Anastasia2016
10.09.2017, 20:48
Добрый вечер, уважаемые доктора. Прошу вашего совета. Может быть сталкивались с подобной ситуацией. Мне 42 года. Кариеса нет и не было никогда, все зубы свои, никогда ничего не лечила. Ни одной пломбы. Последние годы на верхних 4-ых и 5-ых зубах стали оголяться шейки. Совсем немного, и они меня не беспокоили. Пошла три месяца назад к стоматологу сделать гигиену. Сделали мне ультразвуковую чистку и чистку порошком. Врач порекомендовала закрыть шейки на 4-ых зубах. Сделала. После чистки все зубы начало ломить, ощущение было, что они сначала онемели, а через несколько дней стали ныть. А справа 4-ый зуб стал сильно реагировать на температуры и постоянно ныть. Так длилось три недели. Пришла к врачу. Она мне положила прокладку и сделала пломбу на этот зуб. Неделю он болел, ныл, больно было при накусывании. Пломбу сняли, поставили кальцевую прокладку и временную пломбу. Сказали, что так успокоим пульпу и нарастает дентин. Проходила я так 3 недели. В покое зуб перестал болеть, при надавливании продолжал болеть, но не сильно. Пришла снова. Сняли временную пломбу, поставили прокладку с фтором и постоянную пломбу. Пломбу подводили и под десну. Болело сильно, особенно десна. Через 10 дней боль стихла, потом прошла совсем, в покое зуб не ощущала. Но жевать на нем не могла, при надавливании было больно. Рядом с этим зубом третий зуб как будто онемевший. Через месяц вдруг зуб опять стал болеть и в покое тоже, ноет, особенно к вечеру, днем не сильно. Не стреляет. Просто поднывает. И периодически ощущение, что болят зубы рядом. Надавливать по-прежнему больно. Десна воспалена полосой над зубом. Полощу солью и мажу камистад. Обратила внимание, что снова болеть он стал после перенесенного мною ОРВИ (фарингит, насморк). Врач сначала говорила, что болит связка зуба, теперь говорит, что надо удалять нерв. Я просто в панике. Пришла к врачу, когда меня ничего не беспокоило, в результате через 3 мес мучений из здорового зуба хотят удалить нерв. Как вы думаете, что может у меня такое быть? Почему боль не уходит? Зуб же хороший!!! Можно чем-то полечить? Оправдано ли удаление нерва? Спасибо!