Страх ожидания операции. Стоит ли обратиться к психологу ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Страх ожидания операции. Стоит ли обратиться к психологу ?

julija2661
21.10.2017, 13:34
Уважаемые врачи, хотелось бы получить общую консультацию, стоит ли в моей ситуации обратиться к психологу по месту жительства, принесет ли это хоть какой то результат.
Мне 35, жен. Работаю, ребенку 8 лет.
Имею основное заболевание ( направление хирургия ) перенесено 4 операции. заболевание в хронической стадии. с 2016 болевые приступы участились, обратилась к хирургу. До этого как то не сильно переживала. На очном приеме услышала, что диагноз 100%, что излечить поностью нельзя, а можно лишь удлиннить время от операции до операции. Вроде постаралась принять услышанное как есть. Но...как то стала бояться есть. Вытянула меня во время подруга, посоветовав обратиться хотя бы к дом врачу. Терапевтом своим я очень довольна. Выписала она мне циталопрам. Пила я его наверное месяцев 6. Потом бросила. Решив что мне уже хорошо. Какое то время, жила и не о чем не думала. До следующего приступа и попадания в стационар. Потом все по кругу, отсутствие аппетита, все мысли крутяться вокруг того, а если в след раз будет операция. Отвлечься хоть и стараюсь но получаеться оочень слабо. концентрации ноль. рассеяннось. раздражительснось. Стала заикаться. Вплоть до того что жаже не могу купить в аптеке таблетки, руки трясуться, заикаюсь и сказать не могу что то вообще. в приемном покое ситуация та же была. Меня колотило так что сказать что у меня болит я просто не могла. Сон полностью сбит, сплю по 2=3 часа. В январе 2017 терапевт выписала митрацапин, вроде так называеться. Выпила 2 таблетки, может 3. поднялась темп до 38. Поменяли их на Venlafaxin. Пила с января 37.5 мг утром и вечером. Сейчас поменяли на 100 мг только утром. Таблетки...ну я честно не знаю помогают ли они вообщем. но пью, т.к не мешают.
Почитала в интернете, что психологи проводят беседы, одиночные, груповые. Я по жизни не любитель общения. Груповые беседы думаю вообщем не для меня.Цель для меня принять основное заболевание как есть и постараться отвлечься. Т.е не концентрироваться на проблеме. А принять как есть и жить дальше. На данные момент, я даже боюсь поехать в отпуск или куда то с ребенком. Все мысли сводяться к тому, а если мне там станет плохо.Добьюсь ли я желаемого результата после посещения психолога ?

Divisenko
22.10.2017, 20:44
Здравствуйте.
Какая операция Вам предстоит?
Сейчас Вы пьёте Венлафаксин? Доза 100 мг? Насколько я знаю, у венлафксина есть доза 75 и 150 мг для однократного приёма, если препарат пролонгированного действия. Если препарат не пролог - то нужно принимать 2 раза в день.

Если это на самом деле венлафаксин и Вы на самом деле пьёте 100 мг, то это доза небольшая. Учитывая то, что эффекта он Вам почти не даёт, нужно дозу увеличить сперва до 150 мг, потом можно поднимать до 225 и дальше. Максимальная доза - 375 мг в сутки. Лучше использовать пролонгированные (с замедленным высвобождением) формы препарата.
Если сон на венлафаксии не налаживается, можно добавить нейролептик со снотворным эффектом, например, кветиапин (quetiapine) в низких дозах, или другой НЛ.

Психотерапия Вам очень нужна. Я нашёл Вашу прошлую тему 2009 года.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Психотерапию проводят или психологи психотерапевты, или врачи психотерапевты.
Насколько я знаю, психотерапия в Германии покрывается страховкой.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

julija2661
23.10.2017, 14:16
Доктор спасибо за ваш ответ. Да сейчас допиваю. Венлафаксин 37. 5 мг стоит на упаковке. Про 100 мг не уверена. Пересмотрю га пачке. Но думаю точно 100 мг. Как узнаты какого у меня препарат действия ?
Операция не предстоит, а как тут выразился хирург когда нибудь будет. Если кратко у меня спаечная. Болезнь кишечника. Посл. Оперцарю перенесла ооочень тяжело. Воспоминания как сейчас перед глазами. Переодически болевые приступы. Снимают капельницей в больнице. Раньше были с интервалом раз в год примерно. В этом году уже 3 раза с начала года. Взяла направление на прием к хирургу. Хотела сделать лапароскопию. В моем случае ее не предлагают. Т.к спек очень много. Так врач сказал. Медицина в германии оказалась бессильна. Предложили ждать до след операции. Других вариантов просто не предлагают. Я после этого стала жить просто в постоянном страхе. Знала бы заранее ответ. Наверное бы и не ходила на консультацию. Тема 2009 года наверное не совсем относиться к данной ситуации. Там был переезд в германию. Адоптация и прочее.
Поход к психологу да. У нас покрывает страховка. Я просто даже не знаю. Что мне сказать психологу. Помогите мне, эти навязчивые мысли и постоянный страх мешает мне жить ? По вечерам и выходных все это ощущается остро. Днем можно отвлечься ребенком. Работой. Ночью же все мысли только об одном..собственно поэтому бессоница. Разбитость. Отсутствие концентрации.

Divisenko
25.10.2017, 19:31
На коробке должно быть написано (по-английски) - time-release, prolonged, long, depo, retard.
По-немецки - не знаю.
Пролонгов в России меньше 75 мг нет. Если 37,5 - то явно не пролонг.
Если сомневаетесь - пейте 2 раза в день, утром и вечером. Доза должна быть 150 мг в сутки.
Я просто даже не знаю. Что мне сказать психологу. Помогите мне, эти навязчивые мысли и постоянный страх мешает мне жить ? По вечерам и выходных все это ощущается остро. Днем можно отвлечься ребенком. Работой. Ночью же все мысли только об одном..собственно поэтому бессоница. Разбитость. Отсутствие концентрации.
Да, именно это и именно такими словами и сказать.

Вам нужна и разговорная психотерапия и лекарства.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.