Красное пятно расползлось на полноги. Что это и как лечить? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Красное пятно расползлось на полноги. Что это и как лечить?


sofrik
06.09.2017, 14:54
Добрый день!
Я с дочерью (возраст 5,5 года, рост 109см, вес 16,5кг) были в Крыму в санатории (ездим вместе в этот же санаторий каждый год с 2014г.).
21 августа я обратила внимание на красное пятно (плотное, чуть выпуклое) диаметром 8мм на левой голени у ребенка, похожее на укус комара. Ребенок не жаловался на это пятно (ни чесалось, ни болело). Я смазала зеленкой.
К 26 августа это пятно увеличилось, стало малиновым, выпуклым и болезненным, нога в этом месте опухла. В санатории был дежурный терапевт, по его рекомендации м/с сделала ребенку повязку с мазью Вишневского на сутки и дала выпить 0,5 таблетки Супрастина. Температура в норме (36,7).
27 августа пятно еще больше увеличилось (плотное и болезненное) и нога еще больше опухла. Был дежурный педиатр, назначил укол в/м Дексаметазона 0,5, Супрастин 0,5 таблетки и смазать пятно мазью с Гидрокортизоном. Касательно причины возникновения этого пятна – возможно это такая реакция на укус москита.
28 августа пятно стало помягче. Педиатр опять назначил в/м укол Дексаметазона 0,5 и Супрастин 0,5 табл..
29 августа пятно уменьшилось, стало синеватое и безболезненное, опухоль ноги спала и посветлела. Мы в этот день уезжали домой. Педиатр рекомендовала при необходимости смазывать пятно Фенистил гелем или Гиоксизоновой мазью. Ребенок не жаловался на ногу и я не стала мазать.
30 августа были у себя в городе в поликлинике у педиатра – взяли справку в дет.сад. Нога ребенка не беспокоила и нам сказали ничего не делать.
31 августа пятно снова стало красным и плотным, нога в этом месте опухла и стала болезненной. Были на приеме у дерматолога (она последний день, ушла в отпуск): назначила смазывать пятно мазью Латикорт 2 раза: утром и вечером, антигистаминные препараты не нужны. Сразу стали мазать Латикортом.
1 сентября – без изменений, а 2 и 3 сентября пятно стало увеличиваться, малиновое (в середине посветлей) и плотное, нога опухла, а на теле появилась сыпь: на другой ноге, на руках и на спине. В субботу (2 сент.) я дала ребенку на ночь 0,5 табл. Супрастина (никакого эффекта), а в воскресенье (3 сент.) – обратилась за консультацией в детское отделение городской больницы. Врач рекомендовал продолжить мазать Латикортом, еще принимать на ночь 0,5 табл. Супрастина и 3 раза в день Энтеросгель по 1ч.л. Предположил, что это эритема, но сомневается…
5 сентября – пятно расползлось на всю переднюю часть голени и на колено, стало красным. Сыпь появилась и внизу живота. Вечером и сегодня утром уже не стала мазать Латикортом. Сыпь сегодня утром немного посветлела.
Проконсультируйте, пожалуйста, что это за напасть такая и как лечить ребенка? Какие анализы необходимо сдать? К какому врачу обратиться (дерматолог в отпуске) ? Фото по датам прилагаю.
P.s. Я одна воспитываю ребенка и с ним некому сидеть дома, а я больничный не могу взять сейчас, так как только что вышла на работу из отпуска, а начальство в отпуск ушло. Да и получать по б/л мне нечего будет, а значит не на что и жить.

Drontiy
07.09.2017, 00:01
Здравствуйте!

Нет ли фотографий, как выглядела эта сыпь в начале?
Не похожа ли была на мишень?
Данная сыпь может быть результатом укуса клеща, показана срочная консультация у грамотного инфекциониста, возможно нужен антибиотик

