Контрактура плечевого сустава после перелома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Контрактура плечевого сустава после перелома


klemon
02.10.2017, 18:44
Здравствуйте!В августе прошлого года у меня был переломо-вывих правой плечевой кости в районе хирургической шейки и многооскольчатый со смещением головки. В больнице под местным обезболиванием руку из положения за головой переместили к переду и повесили на косынку, через 10 дней выполнили МОС с УС. На данный момент плечо двигается только с лопаткой в сторону 90*, назад завожу до лопатки, а вперед только усилиями мышц спины, шеи и груди. Наружной ротации нет вообще, в согнутом положении достаю только до лба-линии роста волос. Посмотрите пожалуйста МРТ, если правильно загрузила. Врачей смотрело много, и нет ни одного похожего мнения, что делать со мной, один вообще сказал оставить как есть, даже пластину не убирать, чтобы хуже не было. Но понимаю что операцию делать нужно, вот только какую? 5 вариантов и все без возможного успеха, 2 из них вообще эксперимент, а так никто такого ни делал![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
02.10.2017, 21:18
Посмотрите пожалуйста МРТ,

Приложены 3 рентгенограммы, даты их не указаны - когда они сделаны?
И хорошо бы увидеть снимок с максимальным отведением плеча.

klemon
03.10.2017, 00:55
Ой, а мне никогда не делали с отведением, а в какую сторону: вперед или вбок? Вот еще есть два, меня саму крутили, потому что рука не крутится, но это не максимальное отведение, доктор сказала-косая проекция. И вообще рентгенологи уже косо смотрят, когда опять прихожу:за год 45 снимков, 2 КТ, 2 флюорографии, 2 денситометрии, а при мастопатии это плохо и уже можно лучевую болезнь получить, еще одновременно был подвертельный перелом и просвечивали меня по полной программе. Потом создам отдельную тему, там тоже непонятно почему больно быстро ходить и колено болит. Александр Николаевич, а по МРТ можете что то сказать? Проблема ротации именно в отломках в подостной, или потому что головка повернута кпереди ? Снимки 26. 06., МРТ в июле, спасибо.


alex2006mobile
03.10.2017, 16:49
Ой, а мне никогда не делали с отведением, а в какую сторону: вперед или вбок?

Отведение - это в сторону. Вперед - это передняя девиация

Вот еще есть два, меня саму крутили, потому что рука не крутится,

Это ничего не добавляет к ответу на вопрос об амплитуде движений.

уже можно лучевую болезнь получить,

Не волнуйтесь на этот счет.

а по МРТ можете что то сказать? Проблема ротации именно в отломках в подостной, или потому что головка повернута кпереди ?

На амплитуду хотя бы пассивных движений ничего из названного не может повлиять.

Снимки 26. 06., МРТ в июле, спасибо.

Лучше бы показывать исследования посвежее, не 3-4 месячной давности.

alex2006mobile
03.10.2017, 17:14
потому что головка повернута кпереди ?

На срезах нет нижнего суставного конца плечевой кости, поэтому невозможно увидеть, повернута ли головка по отношению к остальной части кости.

klemon
03.10.2017, 21:25
На срезах нет нижнего суставного конца плечевой кости, поэтому невозможно увидеть, повернута ли головка по отношению к остальной части кости.

Попробую сделать снимок на этой неделе, только в этой проекции? То что повернута головка, видно по локтям сзади, а просто фото можно сделать? А пассивных движений вперед при согнутом локте нет вообще и прижатая к туловищу рука-кулак на уровне живота и другой рукой отодвинуть вправо невозможно. И так было с самого начала разработки: привязывала руку выше локтя туго к туловищу и держа палку в руках пыталась отгибать вправо, но безрезультатно.


alex2006mobile
03.10.2017, 23:56
Попробую сделать снимок на этой неделе, только в этой проекции?

Не говорите загадками. В какой "этой"? Снимки надо сделать в фас с наружной ротацией (т.е. находясь спиной к кассете, согнуть локоть до 90 градусов, и предплечье направить даже не вперед, а кнаружи градусов на 30), и профиль - не меняя положения корпуса, кисть положить на живот. И в отведении - опять предплечье вперед, и с чей-то помощью отводить плечо кнаружи (см. приложенную картинку). В идеале выше надплечья, как здоровую руку.

То что повернута головка, видно по локтям сзади,

Это каким же образом по локтям видно головку? Ее, например, может вообще не быть - а локти никуда не делись.
Вот когда на КТ или МРТ есть срезы и на уровне головки, и на уровне локтевого сустава, можно ротационные взаимоотношения оценить.

а просто фото можно сделать?

Вопросы - хоть стой, хоть падай. Что такое "просто фото"? Надо увидеть крайние точки амплитуды пассивных движений - максимальное отведение, наружную ротацию, внутреннюю, переднюю-заднюю девиацию,

привязывала руку выше локтя туго к туловищу.

Очередная загадка. На приложенной картинке пример пассивного отведения плеча. Что и куда там можно додуматься привязывать?

klemon
04.10.2017, 18:16
Наверно неспособна я виртуально общаться, объясниться толково не могу, а вы считаете - загадки задаю.

klemon
04.10.2017, 18:31
[QUOTE=alex2006mobile;2601542]



Это каким же образом по локтям видно головку?

Получается, неправильно выразилась - повернута не головка, а вся плечевая кость, и правый локоть смотрит в сторону.На левой руке будет так же, если повернуть ее внутрь. И привязывала руку во время упражнений вот так, только она не двигалась вообще.


klemon
04.10.2017, 19:03
На этом форуме увидела эту тему:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там обычные фотографии, один в один моя наружная ротация, поэтому и спросила вас про фото, думала будет понятнее.Сегодня была опять в ЦИТО, спросила про снимки, мне сказали не заниматься ерундой а важнее сделать КТ, по рентгену не видно остальных отломков кости. Почему-то уверены все что причина в механическом ограничении движений в подостном сухожилии из-за костного фрагмента.

alex2006mobile
04.10.2017, 19:12
Получается, неправильно выразилась - повернута не головка, а вся плечевая кость, и правый локоть смотрит в сторону.На левой руке будет так же, если повернуть ее внутрь.

