Гастроскопия до или после эрадикации Helicobacter pylori [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гастроскопия до или после эрадикации Helicobacter pylori


Tanita77
14.09.2017, 21:36
Вопрос о моем муже. Мужчина, 39 лет, рост 194 см, вес 92 кг.
Примерно 3 месяца назад почувствовал недомогание после съеденной пищи (помидоры). Была колюще-ноющая боль в районе солнечного сплетения, затрудненное дыхание. Фосфолюгель немного облегчил состояние. Сел на диету, исключил жирную и острую пищу, ест часто маленькими порциями. В результате диеты за 3 месяца скинул 2 кг. Болей больше не было, но если съесть что-то острое или жирное, то появляются те же симптомы.
Обратился ко врачу, сдал анализы крови, все в норме, кроме:
Helicobacter pylori IgA 5.4
Helicobacter pylori IgG 62.40
13C- уреазный дыхательный тест Helicobacter pylori 20.7
ЭКГ: Синусовый ритм, ЧСС 63-70 уд. Умеренное отклонение внутрижелудочковой проводимости преимущественно по передней ветви ЛНПГ. При сравнении с ЭКГ от 19.08.2014 без сущ.динамики.
Был на приеме у гастроэнтеролога, заключение прикрепила к сообщению. У родителей мужа не было желудочно-кишечных заболеваний. А вот дед по отцовой линии попсле ВОВ и 5 ранений, плена, умер от рака желудка в возрасте 34 лет. У бабушки по отцовой линии были проблемы с кишечником, муж не знает диагноз, но кишка была выведена на ружу в возрасле около 60 лет, в дальнейшем отказалась вернуть все обратно, умерла в возрасте 83 лет.
Врач сказала, что нужно сделать гастроскопию, но не настаивала.
Скажите, нужно ли делать гастроскопию до лечения или лучше после?
Правильная ли схема назначена для эрадикации Helicobacter pylori ?
Нужно ли проверять меня (жену) и детей на эту бактерию, если симптомов нет? Я сейчас беременна, поэтому смогу наверно только сдать кровь на эту бактерию. У дочери (10 лет) Спинальная амиотрофия 2 типа, гастроскопию никогда не делали, но как следствие мышечной слабости предполагается эзофагит (так говорит невролог и бывает отрыжка).
И еще вопрос, все ли нормально у мужа на ЭКГ? Не нужно ли дополнительные исследования?
Заранее спасибо за ответ!

Tanita77
14.09.2017, 21:42
Не получилось сразу сделать вложение

Zambrozy
16.09.2017, 17:11
Даже если съеденные помидоры были сплошь контаминированы Hbp - маловероятно, что многострадальный микроб явился причиной жалоб.
Вы не описываете показаний к эррадикации, разве что факт её (Нр) обнаружения и желание пациента.
Показаний к ЭФГДС я не вижу, однако, гастроэнтеролога можно и переспросить относительно необходимости ЭФГДС.
Описание ЭКГ и сама пленка бывают ой какие разные
Про родственников пациента с выявленной Нр инфекцией: показания к тестированию теже, что и не для родственников (есть характерные жалобы\анамнез... - тестируем) Симптомов нет - не тестируем


Tanita77
16.09.2017, 21:52
Вы не описываете показаний к эррадикации, разве что факт её (Нр) обнаружения и желание пациента.


Симптомы есть, это отрыжка после определенной пищи, тяжесть в желудке, запах изо рта. После еды если лечь, то появится изжога. Сейчас постоянно сидит на диете, если начнет есть все подряд или выпьет пиво и др.алкогольные напитки, то начнется колющая боль в груди с затруднением дыхания. Или симптомы должны быть другими?
Гастроэнтеролог сказала, что Hb сильно превышена и лечить надо.

Zambrozy
17.09.2017, 07:46
Вы описываете жалобы характерные для ГЭРБ. (поиск по форуму)Гастроэнтеролог сказала, что Hb сильно превышена и лечить надо. То есть Нр - это как глюкоза крови при диабете - боремся за нормальное содержание :)