый день, уважаемые доктора и Вадим Валерьевич )
Мальчик 7 лет, рост - 125 см., вес около 24 кг, развитие, прививки по возрасту.
С рождения субфебрильная температура - 37,1-3,2 (в состоянии сна-норма), ВПС - ДМЖП 2 мм, склонность к жидкому стулу (предположительно, на молочные продукты, сырые фрукты и овощи)
Прошу Вас проконсультировать по результатам ОАК и скрининга железодефицитных анемий.
В раннем возрасте - несколько раз латентный железодефицит+аллергическая реакция на актифферин, мальтофер.
ОАК 08.08.17 (на фоне здоровья)
Исследование Результат Единицы Референсные значения
WBC 6.2 *10в9/L 4.0-10.0
Lymph# 2.4 *10в9/L 0.8-4.0
Mid# 0.5 *10в9/L 0.1-1.5
Gran# 3.3*10в9/L 2.0-7.0
Lymph% 39.5% 20.0-40.0
Mid% 8.6% 3.0-15.0
Gran% 51.9% 50.0-70.0
HGB 126g/L 110-160
RBC 4.53 10в12/L 3.5-5.50
HCT 36.9% 37.0-54.0
MCV 81.5 fL 80.0-100.0
MCH 27.8 pg 27.0-34.0
MCHC 341 g/L 320-360
RDW-CV 13.5% 11.0-16.0
RDW-SD 36.3fL 35.0-56.0
PLT 261 *10в9/L 100-300
MPV 6.8fL 6.5-12.0
PDW 15.3 9.0-17.0
PCT 0.177% 0.108-0.282
СОЭ - 5
Скрининг железодефицитных анемий сдавала 31.08.17 (через 6-7 дней после перенесенного ОРВИ)
Исследование Результат Единицы Референсные значения
Железо 7.16* мкмоль/л 9.0 - 21.5
Трансферрин 2.55 г/л 2.17 - 3.21
% насыщения трансферрина 11.2 % 10 - 50
Ферритин 24 мкг/л 7 - 140

Вопросы: есть ли у нас железодефицитная анемия? Не может ли быть погрешности по железу из-за того, что мы сдавали анализ после болезни? Имеет ли смысл пересдать анализы для более достоверного результата? Необходимо ли пить препараты железа (если нужно, то какие, в какой дозировке, на какой срок)

С уважением

Drontiy
07.09.2017, 00:06
Здравствуйте!

Так как вы давно на этом форуме, то должны знать давно что температура "субфебрильная" это вариант нормы у детей, и конечно во сне температура падает. Зачем писать в тексте темы лишнюю информацию?

анемии нет, но насыщение трансферрина снижено. Болезнь вряд ли могла повлиять. нужен препарат железа 20-30 мг/сутки на 3 месяца. Как проявлялась "аллергия" на актиферрин?

juliajuliajulia
07.09.2017, 08:21
Доброе утро. Спасибо за ответ.
1. Могу пояснить зачем написала про субфебрильную температуру:
уважаемый Вадим Валерьевич высказывал мнение о том, что
Личное мнение по отклонениям температуры тела у детей в пределах 37-37.5 - как уже упоминал в признаках ЖД у взрослых много лет назад, так и сейчас предположу, что безанемический дефицит у детей может давать такую температуру - предпосылки следующие:
у детей первых лет жизни железодефицит очень распространен, но в связи с очень плохими критериями (гемоглобин менее 110, ферритин менее 15-25) чаще всего остается незамеченным;
даже нормальные значения железных показателей в крови не исключают дефицит в других органах и системах, и пробное назначение пр-та железа детям может улучшать и показатели красной крови (прирост гемоглобина на 10%) и ликвидацию другой симптоматики (аффективно-респираторные приступы, с-м беспокойных ног), где показан/доказан железодефицитный генез в патогенезе;
квинтэссенция о нарушении термогенеза при дефиците железа тезисно например здесь:

Crit Rev Food Sci Nutr. 1999 Mar;39(2):131-48.
Iron, thermoregulation, and metabolic rate.
Rosenzweig PH, Volpe SL.

2. Аллергическая реакция на мальтофер и актифферин проявлялась в виде красных пятен на лице в области рта.
3. Хотела бы уточнить несколько моментов (я не врач и мне сложно ориентироваться в терминах, значениях, поэтому пожалуйста не поймите меня неправильно):
на страничке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] указано следующее
Диагноз ЖДА ставится на основании клинической картины, лабораторных признаков анемии и дефицита железа в организме: гипохромная анемия различной степени тяжести, гипохромия эритроцитов, снижение средней концентрации гемоглобина в эритроците (менее 24 пг), микроцитоз (снижение среднего обьема эритроцита менее 70) и анизоцитоз эритроцитов (РДЩ более 14,5%); уменьшение содержания железа в сыворотке крови (< 12,5 мкмоль/л); повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) более 80 мкмоль/л; повышение уровня трансферрина в сыворотке крови, при снижении его насыщения железом (менее 15%); снижение уровня ферритина в сыворотке (< 30 мкг/л).