Положение локтя ничего не может сказать о том, повернута ли это головка плечевой кости относительно ее нижележащего отдела, или с ротационными взаимоотношениями фрагментов плечевой кости все в порядке, и это просто все плечо повернуто в плечевом суставе.

И привязывала руку во время упражнений вот так, только она не двигалась вообще.

Это Вы пытались выполнять наружную ротацию. Хорошо, покажите фото в фас, как показано на приложенной Вами картинке, чтобы было видно, в каком крайнем положении находится предплечье при наружной ротации.
И в этом крайнем положении и надо сделать фасный снимок.
Профиль - ладонь лежит на животе. И третий - в положении максимального отведения в плечевом суставе, как на картине из сообщения #7.

klemon
04.10.2017, 20:30
Ждала, когда соседи с работы придут,сфотографировать меня удалось так


alex2006mobile
05.10.2017, 08:32
Ждала, когда соседи с работы придут,сфотографировать меня удалось так

Как видно, отведение даже активное есть. То есть ранее написанное Вами "На данный момент плечо двигается только с лопаткой в сторону 90*" не соответствует действительности.
Вы, видимо, не обратили внимания - в сообщении #7 на фото пациент не активно поднимает руку, а пассивно, то есть его руку поднимает другой человек. Вот такое фото и надо сделать - насколько пассивно можно отвести, и без лопатки, и с лопаткой.

klemon
05.10.2017, 20:01
Здравствуйте! К сожалению меня некому будет сфотографировать до понедельника, все уехали... И потом, амплитуда отведения в сторону меня вполне устраивает, оперирующий еще сразу после операции сказал, что мой максимум 90 градусов при отличной разработке, но вот с ротацией не сложилось... Если бы спереди доставала до макушки, никого бы не теребила и успокоилась. Сегодня делала МСКТ и рентгенолог смотрла КТ до операции: все в шоке, как это можно было собрать и добиться хотя бы таких движений! А можно как-то выложить его не только в файлах, а как обычный диск ? Что бы вы посмотрели со всеми функциями программы? Я сейчас смотрела на компьютере в опции 3D, какой же там караул, никакой рентген это не передаст, с какими жуткими очертаниями головка ! Но врач сказал, что она живая, никакого протезирования и делала ЭНМГ:чуть выше нормы у подлопаточного нерва при отведении с подостной мышцы, а так порядок.

alex2006mobile
05.10.2017, 20:21
некому будет сфотографировать до понедельника, все уехали...

Из Москвы?!

И потом, амплитуда отведения в сторону меня вполне устраивает

Надо, чтобы у консультанта была полная объективная информация о функции плечевого сустава. Что пациента из этого устраивает, а что нет - другой вопрос.

А можно как-то выложить его не только в файлах, а как обычный диск ?

В списке тем самая верхняя.

Но врач сказал, что она живая, никакого протезирования

Даже если головка не живая, это еще не показание к замене сустава. Для определения показаний к эндопротезированию не нужна КТ.

делала ЭНМГ:чуть выше нормы

Излишнее исследование.


klemon
05.10.2017, 20:50
Именно из Москвы уехали, не буду же я всех подряд просить, может в выходные подругу попрошу и для такого фото нужно 2 человека: один держит, второй фотографирует. А МРТ я тоже неправильно скопировала?

klemon
05.10.2017, 21:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] КТ, а другое исследование врачу нужно было, он специалист по плечевым суставам, была у него по рекомендации и не обсуждала, зачем оно ему.

alex2006mobile
06.10.2017, 07:51
Именно из Москвы уехали, не буду же я всех подряд просить, может в выходные подругу попрошу и для такого фото нужно 2 человека: один держит, второй фотографирует.

Вообще, проблемы такого рода ожидаемы, когда один в тайге...


А МРТ я тоже неправильно скопировала?

МРТ вполне доступно. Там срезов маловато почему-то.


alex2006mobile
06.10.2017, 08:06
КТ,

По КТ ротационные взаимоотношения головки и остальной части плечевой кости не нарушены.
Так что, видимо, основная причина контрактуры - это рубцово-спаечный процесс вокруг плечевого сустава как результат травмы.

а другое исследование врачу нужно было, он специалист по плечевым суставам, была у него по рекомендации и не обсуждала, зачем оно ему.

Недорого стоит спросить про любое исследование - на какие вопросы оно должно ответить?

klemon
07.10.2017, 15:11
Добрый день! Спасибо, что уделяете время мне своими ответами! Вы в точку попали о моем внутреннем состоянии сейчас * один в тайге... * А пока нет фотографий, могу приблизительно описать амплитуду: опираясь о спинку стула присаживалась и смотрела в трельяж, при отведении в сторону пассивно 90 градусов без лопатки, где-то 120 градусов с лопаткой, подняв руку вверх у стены, а активно тоже 90 градусов, но только с лопаткой, как написала в первом сообщении.Согнув руку в локте-кисть к плечу, полный ноль вперед и активно и пассивно, мне этот ступор не дает работать сидя за столом, я теперь не могу шить как раньше, все с огромным напряжением и после двух часов работы все режет и щипит от шеи до лопатки, а в районе пластины покалывающая боль при любом движении, лучше становится только часа через четыре. Шитье - мой основной навык ,я очень много лет ухаживаю за прикованной к постели матерью, и могла зарабатывать только этим на дому. Возможно ли артролизом добиться этой злосчастной наружной ротации, или шансов никаких? Гарантий никто не дает, может ли быть даже хуже после снятия пластины? Я в этих срезах КТ вообще ничего не понимаю, но когда увидела реальную картинку кости в 3D изображении, своим далеким от медицины умом подумала- может лучше не лезть вообще туда? Вдруг без пластины все развалится, там же решето будет, а у меня еще и остеопения

klemon
07.10.2017, 15:50
Недорого стоит спросить про любое исследование - на какие вопросы оно должно ответить?
Это было тьфу по сравнению со стоимостью КТ, которое я хотела сделать в поликлинике, у нас хорошая аппаратура и бесплатно по ОМС, но доктор сказал, будет смотреть только сделанную у них, и он не заострял вопрос на амплитуде, смотрел только исследования. Я же сама выпросила координаты специалиста, вот и сделала, что сказали. Вот только оперироваться там можно только платно, я не потяну... Нужна будет сиделка на несколько месяцев , и реабилитация сейчас обойдется намного дороже чем после прошлых операций. Доктор согласен с мнением врача ЦИТО, и там можно попробовать оформить квоту. Вот только я никак решиться не могу на операцию без возможного улучшения. Очень жду Вашего мнения, спасибо большое заранее!


alex2006mobile
08.10.2017, 15:55
Вот только я никак решиться не могу на операцию

О какой именно операции идет речь?
И какую проблему Вы хотите решить операцией?

klemon
08.10.2017, 19:15
О какой именно операции идет речь?
И какую проблему Вы хотите решить операцией?

Артролиз, снятие пластины, удаление большого фрагмента из подостной, сшивание ее. А проблему описала уже несколько раз, мне нужна наружная ротация.


alex2006mobile
08.10.2017, 19:23
Артролиз, снятие пластины, удаление большого фрагмента из подостной, сшивание ее. А проблему описала уже несколько раз, мне нужна наружная ротация.

Остается пожелать Вам удачи.

Maxim_A
08.10.2017, 19:50
На мой взгляд, пластину можно вообще не трогать, либо убрать ее из заднего доступа. Точнее, имею в виду, что доступ и сама процедура должны быть ориентированы на оссификат, а не на пластину в первую очередь.

klemon
08.10.2017, 20:07
Остается пожелать Вам удачи.

Теперь Вы мне загадки задаете? Можете подробно описать, что у меня там сейчас происходит? Врач вообще не многословен и ничего не объяснял, только согласился с вариантом операции, который я описала выше и меня не должно волновать, как там что будут делать и через какой доступ.

klemon
08.10.2017, 20:09
На мой взгляд, пластину можно вообще не трогать, либо убрать ее из заднего доступа. Точнее, имею в виду, что доступ и сама процедура должны быть ориентированы на оссификат, а не на пластину в первую очередь.

Мне тоже два доктора, включая моего оперирующего, говорили что пластина вообще не мешает движениям, но уж если лезть туда, то убрать ее тоже. Они еще не видели КТ. В ЦИТО хотел делать спереди, вроде как сзади какие-то нервы можно повредить...

Maxim_A
08.10.2017, 20:41
Мне тоже два доктора, включая моего оперирующего, говорили что пластина вообще не мешает движениям, но уж если лезть туда, то убрать ее тоже. Они еще не видели КТ. В ЦИТО хотел делать спереди, вроде как сзади какие-то нервы можно повредить...

Сзади можно повредить подмышечный нерв и его надо будет тщательно и с трудом выделять скорее всего, но спереди, я, например, не представляю как к этому месту подобраться так, чтобы не сделать еще хуже.

klemon
08.10.2017, 20:52
Сзади можно повредить подмышечный нерв и его надо будет тщательно и с трудом выделять скорее всего, но спереди, я, например, не представляю как к этому месту подобраться так, чтобы не сделать еще хуже.

Теперь понятно, что он имел ввиду, еще сначала он хотел что-то попробовать артроскопически, не помню что. Я так понимаю, этот оссификат уберут, а на его место не понадобится кость из другого места? И про сухожилие мне один доктор сказал, нитками его скреплять бесполезно, нитки выдернутся, оно в дряблом состоянии...

alex2006mobile
08.10.2017, 21:03
На мой взгляд, пластину можно вообще не трогать, либо убрать ее из заднего доступа.

Да упаси боже... При внутренней ротации плеча (просто ладонь на животе) пластина смотрит кпереди. И из обычного переднего доступа в этом положении можно добраться до надостной, подостной и т.п. И подлопаточную удлинить можно. И даже на столе получить движения получше. Вопрос - надолго ли?

klemon
08.10.2017, 21:31
Вопрос - надолго ли?
Ну пожалуйста, поделитесь размышлениями, или надежды нет никакой? У меня в голове каша, везде, куда направляли-разные рекомендации, вплоть до трансфера широчайшей мышцы наперед... А один профессор вообще сказал, что мешает только пластина, надо было ее убрать полгода назад и спокойненько разрабатывать дальше...

klemon
08.10.2017, 22:33
Вот, если еще нужны фотографии, как Вы просили, на третьей пытаюсь поднять другой рукой в таком положении, не двигается дальше, и это единственное, что мне хотелось бы улучшить для "полного счастья".

klemon
08.10.2017, 22:46
Извиняюсь, не из той папки загрузила !

Maxim_A
08.10.2017, 23:39
Да упаси боже... При внутренней ротации плеча (просто ладонь на животе) пластина смотрит кпереди. И из обычного переднего доступа в этом положении можно добраться до надостной, подостной и т.п. И подлопаточную удлинить можно. И даже на столе получить движения получше. Вопрос - надолго ли?

Я имел в виду не пластину удалять сзади, а оссификат. Не уверен, что до оссификата, который по задней поверхности, из переднего разреза добраться будет просто, еще и оценить состоятельность подостной. Допустим, добраться то можно, чтобы кое как удалить образование, а со швом подостной что делать в случае необходимости? Но спорить не буду, т.к. не имею опыта подобной манипуляции.
С другой стороны, можно рассмотреть вариант пересечения ножки оссификата из минидоступа.

klemon
10.10.2017, 13:45
Остается пожелать Вам удачи.

Здравствуйте, доктор! Может я где-то задала глупый вопрос, и поэтому Вы мне теперь не отвечаете? Тогда прошу прощения, это нервы и несу все подряд.Но Ваше пожелание удачи прозвучало для меня неоднозначным: еще не поздно попытаться, или слишком многого хочу, учитывая давность травмы? Если я виновата в том, что сейчас имею, то на каком этапе совершила ошибку?В Склифе,увидев перелом, сказали- мне показано протезирование, но в силу моего возраста надо пробовать сохранить свою кость. Занималась дома с инструктором из Склифа, ее рекомендовал оперирующий ,в октябре, когда стала увереннее ходить с костылем, ездила в поликлинику на ЛФК и физиотерапию, и так до марта, конечно занималась и дома.В феврале из травмпункта послали в Боткинскую, в конце марта была комиссия, заключение: через год снять пластину, потом через полгода -тотальное реверсивное протезирование, МРТ и КТ делать нет смысла, с пластиной не информативно, по рентгену видно что у меня нет хряща совсем и рука повернута внутрь.Продолжала заниматься в клинике спортивной медицины, хирург посоветовал перед снятием пластины съездить в ЦИТО, это было в июле, там настояли на МРТ и, посмотрев, опровергли нужность протеза, вот и начались мои бесконечные консультации в разных клиниках- у всех абсолютно разные варианты возможной операции, но результат непредсказуем. Почти каждый повторял, что я неплохо разработала руку, и многие, как в моем случае, оставляют как есть и радуются жизни! Поэтому только мне решать: рисковать или нет, т.к. может быть даже хуже, чем сейчас. Завтра еще КТ покажу в ЦИТО, нужно ли что-то уточнять о плане операции, или опять глупости говорю? Не хочу больше совершать ошибок, если они были с моей стороны. Очень надеюсь на Ваш ответ!

alex2006mobile
10.10.2017, 15:54
еще не поздно попытаться, или слишком многого хочу, учитывая давность травмы?

Из представленной информации у меня не сложилось ни однозначного суждения о проблеме, ни, соответственно, о ее оптимальном решении. Вероятно, у врачей, видевших Вас очно, картина более ясная.

В Склифе,увидев перелом, сказали- мне показано протезирование, но

Чем пересказывать, кто что сказал, увидев снимки, куда продуктивнее было бы собственно показать эти самые снимки.

заключение: через год снять пластину, потом через полгода -тотальное реверсивное протезирование, МРТ и КТ делать нет смысла, с пластиной не информативно, по рентгену видно что у меня нет хряща совсем и рука повернута внутрь.

Не выглядит по показанным рентгенограммам и фото ситуация, как вот прямо требующая именно эндопротезирования. И движения какие-то есть уже, и про сильные постоянные боли Вы не рассказываете.

опровергли нужность протеза,

Форма и взаимоотношения элементов сустава правильные, движения, хоть и не в полном объеме, но есть, постоянной сильной боли нет. Полагаю, при таких исходных данных не только в ЦИТО усомнятся в необходимости эндопротезирования вот прям в ближайшей перспективе.

т.к. может быть даже хуже, чем сейчас.

Это правда.

Сколько Вам лет?

Maxim_A
10.10.2017, 16:55
Мне тоже не понятно на каком основании речь шла о протезировании.

klemon
10.10.2017, 17:37
Перелом был такой, но решили собрать это...

klemon
10.10.2017, 17:41
вот еще, на последнем снимке сказали про отсутствие хряща и повернутой кости, поэтому эндопротез...

klemon
10.10.2017, 17:46
Мне тоже не понятно на каком основании речь шла о протезировании.

Так я и не собираюсь его пока делать, может просто Боткинская- центр протезирования, вот и решили.. Остальные так не думают.

klemon
10.10.2017, 18:00
.



Это правда.

Сколько Вам лет?

Мне 45, вот и пугает, что может быть хуже... А по поводу боли, я к ней привыкла, и она только после движений руки вперед, болит спереди где пластина. Бицебс накачала только до шва, дальше пустота и на КТ видно там то ли рубец такой образовался, самая выступающая шишечка наверху, что это не знаю, вот там трогать больно при пальпации.То что рука повернута вперед, видно на картинке КТ в 3D изображении скелета, можно ли вернуть в нормальное положение оперативным путем? Больше волнует боль в шее и между лопатками,над лопатками, голову вправо поворачивать больно, движения-то у меня не симметричные, мышцы спины растянуты, чтобы поднимать руку, мышцы шеи и грудная вечно в напряжении, дубовые стали, массаж не помогает, т.к. поднимаю вперед только за счет них, перекос полный и то ли еще будет.

klemon
10.10.2017, 19:06
Из представленной информации у меня не сложилось ни однозначного суждения о проблеме, ни, соответственно, о ее оптимальном решении. Вероятно, у врачей, видевших Вас очно, картина более ясная.




Да нет, все также как и Вы, смотрели только снимки и МРТ, поднимали мне пассивно руку( мои фото реально отображают все), с силой пробовали отогнуть вправо предплечье при согнутом локте- бесполезно, предполагают механическое ограничение движения, если бы проблема была только в сухожилии, можно было бы развернуть ее пассивно. Это предположил врач из Склифа, но не мой, он посоветовал артроскописта, и тот предложил артроскопически вынуть оссификат и пришить все что повреждено, потом спереди убрать пластину, все в одну операцию... В ЦИТО сказали-невозможно артроскопом достать такой булыжник, все делать через передний доступ и не помню что-то сзади попробовать артроскопически...

alex2006mobile
10.10.2017, 19:17
Мне 45, вот и пугает, что может быть хуже...

А с эндопротезом чего делать лет через 5-7? А еще через 5-7?

А по поводу боли, я к ней привыкла, и она только после движений руки вперед, болит спереди где пластина. Бицебс накачала только до шва, дальше пустота

Так брюшко мышцы там и есть, ниже шва. На уровне шва уже только сухожилие.

То что рука повернута вперед, видно на картинке КТ в 3D изображении скелета, можно ли вернуть в нормальное положение оперативным путем?

Среднее фото из сообщения #12 показывает, что предплечье направлено вперед. То естьот положения с ладонью на животе ротация кнаружи
возможна минимум на 90 градусов.
И никуда там ничего не повернуто за пределы физиологической амплитуды движений в плечевом суставе. Здоровую руку Вы точно так же можете повернуть кнутри, и даже гораздо дальше, то есть не только положить ладонь на живот, но поместить руку за спину.

Больше волнует боль в шее и между лопатками,над лопатками, голову вправо поворачивать больно, движения-то у меня не симметричные, мышцы спины растянуты,

Это, боюсь, за пределами возможности разобраться заочно. Какие "мышцы спины" почему вдруг "растянуты" - непонятно.

чтобы поднимать руку, мышцы шеи и грудная вечно в напряжении,

Они в подъеме руки не участвуют.


дубовые стали, массаж не помогает, т.к. поднимаю вперед только за счет них, перекос полный и то ли еще будет.

Массаж бывает приятен, но амплитуда движений от него не увеличится.

alex2006mobile
10.10.2017, 19:30
Перелом был такой, но решили собрать это...

И правильно решили. Об эндопротезе тут и близко думать не надо было. Головка целая, перелом не по анатомической шейке.

alex2006mobile
10.10.2017, 19:44
Дон посоветовал артроскописта, и тот предложил артроскопически вынуть оссификат и пришить все что повреждено,

Посмотрел наконец КТ. Это не оссификат, а большой задний фрагмент большого бугорка с точкой прикрепления подостной мышцы. См. приложенную картинку. Стрелочками нарисовано, где он должен быть.
Откуда и все проблемы, видимо. С хрящом на головке там все в порядке.
Так что оперировать надо, можно и пластину удалить попутно, но главное - рефиксировать этот фрагмент с сухожилием. Что будет непросто, с учетом укорочения мышцы. Сомневаюсь, что артроскопически тут что-то можно сделать.

klemon
10.10.2017, 19:56
А с эндопротезом чего делать лет через 5-7? А еще через 5-7?

Не поеду я больше в Боткинскую.

Так брюшко мышцы там и есть, ниже шва. На уровне шва уже только сухожилие.
Значит его трогать больно, или это что-то другое наверху головки...


Среднее фото из сообщения #12 показывает, что предплечье направлено вперед. То естьот положения с ладонью на животе ротация кнаружи
возможна минимум на 90 градусов.
И никуда там ничего не повернуто за пределы физиологической амплитуды движений в плечевом суставе. Здоровую руку Вы точно так же можете повернуть кнутри, и даже гораздо дальше, то есть не только положить ладонь на живот, но поместить руку за спину.

Наверно опять неправильно объясняю: там на третьем фото я другой рукой пытаюсь руку повернуть вправо и не идет она никак.

Это, боюсь, за пределами возможности разобраться заочно. Какие "мышцы спины" почему вдруг "растянуты" - непонятно.

Это я даже очно Вам не объясню, но попытаюсь:активные движения в сторону я делаю сразу с лопаткой, но предел ее небезграничен, что бы поднять руку выше, растягиваются мышцы ниже лопатки,мне так на ЛФК говорили, вроде широчайшие называются.

Они в подъеме руки не участвуют.

Очень напрягаются, если поднимать руку вперед и вбок выше 90 градусов

Массаж бывает приятен, но амплитуда движений от него не увеличится.Согласна, поэтому не трачу время на него.Странное получилось сообщение, не могу научиться цитировать каждую фразу, извиняюсь.

klemon
10.10.2017, 20:09
Ну спасибо Вам огромное!!!! А он не мертвый еще, приживется? Хотели его выкинуть! Какие-то вопросы умные нужно врачу задать? Это в ЦИТО, он молодой, но по отзывам, пока сидела в очереди, многим помог!

alex2006mobile
10.10.2017, 20:22
А он не мертвый еще, приживется?

Должен прирасти, если все правильно сделать. Надо и сухожилие прошить, и фиксировать нити к головке.
Наверно, стоит сделать МРТ, будет лучше видно, где какие сухожилия.

klemon
10.10.2017, 20:26
Должен прирасти, если все правильно сделать. Надо и сухожилие прошить, и фиксировать нити к головке.
Наверно, стоит сделать МРТ, будет лучше видно, где какие сухожилия.

Так МРТ же есть, выкладывала ссылку вначале, но наверно неправильно, только файлы, сейчас весь диск скопирую[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

klemon
10.10.2017, 20:46
Проверила, все правильно сделала,старый удалила, если сегодня найдете время посмотреть, буду очень признательна Вам, спасибо!

alex2006mobile
10.10.2017, 21:29
Так МРТ же есть, выкладывала ссылку вначале, но наверно неправильно, только файлы, сейчас весь диск [/url]

Да, было, не все я там посмотрел, похоже. Вот тут видно хорошо подостную мышцу с костным фрагментом.

klemon
10.10.2017, 21:40
Да, было, не все я там посмотрел, похоже. Вот тут видно хорошо подостную мышцу с костным фрагментом.

Мне все его показывали, но говорили вытащить и выбросить, прикрепить не удастся, а про это сухожилие- оно рыхлой формы, и при удалении совсем дырка в нем будет, как Ваше мнение, сможет оно сростись после сшивания и восстановиться? Спасибо, что так долго возитесь со мной сегодня, просто завтра рано ко врачу, и хотелось бы быть во всеоружии. Только если его точка зрения с Вашей не совпадет, как корректно намекнуть, что лучше не выкидывать этот фрагмент?

alex2006mobile
10.10.2017, 22:09
Мне все его показывали, но говорили вытащить и выбросить,

Лучше сразу к другому специалисту идти. Надо обязательно подостную мышцу рефиксировать, она и так укоротилась, а если еще этот костный фрагмент выбросить, она станет еще короче.

сможет оно сростись после сшивания и восстановиться?

Это зависит от того, что и как делать. Если уложить фрагмент в подготовленное костное ложе, прочно все фиксировать - то прирастет, конечно.

Только если его точка зрения с Вашей не совпадет, как корректно намекнуть, что лучше не выкидывать этот фрагмент?

Да как... Если врач не понимает, что он намерен сделать, и зачем. Уйти к другому специалисту, кто в анатомии ротаторной манжеты понимает.

klemon
10.10.2017, 22:22
Уйти к другому специалисту, кто в анатомии ротаторной манжеты понимает. Этот вопрос передо мной стоял последние два месяца, думаете так легко найти? Один предложил на это место свою запатентованную заплатку поставить, из чего-не говорит, а мне интуиция подсказывает- заплатка, как и этот фрагмент, не будет давать растягиваться сухожилию, шило на мыло, а косточка на помойку...

klemon
10.10.2017, 22:31
Завтра буду оформлять квоту там, а если наши интересы не совпадут, в какой момент ее можно отозвать, вообще не знаю как этот процесс начинается, сколько длится.. Он сказал, до конца года точно будет отказная, можно ждать год, если только кто-то откажется, можно попасть раньше.А Вы на всякий случай не имеете на примете кого-то в Москве? Хоть к Вам впору собираться, если не откажетесь...

alex2006mobile
10.10.2017, 23:13
Этот вопрос передо мной стоял последние два месяца, думаете так легко найти?

Зависит от города...

Один предложил на это место свою запатентованную заплатку поставить, из чего-не говорит,

Можно погуглить.

а мне интуиция подсказывает- заплатка, как и этот фрагмент, не будет давать растягиваться сухожилию, шило на мыло, а косточка на помойку...

Сухожилию не надо "давать растягиваться". Нужно, чтобы подостная мыша была правильной длины, и крепилась к плечевой кости на своем месте. В таком сроке после травмы проблематично на операции просто взять и вернуть конец сухожилия на свое место - мышца укоротилась.
Удлинить сухожилие чем-то, например, консервированным сухожилием - можно, такие методики есть. Но самое хорошее - если есть крупный костный фрагмент на конце сухожилия, то его и закрепить.

klemon
10.10.2017, 23:50
Ого ,Вы еще не спите?Зависит от города...Я не откажусь от любой информации...Но самое хорошее - если есть крупный костный фрагмент на конце сухожилия, то его и закрепить. Да, если я завтра это выдам врачу, меня пошлют лесом, я чувствую! Спасибо большое Вам за разъяснения, завтра отпишусь, так хочется надеяться на доктора, чтобы поиск прекратить...

klemon
11.10.2017, 14:48
Здравствуйте! Ну как и ожидалось, хотел послать меня далеко... Потом позвал еще одного доктора, тот долго смотрел-однозначно выкидывать кусок! Аргументы:о какой анатомии я вообще говорю, ее можно было соблюсти месяца через три, а прошло год и три, так что никакой анатомии у меня уже нет! Оссификат и головка за это время уже оссифицировались дополнительно и совместить это невозможно, сухожилие уже не присоединить к начальной точке, а в каком-то ближнем досягаемом месте... Не спорит, что кто-то владеет другими способами, но здесь будут делать именно так, плюс артролиз и удаление пластины. Честно признался, что не может делать так, как никогда не делал, и все в этом заведении придерживаются своих устоев, на эксперименты никто не пойдет и тут я с ним полностью согласна. Квоту пока не оформляла, если решусь, то возьмется мне помочь, с эмоциями справиться не смогла, я теперь вообще каждый день реву...

alex2006mobile
11.10.2017, 15:39
Оссификат и головка за это время уже оссифицировались дополнительно и совместить это невозможно, сухожилие уже не присоединить к начальной точке, а в каком-то ближнем досягаемом месте... Не спорит, что кто-то владеет другими способами, но здесь будут делать именно так, плюс артролиз и удаление пластины.

Это не оссификат, а фрагмент большого бугорка. Ничего там дополнительно не оссифицировалось. Есть рубцы, понятное дело.


Честно признался, что не может делать так, как никогда не делал, и все в этом заведении придерживаются своих устоев, на эксперименты никто не пойдет и тут я с ним полностью согласна.

При чем тут эксперименты? Или Вы чего-то не так поняли, или предлагают бессмысленные действия. Пластина как таковая никаких проблем не создает, соответственно, и удаление ее никаких проблем не решит. Артролиз не сказать, что сильно нужен - сустав не замурован напрочь, движения хотя бы пассивные есть вполне существенные. Удаление фрагмента большого бугорка, находящегося не на месте - тоже само по себе никаких проблем не решит. С ним удобнее крепить сухожилие. Пусть даже его не получится дотянуть тютелька в тютельку в бывшее место прикрепления - хотя бы сформировать ложе там, куда получится на головке дотянуть.

Проблема в том, что при остеосинтезе не была восстановлена ротаторная манжета. И надо этим и озаботиться. Если этого не сделать - операция будет напрасной.

Улучшит движения без восстановления ротаторной манжеты только реверсивное эндопротезирование, которое лучше бы делать в возрасте 75+. Поскольку в Ваши молодые годы придется менять эндопротез не один, и не два раза, а каждая замена будет все более и более проблематичная из-за все ухудшающегося костного ложа - это сегодня был бы вариант только в случае, например, огнестрельного ранения с разрушением головки плечевой кости.

Квоту пока не оформляла,

Мне кажется, стоит поинтересоваться в других учреждениях, может быть, где-то есть умелый shoulder surgeon.

Sereda Andrey
11.10.2017, 15:45
Klemon, я вам давал контакты плечевика. Получилось?

klemon
11.10.2017, 16:40
Klemon, я вам давал контакты плечевика. Получилось?

Он согласен с предложенной выше операцией..., тем более по квоте. Я вот думаю, может еще раз к нему напроситься, он разговаривать не любит, а мне все подробно надо, тем более он свое мнение сказал... Спасибо Вам еще раз, не ожидала что поможете, а интуитивно к Вам собиралась, жаль, не получилось.

klemon
11.10.2017, 17:03
Это не оссификат, а фрагмент большого бугорка. Ничего там дополнительно не оссифицировалось. Есть рубцы, понятное дело.



Ну вот я как сказала, что это же часть головки, а не просто кусок, на меня и понеслось: он был частью год назад, вы мне еще про анатомию, и т.д. , и т.п.....Пластина как таковая никаких проблем не создает
Если уж лезть, то убирать, а так в ней никто причин не видит.Артролиз не сказать, что сильно нужен - сустав не замурован напрочь
И по мне и по КТ в 3D видно, что рука завернута внутрь, я не настаивала, сами сказали, хотя я тут не раз это повторяла, и то ли надсекать, то ли ли рассекать надо капсулу, и спереди рубцы, может поэтому?Сказали, что операция очень травматичная. Причем, операцией навряд ли удастся повернуть ее наружу, только во время разработки, и это меня смущает..Вам в ЛС написала.

alex2006mobile
11.10.2017, 19:25
Ну вот я как сказала, что это же часть головки,

Это как раз неважно. Важно, что это часть ротаторной манжеты, это подостная мышца не фиксирована.

И по мне и по КТ в 3D видно, что рука завернута внутрь, .

Ну ведь уже объяснял. У любого человека, которому делают КТ с ладонью, лежащей на животе, так будет. Делали бы КТ в этом положении - головка была бы кнаружи повернута на столько же.

klemon
11.10.2017, 19:39
. Делали бы КТ в этом положении - головка была бы кнаружи повернута на столько же.

Ох, видели бы Вы меня вживую! У меня тут верхняя часть руки фиксирована,а отгибаю только предплечье, поэтому и снимки ранние делали:поверните кисть внутрь-один снимок, поверните кисть наружу- такой же снимок, пластина в одном положении остается. Вот если Ваш доктор меня примет, я думаю он Вам потом доступнее опишет, а я несуразно объясняю.

alex2006mobile
11.10.2017, 19:53
У меня тут верхняя часть руки фиксирована,а отгибаю только предплечье, поэтому и снимки ранние делали:поверните кисть внутрь-один снимок, поверните кисть наружу- такой же снимок, пластина в одном положении остается.

Это возможно только при подвижности на протяжении плечевой кости, т.е. если, например, есть перелом между пластиной и локтевым суставом.

klemon
11.10.2017, 20:35
Это возможно только при подвижности на протяжении плечевой кости

Мой мозг отказывается это понять, 7 раз прочла...в общем,рука повернута внутрь , нет у меня скайпа, поверьте врачам, которые смотрели очно.

alex2006mobile
11.10.2017, 23:29
Мой мозг отказывается это понять, 7 раз прочла...в общем,рука повернута внутрь , нет у меня скайпа, поверьте врачам, которые смотрели очно.

Фото выше - Ваше?
Попробуйте понять, что если ладонь лежит на животе, головка плечевой кости повернута кнутри. А если предплечье направлено вперед (как на картинке выше), это значит, что плечо повернули кнаружи на 90 градусов. Целиком плечо. Вместе с головкой. Она не остается в том же положении, как была, когда ладонь лежала на животе.
Кстати говоря, было бы интересно сделать КТ именно в том положении плеча, как на фото. Это поможет с предоперационным планированием. Срезов можно поменьше сделать.

klemon
12.10.2017, 14:10
Добрый день!сделать КТ именно в том положении плеча, как на фото, полагаю, это невозможно: ложе КТ стола вогнуто внутрь, а я на прямой-то поверхности кисть развернуть могу только на ребро ладони, а так как на фотографии-кто-то должен стоять и с силой отгибать мою руку в четком положении, стол во время исследования двигался взад-вперед. И потом, плечо разворачивается только градусов на 10, нет там движения... Завтра буду у Вашего доктора, спрошу, бред я несу или нет. Смотрела видео с его презентацией по плечам в Ханты-Мансийске, впечатлило! Если бы попала с переломом к нему, навряд ли сейчас тут вопросы несуразные задавала...Да и сама хороша, повелась на заключение из Боткинской и бесполезности по их мнению МРТ с пластиной, рискнула его сделать перед походом к Миленину уже в июле, он категорично без него не консультирует. Кстати, если Вам о чем-то скажет*лепископо*, это написано в его заключении: снятие пластины и сухожильно-мышечный трансфер, в скобках это слово. Перерыла интернет, не нашла ничего, и все врачи тоже не слышали, полагаю это метод какого-то врача и надо искать на англоязычных сайтах, тут я пас!

klemon
12.10.2017, 14:28
Вот нашла, но для моего мозга там абракадабра...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но мне он показывал на верхних поперечных мышцах на муляже.

alex2006mobile
12.10.2017, 14:36
Добрый день!, полагаю, это невозможно:

Если конечность выводится в положение, как на этом фото - значит, это возможно.

И потом, плечо разворачивается только градусов на 10, нет там движения...

Вы дезинформируете своим описанием. Фото 3 и 4 из сообщения #12 показывают амплитуду около 90 градусов.

Если бы попала с переломом к нему, навряд ли сейчас тут

Что сделано, то сделано.

Кстати, если Вам о чем-то скажет*лепископо*,


Это в правильном направлении возможность, методика L'Episcopo - это пересадка двух сухожилий для восстановления наружной ротации.
Лучше бы видеть не Ваши пересказы, а непосредственно заключения. А то, может, все собираются что-то правильное делать, а в Вашем воспроизведении получается черт-те что.

klemon
12.10.2017, 14:55
Вы дезинформируете своим описанием Давайте отложим этот спор до завтра. непосредственно заключения Нет там больше ничего, если бы согласилась, еще думал, а по другому сказал, ротацию не вернуть, только все остальные говорят-нарушится биомеханика, что вы потом будете делать, если будет неудачная операция, они же не делали так, вот и меня пугали...

alex2006mobile
12.10.2017, 15:04
Нет там больше ничего, если бы согласилась, еще думал, а по другому сказал, ротацию не вернуть, только все остальные говорят-нарушится биомеханика,

Мне представляется, что надо постараться все-таки большой бугорок вернуть на место. Действительно, уже во время операции выявится, что длину мышцы с сухожилием либо удается восстановить, либо не удается. Соответственно, действия нужны будут разные.

klemon
12.10.2017, 15:08
Тогда кто-то другой тоже должен обладать практикой по этому методу... А он про бугорок, сказал выкинуть.

alex2006mobile
12.10.2017, 15:29
Тогда кто-то другой тоже должен обладать практикой по этому методу... А он про бугорок, сказал выкинуть.

