Добрый день! Мне 41 год, женщина, рост 174. Вес 53.5. Втечение 12 лет страдаю нарушением сна после родов. Обращалась к специалистам, проходила курсы лечения АД с переменным успехом. Периодически испытываю трудности с засыпанием - вздрагиваю, начинается тахикардия, не могу уснуть. Прием анаприлина 10-20 мг улучшает ситуацию. У меня ПМК 1 степени, НМК 3 степени. Я занимаюсь в тренажерном зале (аэробная+анаэробная нагрузка) 3 раза в неделю. На фоне приема анаприлина нагрузку переношу легче. Вопрос: можно ли выпллнять кардиоупражнения после анаприлина? Может ли это привести к еще большим проблемам с сердцем? Спасибо.
Korzun
15.09.2017, 11:14
Вопрос: можно ли выпллнять кардиоупражнения после анаприлина? Может ли это привести к еще большим проблемам с сердцем?
1. Упражнения можно.
2. Вы не описали проблем с сердцем. "ПМК 1 степени, НМК 3 степени" - это часть заключения УЗИ, а не проблемы с сердцем.
lola_1201
16.09.2017, 08:46
А никаких нет проблем больше. Иногда бывает ощущения сердцебиения, тахикардия. Но, я полагаю, такие явления есть у каждого человека.
Т.е. анаприлин урежает пульс, я могу увеличивать нагрузку, бежать быстрее. Мой пульс будет по-прежнему 130-140 ударов. Такие "искусственные условия" не навредят сердцу?
Можно ли анаприлин принимать курсом 1 месяц по 20 мг в день?
Korzun
16.09.2017, 12:22
Анаприлин = пропраналол = бетаблокатор.
Он не вредит сердцу, он помогает ему, а в определенных условиях продлевает людям жизнь.
Курсами бетаблокаторы не принимают.
Или эпизодически, или длительно и непрерывно.
Бетаблокаторам после всяких "курсов" характерен синдром отмены, т.е. ухудшение состояния.
lola_1201
16.09.2017, 14:22
Спасибо. Все поняла.
Korzun
16.09.2017, 16:35
Одна оговорка.
Анаприлин - короткодействующий бетаблокатор, оптимально его принимать 3 раза в день.
Есть более современные, более изученные и более длительно действующие бетаблокаторы. Например, метопролол (беталок зок). Можете попробовать перейти на него.
lola_1201
16.09.2017, 18:25
Дело в том, что я принимаю его ночью, если начинается тахикардия при тревоге, кот.не дает мне уснуть. Если я сплю хорошо, то необходимости в подобных препаратах нет. Несколько лет назад врач -кордиолог в городской поликлинике рассказал, что если анаприлин положить под язык и рассасывать сработает через 15 мин, а бисопролол через 1 час. В инструкции к анаприлину есть показание "тахикардия при тревоге". У рекомендованного Вами препарата тоже такие показания? В какой дозировке его принимать в моем случае?
Korzun
16.09.2017, 19:26
Дело в том, что я принимаю его ночью, если начинается тахикардия при тревоге, кот.не дает мне уснуть. Если я сплю хорошо, то необходимости в подобных препаратах нет. Несколько лет назад врач -кордиолог в городской поликлинике рассказал, что если анаприлин положить под язык и рассасывать сработает через 15 мин, а бисопролол через 1 час. В инструкции к анаприлину есть показание "тахикардия при тревоге". У рекомендованного Вами препарата тоже такие показания? В какой дозировке его принимать в моем случае?
Где я Вам слово "бисопролол" написал?
В инструкции можно написать что угодно. Инструкция - это не руководство по лечению заболевания. Особенно в РФ к лекарству российского производства.
Анаприлин - кардиологическое, а не психиатрическое лекарство.
Метопролол - лучший на сегодняшний день бетаблокатор.
Не хотите как хотите.
lola_1201
16.09.2017, 20:10
Извините, я не хотела Вас обидеть, наоборот, я Вам глубоко признательна за оперативные ответы.. Позвольте еще раз спросить. В какой дозировке принимать метопролол, чтобы купировать тахикардию?
