Повторный лямблиоз у ребёнка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторный лямблиоз у ребёнка.

komarik
05.11.2007, 14:18
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. В январе этого года у сына обнаружили лямблии по анализу крови. Анализ кала ничего не показал. Беспокоило снижение аппетита. Проводили лечение макмирором, одновременно ребёнка лечили в противотуберкулёзном санатории фтивазитом (диагноз: тубинфицирование). После лечения врач санатория назначал несколько раз анализ кала, в которых ничего обнаружено не было. В санатории ребёнок поправился, стал хорошо есть, выглядеть... Недавно сдали анализ крови и опять обнаружены лямблии К позит. 2.93 Терапевт назначила нам такой же курс лечения, как и гастроэнтеролог в январе: Смекта 1п-3 р. в д., Желудочные капли 7 кап. 3 р. в день 1 мес. После смекты Макмирор по 1 т. 2 р.- 10 дней+ Галстена 3 р. в д. 1 мес. После Макмирора Бифиформ 1 к 3 р. в д. 2 недели. Скажите пожалуйста, правильно ли назначено лечение, дозировка? Ребёнок часто болеет и не хотелось бы его лишний раз травить антибиотиками... Да, забыла сказать: вес сына 21 кг при росте 125 см. Заранее благодарна за ответ!

qwerty
05.11.2007, 17:49
Лямблиоз нельзя диагностировать по анализу крови, это недостоверный анализ. Только выявление цист или живых лямблий в стуле позволяет поставить диагноз. Кроме того, бессимптомный лямблиоз не нуждается в лечении. Т.о., нет оснований для диагноза, нет необходимости в лечении.

komarik
05.11.2007, 19:48
Спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что у сына увеличена печень, она выступает из под нижнего ребра на 2 см, снижен аппетит, жалобы на боли в животе... Я думала, что все признаки лямблиоза налицо... Честно говоря, мы завтра уже собирались принимать макмирор. Думаете не следует этого делать, сначала сдать анализ кала? Насколько я понимаю, кал д.б. свежим? :bn:

qwerty
05.11.2007, 19:54
Я бы не стала лечить такого ребенка без четких показаний. Все-таки противотуберкулезное лечение - и так большая нагрузка на организм. Думаю, лучше сдать анализы, на Орджоникидзе, 38 (31-я дет. поликл., м, Московская), тел. 726-79-53. Кал сдается в консерванте, поэтому не обязательно свежий. При отрицательном результате - до 3-х раз. По результатам - обсудим лечение.

komarik
05.11.2007, 20:03
Спасибо вам огромное!!! Обязательно сдадим кал в консерванте, только объясните пожалуйста в каком?:rolleyes:

qwerty
05.11.2007, 20:10
Консервант Вам выдадут в лаборатории. Позвоните туда и Вам все расскажут.

komarik
05.11.2007, 20:35
Ещё раз спасибо за профессиональный ответ! Обязательно воспользуемся вашим советом. :ay:

komarik
30.04.2008, 09:49
Наконец-то доехали до Орджонекидзе,38. Сегодня получили ответы: у ребёнка лямблии 0-2, у меня (мамы) 0-1, у бабушки 0-2, у папы ничего), у собаки тоже ничего) Нужно лечить лямблии с такими показателями или нет?

qwerty
30.04.2008, 11:04
Вот теперь давайте подробно про ребенка и взрослых:
1. Жалобы на пищеварительную систему (непереносимость определенной пищи, боли до или после еды, как часто, локализованно или разлитая, изменения и регулярность стула.
2. Наличие или отсутствие пищевых предпочтений.
3. Обычная диета ребенка.
4. Есть или нет какие-либо аллергические проявления?
5. Есть ли дача и как организован там туалет?
Скажите, а что, собачий кал на Орджоникидзе тоже анализируют? :)

komarik
01.05.2008, 08:17
По порядку:
1. Жалуется на боли в животе до и после еды: "крутит живот". Часто после завтрака стул, бывает не оформленный, жидкий или кашицей.
2. Предпочитает манную кашу, сладкое.
3. Диету не соблюдаем. Ест достаточно плохо, и мало.
4. Аллергических проявлений нет.
5. Дача есть, туалет организован для ребёнка отдельно.
На Орджоникидзе берут собачий кал, говорят смотрели его очень тщательно. Но наш ветврач сказала, что у собак лямблии собачьи, и человеческими они не болеют. Мы на всякий случай сдали.
Скажите, а как они передаются?

