Перикардит у ребёнка в 2 года 10 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перикардит у ребёнка в 2 года 10 месяцев

SKatya
13.09.2017, 01:46
Здраствуйте! Мальчик, родился в ноябре 2014 года вес при рождении 2940 кг, рост 49. Роды естественные без осложнений на сроке 39,4 недели. На 17 день после рождения обнаружили ВПС дмжп, гемодинамически незначимый. На сегодняшний момент рост 96 см, вес 13,1 кг.
В июне 2016 года на эхокг, впервые обнаружили жидкость в области перикарда, в стационаре ребёнку была проведена противовоспалительная терапия (пили ибупрофен, аспаркам и супрастин). В сентябре 2016 жидкость уже не обнаружили. Связали её появление с перенесённым ОРВИ незадолго до обследования. В этом году история повторилась... 1 июня 2017, мы планово делали эхокг в кардиоцентре, по результатам жидкости не было. 6 июня ребёнок заболел орви, после выздоровления стал жаловаться на боли в груди. После прохождения в конце июня эхокг, у нас снова нашли жидкость в полости перикарда 1,0 см за верхушкой и 0,3 см перед пж. Пролечились ибупрофеном, супрастином и аспаркамом. В июле жидкости стало меньше 0,5 см за верхушкой и 0,1 см перед пж. В конце августа ребёнок пошёл в садик, заболел ОРВИ, после орви пошли на плановое эхокг, жидкости стало чуть больше 0,5 см за верхушкой и 0,3 см перед пж. Кардиолог снова назначила ибупрофен по 5 мл 2 раза в день и 1/4 супрастин 2 раза в день.
1) Подскажите пожалуйста правильное лечение нам назначают и вообще нужно ли оно?
2) Не вредно ли пить так часто и долго( курс лечения от 14 до 21 дня) пить ибупрофен и супрастин?
3) С чем может быть связанны наши перикардиты? Можно ли это как то выяснить?
4) Можно ли ходить в сад и делать прививки(по графику манту и опв, грипп)?
5) Теперь после каждого орви будет жидкость?

Yariko
13.09.2017, 02:41
При вирусном генезе перикардита возможен рецидивирующий перикардит, когда при отмене противоспалительной терапии происходит обострение в период 6 недель. В период обострений нужна противовоспалительная терапия, которую Вам и назначили (ибупрофен). Что касается профилактики рецидивов, достаточно сложный и недостаточно изученный вопрос. У взрослых есть данные по применению колхицина с целью профилактики, для детей я подобных работ не встречала. Да, высока вероятность, что при последующих ОРВИ будет обнаруживаться жидкость в перикарде. Однозначно нужно стараться не заболевать ОРВИ ( к вопросу о садике) и избегать избыточную физическую нагрузку. Что касается противопоказаний к прививкам, это к педиатрам.

SKatya
13.09.2017, 07:00
Спасибо большое за быстрый ответ! Можно ли как-то подтвердить, что он возникает вследствие ОРВИ? Существуют ли какие-либо анализы для того чтобы понять причину? Может ли она быть генетическая? Забыла написать, в 2016 жидкость осумковалась( может это имеет значение для повторного образования). А ещё у ребёнка в сентябре 2016, опять же после орви образовалась киста семянного канатика справа. Через полгода в мае 2017 рассосалась, но появилось немного жидкости слева, опять же после орви.

SKatya
13.09.2017, 07:11
Узи с 2016

Yariko
13.09.2017, 17:33
Спасибо большое за быстрый ответ! Можно ли как-то подтвердить, что он возникает вследствие ОРВИ? Существуют ли какие-либо анализы для того чтобы понять причину? Может ли она быть генетическая? Забыла написать, в 2016 жидкость осумковалась( может это имеет значение для повторного образования). А ещё у ребёнка в сентябре 2016, опять же после орви образовалась киста семянного канатика справа. Через полгода в мае 2017 рассосалась, но появилось немного жидкости слева, опять же после орви.

Появление перикардита после ОРВИ при отсутствии системных заболеваний, туберкулеза, гипотиреоза и бактериальной инфекции (их Вы не описываете) предполагает ее как этиологический фактор. Проведение диагностики с целью выявление этиологии в такой ситуации трудоемко и не имеет смысла. По разным данным, причину не удается выявить от 26% до 86% случаев: так называемый идиопатический перикардит (то есть причину выявить не удалось), и его клинически не отличить от вирусного. В любом случае, это не влияет на тактику ведения. Перевожу: с помощью анализов подтвердить, что причина перикардита ОРВИ, Вы не сможете, но это и не нужно.
Генетика тут не при чем. Доверьтесь лечащим врачам, нет оснований сомневаться в них.
Что Вам нужно знать: в новых рекомендациях по ведению перикардита НПВС (ибупрофен) в высоких дозах является первой линией терапии острого перикардита у детей до разрешения симптомов, колхицин с меньшим уровнем доказательности как дополнение к терапии НПВС. Аспирин и глюкокортикоиды у детей применяться при остром периардите не должны.