Korzun
16.09.2017, 20:16
С учетом, что принимаете вечером только от тревоги и небольшой синусовой тахикардии, то можно принимать 12,5 мг так же перед сном. Если это будет Беталок Зок, то можно самую маленькую таблетку 25 мг ломать на 2 части.
Dr.Vad
16.09.2017, 21:36
У Вас сушественный дефицит массы тела, поиск причин и коррекция до нормы поможет избавиться от множества проблем, а иначе "помру молодой и красивой" (если Вы конечно не из азиаток) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lola_1201
17.09.2017, 09:55
Я занимаюсь в тренажерном зале 3 раза в неделю втечение 4-х лет, слежу за питанием. Ем 4-5 раз в день. Моя комплекция обусловлена генетической предрасположенностью (мама и сестра тоже не имеют лишнего веса). Причина моего плохого самочувствия кроется в хроническом недосыпе. Если бы я спала по 8-9 часов, просыпалась отдохнувшей, у меня не было бы тахикардии, ни слабости, ни усталости. До родов я чувствовала себя прекрасно в этом весе.
Korzun
17.09.2017, 12:52
ЯМоя комплекция обусловлена генетической предрасположенностью (мама и сестра тоже не имеют лишнего веса).
Речь не о отсутствии лишнего веса, а о дефиците массы тела.
Раньше это называли дистрофией.
lola_1201
17.09.2017, 14:28
Дистрофичной я точно не выгляжу) уставшей- да. В любом случае я благодарна за участие в моей проблеме. Спасибо еще раз.
Korzun
17.09.2017, 14:33
Посмотрел другие Ваши темы про витамины, про головокружения. Возникла мысль: а нет ли у Вас анемии и/или железодефицита (железодефицит может быть без анемии)? Можете привести данные анализов: гемоглобин, MCV, MCH, ферритин?
lola_1201
17.09.2017, 16:52
Что такое MCV, MCH? Общий анализ крови сдавала летом, гемоглобин был 124. Ферритин не проверяла никогда. Тогда же сдала кровь на сахар, биохимию. Все показатели в норме. ЭКГ тожеив норме. У меня хронические заболевания жкт (гастрит, колит, гэрб). Я думаю причина еще и в этом. Сказать, что очень сильно ограничиваю себя в питании я не могу. Я позволяю себе сладкое каждый день. Жирную, копченую, острую, жареную, соленую пищу не ем - не люблю.
Скажите, пж-ста, силовые тренировки мне не противопоказаны при НМК 3 степени? Или это все по ощущениям? Я живу на периферии, местные врачи относятся настороженно к моему увлечению.
lola_1201
17.09.2017, 16:55
По поводу головокружения заметила такую особенность: если обостряется гастрит или колит, то сладкое или кофе на пустой желудок вызывают слабость и головокружение. Я приписываю эти явления гэрб. Также прием большого количества пищи (для меня большого) вызывает тахикардию.
Korzun
17.09.2017, 17:49
MCV, MCH - это эритроцитарные индексы при выполнении анализа на автоанализаторе.
Железодефицит может быть и при нормальном гемоглобине. Для его выявления проверяют ферритин, сывороточное железо и ОЖСС. Сывороточное железо без ОЖСС делать бессмысленно, т.к. не информативно одно без другого. А ферритин сам по себе указывает.
Имеет смысл проверить ферритин.
Пролапс митрального клапана не является противопоказанием ни к чему.
Dr.Vad
17.09.2017, 18:41
Общий анализ крови сдавала летом, гемоглобин был 124.
гемоглобин менее 128 с 70-80% вероятностью говорит, что у Вас железодефицит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lola_1201
17.09.2017, 20:51
Хмм. Откровенно говоря местных врачей всегда устраивали показатели моего гемоглобина. Скажите, проверить нужно только ферритин или сыворрточное железо и Ожсс? Знаю, что есть еще пакет на выявление анемии, вызванной дефицитом В12. Может, некорректно написала.
Т.е. как должен звучать мой вопрос в частной лаборатории? Нужна ли специальная диета за несколько дней до проведения исследований?
lola_1201
17.09.2017, 20:58
Подскажите еще, пж-ста, если показатели ниже нормы, показан прием железосодержащих препаратов?
