Развитие ребенка 6-и месяцев [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Развитие ребенка 6-и месяцев


Yaroslavna_msu
08.09.2017, 15:23
Здравствуйте! Ребенку 6 месяцев, роды в срок, по Апгар 9/9. В 4 месяца в результате переворота упал с дивана 40 см, сознание не терял, успокоился быстро, НСГ делали после этого несколько раз, НСГ в норме. Окулист тоже патологии не увидел. Невролог тоже.
Что умеет делать: переворачивается на живот через оба бока, на спину - только через левый бок (начал неделю назад). Не ползает, но стукает ногами по полу и разводит руки. Берет обе ноги и засовывает в рот, берет из разных положений игрушки, вращается вокруг себя, бьет по моим ладоням ладошками. Берет игрушки расправленной ладонью.
Что беспокоит: наверное, от чувства вины, стала присматриваться к ребенку. Кажется, что левая сторона менее активна,чем правая. Обращались к неврологам - проблемы не видят, говорят, что правша (но вроде же еще рано). Один невролог сказал,что есть небольшая гемигипертрофия справа, и что к 2-3 годам все будет хорошо (левая ручка и правда немного потоньше в предплечье; нога, возможно, тоже).
В чем проявляется ассиметрия:
Когда берет левой рукой, то почти всегда перекладывает в правую руку. Правую руку поднимает выше и стукает предметом по полу, лежа на животе (левой если и делает так, то очень редко,так как перекладывает в правую руку). Большой палец левой руки часто во внутрь кулака убирает, когда руки в кулаках. По ощущениям хват левой рукой послабее левой рукой.
По поводу ноги: смущает, что когда лежит на животе, то бывает, что ребенок правой ногой стучит умышленно по полу, левой - нет.
Да и в целом есть какой-то приоритет у правой стороны.
Подскажите, пожалуйста.
1. Я прочитала в интернете, что подобное может быть при гемипарезе и очень испугалась. Неврологи проблем не увидели (в последний раз были месяц назад). Может ли он быть при данном описании?
2. Приоритет правой стороны, возможен, при отсутствии проблем и может являться нормой?
3. Гемигипертрофия, если она и есть, может являться причиной появления приоритета?
Спасибо большое!

Yaroslavna_msu
08.09.2017, 15:36
Когда ребенок спит, то часто пальчики левой руки почти в кулачке и тугие, пальчики правой - мягкие. Две недели назад закончили курс массажа, массажистка говорила, что левая сторона немного подзажата. Неврологи разницы в тонусе не увидели.
Занимаемся сами: массаж, на мяче, плаваем в ванне.

POLINA_S
09.09.2017, 00:06
То есть очные неврологи не могут ничего найти, а педагог-дефектолог заочно - может? :)


Yaroslavna_msu
09.09.2017, 07:08
Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за внимание к теме.
Я имею ввиду, вещи, которые меня волнуют, действительно ли являются поводом для беспокойства или это вариант нормы? Если преобладание правой руки можно объяснить "правшой", то стуки-дрыгания правой ногой не подходят же под это.
На Ваш взгляд, есть ли моменты с умениями/навыками, которые требуют внимания к себе?

POLINA_S
21.09.2017, 21:20
Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за внимание к теме.
Я имею ввиду, вещи, которые меня волнуют, действительно ли являются поводом для беспокойства или это вариант нормы? Если преобладание правой руки можно объяснить "правшой", то стуки-дрыгания правой ногой не подходят же под это.
На Ваш взгляд, есть ли моменты с умениями/навыками, которые требуют внимания к себе?
Что говорит невролог про "стуки-дрыганья?"
Про навыки вы сможете прояснить, если зайдете в ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ, который здесь вывешен специально для родителей.