sofrik
08.09.2017, 16:49
Добрый день!
Спасибо Вам за ответ.
Сыпь на спине, которая на фото – это как раз сыпь появилась и так выглядела на спине в начале. До этого была небольшая сыпь на левой голени до обнаружения пятна и эта сыпь сохраняется до сих пор. Она видна на самой первой фотографии: чуть ниже колена и в самом низу ноги.
Позавчера и вчера сыпь появилась на груди, ягодицах, животе, а сегодня несколько прыщиков на лице под правым глазом.
Инфекциониста у нас нет.
Были на приеме у хирурга – «По всему телу папулезная сыпь, по передней поверхности левой голени участки гиперемии, незначительный отек мягких тканей. Флюктуации нет.» и предполагаемый диагноз: «Рожистое воспаление левой голени? Стафилодермия?» Назначено лечение: антибиотик Аугментин-400 по 5мл х 2р., Аципол 1капс.х3р., на ночь повязка с мазью Левомеколь, а днем протирать раствором Хлоргексидина. Педиатр добавил еще Супрастин 0,5 табл. на ночь.
Сегодня так лечимся второй день. Сегодня: пятно на ноге немного посветлело и стало немного мягче (болезненность сохраняется). Сыпь на спине немного уменьшилась в диаметрах прищиков, но на руках и животе/груди сохраняется и на лице появилась.
Было подозрение на укус клеща, теперь говорят, что наверное кто-то другой укусил…
Еще диагноз: «флегмона?»
Сообщите, пожалуйста, насколько правильно выбран в нашем случае антибиотик? И насколько эффективное лечение?
Очень беспокоит наличие и распространение сыпи у ребенка. Ну и само пятно на ноге ужасает.
Да и диагноз пока не известен. Какое Ваше мнение касательно диагноза? От этого и лечение зависит…
Позавчера сдали общий анализ крови (прилагаю), была t=37,2. Вчера t=36,3. Что-то можно сказать согласно анализа?
Может еще какие анализы необходимо сдать или обследование какое пройти? Посоветуйте, пожалуйста.


Zambrozy
08.09.2017, 16:56
В ОАК анемия вероятно железодеф-я, обсудите с педиатром прием железа.
Эта сыпь ни как не Рожа и не флегмона. Покажите ребенка дерматологу, инфекционисту.

sofrik
10.09.2017, 00:24
Здравствуйте!
Продолжаем назначенное нам лечение. Пятно на ноге стало немного светлее и помягче, но все еще болезненное, особенно болит внизу, ближе к стопе. Сыпь пока в том же количестве, но уменьшились прыщики в диаметре. Днем была t=37,1(когда были в клинике).
Сегодня ездили в мед. клинику к дерматологу. Там сделали узи мягких тканей: «передней поверхности ср/3 левой голени отмечается утолщение п/к – жирового слоя до 10 мм, повышение его эхогенности, неоднородность структуры за счет жидкостных прослоек (отек). Заключение: ЭХО-графические признаки инфильтрации п/к – жировой клетчатки ср/3 левой голени.»
Дерматолог написала заключение: «пиодермия, монетовидная экзема» и рекомендовала лечение: «Аугментин – продолжить до 10 дн., Кетотифен – ½ табл. на ночь 15дн., наружно сыпь смазывать Гиоксизон мазь 2 р. в сутки и Циндол-суспензия на ночь, большое пятно – левомеколь 2р. в сутки.»
Пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение. Нужно ли смазывать прыщики Гиоксизон мазью? Смущает, что мазь гормональная, а количество прыщиков на всем теле получается много. Суммарная площадь обработки этой мазью наверное большая будет…
Смотрел еще хирург – посоветовал смазывать большое пятно Бетадином вместо Левомеколь.
Пока лекарства, назначенные дерматологом, не принимаем, так как хочется узнать Ваше мнение касательно рекомендаций дерматолога и хирурга.

sofrik
10.09.2017, 12:48
Добрый день!

Сыпь на больной ноге увеличилась, т.е. добавилась новая. Что делать? Начать мазать ее Гиоксизоновой мазью (это почти всю голень) и дать на ночь Кетотифен? Посоветуйте, пожалуйста. К педиатру только завтра сможем показаться.
А диагноз, поставленный дерматологом, соответствует нашему заболеванию?


sofrik
23.09.2017, 14:07
Добрый день, уважаемые врачи!
Консультировались у инфекциониста – велел обратиться к дерматологу.
Консультировались у нескольких дерматологов. Диагнозы разнятся и все под вопросом: пиодермия, красный плоский лишай, парапсориаз, узловатая эритема.
Обследовались в дневном стационаре: биохимия – выявляется воспаление; общий анализ крови – СОЭ=15; кал и моча без особенностей; УЗИ брюшной полости – двойной перегиб желчного пузыря, назначен Хофитол; ЭКГ сердца и ЭХО сердца – в норме. Вчера сделали флюорографию, результат пока не готов, но привита БЦЖ и все пробы Манту в норме.
Назначений очень много разных:
прием Супрастин, Кетотифен, Энтеросгель, Лактофильтрум, Глицин, Дексаметазон, Аскорутин,
капельницы Тиосульфат Натрия 30% чередуя с Глюконатом Кальция 10%,
местно на узлы и прыщи мазь Белодерм, мазь Индометацин, спрей Оксикорт, Циндол, полуспиртовой компресс на узлы.