SKatya
13.09.2017, 18:45
Огромное спасибо за консультацию! Я Вам очень признательна!
Можно ли пригласить в тему педиатров, хотелось бы узнать их мнение по поводу прививки от гриппа и идущих по графику Манту и ОПВ? Может в их практике встречались подобные случаи рецидивов гидроперикардита.

SKatya
13.09.2017, 18:52
А то что после орви, были случае скопления жидкости в яичках, плюс жидкость возникающая в перикарде не может быть никаким системным заболеванием? Может напишу не правильное название, например -слабостью соединительной ткани.

Yariko
13.09.2017, 20:23
А то что после орви, были случае скопления жидкости в яичках, плюс жидкость возникающая в перикарде не может быть никаким системным заболеванием? Может напишу не правильное название, например -слабостью соединительной ткани.
нет, там другая клиника. Скажите, Вам же рентген легких в стационаре делали?

SKatya
14.09.2017, 00:29
Рентген лёгких нам делали очень давно в декабре 2014, когда мы лежали на обследовании в кардиоцентре после того как у нас обнаружили впс дмжп. В стационаре по поводу гидроперикарда мы лежали в июне 2016 года. Рентген не делали. В этом году лечились и лечимся амбулаторно. А что может показать рентген в нашем случае?

Yariko
14.09.2017, 00:49
Рентген лёгких нам делали очень давно в декабре 2014, когда мы лежали на обследовании в кардиоцентре после того как у нас обнаружили впс дмжп. В стационаре по поводу гидроперикарда мы лежали в июне 2016 года. Рентген не делали. В этом году лечились и лечимся амбулаторно. А что может показать рентген в нашем случае?

хотя вирусная этиология перикардита наиболее частая, туберкулез не мешает исключить. Педиатров в тему позвали.

SKatya
14.09.2017, 09:27
Спасибо! В прошлом году как раз в мае, делали манту. Результат нормальный, а в июне обнаружили жидкость. Манту не информативен? Что делать рентген или флюраграфию?

SKatya
14.09.2017, 13:12
хотя вирусная этиология перикардита наиболее частая, туберкулез не мешает исключить.

Туберкулёз исключили, а вот то что значительное расширение правого предсердия меня очень пугает. Начиная с февраля у нас восходящий отдел аорты увеличился, в июне стал чуть больше. Больше аорту не смотрели, только жидкость в перикардите. На плановое узи нам 20 сентября, не креатично ли ждать 20 сентября?

SKatya
14.09.2017, 18:38
Не стали ждать 20 числа,сделали эхокг. По результатам нам предложили закрыть дмжп. На ваш взгляд, в какой кардиоцентр лучше поехать?И есть ли показания к кардиохирургическому лечению нашего впс? В Волгограде не хочется, нам здесь в 10 месяцев уже говорили, что нужно оперировать, мы съездили в Бакулева и там сказали что нет показаний. Надеюсь в это раз тоже все обойдётся...

Yariko
14.09.2017, 20:44
я бы тоже советовала в этом вопросе обратиться в НЦССХ им Бакулева, и решать вопрос о вмешательстве должны там, где его делают. И ЭхоКГ должны переделать также там.

SKatya
17.09.2017, 10:59
Здравствуйте. Наш кардиолог, сказала добавить в лечение анаферон детский, так как гидроперикардит образовался после орви. Противовирусные мы вообще не принимаем ни при болезнях, ни для профилактики. Нужно ли пить анаферон?

Korzun
17.09.2017, 12:52
Анаферон - пустышка - в мусор.

SKatya
17.09.2017, 20:37
Спасибо!

