Клебсиелла окситока и метронидазол (малышу два месяца) [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Клебсиелла окситока и метронидазол (малышу два месяца)


Chaplin
10.09.2017, 00:59
Мальчик 2 месяца полностью на грудном вскармливании. Вес при рождении 2.950 кг. Вес сейчас 4.845 кг.

Две недели назад начал ухудшаться стул, появилась ореола воды, без ухудшения общего состояния. Через неделю стул превратился в откровенный понос и малыш стал беспокойным.
Температура в норме.

Неделю пролежали в инфекционной больнице.

Сопутствующий диагноз: ОРВИ(красное горло), Анемия.

Обследования:

ОАК от 03.09

Er(10^12/л) 2.9
HB(г/л) 89
Тромб(10^9/л) 359
Лейк(10^9/л) 6.5
Э (%) 6
П (%) 2
C (%) 36
Л(%) 54
M(%) 2
СОЭ 20


ОАК от 05.09

Er(10^12/л) 3.0
HB(г/л) 91
Тромб(10^9/л) 370
Лейк(10^9/л) 7
Э (%) 0
П (%) 1
C (%) 23
Л(%) 69
M(%) 7
СОЭ 20


Общий анализ кала - PH 4.4

Бак посев кала - клебсиелла окситока 10^8. Анализ на чувствительность не проводился.


Лечение:
При поступлении начали принимать нифуроксазид без улучшения стула.
Затем назначили метронидазол 1/4 таблетки 250мг 2 раза в день. Лактазар перед каждым кормлением.

Через два дня после начала метронидазола пришли результаты бак пасева мазка:
Обнаружены клебсиелла окситока 10^8.

После начала метранидазола/лактазара состояние улучшилось, стул нормализовался.

Врач сказал продолжать принимать метронидазол 10 дней и мы выписались домой.


Дома стул опять стал жидким. Самочувствие малыша хорошее.

К текущему моменту метронидазол принимался суммарно 3.5 дня.


Вопросы:

1. Активен ли метранидазол в отношении клебсиелла окситока. В инструкции сказано что метранидазол не оказывает прямого действия на факультативные анаэробы?
2. Нужно ли вообще лечить колонию клебсиелла окситока 10^8, с учетом изменений которые видно на анализе крови (анемия, высокие тромбоциты и д.р,) и проявлений в виде поноса. Ветку про дисбактериоз читал полностью.
3. Проблема усугубляется тем, что сегодня как нам кажется, лицо малыша приобрело еле заметный желтоватый оттенок(при дневном свете вроде как заметно , при искусственном не заметно). Требует ли данное состояние экстренных мер? Прояснит ли ситуацию анализ крови на АСАТ/АЛАТ и билирубин? Метронидазол отменять?
4. Можно ли обойтись вместо метранидазола антибиотиком пеницилинового ряда? Или необходим цефалоспорин?
5. Есть ли смысл принимать бактериофаг? Я так понимаю эффективность не доказана?