Скрытая кровь и эритроциты в кале у ребенка 1 г 3 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скрытая кровь и эритроциты в кале у ребенка 1 г 3 мес

iskra17
22.09.2017, 22:17
Здравствуйте!
Дочка 12.06.2016 г.р. (1 г 3 мес), рост 79, вес 10100. Ест уже обычную еду+кормлю грудью 3 раза в сутки (на ночь, ночью и утром).
Последние 2 недели наблюдался жидкий (кашицеобразный) стул, но правда 1 раз в день. Я сначала несильно беспокоилась, стала давать меньше овощей и фруктов (обычно она их много ела и стул был нормальный, оформленный) - не помогло. Потом пробовала давать смекту и начала бифидумбактерин - не помогло. Потом я запаниковала и пошла к педиатру, дали направление на копрологию. Сдали. В анализе обнаружена скрытая кровь и эритроциты 0-1-1 в слизи.
Ребенок ведет себя нормально, кушает хорошо, спит хорошо, никаких странностей в поведении я не заметила, разве что пукает по несколько раз в день.
Я правильно понимаю, что такой анализ говорит о наличии кровотечения в ЖКТ? Подскажите, что делать и куда бежать. Спасибо! Анализ прикладываю

OlgaGenze
23.09.2017, 18:58
Здравствуйте.
Мазок на дизгруппу, кал на простейших 3-кратно для начала.

Раньше вообще были проблемы со стулом/животом?

iskra17
23.09.2017, 19:53
Здравствуйте.

Раньше вообще были проблемы со стулом/животом?

Спасибо за ответ!

Проблемы были в 4 месяца. Два раза были кровяные прожилки в стуле, а потом она стала какать раз в неделю у нас (полностью на ГВ). Таскали по врачам, сдавали копрологию, на дисбактериоз и углеводы. Углеводы были низкие, в анализе на дисбактериоз был золотистый стафилококк. Копрологию сдавали в двух разных лабораториях, в одной была выявлена скрытая кровь, во второй нет. Сдали отдельный анализ на скрытую кровь - отрицательно. После этого всего и вместе со всеми анализами попали, наконец, на прием к гастроэнтерологу в НЦЗД (НИИ Педиатрии), который нам сказал, что какать раз в неделю полностью на ГВ - нормально и анализы у нас нормальные. Мы успокоились, ввели прикорм и со стулом все стало хорошо. Золотистый стафилококк не лечили.
При этом всем эритроцитов в кале ни в одном из анализов не было (мы их раза 3 сдавали тогда).

OlgaGenze
23.09.2017, 21:37
НУ, вообще, у грудничков кровь в стуле чаще всего является признаком непереносимости белка коровьего молока. Большинство детей ее перерастает. Скорее всего именно эта непереносимость и была у Вашего ребенка и,возможно, она еще остается с минимальными проявлениями. Подумайте, может, за последние 2 недели было усиление в употреблении молочных продуктов?

iskra17
26.09.2017, 09:00
Скорее всего именно эта непереносимость и была у Вашего ребенка и,возможно, она еще остается с минимальными проявлениями. Подумайте, может, за последние 2 недели было усиление в употреблении молочных продуктов?

Вообще да, не помню точно, с какого момента, но я стала давать ей больше молочки (кефир, йогурты натуральные). Была уверена, что всю аллергию она уже перросла. Ольга, спасибо Вам за совет! Посадила на безмолочную диету и ее, и себя

iskra17
26.09.2017, 09:08
Здравствуйте.
Мазок на дизгруппу, кал на простейших 3-кратно для начала.

Мы вчера (25.09) еще раз сдали копрограмму, эритроцитов и скрытой крови там нет, простейших тоже нет. Есть йодофильная патологическая флора и триппельфосфаты. Думаю, к концу недели пойдем еще раз сдавать.

А вот с мазком на дизгруппу помогите, пожалуйста, разобраться. У нас в лаборатории есть анализ кала на дисбактериоз и есть анализ соскоба на энтеробиоз. Это же все не то? Я правильно понимаю, что Вы имели в виду мазок на кишечные инфекции (дизентерия, сальмонелез, тиф и тп)? Как по-другому может называться этот анализ?