Опоясывающие боли после холецистэктомии [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Опоясывающие боли после холецистэктомии


zhenia161285
18.10.2017, 06:00
Добрый день, помогите уточнить диагноз. Девушка, 31 год.
В 2005 году после ФГДС поставлен диагноз язва ДПК с деформацией луковицы. Пролечена (де-нол +квамател+антибиотик) в настоящие время в ремиссии.
В 2011 году первый приступ холецестита на фоне беременности. На узи обнаружены камни 2 штуки (0,5 см и 0,7 см), в дальнейшем приступы повторялись с периодичность раз в 2-3 года. На ежегодном узи брюшной полости из патологий только рост этих двух камней.
С июня 2017 года начинаются боли: после приема пищи ровно через 2-3 часа опоясывающие боли, чувство распирания, вздутие. Диета и прием рени, но-шпы облегчения не приносили.
Фгдс (прилагается в приложении)
УЗИ от 17.07.2017 (прилагается в приложении)
Анализ крови на амилазу (прямо в приступ ездила в стационар) – 31 ед/л.
Заключение – Холецистит.
08.08.2017 проведена плановая холецистэктомия. На 5 день после операции (я на диете №5) начались первые приступы. С начала они были по утрам и не сильными (опоясывающая легкая боль, длящаяся не более 5 минут). Далее эти приступы усилились и стали появляться и днем и глубокой ночью. Иногда интенсивность очень сильная (боль поднимается из глубины (я не могу сказать с какого бока, т.к. пробовала пропальпировать) потом расходится под все ребра, отдает в спину, под лопатки, живот острый, лежа усиливается, дышать очень тяжело, боль очень интенсивная, настолько что наступает предобморочное состояние, но самое интересное, что приступ длится 5-7 минут и затихает как будто и не было), зависимости от еды или времени суток или стресса я не установила.
выписка после операции (прилагается в приложении 2)
Прием гастро (прилагается в приложении 2)
Назначения гастроэнтеролога: тримедат 200 мг, 2-4 недели, далее 100 мг 2-4 недели, смекта 3 п. /день 14 дней, ферменты (креон 10000, эрмиталь 10000).
Узи от 31.08.2017 г. (прилагается в приложении 2)

zhenia161285
18.10.2017, 06:21
остальные вложения не грузятся. напишу.
Заключение гастроэнтеролога: Дисфункция сф. Одди, ЖКБ, состояние после холецистэктомии.
во вложении анализы и выписка со стационара

zhenia161285
18.10.2017, 07:06
узи от 31.08.2017


Nayada
20.10.2017, 11:49
По описанию, дисфункция сфинктера Одди не исключена. Если диагноз верен, приступы могут сниматься приемом нитроглицерина 0,5 мг сублингвально. Установить диагноз помогут некоторые исследования, обсудите с очным врачом необходимость их для вас: 1.Гепатобилиарная сцинтиграфия. При дисфункции сфинктера Одди поглощение и выведение изотопа могут замедляться. 2.Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Помогает исключить другие заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, определить диаметр протоков, скорость их опорожнения. Так же в процессе процедуры происходит рассечение большого дуоденального соска(сфинктеротомия), что является также лечебным моментом. 3.Манометрия сфинктера Одди («золотой стандарт» при диагностике дисфункций сфинктера Одди).

zhenia161285
20.10.2017, 14:15
Спасибо огромное за ответ.
Про обследования спрошу во вторник обязательно.
Насколько опасны эти процедуры? Потому что я наслышана что эрпх. И показана в крайнем случае.
Если это дисфункция одди, то каков прогноз? Наносят ли эти приступы урон другим органам?
Панкреатит исключается?

Polyakov A.V.
21.10.2017, 11:52
В нашем регионе вы можете выполнить только ЭРХПГ, сцинтиграфия и манометрия у нас не проводятся. Ближайший город для сцинтиграфии Томск.


zhenia161285
21.10.2017, 12:28
Эрпхг делают в абакане. Но на приеме врач сказала что нет показаний.