ЗДРАВСТВУЙТЕ. уважаемые специалисты! Мне 27 лет, менструации регулярные. В июне текущего гола у меня была неразвивающаяся беременность (замерла на сроке 3 недели), сделали вакуум-аспирацию под контролем УЗИ. 2 недели назад гинеколог во время осмотра и взятия мазка и соскобов на ИППП поставила не диагноз эндоцервицит, хотя мазок и анализы на ИППП (ПЦР)хорошие, кольпоскопия тоже. Когда врач брала соскоб, сказала, что "цервикальный канал очень рыхлый (когда дотронулась щеточкой тут же закровил), и, хотя анализы хорошие, визуально есть клиническая картина", назначила вагинальные ванночки+ обработку цервикального канала деринатом и мазью сильвадерм+ тампоны. В июне , еще до вакуума, сдавала цитологию - норма. Задала вопрос про свой диагноз на другом форуме и там его подвергли сомнению (эндоцервицит при хороших анализах???). По анализу крови у меня ВПГ(1/2) Ig G "сильноположительно". Теперь мучаюсь... Что мне делать и чего мне стоит опасаться?
Golubitskaia
03.11.2007, 14:50
2 недели назад гинеколог во время осмотра и взятия мазка и соскобов на ИППП поставила не диагноз эндоцервицит, хотя мазок и анализы на ИППП (ПЦР)хорошие, кольпоскопия тоже.
Выложите результаты обследований....
Alya2007
03.11.2007, 15:34
К сожалению результатов анализав на руках у меня нет. Взяли УМ-тест, ПЦР на ВПЧ, ВПГ, УМЦ, Хламидиии, ОБС. Врач сказала, что все в норме. Когда делала кольпоскопию, сказала, что ничего подозрительного не видит. Диагноз поставила после забора анализов, лечение назначила, когда я пришла за результатами через неделю. За неделю до визита к гиенкологу делала трансвагинальное УЗИ на хорошем аппарате, все в норме, кроме "в полости матки по задней стенке визуализируется эхопозитивное образоване неоднородной структуры с нечеткими контурами 2,4 мм"+ был увеличен паховый левостороннимй ЛУ -13 мм "дифференциация коры и ворот сохранена" (УЗИ диагност, сказала, что ничего страшного нет, может от переохлаждения), я сама попросила посмотреть, он был болезненный при надавливании, потом стал уменьшаться, сейчас я его еще могу нашупать, но не болит. Гинекологу об этом сказала, беспокойства эта инф. у нее не вызвала.
Alya2007
12.01.2008, 10:34
Здравствуйте, УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА! У меня такая ситуация: 09.01 я сдала в многорофильной лаборатории общий мазок и бакпасев. Мазки брала лоборантка. Когда я вставала с кресла, заметила в лоточке под ним несколько капель алой крови. Лаборантка сказала, что такое бывает, если сосудики слабые и може покровить еще день. Но выделения темно коричневого цвет продолжаются у меня и по сей день (12.01)! Вчера была у гинеколога, она посмотрела в зеркалах и подтвердила, что выделения есть, но цервикальный канал чистый, есть эффект зрачка, слизь в нем прозрачная (период овуляции). Очевидных травм она не наблюдает. Сказала, что могли задеть сосуд. Я очень волнуюсь, не травмировали ли меня глубже и почему выделения не останавливаются. Что мне делать? Спасибо за ответ.:ai:
Acusher
12.01.2008, 12:41
Выделения Темно-коричневые - это "старая кровь". Пока Вам не о чем беспокоиться.
Alya2007
12.01.2008, 13:24
Доктор, большое спасибо за оперативный ответ. Скажите, эта травма случилась из-за неаккуратности лаборантки? Она заживет?
