Лимфофоликулярная гиперплазия желудка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфофоликулярная гиперплазия желудка


gog2014
11.09.2017, 23:10
Женщина 38 лет, 177см вес - 65 кг
Из сопутствующих заболеваний ХАИТ (гормоны в норме), фиброзно-кистозная мастопатия, варикозное расширение вен конечностей, периодические головные боли, хронический поверхностный гастрит, ГЭРБ.
У мамы и у маминого папы в анамнезе рак жедудка.

Проблемы с ЖКТ с детства: запоры, периодические боли в животе (в детстве болел кишечник).
Лет 5 назад, может больше, начали беспокоить ноющие боли в области желудка через некоторое время после еды (примерно 1 час). Обычно боль возникала при потреблении орехов или какой-то жирной сухой пищи. Если выпивала что-нибудь теплого обвалакивающего становилось легче.

Делала ФГДС 29.04.2016г. :
РН-6.0 (нейтральная среда.)
Пищевод: свободно проходим на всем протяжении, стенки его эластичные, слизистая оболочка гиперемирована в нижней трети. Розетка кардии эластичная, смыкается не полностью.
Желудок: обычной формы, воздухом расправляется свободно, секреторной жидкости нормальное количество с примесью пенистой слизи. слизистая нормальная с очагами гиперемии. Складки слизистой нормальные, продольные, извитые воздухом расправляются свободно. перистальтика сохранена.
Привратник: правильной формы, эияет, проходим для фиброскопа свободно.
Луковица ДПК: нормальная, конусовидной формы, слизистая гиперемирована.
Подкова ДПК: с нормальным просветом, содержит желчь. Слизистая гиперемирована, рельеф сохранен.
БДС не изменен.
Заключение: Дистальный катаральный рефлюкс - эзофагит. недостаточность кардии. Поверхностный гастродуоденит.

По УЗИ ЖКТ : перегиб в желчном пузыре. Структура поджелудочной железы диффузно-неоднородная, эхогенность слегка повышена.
Анализ сыворотки крови на антитела к Хеликобактер отрицательный.
По ФКС : поверхностый колит нисходящей ободочной кишки.

Прошла лечение у гастроэнтеролога : Нольпаза, Гепабене, Тримедат.
Боли прошли .
На данный момент, спустя год с небольшим, такие боли бывают редко, обычно после орехов. Но в последний месяц появились дискомфорт при прохождении пищи через нижнюю часть пищевода и отрыжка воздухом.

Сделала ФГДС и ужаснулась изменениям за год и 4 месяца:
Пищевод: просвет нормальный, проходим свободно, слизистая не изменена (с трудом верится).
Кардия смыкается не полностью.
Желудок нормальный, воздухом расправляется свободно, секреторной жидкости нормальное количество, характер жидкости: прозрачная, пенистая, с примесью слизи. Слизистая желудка отечная в антруме, представлена множественными фолликулами диаметром 0.3см-0.5 см, поверхность гладкая блестящая, складки слизистой нормальные, продольные извитые, воздухом расправляются, перистальтика сохранена.
Привратник: для эндоскопа свободно проходим, правильной формы, зияет, заброса желчи нет.
Луковица ДПК: нормальная, слизистая не изменена.
Подкова ДПК: с нормальным просветом, содержит желчь, слизистая не изменена, рельеф слизистой сохранен.
БДС: нормальный.
Заключение: Недостаточность кардии. Застойная гастропатия, лимфофоликулярная гиперплазия антрального отдела желудка.

Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста, план дальнейших действий
1. Какие дополнительные обследования нужно сделать?
2. Нужен ли повторный анализ на Хеликобактер (сдавала больше года назад) и какой анализ достоверней?
3. Эндоскопист рекомендовала сдать анализ на лямблии. Нужен ли?
4. Как это лечится и лечится ли?
5. На сколько все серьезно, может ли это трансформироваться в рак?
6. Нужна ли диета и какая?

gog2014
28.09.2017, 15:59
Сдала кровь (ИФА)на антитела к Хеликобактер пилори. Результат - 8 .
Нормы интерпретации:
отрицательный < 0,8
сомнительный 0,8-1,2
слабоположительный 1.2- 2.0
положительный 2.0-3.0
сильноположительный >3,0
Гастроэнтеролог назначила лечение:
1. Стол № 1
2. Санпраз 40мг утром до еды 1 месяц
3. Денол 2т х 2 раза в день до еды 3 недели
4. Флемоксин салютаб 1.0 г х 2 раза в день с едой 10 дней
5. Метронидазол 0.25
2т.х 3 раза с едой 10 дней
6. Пепсан или фосфалюгель после еды, и/или на ночь
7. Рентген желудка с барием для исключения грыжи
Через месяц после лечения пересдать кровь на антитела к Хеликобактер.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения.

locot
28.09.2017, 22:25
А какой диагноз Вам выставил гастроэнтеролог?


gog2014
29.09.2017, 10:07
Тут такой длинный список:
Хронический гастрит ассоциированый H.pylori, ГЭРБ, НЭРБ, рефлюкс эзофагит неэрозивный 1 ст., дистальный, недостаточность кардии, хр.холецистит, ДЖВП, хр. панкректит фаза нестойкой ремиссии.
Врач сказал, что из-за отягощенного анамнеза (у мамы и у дедушки рак желудка), нужно будет пропить три курса разных антибиотиков

gog2014
02.10.2017, 10:40
Четвертый день принимаю препараты для эрадикации. Сейчас прочитала, что при атрофичеком гастрите с пониженной кислотностью категорически нельзя принимать ИПП. У меня определяли кислотность дважды при Фгдс. Оба раза среда была нейтральная (ph -6), один раз- на фоне заброса желчи. Добавлю, что когда у меня бывает многократная рвота на фоне мигреней, то она идет с желчью. Изжоги не бывает. У папы гастрит с пониженной кислотностью.
У меня вопросы:
1.можно ли по ФГДС без биопсии исключить атрофический гастрит в моем случае?
2. Не повредит ли мне прием ИПП, в частности Санпраз, если кислотность и так нейтральная?
3. Можно ли/нужно ли Санпраз убрать из схемы лечения на данном этапе (4 день лечения, а назначили его на 1 месяц)?