Помогите разобраться с результатами УЗИ брюшной полости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с результатами УЗИ брюшной полости

Linadjan
27.09.2017, 12:14
Добрый день уважаемые врачи!
Ребёнок - девочка рост 115 см вес 18 кг. Возраст 4,7 лет.
Развивается по возрасту. Врождённых заболеваний нет. Активная, весёлая, аппетит отличный.
В анамнезе имеется хронический запор. В данный момент руководствуясь вашими рекомендациями из ЧАВО находимся на снижаемой дозе Дюфалака.
Неделю назад переболело ангиной катаральной с отитом. Лечили уколами цефамеда последний укол был три дня назад.
Гастроэнтеролог отправил на УЗИ брюшной полости. Сегодня сделав УЗИ нам поставили диффузные изменения в парихеме печени, ДЖП, дилятация ЧЛС справа и удвоение ЧЛС справа неполное. Засомневавшись в качестве исследования мы переделали еще два раза УЗИ у разных специалистов и на разных аппаратах. Оба специалиста после тщательного исследования ничего из вышеперечисленного не подтвердили.
ОАМ
Прозрачность - полная
Реакция - кислая
Эпителий 1-2
Переходный эпителий 2-3
Лейкоциты 3-4
Вопрос:
1. Если верить первому УЗИ какие нужно ещё сделать исследования?
2 Должнали наблюдаться какая то клиника если верить первому УЗИ?
3. Может ли первое УЗИ быть ошибкой?

Linadjan
27.09.2017, 12:16
Прикрепляю результаты УЗИ

Linadjan
27.09.2017, 12:19
Извините что тремя сообщениями не могу разораться как в одно прикрепить. Вот результаты первого "плохого" УЗИ

doctor101
27.09.2017, 13:25
Если два специалиста не увидели то,что увидел первый,то
1. Если верить первому УЗИ какие нужно ещё сделать исследования?
2 Должнали наблюдаться какая то клиника если верить первому УЗИ?
3. Может ли первое УЗИ быть ошибкой?
1-зачем верить,следовательно ничего делать не нужно
2-не обязательно
3-описывающий \диффузные изменения\,доверия не вызывает.
даже если допустить,что действительно имеется удвоение..,то патологией без нарушения функции,не является,а рассматривается как вариант развития.
живите спокойно,и без нужды не узикайте ребенка

Linadjan
27.09.2017, 13:28
Спасибо вам огромное за быстрый ответ.

Polyakov A.V.
27.09.2017, 13:32
Какая была цель исследования? Даже если гастроэнтеролог назначил брюшную полость зачем вы смотрели почки? Ненужные исследования вызывают ненужные вопросы. Во всех УЗИ описана норма.

Polyakov A.V.
27.09.2017, 13:33
Не выдел предыдущего ответа (писали одновременно), но суть та же...

Linadjan
27.09.2017, 14:13
Какая была цель исследования? Даже если гастроэнтеролог назначил брюшную полость зачем вы смотрели почки? Ненужные исследования вызывают ненужные вопросы. Во всех УЗИ описана норма.

Добрый день доктор. Извините пожалуйста даже в первом которое с диффузными изменениями норма?
И ещё вопрос можно? Очень меня напугала фраза эхоструктура неоднородная со множеством мелкими сдвоеными линейными гиперэхогеными включениями. Что это означает?
Про почки честно говоря не знаю. У нас в городе обычно это смотрят вместе. Меня даже не спрашивали нужно или нет.

Polyakov A.V.
27.09.2017, 16:27
Добрый день доктор. Извините пожалуйста даже в первом которое с диффузными изменениями норма?
И ещё вопрос можно? Очень меня напугала фраза эхоструктура неоднородная со множеством мелкими сдвоеными линейными гиперэхогеными включениями. Что это означает?

Это стенки мелких веточек желчных протоков и воротной вены, у детей они часто бывают гиперэхогенными по причине хорошей звукопроводимости печени. Это норма. Все находки УЗИ можно интерпретировать только в ракурсе конкретной проблемы или жалоб. Если просто так поймать на улице 100 человек и сделать УЗИ то у минимум у 30 (а в нашей стране наверное у 99) будут какие то находки, которые в подавляющем большинстве, без жалоб не будут иметь какого либо значения.

Linadjan
27.09.2017, 16:56
Уважаемые доктора Андрей Владимирович и доктор Рolonsky спасибо Вам огромное за ответы. Вы даже не представляете как Вы помогли мне Вашими ответами. Спасибо за вашу работу. Желаю Вам здоровья и адекватных пациентов и поменьше таких нервных мамочек. Спасибо ещё раз.