SKatya
21.01.2018, 17:20
Здравствуйте! Мальчик 3,2 года 14 кг, впс дмжп 3 мм и рецидивирующий гидроперикардит на фоне ОРВИ. На данный момент после очередного орви, снова есть жидкость в перикарде. В садик не ходим, не смотря на это начиная с сентября постоянно болел Орви (раза 4 за период с сентября до конца декабря). Сдали мазки из зева и носа, в результатах есть streptococcus viridans, меня его наличие очень беспокоит, так как в разных источниках содержится информация о том, что он может вызвать эндокардит. У нас порок сердца и жидкость в перикарде, поэтому беспокоит меня это в двойне. Прошу посмотреть и прокомментировать анализы.
1) При каких обстоятельствах streptococcus viridans может вызвать эндокардит?
2) нужно ли лечение?
3) Не страшен ли streptococcus viridans в нашем случае?
Очень жду ответа.
Забыла написать, что ребёнок 1,5 месяца принимает актиферин

Yariko
21.01.2018, 19:54
Вы почему правила форума нарушаете? Зачем множите темы. Стрептококк никакого отношения к гидроперикарду не имеет. Флора нормальная! Прекратите мучать ребенка. У Вас более, чем адекватные очные врачи.

Для тех, у кого плохо с памятью, повторюсь

При вирусном генезе перикардита возможен рецидивирующий перикардит, когда при отмене противоспалительной терапии происходит обострение в период 6 недель. В период обострений нужна противовоспалительная терапия, которую Вам и назначили (ибупрофен). Что касается профилактики рецидивов, достаточно сложный и недостаточно изученный вопрос. У взрослых есть данные по применению колхицина с целью профилактики, для детей я подобных работ не встречала. Да, высока вероятность, что при последующих ОРВИ будет обнаруживаться жидкость в перикарде. Однозначно нужно стараться не заболевать ОРВИ ( к вопросу о садике) и избегать избыточную физическую нагрузку.

Появление перикардита после ОРВИ при отсутствии системных заболеваний, туберкулеза, гипотиреоза и бактериальной инфекции (их Вы не описываете) предполагает ее как этиологический фактор. Проведение диагностики с целью выявление этиологии в такой ситуации трудоемко и не имеет смысла. По разным данным, причину не удается выявить от 26% до 86% случаев: так называемый идиопатический перикардит (то есть причину выявить не удалось), и его клинически не отличить от вирусного. В любом случае, это не влияет на тактику ведения.

SKatya
21.01.2018, 20:42
Спасибо за ответ! Вопрос был не про перикардит, поэтому создала отдельную тему.

Korzun
21.01.2018, 20:48
Стрептококк в анализах = нормальная флора, чувствительность антибиотиков не к стрептококку высевали, а к стафилококку.
Инф.эндокардит не гидроперикардом проявляется.
В любом случае не стрептококк и не стафилококк виноваты в выпоте в перикард. Если бы там или внутри сердца были микробы, то перикардит был бы уже слипчатый или эндокардит инфекционный, т-т-т.

Если Вы были в НЦССХ им. Бакулева, как Вам в сентябре советовали, то выложите, пожалуйста, их заключение. В сентябре мы сошлись в мыслях, что нужно закрывать ДМЖП, как наиболее вероятную причину выпота. Очень важно мнение очных квалифицированных кардиохирургов.

Melodia
21.01.2018, 20:53
Екатерина, st. viridans нормальный обитатель ротовой полости. Норму не лечат антибиотиком. ОРВИ тоже не нуждается в антибиотикотерапии.
В школу в будущем ходить можно, вести привычный образ жизни можно.

SKatya
21.01.2018, 22:20
Спасибо за ответы! В Бакулева мы не ездили, в сентябре лежали в нашем кардиоцентре, после лечения жидкости стало минимальное количество, и дмжп уменьшился с 5 до 3 мм, кардиохирург сказал операция не показана. Параллельно я консультировалась с Крупянко Софьей Михайловной с Бакулева, она вообще написала что жидкость физиологичная, (После этого поняла, что в Бакулева больше не поедем на консультацию) Консультировалась на форуме «доброе сердце», там ведущие кардиохирурги РФ. Один из них написал, что если гидроперикардит имеет рецидивирующий характер, и нет сердечной недостаточности, то причина не в дмжп. Ещё мы обследовались и иммунолога и кардиоревматолога все инфекции у нас не обнаружены, типа Эпштейн-Бара и т.п. Но иммунитет сказали снижен. А назначили лечение. В приложении анализы, и назначение иммунолога.

Korzun
21.01.2018, 22:33
По мне так вот это = не исследование.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если что-то подозреваете, то делайте ЭхоКГ на приличном оборудовании и чтобы заключение писали по современным стандартам, а не на туалетной бумаге.