Лечимся: пропили 10 дней Аугментин 400 2раза/д. и Аципол 3раза/д., Супрастин 0,5т 5 дней; принимаем 5 дней Кетотифен 0,5т на ночь, местно 10 дней спрей Оксикорт 2 раза/д. на обе голени, на остальную сыпь Циндол, а на узлы полуспиртовой компресс на 2 часа ежедневно. Диета.
Голень левой ноги немного посветлела и стала мягче, но уплотнения местами пока остались (мне думается, что мягче стали от компресса). Но уже как 5 дней появилось розовое плотное пятно на правой голени ( как было первоначально на левой голени и я тогда подумала на укус комара), при надавливании болезненное!!! Сыпь имеющаяся немного посветлела и шелушится, но появляются немного новых светлых прыщиков, которые потом краснеют, становятся плоскими (все по отдельности, не сливаются), корочки шелушатся. Мажем Циндолом.
С 22 сент. принимаем физиопроцедуру с Глюконатом Кальция.
Рекомендовано начать мазать узлы и сыпь мазью Белодерм, спрей Оксикорт на голени продолжать, Циндол и полуспиртовой компресс продолжать, принимать Энтеросгель, Кетотифен, Хофитол.
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, назначанное лечение. Может скажете свою версию касательно диагноза (фото прилагаю). Оправдано ли продолжать наносить на обе голени спрей Оксикорт (получается более 10 дн.) и мазать все прыщики мазью Белодерм? Беспокоят возможные осложнения. Я обратила внимание, что на голенях у ребенка стали заметны волоски (длина 0,5см). Может достаточно смазывать сыпь Циндолом, а может Фукорцином? И нужно ли принимать Энтеросгель, Хофитол? Может Вы что порекомендуете?
Модератор форума, может мою тему нужно переместить в Дерматологию?
Помогите, пожалуйста.

Dr.Volgina
23.09.2017, 19:33
Возможно и микробная экзема.
Зуд?
Элементы сухие или мокнутие?

sofrik
24.09.2017, 00:29
Зуда нет. Красные уплотнения на голени при надавливании болезненные. А сыпь не чешется (дочка не чешется и ранее не расчесывала ничего на ногах). Сначала появляются светлые прыщики, потом они краснеют и становятся плоскими, под действием Циндола образуются светлые чешуйки. Не мокнут, а подсыхают. Я просила сделать соскоб или какие еще анализы - сказали "не надо".
Ребенок на диете. Сказали не мочить и я ее не мою. Может можно помыть ребенка?
Мазь Белодерм пока не купила (нет у нас в аптеках), есть только крем Белодерм. Попробовать им мазать? Любовь Сергеевна, что Вы порекомендуете?


Dr.Volgina
24.09.2017, 15:24
В таком возрасте вместо белодерма-мазь элоком/момат/унидерм.
Спрей не нужен. Мыть можно, не тереть.

sofrik
26.09.2017, 11:24
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Когда сдали кровь на биохимию, врач сказал, что обнаружены хламидии. Сегодня назначил принимать ребенку антибиотик Клацид 2,5х2раза в день и Бифидумбактерин. Говорит, что возможно хламидии могут вызывать такое поражение кожи и надо пролечить.
Любовь Сергеевна, посоветуйте, есть ли необходимость в приеме антибиотика Клацид сейчас? Напомню, что на прошлой неделе ребенок закончил принимать антибиотик Аугментин 400 в течение 10дней.

sofrik
26.09.2017, 23:46
В анализе биохимии крови написано: хламидии - положительно, т.е. без конкретных цифр, если это важно.
Клацид пока не даю ребенку, т.к. мне важно Ваше мнение касательно назначенного лечения.