komarik
01.05.2008, 08:23
Это я про ребёнка писала. :rolleyes: Теперь про взрослых:
Мама: Жалобы на вздутие и дискомфорт в кишечнике. Периодически беспокоят боли в левом подреберье. Стул ежедневный оформленный. Иногда бывают расстройства. Аллергических проявлений никогда не было. Ем всё подряд, предпочитаю сладкое.
Бабушка мучается с печенью, диагноза правда нет. Со стулом проблемы, но не значительные.

qwerty
01.05.2008, 13:06
Рекомендации даны в ПС.

komarik
01.05.2008, 21:15
Спасибо огромное!!! Скажите пожалуйста, а как Вы относитесь к лечению лямблиоза травами? Мне сказал врач-педиатр, что гомеопатией можно добиться гораздо более эффективного результата и стойкой ремиссии...:confused:

qwerty
01.05.2008, 21:37
Гомеопатия доказанным эффектом не обладает. Траволечение имеет некоторый эффект, только не "вместо" лечения, а вместе.:) К сожалению, именно использование доморощенных, не основанных на исследованиях схем лечения лямблиоза привело к тому, что в России появилось огромное количество линий лямблий, устойчивых к препаратам, и лекарства, эффективно работающие во всем мире, не дают эффекта у нас.

komarik
02.05.2008, 12:43
Спасибо, всё понятно:)

komarik
13.05.2008, 22:48
Уважаемая Елена Евгеньевна! Сходили с ребёнком к гастроэнтерологу, ему назначили энтерол по 1 к. 2 раза в день,10 дней. Коктель Пинатель Баланс для повышения массы тела. Артемезин (пижма, полынь)
А мне врач сказала, что прежде чем лечить взрослых, нужно пройти обследование ЖКТ и органов брюшной полости. Сегодня сделала ФГДС , заключение: эрозивный бульбит. Скажите пожалуйста, это очень страшно?

qwerty
13.05.2008, 23:52
Энтерол наименее эффективен среди всех препаратов против лямблиоза. Думаю, что нормальная пища в любом случае лучше для повышения массы тела (а что, очень нужно?), чем БАД. Артемизин не только не полезен, но вреден без специального обследования на гельминтозы. Вдобавок он токсичен.
По поводу эрозивного бульбита у взрослого проконсультируйтесь в разделе Терапия, предварительно прочитав правила этого подфорума.

komarik
14.05.2008, 22:56
Спасибо) По поводу нашего веса врач сказала, что у нас его дефицит. При росте 128 см вес 22 кг

Dr.Nathalie
15.05.2008, 11:46
Просто некрупный ребенок.

qwerty
15.05.2008, 12:51
Согласна. Не вижу необходимости его дополнительно откармливать :)

komarik
10.02.2009, 18:41
Здравствуйте, доктор. Весной по Вашему совету сдавали кал на лямблии в детской поликлинике на Орджоникидзе. Нашли лямблии у ребёнка и у меня (мамы), в кол-ве 0-2. Врач в той же поликлинике посоветовал нам не лечить их, а просто придерживаться диеты. 2 недели назад опять сдали анализы и опять тот же результат. Ребёнок в весе не прибавляет (в 8 лет весит 23 кг), ест плохо. Меня это очень беспокоит. Прошу Вас, посоветуйте что нам делать?:bc:

qwerty
10.02.2009, 19:06
Опять ничего не делать. 23 кг - не так уж мало для 8 лет. Мы в С-Пб все постоянно заражаемся лямблиями. Если нет болезненных симптомов со стороны ЖКТ (боли, тошноты, неустойчивость стула), лечить лямблий не нужно. Диета - это правильно. Что именно Вам рекомендовали?

komarik
11.02.2009, 12:40
Нам рекомендовали поменьше булок и сладкого, побольше говядины и овощей. Ещё недавно сделали УЗИ брюшной полости и нам сказали, что на голодный желудок у ребёнка там жидкость. Ещё желчный пузырь увеличен. Врач сказал, что он размеров взрослого мужчины. Это от чего может быть?

qwerty
11.02.2009, 15:49
Рекомендации по диете правильные. В связи с какими симптомами делали УЗИ брюшной полости и по чьему назначению?

komarik
11.02.2009, 21:21
Мы решили сделать сами перед очередным визитом к гастроэнтерологу.

qwerty
11.02.2009, 21:54
Уважаемая мама! Пожалуйста, перестаньте таскать здорового ребенка по врачам и искать несуществующие болезни. Наслаждайтесь его детством и своим материнством! Быть хорошей матерью не означает без конца искать, от чего бы ребенка полечить. От этого ни он, ни Вы не становитесь счастливее. :aa:

komarik
11.02.2009, 22:28
Надеюсь, Вы правы... Меня в семье уже все "затюкали", что с моим ребёнком что-то не то. Спасибо:rolleyes: