ЛАПАРОСКОПИЯ ДВОЙНОЙ МАТКИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЛАПАРОСКОПИЯ ДВОЙНОЙ МАТКИ


fiore
05.11.2007, 16:24
Здравствуйте,
мне 32 года, менструации начались в 12 лет, регулярные, цикл 23-24 дня. У меня двойная матка (во время беременности мне говорили, что у меня двурогая матка)и две шейки матки, соединяющиеся в одну. Об этом я узнала два месяца назад, когда замерла моя беременность на сроке 7 недель: не слышалось сердцебиение на УЗИ, которое я сделала 4 раза у разных врачей. Отсасывание эмбриона сделали где-то через 1-1,5 недели после его гибели. Удалили также влагалищную перегородку (продольную, небольшую). Беременность была первой, наступившей через полтора года с момента замужества (отношения были не совсем регулярными: с 3 паузами где-то в 1,5-2 месяца). По совету врача я сделала урографию - почки и мочевыводящие пути в порядке, за исключением камня в почке размером с рисовое зерно. Врач говорит о необходимости проведения диагностической лапароскопии матки, которая может перейти в оперативную (если появится возможность коррекции), и проведения ГСГ. Уважаемые доктора, вы также видите необходимость в лапароскопии и ГСГ моей матки? Что это может изменить? Я переживаю, не будет ли это бесполезным ее травмированием? Опасна ли эта диагностика?
Спасибо за внимание и за вашу помощь, в которой я очень нуждаюсь!

DrTodua
05.11.2007, 20:54
Здравствуйте.

Видите ли, лапароскапия проводится с целью диагностики степени раздвоения матки. Так как зачастую трудно установить, двурогая ли матка или полностью раздвоена. Как правило, вначале проводится лапароскопия, а уже после - гистероскопия. Вам же , судя по постингу, уже произвели рассечение перегородки.То есть матка имеет одно тело, разделённое перегородкой и две шейки. В этом случае лапароскопия не принесёт никакого нового элемента в диагностике.
Мне только хотелост бы уточнить, каким образом перегородка в матке была рассечена? Производилась гистероскопия?

PS. Урографию Ваши доктора порекомендовали абсолютно правильно, так как в подобных случаях необходимо исключить пороки развития почек и мочевыводящих путей.

DrTodua
05.11.2007, 22:08
Прошу прощения, я неточно прочитал Ваш постиг - вы пишете о перегородке влагалища , а не матки. В таком случае, лапароскопия показана.Она определит дальнейшую тактику лечения.


fiore
06.11.2007, 14:59
Доктор, спасибо Вам большое за Ваш отзыв!
Да, мне удалили влагалищную перегородку, не маточную.
Гистероскопию мне не делали. Доктор сказал: сначала лапароскопия, а потом - гистеросальпингография. По-Вашему, гистероскопия была бы более показательной, чем гистеросальпингография?
Ответьте, пожалуйста, опасны ли эти виды диагностики?
Спасибо за Ваш ответ!

DrTodua
06.11.2007, 17:48
Гистеросальпингография - радиологический метод изучения полости матки и фаллопиевых труб. Гистероскопия - метод визуализации полости матки при помощи оптической системы (гистероскопа). Если гистеросальпингография является чисто диагностическим исследованием, то гистероскопия позволяет проводить не только диагностику, но и оперативные манипуляции. В частности, она может позволить рассечь маточную перегородку, например.
Особого риска при гистеросальпингографии нет - необходимо исключить активные генитальные инфекции и убедиться в отсутствии аллергической реакции на вводимое контрастное вещество.
Диагностическая гистероскопия, так же, не является манипуляцией высокого риска. Что касается же оперативной гистероскопии, особенно при её использовании во время рассечения маточных перегородки (т.н. гистеропластика), то проводить её должен опытный специалист, так как определённый (не очень высокий) риск осложнений существует - это, как правило , возможное прободение тела матки.
Ах, да, Вам предстоит ещё и диагностическая лапароскопия. Вы знаете, эта операция так же не относится к классу трудноосуществимых и труднопереносимых. Фактически, лежать в стационаре придётся от 24х до 48 часов. Естественно, никто не возмётся утверждать, что риск при лапароскопии нулевой. С таким же успехом можно спрашивать , а не опасно ли ездить по дорогам в автомобиле? Осложнения при диагностической лапароскопии редки, ещё реже они серьёзны, и уж в совсем из ряда вон выходящих случаях, могут угрожать жизни пациента.
Я думаю, в Вашем случае, доктор выбрал абсолютно правильную тактику - он желает сначала досконально изучить ситуацию и поставить точный диагноз, а затем предложить вам тот или иной вариант лечения. Судя по всему, Вы имеете дело с врачом, который знает, что делать.

fiore
07.11.2007, 01:50
Уважаемый Доктор, спасибо Вам огромное за подробное описание диагностических исследований! Я рада, что Вы согласны с моим врачом. Надеемся, что будет от этой диагностики какая-то польза.
Крепкого Вам здоровья!