Dr.Vad
17.09.2017, 21:02
В 2014 году Вам уже рекомендовали ето сделать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в 2016 году у Вас были находки в копрограмме, косвенно указывающие на наличие мальабсорбции (нарушенное усвоение пит. веществ в ЖКТ), выяснение причин мальабсорбции и ее коррекция у очного гастроентеролога помогут Вам избавиться от многих недугов, кстати, ваш вес из-за мальабсорбции и/или слежением за питанием неуклонно снижается -еще 3 года назад был у нижней границы нормы 57кг, а теперь уже в дефицитном диапазоне.
Dr.Vad
17.09.2017, 21:08
Нужно детально разбираться с тем, как именно Вы "следите за питанием" - если избегаете множества видов еды из-за ее якобы неполезности, которые богаты животным белком, и вместо того, чтобы выспаться, гоняете по тренажерным залам для поддержания форм/стройности/идеального веса только на Ваш взгляд, то у Вас 100% полидефицит множества нутриентов, которые Вы ни одним анализом или панелью не выявите, а что Вам нужно обратиться к частному диетологу и корректировать питание или психотерапевту, который знает как диагностировать лечить девиации пищевого поведения, включая орторексию.
Korzun
17.09.2017, 21:25
Подскажите еще, пж-ста, если показатели ниже нормы, показан прием железосодержащих препаратов?
Да, показан. Если есть возможность, то можно сделать все 3: ферритин, ОЖСС и железо - так более точно можно будет сказать. Мало того, нормы ферритина в лабораториях часто пишут не верно. Препараты железа пьют, пока ферритин не станет выше 40-50. Обычно это не меньше 3-4 месяцев, но зависит от исходных параметров.
Про В12. Сделайте заодно с ферритином клинический анализ крови на автоанализаторе, чтобы были MCV и MCH. После этого станет понятно нужно ли искать В12.
lola_1201
17.09.2017, 21:50
Основу моего питания составляют каши, овощи, фрукты, мясо, яйца, рыба.
Выспаться, к сожалению, не могу -12 лет страдаю расстройством сна. Спать, как нормальные люди - мое самое заветное желание.
По поводу капрограммы: как мне рассказали гастроэнтерологи (я посетила 4-х), у меня ферментопатия. Прописывают креон 10 или 20000 (в зависимости от количества пищи). Я сдавала капрограмму на фоне приема эрмиталь 25000, также были обнаружены нарушения переваривания пищи. Ни местный гастро, ни в областной больнице не считают, что мое состояние очень серьезное и тяжелое.
Снижение веса по сравнению с 2014 годом вызвано моим увлечением силовыми тренировками и достаточно жесткими принципами в питании (по сравнению с последним годом). Т.е табу на сладкое, мучное, зерновые исключительно на завтрак.
Конечно Вы правы в отношении мальабсорбции. В противном случае, у меня не выпадали бы так волосы и не слоились ногти.
ТТГ =1.26 (0,4-4,0)
Общий анализ крови длинный, прикрепить не удается. Все показатели в норме, за исключением нейтрофилы 44,5% (48-78%)
Лимфоциты 43,5% (19-37%).
Прокомментируйте, пж-ста. Железодефицит? Показан прием препаратов железа? Может ли это являться причиной нарушения сна, раздражительности? Плохой переносимости физ.нагрузок?
Показатели MCV 92 (81-100)
MCH 30.5(27-34)
И еще один вопрос, с вашего позволения. Втечение последних двух лет стало подниматься давление при малейшем волнении. Мое рабочее 90\60. Если хоть немного нервничаю , давление поднимается до 115-120\70. Болит затылок, "горит"лицо, тахикардия. Что с этим можно сделать? К какому специалисту обратиться?
Dr.Vad
04.10.2017, 21:58
жд есть, показан, может
Korzun
04.10.2017, 23:17
И еще один вопрос, с вашего позволения. Втечение последних двух лет стало подниматься давление при малейшем волнении. Мое рабочее 90\60. Если хоть немного нервничаю , давление поднимается до 115-120\70. Болит затылок, "горит"лицо, тахикардия. Что с этим можно сделать? К какому специалисту обратиться?
Это тоже может быть следствием железодефицита.
lola_1201
05.10.2017, 07:36
Несколько лет назад мне назначали гино тардиферон, кот кроме железа содержит фолиевую кислоту. Принимала вместе с вит.С. теперь можно по этой же схеме? Как долго? Нужно ли контролировать какие то показатели в ходе лечения?
lola_1201
05.10.2017, 07:37
Скажите, а куда железо девается в моем организме? Немусваивается, недополучаю с пищей? Какова причина железодефицита в моем случае?
Korzun
05.10.2017, 13:15
Скажите, а куда железо девается в моем организме? Немусваивается, недополучаю с пищей? Какова причина железодефицита в моем случае?
Самый банальный вариант, что Вы просто мало кушаете.
Второй распространенный вариант - с месячными.
Посчитайте свои кровопотери: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще вариант - гельминты.
Еще вариант - иные кровотечения (язва, опухоль).
И т.д.
lola_1201
05.10.2017, 13:32
Ем хорошо, аппетит прекрасный. С тех пор, как увлеклась спортом, стала потреблять больше мяса (говядина, куриная грудка).Месячные не обильные. За последние два года меня перетрясли полностью по части гастроэнтерологии (анализы, ирригоскопия, колоноскопия, капрограмма, узи, гастроскопия). Из находок - нарушение переваривания пищи: в кале обнаружено незначительное количество жира, неперевариваемая клетчатка, йодофильная флора. Врачи говорят, что это все не критично, прописывают креон. Также спастический колит, кишеник очень сильно "петляет". С 2015 года плохо переношу сырые овощи-фрукты, в этом году перестала переносить молоко и кисломолочку. Причину установить не могут. На гельминты обследовалась - нет.
Я подозреваю, что нарушения в работе кишечника провоцируют нарушение всасывания витаминов и микроэлементов. Возможно, это только мой, обывательский взгляд на вещи. 4 гастроэнтеролога, кот. я посетила вразумительного ответа не дали.
lola_1201
05.10.2017, 13:36
Меня беспокоит давление, кот.повышается при любом мало-мальском волнении. Летом я обращалась к семейному врачу с этим вопросом, сдала анализы. Все хорошо. Рекомендован контрастный душ и элеутерокок. Эффекта - ноль. Подскажите, к какому специалисту обратиться?
Korzun
05.10.2017, 13:53
Месячные не обильные.
На гельминты обследовалась - нет.
"Месячные не обильные" - это не ответ. Я для чего давал ссылку? А Вы даже не удосужились по ней перейти. Посчитайте кровопотери по указанной методике в миллилитрах.
Как на гельминты обследовались? 140 ПЦР на все существующие? Не верю. Кал на я/г - это только верхняя часть айсберга.
Korzun
05.10.2017, 13:54
Меня беспокоит давление, кот.повышается при любом мало-мальском волнении. Летом я обращалась к семейному врачу с этим вопросом, сдала анализы. Все хорошо. Рекомендован контрастный душ и элеутерокок. Эффекта - ноль. Подскажите, к какому специалисту обратиться?
Это тоже может быть следствием железодефицита.
Вы умеете читать?
Железодефицит, кстати способствует и депрессии и ухудшению когнитивной функции мозга.
lola_1201
05.10.2017, 14:31
Насчитала 64 мл. На гельминты проверяли кал на я\глист, кровь на лямблии. Про ПЦР врачи ничего не рассказывали. Такого анализа не сдавала.
Korzun
05.10.2017, 15:13
Прием препаратов железа начали?
lola_1201
05.10.2017, 16:27
Да. Сегодня приняла 1-ю таблетку. Давлением поднялось опять -волнение на работе. Пока насытится организм железом пройдет время. Можно принимать бета блокаторы для снижения давления? Те, о кот вы говорили. Каждый день в мин.дозировке.? Это будет удерживать давление в норме?
Korzun
05.10.2017, 17:54
Да. Сегодня приняла 1-ю таблетку. Давлением поднялось опять -волнение на работе. Пока насытится организм железом пройдет время. Можно принимать бета блокаторы для снижения давления? Те, о кот вы говорили. Каждый день в мин.дозировке.? Это будет удерживать давление в норме?