описторхоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : описторхоз

Dmitriy123
25.09.2017, 17:16
Здравствуйте!Мне 27 лет вес 76.В январе 2014 у меня начал сильно болеть желудок даже толком есть нормально не мог , врачи диагностировали гастрит, но лечение помогало временно ,в итоге я так и ходил по врачам, пока в 2015 на зондировании внезапно не нашли описторхоз.В последствии я пролечился бильтрицидом 3 раза 10.12.2015 по схеме 1 таблетка на 10 кг веса при весе 76 кг я принял 8 таблеток в течении 2 дней.Стало легче но полностью желудок и остальные симптомы не прошли, через пол года сделал зондирование опять нашли ,пролечился повторно по той же схеме(заверяли что в этот раз уж точно поможет...).Потом через год с 4 зондирования нашли опять...пролечился 29.08.2017 по схеме 75мг/кг при весе 74 выпил 9 таблеток в 10.00-3 ,02.00-3, в 6.00-3.По самочувствию особо мало что изменилось(боль в правом подреберье, боль в желудке сыпь,зуд и т.д. все сохранилось)по анализам билирубин 30 а так же повышенные алт,аст, холестрин 5.4.После лечений делал дюбажи пил желчегонные .Бильтрицид перенес нормально, только болела немного голова.Вообщем как я последствии понял дозировки были сильно занижены по рекомендуйте пожалуйста сколько правильно нужно принимать(9.5 таблеток в 2 приема с интревалом 2 часа или лучше за раз).Когда можно принимать в следующий раз ,по поводу токсичности не очень понятно, в больницах говорят 2-3 раза это край правда ли это ?

Dim2
27.09.2017, 18:34
Для бильтрицида 75 мг/кг — правильная дозировка. Округлять всегда в плюс, т. е. на 76 кг нужно 10 таблеток. Принимать лучше одномоментно. Иногда врачи перестраховываются и назначают в 2 или 3 приёма с интервалом в 2 часа, однако ничем такая схема не обоснована. Лечить описторхоз рекомендуется под наблюдением врачей в стационаре. Однако, если в прошлом вы переносили бильтрицид нормально, можете лечиться на дому (под свою ответственность). Насчёт токсичности слухи преувеличены — возможно для предотвращения самолечения. По факту, можно лечиться столько раз, сколько будет необходимо, но если описторхоза нет (или он не подтверждён), принимать бильтрицид не следует.

Dmitriy123
27.09.2017, 23:26
После третьего приема бильтрицида в стационаре с интервалами в 4 часа в августе, я делал 1 раз зондирование 25 сентября(получилось не очень плохо зонд вставился),ничего не нашли но учитывая то что после того как я пропил его во 2 раз в 25.08.2016 мне пришлось 4 раза(а некоторые вообще с 5-6 только находят) делать дуоденальное зондирование прежде чем вновь обнаружить описторхоз как то сразу настроение падает...подскажите как правильно подготовится к нему(пить желчегонные и остальные таблетки)?Нужно ли принимать вечером перед приемом бильтрицид для провокации и влияет полнолуние?Есть ли еще способы для определения (кал сколько сдавал нашли только раз да и то после магнезии в самом начале моего приключения...) описторхоза в моем случае?

Dmitriy123
03.10.2017, 20:36
и сколько нужно выждать после приема бильтрицида для последующего применения ?

Dim2
04.10.2017, 14:36
Нисколько не нужно выжидать. Если в контрольном анализе после лечения обнаружены описторхи, лечение повторяют. Никакой особой подготовки не требуется. Фазы луны и прочая погода не влияют на эффективность лечения.
Для диагностики описторхоза используют анализ кала или дуоденального содержимого (что эффективнней). Кроме того, существуют тест-системы для анализа крови на антитела к описторху и ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы), но это косвенные методы диагностики, которые применяются в особых случаях: первые – чаще для скрининговых исследований, вторые – для диагностики хронического описторхоза.

Dmitriy123
04.10.2017, 17:14
я так и не понял что мне предпринять чтоб по новой 5 раз дуоденальное зондирование не делать ?и вот например записывался на повторный раз зондироваться в другом месте, врач говорить что нужно пропить 2 недели фламин и пить желчегонный отвар правильно ли это или опять какое то шаманство предлагают(есть перегиб желчного) ?В стационаре врач говорил что можно пить бильтрицид перед зондированием для провокации?.Подскажите пожалуйста а то сил нет опять год ходить зондирование сдавать ....

Dim2
05.10.2017, 01:28
Я тоже не понимаю, зачем вас мучают этими зондированиями. Требуется всего только принять нужное количество таблеток бильтрицида и всё. После этого сделать один анализ (пусть зондирование). Отрицательный анализ будет свидетельствовать об успешном лечении. Конец.
Второй вариант: при положительном контрольном анализе — ищете, где заказать триклабендазол, покупаете, принимаете, контрольный анализ, конец.

Dmitriy123
06.10.2017, 13:27
Так а как мне документально подтвердить что последнее лечение не помогло?пока только косвенные подтверждения по биохимии по печени есть ,(можно или миллион раз кал сдать или зондироваться до посинения пока не найду, 1 раз я уже сдал , на антитела рано вроде так как я только 29 августа пропил биль ,ну цик только остается) симптомы не прошли ,кроме выше указанных еще суставы ломит я конечно могу сам пропить или по старому зондированию(июльскому это которое обнаружило описторхоз в 3 раз перед лечением в стационаре 29 августа) направление на госпитализацию получить но все же что после делать опять зондироваться досмерти или если делать на 3 день прям 100% покажет?
Спасибо за ответы а то в больницах такую пургу гонят все мозги в кашу(сейчас вот поступило предложение от врача паразитолога 6 раз зондироваться :ai:)

Dim2
06.10.2017, 14:32
А почему вы решили, что оно не помогло? Симптомы после лечения опичсторхоза могут сохраняться ещё достаточно длительно, сроки восстановления индивидуальны. Поищите по форуму — найдёте подтверждения. Если контрольный анализ после лечения описторхоза был отрицательным — оно помогло.

Dmitriy123
06.10.2017, 15:56
Потому что такое уже со мной было это не 1 раз когда зондирование ничего не показывает и потому что я где то на 1 таблетку меньше выпил плюс интервалы большие между приемами таблеток были,делал я его через месяц после лечения(но получилось не очень желчи мало было).В прошлый раз в январе я тоже зондировался это через 4 месяца после 2 приема тоже ничего не найдено было в результате я еще полгода проходил и потом нашел да и в интернете полно подобных случаев ) да и я сам лично двоих знаю которые с 5 раза нашли, может плохо зондируют или желчегонные пили ,но хотелось бы более конкретных подтверждений диагноза вот и спрашиваю как что сдавать. Понял что нужно через полгода сдать на антитела и цик(или можно раньше)?, а до этого либо зондироваться либо ждать с надеждой на выздоровление но обидно будет если это не так …

Dim2
06.10.2017, 16:16
Микроскопия дуоденального содержимого — самый эффективный метод диагностики описторхоза. Но и в анализах кала его вполне можно обнаружить при использовании правильных методик (осаждения) — обычно 3–5 попыток бывает достаточно. Во всех этих анализах важную роль играет квалификация специалиста их проводящего, поскольку это микроскопия, а не автоматные тесты. Ищите лабораторию, где есть опытный паразитолог. Возможно, в СЭС он есть. Больше, к сожалению, тут нечего посоветовать.