Разрыв АКС с вывихом ключицы. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв АКС с вывихом ключицы. Нужна ли операция?

DimSanich
27.09.2017, 09:57
Добрый день. Мужчина, 56 лет. Рост 175, вес около 75 кг. По роду деятельности водитель большегрузного автомобиля, в этой связи порой бывают значительные физические нагрузки - укрыть груз, поменять колесо и т.д. В целом состояние здоровья хорошее, особых жалоб нет, иногда чуть повышено давление - 140/80-90.
По сути проблемы: дней 5 назад в результате падения в чужом городе была получена травма правого плеча. Обратился в больницу по месту получения травмы, сделали рентгеновский снимок, поставили диагноз: "Закрытый разрыв АКС справа ключицы вывихом ключицы". Рекомендовано оперативное лечение. Прибыл домой, обратился в травмпункт по месту жительства, сделали повторный снимок и так же рекомендовали оперативное лечение. Однако врач в больнице рекомендовал операцию не делать, пояснив, что разрыв не полный. Достаточно зафиксировать конечность на 2-3 недели, а по факту выздоровления останется лишь косметический дефект, который никак не будет влиять в дальнейшем на жизнедеятельность. Прошу Вашего совета как быть. Настоять на госпитализации и проведении операции, либо ситуация действительно не требует оперативного лечения? Спасибо. Снимки прилагаю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Maxim_A
27.09.2017, 10:43
Пройдитесь поиском по этой ветке. Тут много раз писали как правильно делать снимки для суждения о необходимости операции. И критерии решения о необходимости. Поиском найти быстрее чем заново все переписывать.

DimSanich
28.09.2017, 19:09
Операцию решили не делать, сейчас человек носит повязку дезо. Вопрос такой: нужно ли делать какие-либо упражнения или полный покой для руки на 3-4 недели?

alex2006mobile
28.09.2017, 19:31
Вопрос такой: нужно ли делать какие-либо упражнения или полный покой для руки на 3-4 недели?

Чтобы поврежденные ткани зажили, желательно разорваннные отделы сблизить и удерживать в неподвижности несколько недель. Отсюда очевидно, не нужна никакая активность, приводящая к подвижности в зоне повреждения.

kotyuk
30.09.2017, 20:43
Ситуация пограничная. Найдете как сторонников, так и противников операции.
Разрыв на верхнем снимке не очень большой, на нижнем ничего не видно - все темное. Но есть небольшой костный фрагмент и он лежит в ключично-акромиальном суставе. Может болеть в будущем при движениях. Ну, в крайнем случае удалите его потом.
Я обычно рекомендую Дезо недель на 4-6, а не на 2-3. Но локоть начать разрабатывать придерживая плечо (хотя-бы пару движений плавных 1 раз в день в локтевом суставе) я обычно рекомендую уже недельки через 3. Но я не вижу выраженности смещения , т.к. снимки не все передают. При осмотре может все выглядеть не так. Может, и 2-3 недели будет достаточно. Но на мой взгляд, исходя из снимков - маловато будет.

alex2006mobile
30.09.2017, 22:37
Но я не вижу выраженности смещения

Чего ж там не видно? Повреждение типа Rockwood III, то есть порваны и AC, и СС ligaments, ключица смещена краниально от 25 до 100%...
Для исчерпывающей наглядности можно сделать снимки с грузом в руке как с больной, так и со здоровой стороны.