Неизвестно что там доктор увидел, может ему почудилось расхождение стенок перикарда (так определяется жидкость). Я склонен к физиологическому характеру жидкости, т.е. к норме.

А бредни про "во всем виноваты вирусы и поищите что-то системное" - это значит человек ни в кардиологии, ни в вирусологии, ни в системных заболеваниях ничего не понимает. Спросите его какие вирусы и какие системные? При конкретизации такие "специалисты" погружаются в лужу, т.к. сами ничего конкретного сказать не могут.

SKatya
21.01.2018, 22:37
Это иммунолог назначил

Korzun
21.01.2018, 22:40
Это иммунолог назначил

Не ходите больше к этому иммунологу, назначены препараты с недоказанной эффективностью, точнее: с давно доказанной неэффективностью.

SKatya
21.01.2018, 22:45
Если что-то подозреваете, то делайте ЭхоКГ на приличном оборудовании и чтобы заключение писали по современным стандартам, а не на туалетной бумаге.
Этот специалист в плане кардиологии лучшая в городе, я даже не знаю к кому кроме неё можно обратится. у меня есть видео запись сделанная ей во время узи. Могу ли я его загрузить для консультации?

Korzun
21.01.2018, 23:01
Этот специалист в плане кардиологии лучшая в городе, я даже не знаю к кому кроме неё можно обратится.

"лучшая в городе" - это кто-то Вам сказал или где-то написано?
Должен быть указан прибор на котором делали.
Не должно быть в заключении волнистых линий напротив клапанов, должны быть цифры, например:

SKatya
21.01.2018, 23:14
Она, врач высшей категории, главный внештатный специалист по функциональной диагностике ОКЗ Волгоградской области, заведующая отделением функциональной диагностики нашего кардиоцентра.
Я понимаю, что протокол очень не информативный, но где найти лучшего диагноста не знаю. Если Анастасия Витальевна подскажет буду признательна.

Александр Иванович, хотелось бы понять, что по вашему мнению нам дальше делать? Если считаете нужным поехать в другой город на консультацию, подскажите тогда пожалуйста специалиста к которому обратится. Просто так к первому попавшемуся специалисту в Бакулева ехать на мой взгляд бессмысленно. Мы там уже были.

Korzun
21.01.2018, 23:21
Просто так к первому попавшемуся специалисту в Бакулева ехать на мой взгляд бессмысленно. Мы там уже были.

Давайте не врать, хорошо? Если "были", то где скан/фото консультации?

О пороке может хорошо сказать ЭхоКГ у кардиохирургов, даже "первых попавшихся". "Высшей категории и главный внештаный" = ноль, если у человека нет опыта и понимания пороков. А ее заключение вообще стыдно на руки отдавать.

SKatya
21.01.2018, 23:35
Давайте не врать, хорошо? Если "были", то где скан

Мы были в сентябре 2015. С того момента многое изменилось, например гидроперикардиты. Он первый раз появился в июне 2016. Ниже фото

SKatya
22.01.2018, 00:03
Бакулева результаты

Yariko
22.01.2018, 00:46
А бредни про "во всем виноваты вирусы и поищите что-то системное" - это значит человек ни в кардиологии, ни в вирусологии, ни в системных заболеваниях ничего не понимает. Спросите его какие вирусы и какие системные? При конкретизации такие "специалисты" погружаются в лужу, т.к. сами ничего конкретного сказать не могут. Александр Иванович, Вы не правы.
При том, что действительно, смысла в поиске причины нет, так как у большинство перикардитов идиопатические, есть и вирусные перикардиты, среди которых наиболее частые обусловлены Коксаки, аденовирусами, вирусами гриппа А и В.
Pericarditis Causes
The most common cause of pericarditis is idiopathic, meaning the reason cannot be determined. However, listed below are some known causes of pericarditis.

Infection
Infections may cause inflammation of the pericardium and viruses such as the Coxsackie B, adenovirus and influenza A and B are most common.

Но это не значит, что их нужно искать в качестве причины.

Да, и системные заболевания такие как РА и СКВ могут протекать с перикардитами. Другой вопрос, что у данного пациента их нет, так как нет соответствующей клинической картины.

С версией, что причина выпота в дефекте межжелудочковой перегородки, я абсолютно не согласна, так как нет сердечной недостаточности и есть связь рецидивов с ОРВИ. Это два не связанных между собой состояния.

Нужно прекратить поиск причин перикардита, это погоня за черной кошкой в черной комнате.