У сына в анализах показатели ниже значений, указанных выше:
Железо 7.16* мкмоль/л 9.0 - 21.5
Трансферрин 2.55 г/л 2.17 - 3.21
% насыщения трансферрина 11.2 % 10 - 50
Ферритин 24 мкг/л 7 - 140

Вопросы:
1. если анемии нет, то есть латентный железодефицит?
2. Нужно ли сдать анализы на витамины? Нужно ли дифференцировать вид железодефицита?
3. Если выбирать препарат железа, то лучше начать с актиферрина (надеюсь аллергии не будет)? Сейчас сыну 7 лет, вес около 24-25 кг. Можно ли купить актифферин в капсулах или лучше другой препарат?
Вадим Валерьевич, в какой-то из тем, Вы упоминали про жевательные капсулы с железом с iherb?

С уважением


Drontiy
07.09.2017, 08:38
1. Да, это именно латентный дефицит железа
2. Дополнительно пока ничего не нужно
3. Можно капсулы актиферрин по 1 в день или вот такое например с сайта: Bluebonnet Nutrition, Хелатированное железо, 18 мг, 90 капсул в растительной оболочке
Тоже по 1 в день - на 3 месяца для начала, и через 3 месяца контроль Железо, ЛЖСС, ферритин
Препараты железа нельзя запивать молоком, чаем

juliajuliajulia
07.09.2017, 09:12
Спасибо, Андрей Владимирович.
Правильно ли поняла, что капсулы нужно пить перед едой или во время еды, запивать водой или яблочным соком?
Нужен ли дополнительный прием витамина С и в каком виде, объеме?

С уважением

juliajuliajulia
07.09.2017, 09:29
Андрей Владимирович, и еще вопросы:
1. читала здесь (если правильно помню) про рекомендации американской ассоциации педиатров о том, что ребенок для получения нужного объема кальция должен получать в день 4-5 порций молочных продуктов. В связи с тем, что у нас склонность к жидкому стулу при увеличении количества молочных продуктов и фактически ребенок получает 1-1,5 порции в день, посоветовали ли бы Вы дополнительный прием кальция? Если да, то какой, в каком объеме, периодичность потребления?
2. наш лор-врач рекомендовал нам дополнительный прием препаратов цинка курсами 1-3 раза в год (частые синуситы, отиты: 7-12 раз в год). Подскажите, пожалуйста, какой препарат и в какой дозировке нам принимать?

С уважением


juliajuliajulia
11.09.2017, 09:56
Уважаемые врачи, Андрей Владимирович, Вадим Валерьевич, добрый день.
Подниму тему, чтобы не затерялась ) вопросы актуальны.

С уважением

juliajuliajulia
18.09.2017, 22:02
Уважаемые врачи, Андрей Владимирович, Вадим Валерьевич, добрый вечер.
Прошу Вашей консультации:
1. принимаем актифферин по 1 капсуле на ночь (через час-полтора после еды), одновременно даю 2 драже витамина С. Верно? или лучше во время еды?
2. В связи с тем, что у нас склонность к жидкому стулу при увеличении количества молочных продуктов и фактически ребенок получает 0,5-1,5 порции молочных продуктов в день, посоветовали ли бы Вы дополнительный прием кальция? Если да, то какой, в каком объеме, периодичность потребления?
2. Рекомендованы ли препараты цинка при частых синуситах , отитах (7-12 раз в год). Если да, то какой препарат и в какой дозировке посоветуете?

С уважением

Dr.Vad
18.09.2017, 22:11
1. верно, но лучше 2 ч и после, а не 1-1.5 ч; во время еды - ХУЖЕ, с молочными продуктами почти не усваивается
3. при склонности к поносам, цинк 15-20 мг может быть показан - цинк хелат солгар или из айхерба


juliajuliajulia
19.09.2017, 09:50
Спасибо большое, Вадим Валерьевич.
А у кальция тоже есть хелатная форма, форма, которая лучше усваивается?