Alya2007
15.01.2008, 13:33
Небольшие выделения продолжались до 14.01, были уже бледнее, сегодня нет. Вчера сделали УЗИ - матка и яичники в норме, шейка - 31Х25Х 27, эпителий церв. канала утолщен до 7 мм (в начальной части) (В октябре делала УЗИ эндометрий цервикального канала - 5мм- норма). Заключение: косвенные УЗИ признаки цервицита. Назначили обработку церв.канала мазью с серебром дермазин, ванночки и тампоны с малавитом. Результаты того мазка, после которого начало кровить (cerv.)- Эпителий - 10-15, лейкоциты -2-4, флора -палочю, из микрооргнаизмов обнаружены только Lepthotrix по результатам бак.посева обнаружены только Enterococcus faecalis. Вопрос: из-за чего все-таки было это кровотечение; что означает утолщение эпителия цервюканала, адекватно ли назначено лечение?
Dr. Nika
15.01.2008, 18:36
На какой день цикла делали УЗИ? Какова толщина эндометрия в матке?
Результаты мазка не показывают воспаления. Не совсем понятно назначение лечения.
Alya2007
15.01.2008, 19:17
УЗИ сдавала на 15 д.ц. (овуляция уже прошла, вторая фаза), миометрий матки однороден, М-эхо 10 мм (фаза ранней секреции).
Вышеприведенные результаты мазка - на 10 день цикла.
В предыдущем цикле была у гинеколога дважды: 1-ый раз в период овуляции, мазок показал лейкоциты 35-36, значительное количество клеток эпителия, врач сказал, что присутсвует неспецифическое воспаление, сказала уколоть солкотриховак для повышения местного иммунитета.
2-ой раз - у другого гинеколога, наблюдающего меня с июня (после вакуум-аспирации по причине неразвивающейся беременности) на 30 д.ц. за три дня до менструации - мазок: лейкоциты в церв.канале > 50, эпителий ++, лейкоциты во влагалище 20-50, эпителий ++. Врач сказала, что такие лейкоциты нормальны для предменструального преиода. Д-з дисбиоз влагалища - подтвердила необходимость солкотриховака + спринцевания ротоканом+ салфетки с деринатом.
Испугавшись "таких" лейкоцитов, пересдала мазок в другой лаборатории уже в следующем цикле на 10-ый день. Результаты этого третьего мазка в первом сообщении темы. Но возникла еще одна проблема - выделения после забора мазка (продолжались 4 дня), по причине коих я и обратилась опять к своему гинекологу. Осмотр в зеркалах и под микроскопом ничего подозрительного не выявил, вот только УЗИ (проводилось уже после забора последнего мазка) "эпителий цервикального канала утолщен до 7 мм (в начальной части)". Врач сказала, что после забора мазка могло возникнуть воспаление и назначила лечение о котором я писала.
Ну и пролог всей этой истории (извините что привожу сведения в обратном хронологическом порядке): в октябре начала обследование после неразвивающейся беременности, сделала УЗИ на хорошем аппарате, все в норме, сдала общий мазок и ПЦР на ИППП, как сказали и гинеколог и акушерка мазок был идеальный (к сожалению на руках нет), но врач поставила диагноз "эндоцервицит". Поскольку "визуально есть клиническая картина", когда она брала соскоб, сказала, что "цервикальный канал очень рыхлый (когда дотронулась щеточкой тут же закровил), и, хотя анализы хорошие, назначила вагинальные ванночки+ обработку цервикального канала деринатом и мазью сильвадерм+ тампоны.
Я долго сомневалась, но все эже решилась на процедуры, но сделала всего две, т.к. после второй у меня всю ночь тянуло низ живота, наутро к гинекологу - УЗИ - овуляторный синдром, отсюда и тянушие ощущения. Больше процедуры я не делала (боялось, чтобы что-нибудь не внесли), в след. цикле время от времени ощущала небольшой дискомфорт внизу живота. Поскольку была в другом городе, пошла к другому гинекологу - повышенные лейкоциты в мазке - д-з воспаление, колоть солкотриховак.
