перелом шейки левой бедренной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом шейки левой бедренной кости

fefi1992
06.10.2017, 19:00
Добрый вечер, уважаемые доктора.Моя мама, возраст 82 года, вчера упала.Сделали снимок- диагноз надвертельный субкапитальный перелом шейки левой берцовой кости со смещением дистального отломка на 1 см.Нарушения тазового кольца нет.В анамнезе-2 инфаркта, диабет-вначале был второго типа, сейчас инсулин после инфаркта.можно с ее диагнозами делать операцию или нет?В связи с диабетом и ее особенностями она очень чувствительна к боли.Очень дисциплинирована, с мозговой активностью все в норме.Находится в Республике Коми, диагноз поставили в районной больнице.сейчас находится дома у дочери.Спасибо вам заранее.

alex2006mobile
06.10.2017, 20:06
Моя мама, возраст 82 года, вчера упала.Сделали снимок- диагноз надвертельный субкапитальный перелом шейки левой берцовой кости

Бедренной. Оптимально сделать эндопротезирование биполяром.

fefi1992
07.10.2017, 09:09
Спасибо вам большое за ответ.Как оперативно это нужно сделать?В районной больнице хирург отправил домой, сказав, что она неопарабельна.

alex2006mobile
07.10.2017, 10:12
Как оперативно это нужно сделать?В районной больнице хирург отправил домой, сказав, что она неопарабельна.

А чего тянуть? Надо поднимать ее на костыли безотносительно к тому, получится организовать операцию или нет. В районной больнице вряд ли делают такие операции вообще. Надо узнавать, где ближайшая более крупная больница, где биполяр или гемипротез могут быстро сделать.

fefi1992
07.10.2017, 12:49
Да, надо везти в Сыктывкар. Пока у неё сильные боли, даём обезболивающие. У неё два инфаркта было, могут не взять. Спасибо Вам за оперативную помощь.

fefi1992
25.10.2017, 11:10
Добрый день, уважаемые доктора!Прошло почти три недели после перелома шейки бедра у мамы. Мы ее обследовали, возили в республиканскую больницу, нашли небольшой тромб, в операции отказали.Назначили препарат Ксарелто.Мы ее присаживаем,встать пока не может.Как вы считаете, когда примерно можно посмотреть, рассосался ли тромб? И в дальнейшем не поздно ли оперировать?

alex2006mobile
25.10.2017, 17:22
Прошло почти три недели после перелома шейки бедра у мамы. Мы ее обследовали, возили в республиканскую больницу, нашли небольшой тромб, в операции отказали.

"Небольшой тромб" не основание для отказа.

Назначили препарат Ксарелто.Мы ее присаживаем,встать пока не может.Как вы считаете, когда примерно можно посмотреть, рассосался ли тромб? И в дальнейшем не поздно ли оперировать?

Таких пациентов надо оперировать чем раньше, тем лучше. Именно для того, чтобы предупредить осложнения типа тех же тромбозов. А также пролеженей, пневмонии, мочевой инфекции и т.д. Это не плановое эндопротезирование при деформирующем артрозе, которое м
ожно сделать годом-двумя раньше или позже.
Совсем не нужно, чтобы тромб рассосался. Если есть флотирующий тромб, то делать кава-фильтр и оперировать.

fefi1992
26.10.2017, 08:25
Спасибо ВАМ большое за отклик.Господи,не знаю, что делать.Звонила в Киров, там есть крупный центр ортопедии, тоже отказали.У мамы диабет, может,из-за этого не берут.Все ужасно, не знаю, что делать дальше.

alex2006mobile
26.10.2017, 17:05
Звонила в Киров, там есть крупный центр ортопедии, тоже отказали.У мамы диабет, может,из-за этого не берут.

Не берут, поскольку никто не обязывает, а браться за проблемных пациентов нет собственной мотивации.
Диабет частая патология у пожилых, и это не проблема для ортопедической операции. Конечно, если диабет под контролем.

Все ужасно, не знаю, что делать дальше.

Активизировать, ставить на ходунки. Проводить профилактику тромбозов (клексан, или таблетки - ксарелто или прадакса), эластические чулки, дыхательная гимнастика, кормить-поить, профилактика запоров (слабительные)... Если есть сопутствующие заболевания - наблюдаться у терапевта.

fefi1992
26.10.2017, 21:00
Спасибо. Ваши рекомендации мы выполняем.С завтрашнего дня будем пытаться опускать ноги.Дальше ходунки.Диабет точно под контролем, утром и вечером строго.Недавно снизили количество инсулина, так как У нее снизился уровень сахара в крови.Недавно утром был 3,5( Меня мучает вопрос, все ли я делаю правильно? Может, нужно настаивать на операции? Или только я ускорю уход? Учитывая ее состояние и диабет?Рана может не зажить? Я понимаю, что для хирурга такой пациент это риск.Как бы это оценить, насколько возможно.

alex2006mobile
26.10.2017, 21:33
( Может, нужно настаивать на операции?

Как Вы себе это представляете?
Разве что у Вас есть какой-то выход на высокое начальство, которое спустит поручение главврачу, а тот уж всех построит.

Или только я ускорю уход? Учитывая ее состояние и диабет?Рана может не зажить?

Да нет, не в этом дело.
Притворяются самыми испуганными обычно анестезиологи.