Здравствуйте, уважаемые врачи.
Я женщина, мне 50 лет, вес 63-64 кг, рост 174
В анамнезе: язва ДПК лет 15 назад, последние 8 лет не беспокоит
Хронический эрозивный гастрит долгое время, периодические, раз в полгода, обострения. Атрофический гастрит - по данным биопсии.
ГРЭБ, последние 2 года особенно беспокоит.
Хронические запоры на протяжении 15 лет.
Геморроидальная болезнь, два года назад проведена геморроидектомия (IV стадия).
Хеликобактер пилори не обнаружен по анализам кала (антигенный тест) и по анализам крови (определение антител класса IgG)
ФГЭС делаю регулярно - 1 раз в год.
Из сопутствующих заболеваний: ЖД (ферритин 8-10), миомная болезнь матки (ЭМА в 2015) , гиперпаратериоз, диастолическая гипертензия.
Принимаю на постоянной основе: ИПП -40 мг/день (омез,нольпаза,фемотидин) , золофт 50мг/день, амприлан 1,88 мг/день, железо солгар 25мг/день.
Жалобы: Боль , распирание и тяжесть в эпигастрии, тошнота, частая отрыжка воздухом, метеоризм, запоры, слабость и головокружения.
В прошлом году при проведении ФГЭС кроме эрозивного гастрита обнаружили образование в нижней части пищевода и направили на эндоузи пищевода.
По результатам обследования рекомендовали только наблюдение и контроль раз в год.
В это году провели еще одно эндоУЗИ пищевода. Результаты совсем другие. Направили к гастроэнтерологу для лечения.
Врач назначила: Дексилант 30мг /два раза в день - длительно
Ганатон 50мг/ три раза в день – 14 дней
Дифлюкан 100мг/1 раз в день – 10 дней
УЗИ внутренних органов – без патологий, биохимия крови – без существенных отклонений.
Меня волнует какое из обследований более верное?
По результатам анализов и УЗИ врач портальную гипертензию не подтвердила и рекомендовала только дальнейшее наблюдение.
Скажите пожалуйста, это действительно так? Проведенных обследований достаточно, чтобы снять подозрения о портальной гипертензии и варикозном расширении вен пищевода.
Большое спасибо за внимание.
ЭндоУЗИ 2016г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ФГЭС и ЭндоУЗИ 2017
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nayada
06.10.2017, 10:30
На прицельном исследовании не подтверждено наличие варикозно расширенных вен пищевода. По представленным данным так же не выявлено наличие портальной гипертензии и причин, вызывающих ее.
Описанные вами жалобы могут быть связаны с латентным железодефицитом. Ферритин у вас низкий, дозу железа бисглицината можно увеличить до 2 капсул ( 50 мг). Обсудите с очным доктором целесообразность добавления фолиевой кислоты к железу.
OSOCOL
06.10.2017, 11:37
На прицельном исследовании не подтверждено наличие варикозно расширенных вен пищевода. По представленным данным так же не выявлено наличие портальной гипертензии и причин, вызывающих ее.
Тогда что это за образование, сужающее просвет пищевода? Я так понимаю за год оно выросло с 3мм до 6,5мм? Какая дальнейшая тактика? Продолжать наблюдение?
Описанные вами жалобы могут быть связаны с латентным железодефицитом. Ферритин у вас низкий, дозу железа бисглицината можно увеличить до 2 капсул ( 50 мг). Обсудите с очным доктором целесообразность добавления фолиевой кислоты к железу.
Спасибо, обсужу.
И еще один вопрос. Правильно ли то, что только на основании УЗИ поставили диагноз кандидоз пищевода и назначили лечение: флюкостат 150мг - 10дн ?
Благодарю за внимание к моей теме
OSOCOL
24.10.2017, 22:19
Добрый вечер, уважаемые врачи.
На протяжении последних нескольких лет, в связи с ГЭРБ, постоянно принимаю ИПП по 40 мг в день. Несмотря на лечение и соблюдения всех правил по образу жизни, полностью симптомы не проходят. При попытке уменьшить дозу до 20мг в день самочувствие заметно ухудшается.
Скажите пожалуйста, есть ли еще какие либо медикаментозные методы избавться от постояной тошноты, отрыжки, вздутия и болей в эпигастрии?
есть ли смысл искать варианты хирургического решения этой проблемы?
OSOCOL
02.11.2017, 20:16
Добрый день, уважаемые врачи.
Хотела еще уточнить. Последний месяц принимаю нольпазу по 40 мг в день. симптомы ГЭРБ не проходят. можно/нужно увеличить дозу препарата?
Если да, то насколько?
Спасибо за внимание.
Nayada
02.11.2017, 21:00
Можно. 40 мг 2 раза в день.
Дозу железа увеличили? ферритин контролировали? компенсация железодефицита часто уменьшает диспептические жалобы.
Медикаментозное лечение ГЭРБ включает прокинетик. Ганатон ( итоприд) при ГЭРБ назначается курсом до 2 месяцев.
OSOCOL
03.11.2017, 10:25
Можно. 40 мг 2 раза в день.
Поняла. так и сделаю, спасибо
Дозу железа увеличили? ферритин контролировали? компенсация железодефицита часто уменьшает диспептические жалобы.
Препараты железа (даже солгар) я плохо переношу: увеличивается тошнота и усугубляются запоры.
С момента последнего обострения ГЭРБ (1,5 месяца назад) железо не принимала т.к. и без него плохо себя чувствую. в связи с тем что и маолокс приходится часто употреблять, ситуация с запорами совсем плохая. Боюсь, что будет еще хуже.
Хотела уточнить: при приеме 80 мг ИПП будет ли усваиваться железо? Я в том плане интересуюсь стоит ли ухудшение состояния той пользы, которая будет от приема препаратов железа?
Если вы считаете, что несмотря ни на что нужно принимать + еще и увеличивать дозу, я конечно попробую...
Медикаментозное лечение ГЭРБ включает прокинетик. Ганатон ( итоприд) при ГЭРБ назначается курсом до 2 месяцев.
Ганатон принимаю второй месяц, но существенных изменений не заметила.
Благодарю вас за помощь.
Nayada
07.11.2017, 22:24
Железо нужно принимать отдельно от других препаратов, то есть разнести по времени в течение дня. Будет ли толк, увидите, сделав контрольный анализ на ферритин. Есть вариант внутривенного введения препаратов железа.
OSOCOL
10.11.2017, 03:37
Доброго времени суток, уважаемые врачи.
Пятый день принимаю нольпазу по 80 мг в день. Симптомы ГЭРБ существенно уменьшились. Скажите пожалуйста, через какое время можно уменьшить дозу и на сколько.
Через какое время нужно/можно контролировать уровень ферритина послу увеличения дозы железа?
Большое вам спасибо за помощь.
С уважением, Оксана
OSOCOL
22.11.2017, 13:39
При попытке уменьшить дозу ИПП, симтомы ГЭРБ вернулись - поэтому осталась на прежней дозе. Через две недели приема 50 мг железа солгар усилились запоры и я его принимать перестала.
Кстати по поводу запоров. В последнее время с ними совсем беда:
Вот уже много лет я страдаю этой проблемой, несмотря на длительное лечение, никакой положительной динамики.
Водный и двигательный режим соблюдаю. 1,5 года принимала СИОЗС (ципролекс, золофт) спать стала лучше, но основную проблему это не решило.
Из препаратов принимала длительно , по 6-8 месяцев: фитомуцил, форлакс, мукофальк,дюфалак. Эффект временный, затем побочек становится все больше, а результата все меньше.
Очные гастроэнтерологи разводят руками... Говорят чередуйте - может быть поможет... Пробовала - не помогает. Как жест отчаяния, на последнем приеме , рекомендовали резолор. Я его не смогла долго принимать - очень плохое самочувствие после: головная боль, тошнота, рвота и спазмы в кишнчнике сильные.
Уважаемые врачи! Может вы что нибудь можете посоветовать по этому поводу?
Сейчас принимаю гуталакс, раз в неделю - вот раз в неделю, после приема и бывает стул. Я понимаю, что это не выход, но что делать дальше не знаю.
Благодарю вас за внимание и надеюсь на вашу консультацию.
С уважением, Оксана
OSOCOL
19.02.2018, 11:18
Скоро иду на очередной прием к гастроэнтерологу. За прошедшее время принимала ганатон 3 месяца и нольпазу, нольпазу и сейчас продолжаю принимать по 20 мг/ два раза в день. Без нее никак. Сразу возвращается отрыжка и метеоризм.
У меня вопрос по поводу контрольной ФГС (врач рекомендовал сделать перед повторным приемом). Нужно ли отменять ИПП перед этой процедурой? если да, то за сколько?
Большое спасибо за внимание, с уважением Оксана
Nayada
19.02.2018, 11:36
ИПП отменять нужно только перед исследованием на хеликобактер ( за 2 недели). Само эндоскопическое обследование не требует отмены ИПП.
С ноября 2017 прошло 3 месяца. Удалось ли вам компенсировать железодефицит? Повторюсь, его наличие может вызывать диспептические жалобы.
OSOCOL
19.02.2018, 11:44
Само эндоскопическое обследование не требует отмены ИПП.
Спасибо, я поняла.
С ноября 2017 прошло 3 месяца. Удалось ли вам компенсировать железодефицит? Повторюсь, его наличие может вызывать диспептические жалобы.
Я возобновила прием препаратов железа, но ферритин выше 10 все равно не поднимается, внутривенно не назначают. Так что пока так... пью железо и борюсь с запорами, но положительной динамики нет, к сожалению.
Nayada
20.02.2018, 10:23
Я возобновила прием препаратов железа, но ферритин выше 10 все равно не поднимается, внутривенно не назначают. Так что пока так... пью железо и борюсь с запорами, но положительной динамики нет, к сожалению.
Положительной динамики и не будет. Приходите. Назначу. Внутривенно струйно инъекцию могут сделать даже в офисах Инвитро, например, но нужно назначение врача.
OSOCOL
12.03.2018, 12:26
Здравствуйте, Ольга Леонидовна.
Недавно я делала КТ ключицы. В заключении, кроме описания самой ключицы, было написано: "На уровне сканирования в верхушках верхних долей обоих легких отмечаются множественные мелкие очаги пневоплеврофиброза"
Скажите пожалуйста, если нет клиники, нужно ли наблюдать в дальнейшем за состоянием легких?
Правда по ночам есть сухой кашель, но я это всегда связывала с ГЭРБ.
С уважением, Оксана
OSOCOL
04.04.2018, 12:04
На приеме у гастроэнтеролога, в связи с длительным приемом ИПП и непроходящими запорами, было решено отменить нольпазу. Вместо нее от вздутия назначили орликс. Он действительно уменьшает симптомы газообразования, но появилась постоянная изжога. Приходится принимать мааолокс ежедневно. С запорами -сначала (первые две недели приема) было чуть полегче, сейчас все вернулось к изначальному состоянию.
У меня вопрос: что более предпочтительней вернуться к ИПП или продолжать орликс+мааолокс? Мне с нольпазой более комфортно, но врач говорит, что она усиливает запоры при длительном применении. Очень интересует ваше мнение.
Спасибо за внимание.
Nayada
04.04.2018, 14:41
Вернуться к ИПП.
OSOCOL
05.04.2018, 13:25
Здравствуйте, Ольга Леонидовна
Вернуться к ИПП.
Получается в моей ситуации других вариантов нет? Принимать ИПП пожизненно и все?
Может быть есть какие либо ИПП не влияющие/улучшающие перестальтику кишечника? Совсем запоры замучили.
Благодарю за внимание.
Nayada
05.04.2018, 14:21
Получается в моей ситуации других вариантов нет? Принимать ИПП пожизненно и все?
Варианты есть. Обсудить с очным врачом замену одного ИПП на другой, возможно, проблема будет менее выражена. Или обсудить замену ИПП на Н2-блокатор гистаминовых рецепторов, но там свои ньюансы.
OSOCOL
06.04.2018, 10:02
Обсудить с очным врачом замену одного ИПП на другой, возможно, проблема будет менее выражена.
я долгое время принимала сначала омез, затем нексиум, сейчас вот нольпазу. Никаких существенных изменений в плане запоров не происходило.
Есть ли еще какие либо варианты ИПП в моем случае, чтобы обсудить их применение с очным врачом?
Или обсудить замену ИПП на Н2-блокатор гистаминовых рецепторов, но там свои ньюансы.
я принимала фамотидин месяца четыре, но самочувствие ухудшилось, пришлось обратно возвращаться к ИПП.
Значит ли это, что препараты этой группы мне не подходят?
Извините, за большое количество вопросов.
Спасибо Вам за внимание и помощь.
OSOCOL
17.11.2018, 11:35
После последнего эндоузи пищевода прошло больше года. Очный гастроэнтеролог настаивает на повторном обследовании.
Скажите пожалуйста, насколько необходимо повторять эндоУЗИ пищевода?
На сегодняшний день принимаю нольпазу 20мг в день постоянно. Иногда, по состоянию, увеличиваю дозу до 40 мг. Изредка добавляю маолокс если не проходит изжога на ИПП.
Недавно прошла курс лечения в/в венофером. Ферритин сейчас 109.
Диспептические синдромы немного уменьшились, но до конца не прошли.
Благодарю за внимание и помощь.
Nayada
19.11.2018, 13:13
Как очный доктор объясняет необходимость эндоскопического обследования? Какую диагностическую гипотезу он собирается подтвердить или опровергнуть? В современном медицинском мире мы не назначаем исследования "просто так, чтобы было")
OSOCOL
19.11.2018, 13:24
Как очный доктор объясняет необходимость эндоскопического обследования? Какую диагностическую гипотезу он собирается подтвердить или опровергнуть? В современном медицинском мире мы не назначаем исследования "просто так, чтобы было")
Очный врач говорит, что раз сдавливание пищевода есть - то надо его наблюдать и делать 1 раз в год эндоУЗИ. Гастроэнтеролог еще настаивает на консультации хирурга по этому поводу.
Вот и не знаю что делать/не делать в этой ситуации.
Благодарю Вас за помощь.
OSOCOL
21.11.2018, 12:12
Очный врач говорит, что раз сдавливание пищевода есть - то надо его наблюдать и делать 1 раз в год эндоУЗИ. Гастроэнтеролог еще настаивает на консультации хирурга по этому поводу.
Я так поняла, что нужно все таки делать повторное УЗИ...
А есть ли еще, какие либо методы проверки пищевода, кроме УЗИ - не инвазивные?
Спасибо за внимание.
Nayada
21.11.2018, 15:08
А есть ли еще, какие либо методы проверки пищевода, кроме УЗИ - не инвазивные?
.
По назначению хирурга, может быть выполнена рентгенограмма с контрастом. Не уверена, что в вашем случае она необходима. Обсудить с доктором очно.
OSOCOL
21.11.2018, 15:15
По назначению хирурга,
т.е. все таки еще и к хирургу нужно идти? и именно с хирургом обсуждать нужно или не нужно какое-либо обследование? Правильно?
OSOCOL
23.11.2018, 10:25
Скажите пожалуйста, врач какой специализации и на данных каких обследований, может определить: является ли сдавливание пищевода вариантом нормы или патологией? Что это за вена, которая выбухает и сдавливает?
Как часто эта ситуация встречается?
Все эти вопросы важны для меня, чтобы понять: нужны ли ежегодные обследования или можно жить спокойно и не заморачиваться этой "проблемой".
Благодарю вас за помощь и рекомендации.
OSOCOL
20.12.2018, 11:12
По назначению хирурга, может быть выполнена рентгенограмма с контрастом. Не уверена, что в вашем случае она необходима. Обсудить с доктором очно.
Обсудили. В связи с тем, что продолжительное время (более двух лет) сохраняется необходимость в приеме ИПП, для уменьшения симптомов ГЭРБ, хирург предлагает сделать рентгенограмму с контрастом и решать вопрос об антирефлюксной операции.
Как вы относитесь к мнению, о проведении подобных операции вообще и в моем случае, в частности?
По поводу образования в пищеводе, хирург (после просмотра видео эндоУЗИ от сентября 2017г.) считает, что это скорее всего лейомиома и наблюдение необходимо. Так что записалась на эндоУЗИ.
Благодарю за внимание к моей теме.
OSOCOL
29.12.2018, 11:19
Добрый день, уважаемые врачи. Поздравляю вас и всех ваших родных с наступающим Новым Годом! Желаю счастья и благополучия.
Обсудили. В связи с тем, что продолжительное время (более двух лет) сохраняется необходимость в приеме ИПП, для уменьшения симптомов ГЭРБ, хирург предлагает сделать рентгенограмму с контрастом и решать вопрос об антирефлюксной операции.
Сделала рентгенограмму с барием. Врач настаивает на операции.
Скажите пожалуйста, есть ли необоходимость в проведении такого рода вмешательства? Насколько велики шансы возврата симптомов после операции?
Благодарю за помощь и консультации.
Nayada
29.12.2018, 13:43
Если есть сомнения, желательно получить второе врачебное мнение хирурга. Успех оперативных вмешательств до 85% ( хирурги, поправьте, если ошиблась).
OSOCOL
10.01.2019, 10:29
Здравствуйте, Уважаемые врачи.
В свзи с тем, что не смогла отказаться от новогодних излишеств и нарушила диету - обострилась симптоматика ГЭРБ. Увеличила дозу нольпазы до 120мг в день (60+60),принимаю маолокс три раза в день, но полностью симптомы (изжога, тошнота, отрыжка) не проходит.
Скажите пожалуйста, можно/нужно ли еще увеличивать дозу ИПП?
С уважением, Оксана
Nayada
10.01.2019, 12:13
Сейчас рекомендации по образу жизни соблюдаете? Головной конец кровати поднят? Не курите? Тяжести не поднимаете? Можно добавить прокинетик, например, ганатон 50 мг 3 раза в день. Прием нольпазы ( пантопразола) более 80 мг в сутки не рекомендован производителем, исключения при синдроме Золингера-Элисона и стрессовых язвах. Можно попробовать сменить бренд или взять антисекреторный препарат из группы H2-блокаторов рецепторов гистамина, обсудите с очным доктором.
OSOCOL
10.01.2019, 13:00
Сейчас рекомендации по образу жизни соблюдаете? Головной конец кровати поднят? Не курите? Тяжести не поднимаете?
с 4 января режим и образ жизни веду правильный.
Можно добавить прокинетик, например, ганатон 50 мг 3 раза в день. Прием нольпазы ( пантопразола) более 80 мг в сутки не рекомендован производителем,
Я поняла, но 80мг мне совсем не помогает. Значит придется терпеть болевой синдром на 80мг? в назидание, на будущее...:ag:
Ганатон попробую применить.
Можно попробовать сменить бренд или взять антисекреторный препарат из группы H2-блокаторов рецепторов гистамина, обсудите с очным доктором.
Брендов я сменила уже множество это самый лучший для меня. Препараты из группы Н2 мне совсем не помогают, даже вне обострения.
К очному доктору схожу обязательно.
Спасибо вам за помощь и рекомендации.
OSOCOL
18.12.2019, 10:48
По результатам обследования врач-гастроэнтеролог направляет на МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства.
Насколько оправдано данное обследование?
Благодарю за внимание.
OSOCOL
25.12.2019, 13:52
Здравствуйте, уважаемые специалисты
По результатам обследования врач-гастроэнтеролог направляет на МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства.
Насколько оправдано данное обследование?
Проконсультировалась еще у одного гастроэнтеролога. Второй врач считает, что достаточно еще раз сделать эндоУЗИ.
Подскажите пожалуйста, кто из врачей прав?
P.S. эндоУЗИ намного дешевле,чем МРТ вот и возник вопрос. СтОит ли тратить столько денег на МРТ? или можно обойтись УЗИ?
Благодарю вас за помощь и внимание.
Nayada
26.12.2019, 09:49
Второй врач считает, что достаточно еще раз сделать эндоУЗИ.
Подскажите пожалуйста, кто из врачей прав?
P.S. эндоУЗИ намного дешевле,чем МРТ вот и возник вопрос. СтОит ли тратить столько денег на МРТ? или можно обойтись УЗИ?
Каждое диагностическое исследование имеет свои ограниченные возможности, часто исследования не взаимоисключающие. Весь вопрос в том, что конкретный доктор собирается у вас найти или исключить. В чужую голову не влезешь, как говорится. То есть вопрос выбора процедуры за рамками форума. Получается, что для вас это вопрос не денег, а доверия.
OSOCOL
26.12.2019, 11:41
Здравствуйте, уважаемые врачи
Весь вопрос в том, что конкретный доктор собирается у вас найти или исключить.
Оба доктора хотят узнать/увидеть есть ли у меня полипы в желчном пузыре.
При этом предлагают разные методы: первый - МРТ, второй - УЗИ.
Поэтому и остается вопрос: какой из этих методов более подходит для визуализации полипов?
Получается, что для вас это вопрос не денег, а доверия.
я обычный пациент,мне трудно судить о компетенции врачей т.к. в медицине я не разбираюсь.
В связи с этим и задаю здесь вопросы.
Благодарю вас за помощь и внимание
OSOCOL
18.08.2020, 13:11
Недавно мне была проведена гастроскопия желудка со взятием биопсии.
из анамнеза: 17 лет назад была язва ДПК. на данный момент есть ГЭРБ, скользящая ГПОД, эрозивный гастрит и хронические запоры. Постоянно принимаю ИПП по 40мг/день уже больше пяти лет, последние полгода по 80мг/день.
Так же есть гиперпаратиреоз первичный, миоматозная болезнь матки, железодефицит и гипертония. Hр - никогда не было и нет (проверяла несколько раз различными методами)
У сестры в 2003г. был обнаружен рак желудка и произведена его полная резекция.
Меня интересует вопрос: как часто нужно проводить гастроскопию и как долго можно наблюдать за состоянием желудка?
Мнение врачей разделились. Одни считают, что достаточно наблюдения раз в год и по итогам принимать решение.
Другие - предлагают сразу обращаться к хирургам дабы обойтись малоинвазивными методами лечения.
Хотелось бы услышать ваше мнение по сложившейся ситуации:
Результаты обследования прилагаю.
Благодарю за внимание и помощь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) радикал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
OSOCOL
18.08.2020, 13:14
ошибка
OSOCOL
21.08.2020, 13:00
Скажите пожалуйста, существуют ли какие либо международные стандарты при обнаружении неоплазии желудка - когда нужно удалять этот участок, и когда можно еще наблюдать за ним.
Благодарю за помощь и внимание
OSOCOL
26.08.2020, 13:26
Еще раз, здравствуйте, уважаемые врачи.
Я так понимаю ничего настораживающего в гистологии нет и можно расслабиться на год, до следующего обследования? Правильно?
Спасибо за внимание.
OSOCOL
18.12.2023, 16:05
в ноябре сделала еще раз гастроскопию со взятием биопсии.
Диагноз не изменился: атрофический гастрит с полной кишечной метаплазией. без динамики.
Все это время принимала нольпазу 40мг. 1 раз в день.
Врач рекомендовал вместо нольпазы принимать ребагит 100мг. 3 раза в день, как более эффективное средство при моем диагнозе.
Скажите пожалуйста, это действительно более "правильное" назначение?
По моим ощущениям, ребагит мне хуже помогает. Изжога стала появляться и тяжесть в желудке.
Благодарю за внимание.
Korzun
18.12.2023, 22:09
Наслушался Ваш доктор рекламы, но в чем-то он прав. Длительный прием празолов для прогноза не безупречен. Я бы сместил акцент в сторону обычных антацидов - маалокс, фосфалюгель, чем непрерывно принимать празолы (нольпазу).
Геликобактер перепроверили?
OSOCOL
19.12.2023, 15:27
Спасибо, Александр Иванович
Я Вас поняла
. Длительный прием празолов для прогноза не безупречен.
А длительный прием антацидов никак не влияет на возможные осложнения?
Сколько пакетиков в день можно принимать? С учетом того, что у меня хронический запор (самостоятельного стула уже год как нет) и гиперпаратериоз.
.Геликобактер перепроверили?
Я просила эндоскописта взять пробу на геликобактер, но она отказала, сославшись на то, что я долго принимаю прозолы и геликобактер не обнаружат.
Благодарю за внимание к моему вопросу.
Korzun
19.12.2023, 15:46
2-3 пакетика/ложки/жевательные таблетки.
Через 45 минут после значимой еды.
У антацидов алюминий крепит, а магний слабит.
В Маалоксе состав сблансирован - ни то, ни другое.
В Фосфалюгель добавлен пектин. который компенсирует склонность к запорам.
Кроме того, можно длительно на регулярной основе принимать 1-2 пакетика макрогола 10 г (форлакс и т.д.) в день в качестве послабляющего средства. Он обладает сильным вытягивающим действием и полезен для воспаленных слизистых - не хуже ребамипида, хотя макрогол изучать давно перестали.