Dr.Volgina
27.09.2017, 19:57
В биохимии хламидии не находят.
Хламидиозная инфекция так не проявляется.
Антибиотик нужен если есть желтые корочки или эрозии с гнойным отделяемым.

sofrik
06.10.2017, 15:42
Добрый день, Любовь Сергеевна!
Спасибо за внимание! Желтых корочек нет и эрозии с гнойным отлеляемым тоже нет. Клацид не даю ребенку.
Про анализ на хламидии я не верно выразилась. Направляю Вам выписку из стационара (ребенка выписали в сад). Может на основании выписки какие мысли возникнут касательно диагноза (в выписке: узловатая эритема, парапсориаз каплевидный, дисфункция билиарной системы) .
Мы еще проконсультировались у дерматолога в платной клинике (так как пятна на ногах и сыпь не проходят). Диагноз пока не установили (какие-то новые варианты), велели дообследоваться:
1. Сделать КТ легких.
2. Диаскинтест.
3. Сдать кровь на токсокароз, аскоридоз, описторхоз, трихенеллез, эхинококкоз.
Пока ничем не мазать и ничего не принимать.
Любовь Сергеевна, прокомментируйте, пожалуйста, назначенное обследование. Действительно необходимо сдать кровь на все перечисленные исследования? Мы сдавали кал на я/глист три раза (рез-тат отриц.) – этого не достаточно?

Dr.Volgina
06.10.2017, 19:19
Не надо больше искать глистов.
Выложите свежее фото с передней и задней поверхности.


sofrik
06.10.2017, 22:54
Вот фото с передней и задней голени, и спины (здесь сыпь посветлела).
Значит кровь на гельминтозы не проверять?
А КТ легких сделать? Флюорографию делали неделю назад - норма.
Там в клинике сказали, что если по этим анализам не смогут определить диагноз, то придется брать кусочек кожи у ребенка. Я очень обеспокоена.
Любовь Сергеевна, что Вы посоветуете?

Dr.Volgina
07.10.2017, 16:11
Кровь, КТ ничего Вам не даст в диагностике.
У ребенка же улучшение,фото такие нечеткие...Зуд есть?

sofrik
07.10.2017, 23:30
Да, Любовь Сергеевна, состояние ребенка получше. Но сыпь не проходит, хотя на спине и груди посветлела и новых прыщей вроде не видно (т-т-т). Беспокоит новое розовое пятно, уплотненное внутри, которое появилось на правой голени как было в самом начале заболевания на левой голени. Хочется понять, что с ребенком, что за зараза прицепилась и как от нее избавиться. Не опасно ли это, не грозит ли какими осложнениями?
Ни красные плотные пятна, ни сыпь не чесались и не чешутся.
Фото нечеткие получаются, никак не получается улучшить качество съемки.
В июле в детском садике ребенку была нанесена травма мягкого неба - во время прогулки девочка засунула моей дочери в рот пластмассовую трубочку, которую взяла из песочницы, и проткнула глубоко, было кровотечение. Мы лечились 2 недели (мирамистином, полоскали ромашкой). Моя дочь после этого боялась ходить в садик. Может быть сейчас - это последствия той травмы? Может какая инфекция была занесена и сейчас проявилась?
Любовь Сергеевна, посоветуйте, как быть? Может делать ребенку ванночки с чередой? Еще порекомендовали прикладывать на ночь к плотным красным пятнам капустный лист. И нужно ли пить кетотифен и энтеросгель? Не хотелось и лишним пичкать ребенка...

Dr.Volgina
08.10.2017, 12:31
Плотные красные пятна-это или крапивница или узловатая эритема,без осмотра как скажешь...Ванночки ничего не дадут. Надо с диагнозом определиться.Найдите опытного дерматолога.

sofrik
08.10.2017, 23:26
В том –то и дело, что консультировались у несколько дерматологов в разных клиниках и никто из них не поставил диагноз, а только предположения. Соответственно, и назначаемое лечение типа попробуйте вот это, а может и это… Нам, главное, и не навредить ребенку от обилия назначаемого. Поэтому обращаюсь к Вам, чтобы понять, что все же можно попробовать принимать, а что однозначно не нужно. Спасибо Вам, Любовь Сергеевна, за внимание и помощь, нам очень важно Ваше мнение. Конечно, я продолжаю искать в реале опытного специалиста, который смог бы вылечить ребенка.
Вчера сдали кровь на токсокароз, аскоридоз, описторхоз, трихенеллез, эхинококкоз (чтобы не думалось) – сейчас пришел результат: аскоридоз = 0,5 (т.к. < 0,9, то антитела не обнаружены), остальные – отрицательно).

sofrik
09.10.2017, 11:03
Добрый день!
У дочки с 5 октября кашель, вчера температура поднялась до 38,8. Сегодня кашель сухой (был влажный), температура 37,5. Врач записал ребенка на завтра сделать диаскинтест, сказал, что можно при таких жалобах.
Хочу у Вас уточнить – можно ли сделать сейчас ребенку диаскинтест или лучше не рисковать?