Повышение мочевой кислоты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышение мочевой кислоты

KerLaeda
17.10.2017, 11:00
Здравствуйте, мужчина, 32 года.
Планово сдавал развернутую биохимию (полтора года с окончания терапии гепатита С), все анализы в норме, кроме мочевой кислоты.
Она 0.59.
Терапевт сказала есть поменьше белка (свинины) и всё. Но мяса я и так практически не ем.
Основа рациона - овощи, фрукты, кисломолочка, иногда рыба, минимум круп, макарон и тд.
Пью вареный кофе и зеленый чай. Всё без сахара (отказался от сахара порядка двух недель назад).
Также порядка нескольких недель назад начал заниматься физическими упражнениями.
Воды чистой пью мало.
Давление в норме.

Принимаю только Паксил 20мг в сутки.

Жалобы только на межпозвонковую грыжу 0.5мм L4-L5.
Всё. В остальном чувствую себя прекрасно.
Не курю, совсем не употребляю алкоголь.

Может кто посоветует что дообследовать или досдать какие анализы?
Поменьше есть мяса - это ни о чем

Nayada
18.10.2017, 13:35
в каких единицах вам измерили мочевую кислоту? жалобы на боли в суставах есть? конкременты в почках? гиперурикемия ( повышение мочевой кислоты) лечится, в первую очередь уменьшением употребления в пищу продуктов, содержащих пурины ( в любом поисковике исчерпывающий список есть), лекарственные препараты назначаются при клинических проявлениях и они не заменяют диеты, а дополняют ее.

KerLaeda
18.10.2017, 14:17
Здравствуйте, 590мкмоль/л, но терапевт почему-то сказала 0,59.
Разумеется, я сначала в интернете посмотрел список продуктов, содержащих большое количество пуринов, но я как раз-таки и не ем ничего такого. В основном натуральный йогурт, немного сыра, фрукты и овощи. Мясо очень редко. Могу рыбы поесть и курицу.
Суставы не болят. В 2015 году делал УЗИ почек- норма. В 2014 году цветовое дуплексное сканирование артерий почек- норма.
Альдостерон- 84пг/мл. Метанефрин- 138мкг\сут. Норметанефрин- 184 мкг\сут.
Поясница болит довольно часто.

Nayada
19.10.2017, 10:25
Оптимизируйте питание, насколько это возможно . Исключите копчености, супы на первом бульоне. Чай, какао, кофе и шоколад так же могут способствовать повышению мочевой кислоты в крови, лучше пить обычную фильтрованную воду, компоты, морсы) Наблюдайте за уровнем мочевой кислоты в динамике. Вы не написали массу тела. Если есть избыточный вес, снижайте, снижение веса способствует снижению мочевой кислоты. Обсудите с очным врачом необходимость повторного УЗИ почек. Право принять решение о назначении медикаментозного лечения - за очным врачом.

KerLaeda
19.10.2017, 16:20
Оптимизируйте питание, насколько это возможно . Исключите копчености, супы на первом бульоне. Чай, какао, кофе и шоколад так же могут способствовать повышению мочевой кислоты в крови, лучше пить обычную фильтрованную воду, компоты, морсы) Наблюдайте за уровнем мочевой кислоты в динамике. Вы не написали массу тела. Если есть избыточный вес, снижайте, снижение веса способствует снижению мочевой кислоты. Обсудите с очным врачом необходимость повторного УЗИ почек. Право принять решение о назначении медикаментозного лечения - за очным врачом.

Добрый день, Ольга Леонидовна!

Рост- 174, 74,5кг.

К терапевту пока что больше не пойду, им и так работы хватает.
УЗИ и сдать кровь могу и в платной лаборатории.
В динамике- это через сколько? Раз в пару недель хватит?
УЗИ именно на наличие конкрементов?

Nayada
20.10.2017, 10:13
Вы не понимаете. Обследование и терапию должен назначать врач, а не вы сами себе. И наблюдать проблему должен врач. Он назначает обследования и кратность их, он меняет тактику при появлении жалоб. Мочевую кислоту нет необходимости исследовать часто, по представленным данным, 1 раз в год. Но очный врач может назначить иначе.

KerLaeda
20.10.2017, 10:25
Понял, спасибо)
Для начала ещё поэкспериментирую с ограничением определенных продуктов и попробую снизить кофе с чаем

KerLaeda
02.11.2017, 17:40
Здравствуйте,пришли анализы. Мочевая кислота все также повышена,терапевт говорит лечение не нужно. Хочу спросить совета и здесь.

Алат- 18
Асат- 21
Амилаза- 17
Щелочная фосфатаза- 47
Белок- 55
Мочевая кислота- 590
Гтп- 25
Лдг- 187
Билирубин- 8
Холестерин- 4,6
Триглецириды- 1,3
Мочевина- 4,3
Креатинин- 75
Сахар- 5.4

Рекомендация терапевта: минимум мяса и бобовых. Мясо и бобовые и я так не ем

KerLaeda
08.11.2017, 12:37
Здравствуйте,пришли анализы. Мочевая кислота все также повышена,терапевт говорит лечение не нужно. Хочу спросить совета и здесь.

Алат- 18
Асат- 21
Амилаза- 17
Щелочная фосфатаза- 47
Белок- 55
Мочевая кислота- 590
Гтп- 25
Лдг- 187
Билирубин- 8
Холестерин- 4,6
Триглецириды- 1,3
Мочевина- 4,3