Сильно увеличен лимфоузел без видимых причин. Нужен ли антибиотик [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Сильно увеличен лимфоузел без видимых причин. Нужен ли антибиотик


Gestia
07.09.2017, 12:55
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Мальчик, 3 года, вес 15-16 кг, рост 100 см, ни чем не болел ранее, активный подвижный ребенок, месяц назад пошел в детский сад, вирусными инфекциями почти не болел. Есть вот насморк по типу хронического- по ночам сопит, несколько дней назад и днем сопеть стал, жидкого отделяемого нет. С насморком ходили к врачу и не раз , особых рекомендаций не было. Даже как-то к лору не отправляли. Хотя вот сегодня сказал инфекционист, что могут быть аденоиды.
Сегодня утром заметила на шее справа воспаленный лимфоузел, довольно сильно увеличен, видно хорошо, ребенок сказал , что болит.
Врач посмотрела, сказала сильный лимфоденит, что слева тоже несколко увеличен, температура 37,2, ребенок вялый. Врач назначила ОАК, анализ мочи. Горло не красное, разве гиперемировано, и увеличены миндалины по словам врача.
Назначила антибиотик Флемоксин. Сказала, что похоже на присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Действительно ли нужно принимать антибиотик до результатов ОАК?
Врач еще сказала, что узел неподвижный, к тому же сильно увеличен, что как раз является показаниями к антибиотику.

dobrada
07.09.2017, 14:11
Сильно увеличен - это сколько см?
Кожа над ним красная, горячая?
Дотрагиваться больно?
Сдайте ОАК, там посмотрим

Gestia
07.09.2017, 14:22
Не дает потрогать, кричит, т.к. больно, но на вид 2 см.
Кожа не красная, не горячая.
Завтра пойдем кровь сдавать, благодарю.


Gestia
08.09.2017, 16:56
Добрый день, уважаемые специалисты.
получила результаты, анализы плохие, СОЭ 44 и в лейкоцетарной формуле отклонения, решила еще раз горло посмотреть- увидела,что миндалины сильно увеличены, по структуре бугристые, а еще заметила что-то похожее на пробки, ребенок не дает долго смотреть, позже попробую еще раз. Может быть ангина без боли в горле и ненарушенном общем состоянии?

Gestia
09.09.2017, 10:50
Пожалуйста, ответьте- это все на ангину похоже, лечение антибиотиком тогда?
И посмотрите, пожалуйста ОАК
Сейчас посмотрела горло, , белые пятна в том месте, где были, пропали, значит это что-то другое было, но миндалины такие же крупные и бугристые.
На что это все похоже тогда, если не ангина?

dobrada
09.09.2017, 21:31
Вы не выложили ОАК


Gestia
10.09.2017, 05:07
В 4 посте прикреплен файл под номером 1

Gestia
10.09.2017, 05:12
Сейчас еще раз, еще анализ мочи

dobrada
10.09.2017, 10:17
Кровь спокойная, можно пока наблюдать


Gestia
10.09.2017, 12:02
А как же СОЭ 44?
На что это все похоже вообще?

dobrada
10.09.2017, 20:24
Соэ повышается при любой инфекции
Решение по тактике ведения принимает врач который видит ребёнка в реале

Gestia
11.09.2017, 03:18
Нам на основании высокого СОЭ сказали пить антибиотики, не смотря на то, что лейкоциты в норме, врач сказала, что такое СОЭ говорит о вторичной бактериальной инфекции, мол, при вирусах такое высокое не бывает. Это не так?

А еще про миндалины- такая их поверхность бугристая и довольно большие, на мой взгляд, размеры- это нормально?


dobrada
11.09.2017, 08:29
Это не так
Это не нормально, но это не определяет необходимость антибактериальной терапии
Важнее самочувствие ребёнка, наличие лихорадки, и др., чем цифра Соэ

Gestia
11.09.2017, 09:44
Наталья Григорьевна, благодарю вас.
Самочувствие хорошее у ребенка, кроме наличие увеличенного и несколько болезненного узла. В первый день лишь вялость была и температура. А то, что узел спаянный , неподвижный- это о чем говорит?

А еще мне интересно-почему по любому поводу педиатры, терапевты антибиотики назначают- это, что- устаревшие положения, "на всякий случай", некомпетентность? Просто сплошь и рядом я все это вижу, даже в нашем случае антибиотики назначил терапевт, так же хирург, инфекционист, которые тоже смотрели ребенка, и просто знакомый врач. Как так вот? Ну не понятно мне...
Так хочется найти того врача, который, как вы и все другие и специалисты вашего форума, руководствуется доказательной базой, новейшими исследованиями и положениями из области медицины, такое ощущение, что вы находитесь в параллельной вселенной, спасибо, за то, что вы есть :)