Вот теперь думаю, ищу причину и следствие, запуталась и не могу понять есть ли цервицит, если есть то, когда могла его заработать, что и как теперь лечить.
Dr. Nika
16.01.2008, 00:31
При том, что у Вас:
- идеальный мазок
- нет выявлено никаких ИППП
Нет ничего, что говорит о воспалении цервикального канала. Дейстивтельно, немного увеличена толщина внутрицервикального эпителя, но так как другие признаки отсутствуют, нельзя только на основании этого утверждать, что у вас есть цервицит, который надо лечить.
Alya2007
16.01.2008, 16:05
Уважаемая Dr.Nika, большое спасибо за ответ! Если честно, я совсем уже запуталась. Правда ли то что, лейкоциты >50 в церв.канале накануне менструации- нормальное явление, могли ли они после менструации упасть до 2-4? Нормально ли, что выделения после мазка продолжались 4 дня?
Что означает это небольшое утолщение эпителия в церв.канале (врач сказала, что утолщен только в первой трети, выше - нормальный), может это следствие микротравмирования после взятия мазка?
Доктор предлагает "укрепить" стекнки канала с помощью мази из серебра и гомеопатического препарата малавит, если в этом необходимость (я не очень хочу, чтобы мне лишний раз туда лазили). Может есть для этого профилактичесике свечки, которые можно ставить самой?
Что ВЫ думаете о профилактической целесообразности вакцины солкотриховак?
Извините, за такое большое количество вопросов, мне просто очень хочеться разобратьтся в ситуации и принимать правильные решения, а для этого нужно профессиональное мнение. Спасибо.
Acusher
16.01.2008, 16:22
на все ваши вопросы можн ответить «нет».
для собственного успокоения сделайте УЗИ через 2 недели.
Dr.IrMa
16.01.2008, 16:27
Согласна с Петром Геннадьевичем. ;)
Alya2007
16.01.2008, 16:38
Уважаемые Петр Геннадьевич и Dr.IrMa, большое спаибо за ответ. Через две недели у меня должна быть менструация, сделаю УЗИ после ее окончания. И все же меня интересует на что может указывать утолщение эпителия в цервикальном канале, на снимке этот участок немного светлее. И какому мазку доверять?
Alya2007
17.01.2008, 17:33
Есть ли необходимость сдавать цитологию? Когда сдавала в июне все было в норме.
Alya2007
24.01.2008, 22:27
Здравствуйте. Насторожили коричневые выделения после взятия анализа на бак.пасев (я о них уже писала в теме ТРАВМА ШЕЙКИ) + после секса на след день немного выделилось окрашенных выделений (бежевого цвета). Решила обследовать шейку маnки на предмет паталогии. Пришла делать кольпоскопию и цитологию. Врач-мужчина в годах, "со стажем" (больше 30 лет ) когда делал бимануальное обследование сильно надавливал на живот, небольно, но ощeтимо. Когда закончил у него на пречатке была капелька крови, чем-то обработал (спирт?), пощипало немного, осмотрел в зеркале, НИЧЕГО подозрительного не увидел, УЗИ быстренько сделал, что-то пробурчал под нос, протокол не записал (правда и в счет УЗИ не включил), сказал что все в норме. Есть маленькая эктопия (ее мне еще в 2002 г. диагностировали) "на задней губе", там мол и в кольпоскоп смотреть нечего. А так как цитологию сдавала в июне, брать сейчас не стал. Написал "здорова" и все, вытурил из кабинета, сказал меньше по врачам ходить. Вот скажите, 1. правда не ходить больше (мне уже надоело, 3 врача - 5 мнений, у одной цервицит при норме в мазках и отсутсвии ИППП, у другого здорова)?
2. Почему закровило, месячные д.б. через 4 дня? 3. Как часто надо сдавать цитологию? :bo: