Нужен ли антибиотик при остром фарингите [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли антибиотик при остром фарингите


TSh
05.11.2007, 13:02
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, с принятием решения в отношении приема антибиотиков (амоксициллин).
В четверг вечером резко поднялась температура до 38.2, боль в верхней части живота,сильная боль в горле при глотании. После 2 таблеток но-шпы,боль в животе прошла и больше не было. Температура 38 продержалась до утра пятницы, днем была 37.3, к вечеру спала,больше не поднималась. При этом были боли в суставах ног и нарастала боль в горле при глотании,отдавала в ухо,головой больно было поворачивать,видимо,из-за увеличившихся лимфоузлов. Принимала оцилококоцинум,сосательные препараты шалфея и анти-ангин,теплое молоко с маслом,медом,полоскания яблочным уксусом, витаним С,чеснок,зеленый чай с соком лимона.вчера вечером увидела бело-желтоватый гнойничок в горле,вызвала ЛОРа.Три дня утром отхаркивается густая, даже жесткая,как будто гнойная слизь. Постоянные внутренние сопли, через нос ничего не выходит. Сегодня лимфоузлы уже не болят и не мешают движению головы,боли при глотании нет,температуры тоже нет,есть осиплость голоса,внутренние сопли,гнойничок,появился легкий конъюктивит и кашель,но горловой,очищающий глотку.Еще вчера была тяжесть в районе сердца. ЛОР смотрел сегодня,написано: нос б\о, глотка гиперемия задней стенки,небные миндалины I-II,чистые.гортань -гиперемия слизистой,какие-то складки светлые.АД (что-то непонятное) серые,увеличение лимфоузлов она уже не обнаружила. Диагноз-острый фарингит,ОРВИ.Помимо люголя,полосканий,ингалипта,гриппферон,бронхикум,в итамин С,для глаз левомицитин и альбуцид, был назначен амоксицилин.антибиотик лишний раз пить,конечно,не хочется,не очень хорошо организм реагирует,молочница начинается. Но боюсь осложнений. Врач сначала сказала об антибиотике как о препарате резерва,но узнав об утренних отхаркиваниях,изменила решение и сказала пропить все-таки. Посоветуйте,пожалуйста,стоит ли немедленно начинать прием антибиотика или все-таки понаблюдать за динамикой? возможно ли пока применение местного антибиотика (биопарокс)?
Заранее большое спасибо.
С уважением,Татьяна.

Rodionov
05.11.2007, 19:14
Татьяна, если отвечать строго на поставленный вопрос, то острый фарингит в большинстве случаев вызывается вирусами, на которые антибиотики не действуют. А что на самом деле происходит с горлом - нам неведомо. Если температура не повышается, признаков ангины нет, то, наверное, антибиотики не первая линия терапии.

doctor101
05.11.2007, 19:25
Диагноз ОРВИ-острое респираторное ВИРУСНОЕ заболевание,то есть заболевание причиной которого является тот или иной вирус.
Доказано,что антибиотики не действуют на данных возбудителей,а посему их назначение при данном заболевании ошибочно.
Но дело заключается в том,что только на основании осмотра практически невозможно с точностью сказать,что это заболевание вызвано вирусом,а не микробом.Поэтому,на основании многочисленных исследований,которые устанавливают высокий процент-до 80,этиологию вирусную,то в подавляющем количестве диагнозов с типичными жалобами,выставляется тот,который и у Вас.
Для назначения антибиотика должна быть четкая индикация-возбудитель микроб.
Поэтому рекомендовано и допускается изначально НЕ НАЗНАЧАТЬ антибиотики,а при имеющихся сомнениях-сделать посев.В случае высевания такового,антибиотик, назначается с отсрочкой ,с учетом определенной чувствительности .


TSh
05.11.2007, 20:01
Большое спасибо за ответы! ЛОР сказала,что нет необходимости делать мазок,это не ангина. К тому же, гнойничок уже прошел за сегодня. но у меня еще такой вопрос опять-таки с антибиотиком . дело в том,что сегодня у меня очень сильно развился конъюнктивит на обоих глазах. один глаз покраснел еще на второй день болезни,но не болел,сегодня же то,что называется "расцвели". Температура больше не поднималась. самочувствие сложно назвать хорошим из-за глаз и осиплости,но в целом терпимо. Я капаю тобрекс и альбуцид. Достаточно ли местных препаратов или в данном случае уже нужно принимать таблетированный антибиотик? Какие симптомы должны насторожить и послужить причиной для взятия мазка?

Rodionov
05.11.2007, 20:17
Ну конъюнктивит системными антибиотиками вроде бы не лечится.