Диагностика проблемы в тазобедренном суставе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика проблемы в тазобедренном суставе

nix
12.10.2017, 20:28
Добрый день, была гипотеза, что имею начальную стадию артрита, обратился к терапевту, она назначали анализ крови, который не выявил проблемы ревматоидного типа. Встал вопрос, как диагностировать проблему, терапевт думает назначить рентген, но я сомневаюсь что мы на нём что-то увидим, поскольку у меня уже была серия снимков в этом месяце по другим вопросам, хочу проконсультироваться с вами, как подойти к проблеме.
Симптомы:
1. Чаще всего лёгкий дискомфорт, иногда что-то среднее между лёгкой болью и тянущим ощущением в области тазобедренного сустава.
2. Несколько месяцев назад это переходило в долгую (недели или двух) боль в этом суставе, из-за которой приходились смещать центр тяжести при ходьбе и сидении с этого сустава. Прошло также само собой.
3. Если неудачно поставить ногу, так что ноги скрещиваются и наступить можно получить явный болевой синдром и спазм.
4. Неприятные ощущения усиливаются при расположении бедренной кости под острым углов в отношении тела, или при подъёме ног относительно тела, в этом случае часто можно слышал щелчёк и ощущать избыточное трение в системе (между бедренной костью и суставом)

Есть ранее диагностирование смещение тазовой кости на сколько градусов (не сохранилось диагноза), возможно, это является причиной проблемы, суставы просто расположены ближе друг к другу чем должны быть. Вопрос, какого рода это проблема, и как её правильно диагностировать? Я слышал такие случаи есть смысли рассматривать на МРТ, потому как там видно мягкие ткани, которые скорее всего и вызывают проблемы, на рентгене, в лучшем случае, можно вычислить отклонение от нормы в расстоянии между суставами.

alex2006mobile
12.10.2017, 20:48
Добрый день, была гипотеза, что имею начальную стадию артрита, обратился к терапевту, она назначали анализ крови, который не выявил проблемы ревматоидного типа. Встал вопрос, как диагностировать проблему, терапевт думает назначить рентген, но я сомневаюсь

Для начала - обзорные рентгенограммы обоих тазобедренных суставов, фас.

nix
12.10.2017, 21:19
Для начала - обзорные рентгенограммы обоих тазобедренных суставов, фас.

Это точная формулировка? Она забыла выписать направление (кого-то не было на месте, без кого она не могла его сделать), я думаю без направления сделать снимок в частной клинике, но надо знать, как точно это называется.

alex2006mobile
12.10.2017, 22:14
Это точная формулировка?

Да, ее легко поймут. Единственное уточнение - можно сделать либо с тазом, либо раздельно. Лучше с тазом.

nix
15.10.2017, 17:47
Да, ее легко поймут. Единственное уточнение - можно сделать либо с тазом, либо раздельно. Лучше с тазом.

Сделал рентгенограмму, формулировку "легко" не понял ни оператор в регистратуре, ни хирург, к которому меня направили перед снимком. Снимок в итоге сделали, есть описание оговаривает наличие признаков артроза первой степени, кроме того в частной беседе рентгенолог обратил внимание на наличие признаков гипоплазии головой части бедренных костей, они имеют не ту форму, что должны. Суставные щели сужены до 4-х мм. Больше ничего интересного.

alex2006mobile
15.10.2017, 19:03
Сделал рентгенограмму, формулировку "легко" не понял ни оператор в регистратуре, ни хирург, к которому меня направили перед снимком. Снимок в итоге сделали,.

Ну так надо его показать. Описания не нужны.

nix
16.10.2017, 19:47
Ну так надо его показать. Описания не нужны.
Вот ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Съёмку пришлось делать с использованием монитора, т.к. весь световой день я на работе. Там несколько кадров одного и того же участка в попытке поймать кадр с наименьшим количеством артефактов с матрицы монитора. Если такой вариант не подойдёт попробую ещё раз. Спасибо.

alex2006mobile
16.10.2017, 21:34
между лёгкой болью и тянущим ощущением в области тазобедренного сустава.
2. Несколько месяцев назад это переходило в долгую (недели или двух) боль в этом суставе.

В этом - котором? А то их два.

nix
16.10.2017, 21:57
В этом - котором? А то их два.

Левый сустав. Боль была длительная и усиливалась по мере увеличения давления на сустав в любой форме, левая нога у меня опорная, т.е. я часто на неё склонен перемещать центр тяжести неосознанно, когда стою, потому это было хорошо заметно. Кроме того при работе за компьютером (у меня сидячая работа) приходилось смещать центр тяжести в сторону правого бедра, иначе боль могла быть порой очень сильной. Если давление с сустава снималось, то спустя какое-то время, он переставал о себе "напоминать". Пробежки, которые я пытался возобновить (до начала череды проблем я бегал 3-5 километров в день регулярно), также пришлось прекратить. Боль была длительный период времени, несколько недель.
Сейчас, как таковая боль, - редкое явление, скорее дискомфорт и раздражение в области тазобедренного сустава, редко переходит в боль, как правило, при неудачной позе.
Рентгенолог связала эту боль с проблемами поясничного отдела, нежели ТБ сустава.

nix
16.10.2017, 22:34
Только что делал упражнения для разминки спины, сред них есть одно, при котором требуется поднимать ноги в положении лёжа. Правая нога работает без каких-либо нареканий, вроде ощущения избыточного трения сустава, или щелчков (речь не идёт о скоплении газа при малоподвижном образе жизни, щёлчёк механический), левая же, если начать выполнять упражнения стабильно в начал даёт ощущения трения и щёлкает.
Сделал 30 мехов обеими ногами, ни одного дефекта на правой, на левой есть в начале и по мере выполнения также наблюдались, но не регулярно.

nix
18.10.2017, 09:26
Никаких мыслей не было по данной проблеме? Может быть, есть смысл сделать рентген сустава с боковой проекцией? Теория о зажиме нервного окончания в поясничном отделе красива, но, не объясняет разницу в работе суставов, в том числе в стоящем положении и при выполнении упражнений. Если происходящее есть последствия артроза, которые почему-то более выражено себя проявляет в левом суставе, то каковые рекомендации?
Можно ли заниматься спортом?
Есть ли способы укрепить суставы? То же спортивное питание например ввести в рацион нацеленное на укрепление суставов.