Dr.Vad
19.09.2017, 16:09
цитрат кальция

juliajuliajulia
01.10.2017, 19:58
Добрый день, Вадим Валерьевич.
Был установлен латентный железодефицит у ребенка 7 лет (анализ от 30.08.17):
Железо 7.16* мкмоль/л 9.0 - 21.5
Трансферрин 2.55 г/л 2.17 - 3.21
% насыщения трансферрина 11.2 % 10 - 50
Ферритин 24 мкг/л 7 - 140

Принимаем актифферин по 1 капсуле (34.5 мг железа) на ночь вместе с витамином С в драже на протяжении 25 дней (хелатное железо заказали - ждем)

Прошу Вас прокомментировать результаты анализа крова на скрининг железодефицитных анемий (сделали повторно 30.09.17):
Железо 20.02 мкмоль/л 9.0 - 21.5 мкмоль/л
Трансферрин 2.43 г/л 2.17 - 3.21 г/л
% насыщения трансферрина 32.8 % 10 - 50 %
Ферритин 32 мкг/л 7 - 140 мкг/л

Железо 20,02 - на верхней границе нормы, это не опасно?
Актифферин продолжать? Как придет хелатное железо 18 мг, меняю актифферин на него?

С уважением


Dr.Vad
01.10.2017, 20:41
анализ показывает, что железо усваивается хорошо, отсюда оно у верхн. границы нормы, продолжайте, смените на хелатное потом

juliajuliajulia
12.10.2017, 21:20
Добрый вечер, Вадим Валерьевич. Пришло к нам хелатное железо Bluebonnet 18 мг.
Подскажите, пжл.:
1. его также нужно давать после еды через 2 часа и позже?
2. лучше давать с вместе с витамином С или без?

С уважением

Dr.Vad
12.10.2017, 21:30
1 за 1 час до еды или 2 ч после;
2. лучше с витамином С


juliajuliajulia
12.10.2017, 21:38
Спасибо большое ))))

juliajuliajulia
07.02.2018, 18:45
Добрый вечер, подскажите пожалуйста какие именно анализы нам нужно сейчас пересдать (лечили латентный железодефицит): ферритин, железо, лжсс? Или трансферин еще?

Dr.Vad
07.02.2018, 19:45
ребенку можно ничего не делать, повторите курс в след. году

juliajuliajulia
19.07.2018, 08:11
Добрый день, уважаемые врачи форума и Вадим Валерьевич.
Прошу Вашей консультации. Мальчик 8 лет, развитие и прививки по возрасту.
В анамнезе: латентный железодефицит (пролечен), ДМЖП (дырочка 1 мм в мышечной части), склонность к жидкому стулу (лактазная недостаточность, плохое переваривание грубой клетчатки).
Прошлый год занимались плаванием и баскетболом, не болели, жалоб нет.
Сдавали биохимический анализ крови для спортивной секции.
Получился результат с отклонениями:
1. непрямой билирубин 5,4 umol/L (0,0-20,0)
2. ALT/AST 1.0 (1.0-1.2)
3.Амилаза панкреат. 20 U/L (0-53)
4. общий билирубин 10.1 umol/L (2,0-21,0)
5. прямой билирубин 4,7 umol/L (0,0-4,3)
6. глюкоза 3,74 mmol/L(4,2-6,4)
7. общий белок 68,7 g/L(66,0-87,0)
8. амилаза 122 U/L(0-220)
9. авто Креатинин 54 umol/L (53-123)
10. щелочная фосфотаза 360 U/L(53-644)
11. триглицериды 0,44 mmol/L(0,00-1,71)
12. ALT 43 U/L(0-40)
13. Холестерин 5,75 umol/L(0,0-5,7)
14. ACT 42 U/L(0-40)
15. Мочевина 4,8 umol/L(1,7-8,3)

Подскажите, пжл., чем могут быть вызваны изменения в анализах? Насколько это может быть опасным/неопасным? Что нужно предпринять? Анализ повторим в ближайшее время. До этого - биохимия была в норме.

Заранее благодарна за ответ.
С уважением

juliajuliajulia
23.07.2018, 14:40
Вадим Валерьевич,добрый день. Очень надеюсь на Ваш профессиональный комментарий по результатам анализов сына.
Подскажите, пжл., чем могут быть вызваны изменения в анализах? Насколько это может быть опасным/неопасным?

Заранее благодарна за ответ.
С уважением

Dr.Vad
23.07.2018, 16:26
Изменения в анализах могут быть из-за многих факторов, включая преданалитические, если при повторе изменения будут нарастать - обратитесь с ребенком к очн. педиатру, если нет - то оставьте все как есть. Если У вас в будущем будут вопросы по гематологии, дайте знать, по всему остальному - убедительная просьба меня не беспокоить.