SKatya
22.01.2018, 11:43
Спасибо вам за ответы! Но вопрос который меня волновал так и не был прокомментирован, если есть в зеве и носу кокки как у нас в анализах, не может ли из-за них повысится риск эндокардита? И если есть жидкость, не может ли она инфицироваться и вообще в каком случае это может произойти? Можем ли мы жить спокойно? Замучили уже ребёнка и сами тоже по врачам и анализам бегать.
Ещё интересует можно ли нам сделать 2ю прививку от гепатита А и менактру?

Korzun
22.01.2018, 14:00
В носоглотке (как и на коже, как и в толстой кишке, как и во влагалище) имеют право жить микробы, это нормальная микрофлора, это помощники наши.
Бывает, что там поселяется что-то ненормальное. Например, как золотистый стафилококк, как у Вашего ребенка.
В таких случаях следует разделять носительство и инфекцию.
Носительство золотистого стафилококка сопряжено с большей частотой развития фурункулеза. У Вашего ребенка есть фурункулез? Если да, то требуется деконтаминация (удаление) золотистого стафилококка из носоглотки.

Относительно риска эндокардита. Он есть не при всех пороках сердца. Считается, что профилактика требуется при цианотических пороках (т.е. когда страдает общее кровообращение) или после операций с использованием протезных материалов (операции у Вашего ребенка не было). Т.е. Вашему ребенку не требуется профилактика ИЭ ввиду его низкого риска.

Хаотичная беготня по врачам - это Ваша идея, хорошо бы Вам успокоиться. А то уже начинаете погружаться в глубокую теоретическую иммунологию, которая лишена практического применения и начинаете искать всю "таблицу Менделеева" существующих в природе вирусов и микробов. Вирусы и микробы появились на Земле задолго до появления человека, и человек научился сосуществовать с ними и побеждать их собственными силами. Паника вокруг этого и многочисленные фуфломицины не изменят ничего ни в какую сторону, кроме обострения психической составляющей у Вас и у Вашего ребенка.

Melodia
22.01.2018, 14:50
Если Анастасия Витальевна подскажет буду признательна.
Екатерина, Вы можете выполнить сыну ЭхоКг у Ермакова Александра Степановича в клинике Маргоша или у Болдыревой Татьяны Викторовны в областной детской больнице.

SKatya
22.01.2018, 14:58
А что скажите про вакцинацию? Наш кардиолог перестраховывается и даёт мед. отвод.

SKatya
22.01.2018, 15:00
Екатерина, Вы можете выполнить сыну ЭхоКг у Ермакова Александра Степановича в клинике Маргоша или у Болдыревой Татьяны Викторовны в областной детской больнице.

Спасибо большое за совет! Я про Ермакова то же уже подумала, он же в 8ой делает узи? Обязательно к нему съездием, как сезон орви пройдёт.

Korzun
22.01.2018, 15:10
А что скажите про вакцинацию? Наш кардиолог перестраховывается и даёт мед. отвод.

Повода для отвода от вакцинации со стороны кардиологии я не вижу. Сейчас принято вакцинировать детей с гораздо более тяжелыми пороками. Цель - предотвратить тяжелое течение болезни, чтобы не увеличить нагрузку на сердце.
Я сам, если честно, не фанат ежегодных прививок от гриппа, но этой категории (как Ваш ребенок) и они нужны обязательно! Цель - или предотвратить или сгладить течение, чтобы полноценный грипп не утяжелил состояние сердца.
Еще для наглядности, тьфу-тьфу-тьфу. Представьте корь или коклюш. Эти болезни итак тяжелые и опасные, а при наличии проблем в сердце могут протекать тяжелее и еще опаснее.

SKatya
22.01.2018, 16:56
Повода для отвода от вакцинации со стороны кардиологии я не вижу.
Спасибо за ответ! У нас есть все прививки из графика обязательной вакцинации, также не из графика 2 прививки от ветрянки, и одна от гепатита А, которую кстати мы сделали когда жидкость была, но мы о ней не знали. Так же в прошлом году сделали две прививки от гриппа. В этом году кардиолог сказала не делать от гриппа. Ещё хочу сделать менактру. Ещё раз спасибо за консультацию! Я очень Вам признательна.

Melodia
22.01.2018, 17:48
Спасибо большое за совет! Я про Ермакова то же уже подумала, он же в 8ой делает узи? Обязательно к нему съездием, как сезон орви пройдёт.
Да, в 8 больнице Александр Степанович принимает. Но аппарат в гос больнице хуже, чем в клинике.
Я Вам написала грамотных специалистов и те места, где есть хорошие аппараты узи.