Возможно, почему-то уверен, что не получится восстановить длину мышц манжеты. В общем, даже с удаленным фрагментом сухожилие можно к головке прикрепить.

klemon
12.10.2017, 15:57
даже с удаленным фрагментом сухожилие можно к головке прикрепить Об этом мне говорили в ЦИТО, но не удастся прикрепить к начальной точке, так сказали. Может они имели ввиду убрать часть сухожилия от начала до места удаленного уже фрагмента и прикрепить более цельные его концы с максимальным натяжением к другому месту на головке? Все, молчу, мысли вслух.

alex2006mobile
12.10.2017, 18:37
Об этом мне говорили в ЦИТО, но не удастся прикрепить к начальной точке, так сказали. Может они имели ввиду.

Прикрепить к другой точке на головке, докуда дотянется без перерастяжения.

klemon
12.10.2017, 22:56
Сегодня была по совету знакомой у ее знакомого травматолога в Пироговке, она женщина(первая в моем общении с травматологами), моего приблизительно возраста. И увидев мои" прекрасные"движения, которые я разработала, не понимает, зачем я хочу опять себя насиловать такой травматичной операцией, да еще и с непредсказуемым результатом !!!да еще и навредить можно!!! Видела бы я как другие мучаются после такого перелома, а у меня все здорово!По поводу этого куска сказала-выкидывать, он просто не приживется в силу своего(забыла слово, когда он обрастает чем-то) древнего одиночества, это можно было делать до года, а лучше еще раньше, и вообще сказала, лучше бы его не трогать, он движению навряд ли мешает, а с артролизом согласна, только лучше артроскопом, что бы не травмировать, и пластина не мешает, чего ее трогать...И уж если решу убрать пластину, лучше до полутора лет, потом она врастает, обрастает тоже чем-то и удалить ее-это треш! А что бы лучше понять, что мешает, лучше покрутила бы меня на ЭОПе,но он там только в операционной. Стоит это сделать? Где-нибудь?

alex2006mobile
12.10.2017, 23:00
Сегодня была по совету знакомой у ее знакомого травматолога в Пироговке, она женщина(первая в моем общении с травматологами), моего приблизительно возраста. И увидев мои" прекрасные"движения, которые я разработала, не понимает,

Ну, если она не видит несостоятельности манжеты, то и вопросов к ней нет.

klemon
12.10.2017, 23:16
Ну, если она не видит несостоятельности манжеты, то и вопросов к ней нет.

Да видит, сомневается, что получится сделать полноценно, а восстанавливаться опять полгода, это если лишнего не повредят...

klemon
12.10.2017, 23:22
Вот в сообщении#33 на третьем фото что мне мешает поднять так руку? Это я прилагаю большие усилия другой рукой, бесполезно... Это что-то спереди мешает, или засохло сзади и не растягивается?Может лопатка приросла к этому куску?

alex2006mobile
12.10.2017, 23:57
Вот в сообщении#33 на третьем фото что мне мешает поднять так руку?

Именно то, что большая часть ротаторной манжеты не прикреплена к головке плечевой кости.

klemon
13.10.2017, 14:24
Здравствуйте! Была сегодня...Разговор был больше не о плане операции, а несколько другом, подробности Вам лучше узнать у Вашего доктора и это на самом деле главная моя проблема. А у Вас все же спрошу: тыкните меня пожалуйста пальцем в какой-то источник, где говорилось бы о жизнеспособности того злосчастного фрагмента на таком сроке.Меня волновало, не начнет ли некротизироваться головка после его присоединения, доктор уверил, что нет. Но это один против семи все таки...Кстати, про пластину я даже не поняла, планируется ли ее удаление, а план операции будет рассматриваться уже в начале операции, это будет эксперимент.Снимков и исследований более, чем достаточно, и да , о нашем с Вами споре -рука повернута внутрь и снимок с отведением предплечья не дал бы информации, плечо больше 10 градусов не поворачивается наружу в таком положении.Еще раз, спасибо большое Вам за то, что так много внимания уделяете мне и за сегодняшний мой визит! Как у Вас хватает времени на всех? Вы же не просто советы тут даете, сначала же вникнуть в наши иногда нелепые просьбы нужно!

alex2006mobile
13.10.2017, 17:02
А у Вас все же спрошу: тыкните меня пожалуйста пальцем в какой-то источник, где говорилось бы о жизнеспособности того злосчастного фрагмента на таком сроке.

Это костный фрагмент с мягкотканым прикреплением, т.е. с кровоснабжением, его структура на снимках нормальная. Основная проблема там другая - насколько укоротилась мышца, и насколько ее удастся вытянуть.


Меня волновало, не начнет ли некротизироваться головка после его присоединения,

Головка может некротизироваться, если лишить ее кровоснабжения. Например, отделив головку от остальной части плечевой кости и от мягких тканей. Фиксация к головке чего-либо не влияет на это.

планируется ли ее удаление,

Это первым же делом получится.

и да , о нашем с Вами споре -рука повернута внутрь и снимок с отведением предплечья не дал бы информации, плечо больше 10 градусов не поворачивается наружу в таком положении.

Собственное фото выше посмотрите.

klemon
14.10.2017, 18:11
Собственное фото выше посмотрите.

Второй день это читаю, и смех разбирает, ну ладно, пусть будет так!Это радует, получается, остальные в разных институтах учились, пытаясь избавится от него.Мне представляется, что надо постараться все-таки большой бугорок вернуть на место. Действительно, уже во время операции выявится, что длину мышцы с сухожилием либо удается восстановить, либо не удается. Соответственно, действия нужны будут разные.Конечно хочется сделать как было, только время тут не лечит, а наоборот, буду надеяться...