Деформирующий коксартроз. Правильное ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деформирующий коксартроз. Правильное ли лечение?

Anonymus
17.10.2017, 15:07
Здравствуйте.
Мою маму (пенсионерку), беспокоят боли в тазобедренных суставах.
Возраст 68 лет, рост 165, вес 100кг. (Знаем, вес большой, мама любит покушать, ничего не можем с этим сделать. Соглашается, что надо ограничится, но ест (( )
В молодости она была, как в том фильме: "Комсомолка, красавица, отличница", активно занималась спортом, плаванием, лыжами. Занимала первые места на соревнованиях.
Сейчас букет болячек, в январе этого года она сломала лодыжку (подскользнулась).
После восстановления лодыжки, из-за предыдущего длительного малоподвижного периода, состояние тазобедренных суставов её очень сильно ухудшилось. Стала ходить с палочкой и жалуется на сильную боль в суставах.
Провели рентгеновское исследование, результаты выкладываю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Можно узнать - рентгеновское заключение соответствует действительности?
Ещё больше меня смущает лечение:
Физиопроцедуры - магнитотерапия в область тазобедренных суставов, мама уже начала, ходит в свою поликлинику, это платно.
Выдали вот такую писульку.
Больше всего меня беспокоит назначение уколов в сустав и такое обилие лекарств. Боюсь, чтобы не сделали ей хуже.
При коксартрозе и остеопорозе действительно ли показано такое лечение?

Anonymus
17.10.2017, 15:13
Прошу прощения, я не ожидала, что загруженные фото получились такими огромными. Раньше не приходилось так вставлять картинки.
Попробую загрузить ещё раз...
Мою маму (пенсионерку), беспокоят боли в тазобедренных суставах.
Возраст 68 лет, рост 165, вес 100кг. (Знаем, вес большой, мама любит покушать, ничего не можем с этим сделать. Соглашается, что надо ограничится, но ест (( )
В молодости она была, как в том фильме: "Комсомолка, красавица, отличница", активно занималась спортом, плаванием, лыжами. Занимала первые места на соревнованиях.
Сейчас букет болячек, в январе этого года она сломала лодыжку (подскользнулась).
После восстановления лодыжки, из-за предыдущего длительного малоподвижного периода, состояние тазобедренных суставов её очень сильно ухудшилось. Стала ходить с палочкой (до этого никогда не ходила) и жалуется на сильную боль в суставах.
Физиопроцедуры - магнитотерапия в область тазобедренных суставов, мама уже начала, ходит в свою поликлинику, это платно.
Выдали вот такую писульку.
Больше всего меня беспокоит назначение уколов в сустав и такое обилие лекарств. Боюсь, чтобы не сделали ей хуже.
При коксартрозе и остеопорозе действительно ли показано такое лечение?

alex2006mobile
17.10.2017, 18:39
.
Возраст 68 лет, рост 165, вес 100кг. (Знаем, вес большой, мама любит покушать, ничего не можем с этим сделать. Соглашается, что надо

Если подозрение на артроз - самая эффективная лечебная мера и будет снижение нагрузки на суставы путем уменьшения массы тела.

.

Высота суставной щели приличная, т.е. хрящевой покров сохранен. Чисто рентгенологически про III с. не думается.

Это пустышка.

Больше всего меня беспокоит назначение уколов в сустав и такое обилие лекарств.

Большая часть написанного фуфломицины. Начинать с гормонов не надо. Еще раз - 1)разгрузка суставов (в т.ч. снижение массы тела) и 2)НПВС (мелоксикам, эторикоксиб, нимесулид etc etc etc - понятно, не все, а какой-то один).

Anonymus
17.10.2017, 22:51
Большое спасибо Вам за внимание и ответ.
Про вес - да, буду агитировать маму за "советскую власть" )), тем более и сердце у неё тоже барахлит.

Её лечащий врач назначил внутрисуставные инъекции, я попросила маму не торопиться пока с ними.
Хочу уточнить - уколы НПВС надо делать непременно в суставы?
Как-то вот меня это смущает, боюсь навредить.

И такой момент - действительно на снимках видны признаки остеопороза?
Если да - то, наверное, тоже надо меры принимать?

alex2006mobile
17.10.2017, 23:02
Хочу уточнить - уколы НПВС надо делать непременно в суставы?

В таблетках через рот.

И такой момент - действительно на снимках видны признаки остеопороза?

Он должен быть "по возрасту" и из-за снижения активности. Но избыточная масса тела замедляет разрежение кости в некоторой степени.