Инсульт. На глазах. В больнице. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инсульт. На глазах. В больнице.


Участковый
17.11.2002, 23:42
У меня больная с синдромом Дауна, 43 года, дефект мезжелудочковой перегородки, который многие годы был асимтомным. Неделю назад ее привезли в больницу с одышкой и слабостью. Кислородная сатурация 50-60% на комнатном воздухе. Кислород маской поднимает до 95-98%

Рентген груди в норме. КТ в норме. Трансторакальное ЭХО дало неудовлетворительные результаты, так как она полная. От трансэзофагиального ЭХО и Сван-Ганса семья отказалась.

Газы крови: метаболический алкалоз. Небольшая гипокалемия.

Недавно позвонила медсестра: больная игнорирует левую сторону, голова и глаза повернуты вправо, паралич левой руки, левой ноги. Отвечает на вопросы, следует командам.

Она была на бета-блокаторе, лазиксе (отеки, гипертония), поливитамины.

Что произошло? Что делать?

Libman-Saks
20.11.2002, 08:03
Ув. Участковый! Вероятно ответ запоздалый, но случай интересный. Наверно у неё эмболический инсульт,тромбоз глубоких вен. Наверно сначала фибринолитики потом гепарин и Доплер нижних конечностей . Давление держать повыше. При стабилизации реверсировать гепарин, кавальный фильтр и стентом закрыть МЖП.

Участковый
21.11.2002, 08:51
Мне тоже так кажется. Шанс, что в больнице оторвался тромб от сонной артерии не велик. А то, что у многих госпитализированных больных независимо от причины нередко возникает тромбоз вен нижних конечностей заставляет заподозрить пародоксальную эмболию, когда тромб из ног вместо того, чтобы отсеятся в легких, перепрыгнул справа налево через дефект перегородки и засел в средней мозговой артерии. Ему большим быть не нужно, как для ТЭЛА. Пару миллиметров достаточно.

Тут возникает вопрос о фраксипарине. Может показания к его примемения должны распространятнся на всех госпитализированных больных с дефектом перегородки?

А больная померла. tPA не помог. Не могу себе простить. Если бы назначил фраксипарин, то она бы сейчас жила... Может быть.


Участковый
22.11.2002, 07:24
А алкалоз откуда был?

reopoliglucin
22.11.2002, 23:41
Алкалоз- вероятно от тудаже откуда гипокалемия. Прием лазикса без препаратов калия, то что Рябов называл хронической гиповолмией... Я человек новый в интенсивной медицине, так что не ругайте что влез, ладно? заодно себя проверю...

Участковый
23.11.2002, 01:08
Не в бровь, а в глаз!

Лазикс выводит хлориды с мочой, вызывая алкалоз.


kuszel
26.11.2002, 11:44
Всем привет!

По поводу данного пациента (Down):

1) У них наблюдается ускоренный aging process и, т.о. все таки атеросклеротическая природа инсульта не исключена

2) Мне кажется не следует забывать и natural course данной патологии - большинство пациентов погибают на 4-й-5-й декаде жизни именно по причине вышенаписанных проблем

3) Мне кажется, что фраксипарин не влияет на natural course и вряд ли изменил бы ситуацию кардинально.

Вопрос/ответ - вскрытия конечно же не было??? :)

С уважением,

Участковый
26.11.2002, 16:21
Родственники хорошо понимают, что моя пациентка прожила больше, чем средний человек с этим заболеваянием. От вскрытия они отказались. Ее смерть как-то особенно больно отозвалась во мне. Может потому, что у нее была болезнь Дауна. Несмотря на свое слабоумие она понимала, что случилось что-то страшное, но смотрела мне в глаза с полной уверенностью что я ей помогу. Может потому, что, хотя я и делал все "по-инструкции", теперь, смотря назад, кажется можно было избежать смерти назначением низкомолекулярного гепарина.

К сожалению я не виделл исследований о частоте инсульта среди госпитализированных больных с дефектом межпредсердной/желудочковой перегородки.

Кто-нибудь видел?

Nikto
27.11.2002, 03:24
Извините, что вклиниваюсь, у вас впервые, ночью умерла от инсульта мама 53 года, субарахноидальное кровоизлияние, неделя в больнице с диагнозом и лечением на глазок, но мама в полубреду нас узнает, хотя и путается с пространством, двигательные функции в норме КР и МРТ нет в Краматорске, Донецкой обл., никто из врачей не сказал ни слова(обещание излечения 99,9), за первую неделю 2 пункции, куча уколов и 1 капельница, постепенное ухудшение сознания, правда однажды ночью встала мы не уследили, а реанимации такой здесь нет, в Донецк бедных не отправляют, потом кома 10 дней и смерть, врачи сразу списали в первый день комы нам начали говорить, что умрет питание дали на 4 день, а ИВЛ аппарат выбил только в последний день, они молчали, ничего не говоря!!! Врачи Кинденко, Арутюнянец, на глазок ставили диагноз, убив самого дорогого человека. Можно ли было спасти маму?


Участковый
27.11.2002, 16:56
Мы скорбим с Вами. Это страшное горе.

Субарахноидальное кровоизлияние может убить. И делает это часто. Во всем мире. Не видя истории болезни трудно судить о действиях врачей.

Nikto
28.11.2002, 06:00
Спасибо за сочуствие, это то чего я не услышал от врачей, зато были фразы типа "вскрытие все покажет", но неужели нельзя было транспортировать маму в Донецк на диагностику КТ, почему надо было молчать первую НЕДЕЛЮ и только колоть уколы, разве этим можно вылечить субарахноидальное кровоизлияние и можно ли писать в акте о смерти "гипертоническая болезнь 3 степени"? Почему к человеку, который уходит в кому нельзя в воскресный день вызвать врача, почему надо на 4 день комы с руганью подключать питание, почему никто не подключал ИВЛ, хотя это надо делать сразу, а я об этом прочитал поздно...Как это называется, почему надо подходить к больной раз-два в сутки минут на 5 и рассказывать, "что мозг превратился в кашу", в начале говорить 99,9 излечения, БЕЗ КТ, а в конце говорить "ну у нас нет реанимации, у нас общая терапия, 2 термометра на неврологическое"... почему не сказать сразу, что надо везти в Донецк? Как можно поступать так? Как можно ТАКОЕ заболевание "лечить" на глазок, а потом легко списывать пациента?

Nikto
28.11.2002, 06:10
Если кома при таком заболевании развивается часто в течении 5 дней, как я читал? Если первую неделю я сидел 12 часов сутки, день врача не дозовешься, все крайне неохотно в субботу она стала поперхиваться водой из трубочки, ну я отметил для себя этот факт, но не сказал врачу, т.к. они крайне неохотно отзывались на мои просьбы, и говорили "не волнуйтесь, молодой человек", зато в 17.11 во 2 день комы, когда я сказал про поперхывания, мне было сказано "что ж вы сразу не сказали", а что ж вы не спросили? А почему "скорая" не сразу госпитализирует человека, которого все время рвет на их глазах и который теряет сознание, а говорит типа криз обкалывает и уезжает? Ответьте как без КТ можно поставить точный диагноз и лечить?
С уважением, убитый горем и отношением врачей и медперсонала сын, потерявший мать...


Участковый
28.11.2002, 19:46
К сожалению не все в России понимают, что одно дело состояние газонефтяной промышленности, другое дело состояние здравоохранения, где при отсутствии соответствующего финансирования больниц и образования врачей умирают люди. Каждый день.